Что нужно сделать чтобы сохранить русский язык как государственный

Обновлено: 07.07.2024

Вступление

Русский язык – один из богатейших в мире. Как и любому другому, русскому языку свойственно меняться. С каждым годом в нем появляются неологизмы, новообразования в области молодежного сленга, заимствования из других языков.

Порой людям разных возрастов или живущим в разных регионах страны сложно понять друг друга. Изменения, упрощения языка происходят и на государственном уровне. Современный русский язык уже сильно отличается от языка А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого.

Проблема

О проблеме сохранения русского языка размышляет С. Казначеев в своем тексте. Русский язык претерпевает значительные изменения в плане заимствований, а также в области искажения написаний. Почему общество допускает такие упрощения? К чему это может привести?

Комментарий

Автор начинает разговор с представления примеров современных афиш, которые ежедневно все мы наблюдаем на улицах наших городов. Внедрение в кириллицу латиницы видоизменяет слова и лишает их привычного смысла.

Для чего вообще нужны такие изменения? Почему к ним прибегают рекламные агенты? Скорее всего, это связано со стремлением к оригинальности, неординарности, жажде привлечь как можно больше внимания к своим названиям и заголовкам. Но оправдано ли это? По мнению автора, этот метод довольно примитивный и поверхностный.

Авторская позиция

Автор уверен, что искаженное написание слов ведет к нарушению функционирования языка, к уничтожению его норм. Автор опасается также за судьбу нашего великого алфавита, подаренного святыми Кириллом и Мефодием.

Своя позиция

Опасения С. Казначеева мне понятны. Меня тоже смущают странные надписи на афишах и в интернете. Они будто режут глаза. Становится непонятно, чего хотят этим добиться, почему так легкомысленно относятся к богатству нашего великого и могучего русского языка.

Язык уже сильно изменился со времен А.С. Пушкина, которого считают создателем современного русского языка. Какие-то изменения принесли пользу, а какие-то, на мой взгляд, просто уничтожают его. К примеру, упрощение норм русского языка на государственном уровне пугает, но в то же самое время упрощает жизнь малограмотных людей.

Аргумент №1

Как можем мы пренебрегать вековыми традициями, которые слово за словом обогащали и преумножали русскую речь, русскую письменность. Язык русской классики, которая оказала значительно влияние на развитие мировой литературы, не должен упрощаться, он может только обогащаться.

Аргумент №2

Заключение

Еще в первом классе нас учили, что русский язык – самый богатый язык в мире. В нем есть множество слов для обозначения одного и того же понятия, в нем столько возможностей для передачи различных оттенков одного и того же чувства.

Имеет ли смысл еще больше расширять этот круг? Конечно, имеет, но при этом важно не забывать исконные традиции и не отказываться от них в погоне за модой и простотой, не засорять свою речь ненужными неологизмами. Другими словами, нужно думать не только о развитии русского языка, но и о сохранении его первоначальной красоты и разнообразия.


Фото: ссылка

Представителями патриотической общественности многократно и обоснованно поднимался вопрос о необходимости защиты русского языка. Это звучало и звучит на митингах, различных совещаниях, конференциях. Сохранение русского языка обязательное условие для сохранения всего русского народа, являющегося государствообразующим народом России. Т. о. это вопрос сохранения страны.

Как юрист, хочу акцентировать внимание на ряде правовых аспектов. Защищать и поддерживать русский язык можно и сегодня, опираясь на существующую законодательную базу, которую, естественно, необходимо совершенствовать, укреплять и расширять. Другое дело исполнение законов, Конституции в нашей стране на текущий период крайне неудовлетворительное. И в подтверждение своих слов приведу некоторые доводы.

В соответствии с итогами переписи населения страны 2010 года в России проживает 81% русских (это только великорусы), которых В. В. Путин обоснованно назвал государствообразующим народом и для которых русский язык является родным. Русский язык также является родным языком для значительной части представителей иных национальностей. И государство согласно ч. 3 ст. 68 Конституции обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. К тому же ст. 2 Конституции указывает на обязанность государства, т. е. всех государственных органов, признавать, соблюдать и защищать права граждан.

Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и всяческой поддержки государственных языков. В странах Европы, Америки надписи улиц, вывесок магазинов, ресторанов исполняются на государственном языке данной страны. Крайне редко вы найдетё там подобные надписи на языке другого государства. Это способствует не только укреплению суверенитета, территориальной целостности, но и сплочённости населения страны, что весьма актуально для сегодняшней России. В этом плане подобный пример является весьма позитивным для нашей страны.

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники. За невыполнения данного требования в отношении русского языка, как объекта исторического и культурного наследия, чиновники и иные лица должны привлекаться к ответственности.

Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сферах пользования государственным языком и сохранения русского языка, как объекта исторического и культурного наследия. Должно совершенствоваться законодательство о государственном языке и его защите. Вопросы защиты и поддержки государственного языка надо чётко регламентировать на федеральном и региональном уровне. Здесь, полагаю, целесообразно принятие региональных законов о защите и поддержке государственного языка.

И, конечно, необходимо усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на всей территории страны. Это в первую очередь относится к органам прокуратуры, иным правоохранительным ведомствам, администрациям Субъектов Федерации, муниципальных образований. Ведь непринятие должностным лицом мер по пресечению нарушений законодательства о государственном языке наносит вред интересам общества и государства, правам и интересам каждого гражданина. Эти действия чиновников могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как минимум, по ст. 293 УК РФ, халатность.

Надо использовать иные правовые нормы, позволяющие защищать государственный язык. К примеру, существуют положения кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Надо их активно применять.

Русский язык, повторю, как государственный язык, является атрибутом, одной из основ российской государственности. И, если, изменение флага, гимна, герба государства могут иметь, считаю, последствия духовного надлома для народа, пусть тяжёлого, то изменение, слом русского языка будет означать гибель для русского народа, и, как следствие, разрушение всей страны.

А мы все и, в первую очередь, государственные чиновники обязаны нашу замечательную страну – Россию сохранить.

Защитить, сберечь наше величайшее достояние, наше великое русское Слово. Именно к этому призывают нас строки Нобелевского лауреата - Ивана Бунина [1]:

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бесценный – речь.

Мы знаем, что большая часть лексикона современного русского языка своими корнями далеко не русская и даже не славянская. Самый яркий пример это, конечно, слова, начинающиеся на букву А, здесь почти все слова заимствованы.
Это касается не только специфических терминов, но и многих обиходных предметов. Например, слово "огурец" греческого происхождения, "помидор" - испанского, "стул, стол, шкаф" - немецкого, "сарай, барабан" - турецкого. И что, мы с этим должны бороться? Заимствование слов было всегда и во все времена и ничего ужасного я в этом не вижу. Все заимствованные неологизмы когда-то были жаргонными словами, с которыми предлагали бороться, а сейчас это полноправные представители нашего лексикона, например компьютерные слова: сайт, чат, геймер, хакер и др.

Например, мы уже привыкли говорить "не счётная машина", а "калькулятор". Да, и "машина" тоже нерусское слово. Или я ошибаюсь?

Но…! Почему же всё-таки но?
Засорение русского языка американскими фразами, жаргонами. Кому это выгодно? Засилие чужой культуры и (не самой лучшей ее стороны) подражание западу. Что движет людьми? Мода на новые иностранные слова, боязнь казаться "несовременными" или "нецивилизованными"? Что же будет со следующими поколениями? А как же наследие? Ведь дошли до того, что 20 ноября 2010 исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского писателя и человека Льва Николаевича Толстого, а мы ничего не видели на экранах ТВ и не слышали по радио. Ничего не было проведено и, видимо, не планировалось на государственном уровне. Это можно понимать только так, что властям, радио и ТВ до нашего национального гения дела нет. Запретить нецензурные, не литературные слова с телевизора, с модных каналов для молодежи? Это само собой следует делать, но не менее важно не забывать всё то хорошее, что есть у нас.

Я не говорю, что не нужно заимствовать слова из иностранных языков. Но нужно знать меру. Взять хотя бы слово killer. Есть абсолютно точный русские эквивалент, зачем же это слово употреблять, как будто, говоря killer вместо убийца, мы смягчаем его значение. Отсюда пропадает смысл. Я считаю, такие замены не нужны и даже опасны. Кроме того слова- паразиты типа Wow! Oops! OK! Yes! и т.д. Тоже все мусор просто.

А потом пошло-поехало: творческий – плохо, заменим на креативный; убийца – несовременно, киллер – самое то; какая там безопасность, вы что, только секъюрити!
Можно понять использование слова продюсер в творческой области: в русском языке, как и в советской культуре такого понятия не было, обходились без человека, который решал вопросы отыскания денег для производства спектаклей и фильмов, а при новом строе понадобился.
Ничего нельзя возразить и по поводу компьютерных терминов. Как же иначе? Не мы придумали танец, чтобы музыку к нему заказывать. Так что давайте не будем пытаться компьютер называть вычислителем, монитор например смотрельщиком, а клавиатуру буквонабиралкой. Это просто смешно! Так же смешно как и французское упорство в борьбе за сохранение чистоты языка и компьютерные термины переводить на родной язык, перегружая их лишними словами. А чего стоит хорватское название футбола – ногомёт.


Но менеджер! Значит управляющий, или управленец, нам уже не подходят? И управляют в результате в этом государстве менеджеры. Oops! Sorry! Я это специально. Менеджеры не управляют, а менеджерят (а почему нет, ведь придумали мы слово мониторить): в армии менеджер от мебели, в здравоохранении менеджер от бухгалтерии.

Согласитесь, чтобы учить чему-то, сначала надо, чтобы слова необходимые знали.
Слово ТЕРПИМОСТЬ забыли, захотелось наукообразия. Вот и получили.
А классные часы, посвящённые толерантности разве не проходят, а они не понимают этого слова и, как результат, не слушают.

Все языки в чём-то сходны, но в них и различия.

Все знают, глупость бесконечна.
Как мед незаменим для мух,
Так, иностранное словечко
Порой весьма ласкает слух.
Женой быть Кузнецова Вани?!
Ты что, парниша! Не шути!
Ведь лучше сесть в чужие сани:
Куда солиднее John Smith!
Слова "не наши" интересней.
Без них родной язык убог.
Не так вкусна сосиска в тесте,
Как обожаемый хот-дог!

Мы знаем, что нынче лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!


Язык — это же не только метод общения, также он является одним из признаков жизни народа, его использующего; это книга, в которой отображается вся история развития народа, весь его исторический путь, начиная от древнейших времен до наших дней. В каждом слове прослеживается историческое прошлое, неотступно сопровождающее людей; прослеживается настоящее, и, возможно, будущее всех тех, кто с молоком матери впитывал в себя русские слова, наполненные любовью близких и дорогих сердцу людей.
Если изменить слово — может измениться чья - то судьба. Если изменить язык — изменится судьба целого народа… Но что будет с людьми, если их язык уничтожить, забыть, вычеркнуть из истории, стереть с лица земли?

Да, трудно противодействовать этому напору: дошли до того, что в старших классах только один урок русского языка в неделю, а иностранного три и более в зависимости от специализации школы. С одной стороны логика ясна: остальные предметы на русском языке ведутся – хватит и одного урока. Но при таком положении дел воцарилась безграмотность, которая только способствует проникновению иностранных словечек в нашу жизнь и быт. Мне кажется, что именно классные часы должны стать тем дополнительным уроком познания, именно познания всего богатства нашего удивительного, богатого языка. Давайте также не забывать уроков МХК: необходимо в них делать акцент именно на русский язык и русскую литературу.

Это правда катастрофа, увидела журнал у сына "Супер карс",ужас какой-то , а детский литературный журнал "Кукумбер" я сначала даже не поняла название
Дай-то бог,чтоб нашлись люди,помогающие сохранить язык
Спасибо вам!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Я люблю русский язык!

Наш язык постоянно видоизменяется, в разговорной речи мы зачастую не следуем литературным нормам, а прекрасный слог Пушкина существует теперь лишь на страницах книг.
Нужно ли нам сохранять русский язык? И как вы думаете, что годсударство или каждый в отдельности могут сделать для этого?

DELETED

Дмитрий Ядловский

Рома Шаталов

У меня русского языка один урок в неделю (10 класс),министерство образования может позаботиться о том, чтобы в школах ему больше уделялось внимания.

DELETED

Всех журналистов, ведущих тв и радио, а так же все издательства заставить в обязательном порядке говорить и писать на русском языке, а не на фене или слэнге. Как во времена СССР. Это конечно утопия, но все же:).

Лариса Истомина

Надо критично относиться к своей речи, следить за речью своих детей, близких, друзей. Кроме того,во всех образовательных учреждениях необходимо вводить обязательную проверку культуры речи педагогов. А то я дома детям говорю,н-р, "класть" и "нажал",а они приходят из садика с "ложу" и "нажмал"(((

Екатерина Виноградова

В интернете пишут и редактируют тексты кто попало - отсюда повальная безграмотность у читателей. У людей, не читающих книг, получающих текстовую и аудио- информацию из сети, нет визуального образца правильного употребления русского языка. С этим уже ничего не поделать.

Надежда Никишина

Евгений, Это не утопия. Это почти единственный вариант. Все смотрят тв, читают книги и газеты, читают статьи в интернете. Если подрастающее поколение будет видеть и слышать только грамотную речь, то привыкнет к ней как к норме. А чтобы грамотно писать, нужно больше читать. Это тоже можно привить только в детстве, полагаю.

Я по национальности башкирка. И мой родной язык это башкирский. Родители отошли от традиций и учили нас русскому языку, что бы не было сложностей в учебе. Чем я им очень благодарна. Я не обижаюсь если меня поправляют. А наоборот благадарю этих людей. Но обидно становится, когда ты замечаешь ошибки в ударении, в речи, в правописании у русских людей. Для которых этот язык родной. Поэтому я считаю, что в первую очередь это дело родителей. Нужно прививать любовь к знаниям и показывать пример своим детям. А потом уже требовать от министерства образования нормальной учебной программы.

Галина Татарнёва

Главное - не засорять язык , в первую очередь официальный, теле- и радио язык. Он должен быть эталонным. Неоправданно не вводить иноязычные термины

Онтон Чумаченко

Надо закрыть все группы в вк, которые допускают ошибки в постах, называясь при этом "я люблю русский язык".

Юля Лаврентьева

Сейчас все сидят в соц. сетях, пусть разные группы вк, инстаграма выкладывают картинки с пунктуацией, орфографией, постановкой ударения и т.д. Может многие и не остановятся на такой записи, но могут запомнить, так как сейчас очень много визуалов. Сама бысто и надолго запоминаю написание слов и т.д., когда вижу такие записи.

Катерина Чеботарева

Галина, 150 процентов, как Вы правы! Мне лично очень уж режут слух иностранные слова, адаптированные на Русский язык. Наблюдаю данное явление и в рекламе, например, "our distributors" - "наши дистрибьюторы", что значит "наши производители".. Кроме того, особенно подобные замены непонятны старшему поколению.

Ольга Козловская

Катерина Чеботарева

Галина, 150 процентов, как же Вы правы!! Мне лично очень режут слух иностранные слова, адаптированные по произношению на Русский язык.. Это заметно и в рекламе, например, "our distributors" - "наши дистрибьюторы", что значит "наши производители" (!!) и т.п. Все эти замены особенно непонятны старшему поколению, кроме того..

Андрей Пыжов

Я настоятельно советую всем, прежде чем постить здесь свой очередной очерк на тему "ах как перестройка испортила наш родной дорогой советский русский язык", внимательно прослушать обе лекции. Ради ликвидации лингвистической безграмотности, которая, на мой взгляд, гораздо опасней, чем заимствования и просторечия в русском языке.

Вероника Алексеева

Руслан Чомаев

Я в 9 классе занимаюсь 2 часа в неделю, мне сдавать обязательный экзамен. В то время, как например уроков физкультуре или географии у меня 3 часа . Все дело в системе образования. Для начала требуется усовершенствовать её структуру

Константин Баранов

Соберите штат хороших рекламщиков, которые разработают проекты посвящённые тому, как сделать грамотный русский язык МОДНЫМ среди подростков и молодёжи. Тот, кто делает ставку на новые поколения, побеждает в стратегическом противостоянии разных цивилизаций.

Читайте также: