Что можно приготовить в тандыре своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 09.09.2024

Блюда, приготовленные на мангале, получаются особенно вкусными. Запах дыма проникает в каждый кусочек шашлыка или рыбы, которые от этого приобретают свой особенный аромат. Но погодные условия далеко не всегда бывают благоприятными. К тому же приготовить на мангале можно ограниченное число блюд: лепешки на открытых углях не испечешь, да и большой кусок мяса наверняка внутри окажется сырым. Вот здесь на выручку и придет тандыр.

Что это такое?

Тандыр – это азиатская или восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления пищи. По некоторым данным, тандыр появился свыше 3000 лет до нашей эры в Индии, а по другим данным, его придумали в Узбекистане. Произошло это благодаря племени сартов, которые проживали в то время в этой местности. Они и придумали готовить пищу в глиняном кувшине. Для этого и дров требовалось немного, и тепло сохранялось дольше.

Внешне тандыр напоминает большой глиняный горшок с двойной крышкой, сделанный из шамотной огнеупорной глины – природного, экологически чистого материала. В нижней части предусмотрено поддувало для разжигания углей и выгребания золы небольшой лопаткой. Высота керамической печи без крышки составляет 70 см, а с крышкой - 105 см, диаметр горловины горшка – 25 см. Надежность конструкции добавляет стальная окантовка с элементами ковки.

как готовить в тандыре

В основной крышке предусмотрены специальные отверстия для подвешивания в вертикальном положении шампуров. Кроме того, в комплект входит специальная решетка, на которой можно готовить рыбу в тандыре, а также овощи, как на гриле. Но это далеко не весь перечень возможных блюд.

Что можно готовить в тандыре

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Преимущества приготовления блюд в тандыре

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.

Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:

  • Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
  • Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
  • Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.

Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.

Как готовить в тандыре в домашних условиях

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Рецепт приготовления шашлыка в тандыре

Беспроигрышный вариант выбора мяса для шашлыка – это свинина. Лучше, если это будет шея. Тогда шашлык получится в меру жирным, сочным и аппетитным. Поспособствует этому и особая технология приготовления, которая характерна для керамической печи. Как готовить в тандыре шашлык?

как готовить в тандыре шашлык

Для начала мясо следует замариновать. На 3 килограмма свинины, нарезанной на средние куски, необходимо взять 4 столовые ложки аджики, 1 кг лука соль и перец по вкусу. Приготовить глубокую посуду. Мясо перемешать с аджикой и солью, а затем выложить слоями, чередуя свинину с нарезанным кольцами луком. Оставить в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.

За час до предполагаемого времени приготовления распалить тандыр. Для этого открыть поддувало, выложить на дно печи дрова (примерно две трети всего объема) и поджечь их. Когда стенки тандыра станут белыми, часть углей выгрести, закрыть поддувало, и можно подвешивать в вертикальном положении шашлык. Время приготовления блюда из свинины составляет 20 минут.

Лепешки в тандыре

Тандырные лепешки готовятся из пресного теста. Его замешивают из стакана воды, 0,5 кг муки, соли (чайная ложка) и сухих дрожжей (столовая ложка). Тесто готовится без опары, но перед формовкой изделий оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем его нужно будет разделить на шарики весом по 300 г каждый и руками растянуть в лепешку. Перед тем как отправлять изделия в печь, их накалывают в центре, чтобы они не деформировались. Как готовить лепешки в тандыре? Прямо на стенках печи. Благодаря специальной технологии лепешки будут держаться на них, словно приклеенные.

как готовить лепешки в тандыре

Перед закладкой теста стенки тандыра необходимо сбрызнуть водой. Чтобы лепешки держались на стенках печи, одну из сторон следует смочить соленой водой. Затем с помощью рукавицы взять заготовку из теста и прилепить ее к стенке. Когда лепешки подрумянятся, их можно доставать из тандыра. Примерное время приготовления составляет 10 минут.

Баранина в тандыре

что можно готовить в тандыре

Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.

Как приготовить рульку в тандыре

За счет жировых прослоек свиная рулька редко получается сухой. Но в тандыре она выходит особенно сочной и готовится всего 40 минут. Здесь же на гарнир можно запечь картошку, которая пропитается мясным соком и получится нежной и рассыпчатой.

Как готовить в тандыре рульку с картофелем? На подвесную решетку выкладывается картофель с кожурой. Рулька нанизывается на шампур. Теперь ее нужно подвесить так, чтобы сок стекал прямо на картофель. Так за 40 минут приготовится сразу и основное блюдо, и гарнир.

Рыба в тандыре

Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?

готовить рыбу в тандыре

Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.

Рецепт утки для тандыра

как правильно готовить в тандыре

Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой - и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.

Шашлык из овощей в тандыре

Этот вариант приготовления шашлыка – настоящая находка для вегетарианцев. Но запеченные овощи получаются настолько вкусными, что от них не оторвать и мясоедов. Вегетарианский шашлык можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Не менее вкусным получается приготовленный из овощей на гриле теплый салат.

как готовить блюда в тандыре

От людей, которые выросли не в Азии, часто звучит вопрос: как готовить блюда в тандыре? На самом деле здесь нет ничего сложного. В тандыре можно запечь практически любые овощи, грибы и даже фрукты. Их готовят непосредственно на решетке или нанизывают на шампур и оставляют в подвешенном состоянии на 7 минут. Очень вкусный вегетарианский шашлык получается из шампиньонов, помидоров, кабачков, баклажанов, лука и т. д.

Способ разжигания тандыра остается тем же, как и в предыдущих рецептах. Угли из печи перед приготовлением лучше выгрести.

Керамическая печь, или тандыр, станет настоящей находкой для гурманов и идеально подойдет в качестве подарка уважаемым людям.

Ищете, что приготовить в тандыре? Или ищите экзотические блюда, которые можно приготовить на различных аксессуарах и приспособлениях для тандыра?

Специально для вас мы собираем рецепты блюд в тандыре. Для вашего удобства мы разделили из на такие категории:

Фото рецепты шашлыка и блюд из мяса в тандыре

Рецепты шашлыков и
блюд из мяса

Фото рецепты блюд из рыбы в тандыре
Рецепты блюд
из рыбы

Фото рецепты блюд из овощей в тандыре

Рецепты блюд
из овощей

Фото рецепты выпечки, лепешек и самсы в тандыре

Рецепты лепешек
и самсы

Рецепт из Блога - " Куриная грудка в гранатовом соке " проверенно Shamot.Com .Ua
Рецепт из Блога - " Курица в тандыре целиком " с фото и видео.
Рецепт из Блога - " Тандыр-гушт или баранина с овощами в тандыре " с фото и видео.
Рецепт из Блога - " Сочная телятина в тандыре " с фото и видео.
Это видео-рецепты от покупателей тандыра, переведенные в текст + фото, для вашего удобства.

Рецепт из Блога - " Готовим осетра в тандыре " с фото и видео.
Это видео-рецепт от покупателя тандыра, переведенные в текст + фото, для вашего удобства.

Овощи, приготовленные в тандыре, с удовольствием едят даже дети.
И не удивительно, ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Как не испортить вкус блюд и не сделать их менее полезными - читайте в статье "Как приготовить в тандыре здоровую и полезную пищу"

Рецепт из Блога - "Лепешка с мясом и овощами в тандыре" с фото и видео.
Это видео-рецепт от покупателя тандыра, переведенное в текст + фото, для вашего удобства.

Мой первый опыт приготовления в тандыре.
Кому интересно у меня есть серия постов Зона барбекю (печи) про строительство моей зоны барбекю.

Сильно не ругайте, готовил первый раз, но скажу точно, вкуснее баранины я не ел.

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Для начала купил две задние ноги, срезал курдюк, лишний жир. Вырезал лимфоузлы и сделал надрезы да кости примерно на толщину хороших стейков и. Принялся готовить соус для маринада

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Для приготовления мне понадобилось 250 грамм сметаны, пара ложек томатной пасты, перец, чеснок 7 зубчиков и соль.

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Вот что в итоге у меня получилось. Тщательно натёр всё мясо, нормальным слоем чтобы маринад полностью покрыл весь кусок

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Всю эту красоту положил в пакет на пару часиков. А пока дело за розжигом тандыра

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Мясо подвешиваю на проволоку и закладываю его уже в готовый тандыр

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Запекал ровно час. Как результат обалденная баранина с идеальной прожаркой. Мясо сочное, с костей срезается легко.

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Баранья нога в сметанно томатном соусе в тандыре Тандыр, Барбекю, Мясо, Дача, Баранина, Шашлык, Длиннопост, Рецепт

Как итог съели всё, понравилось всем.
Кто не пробовал- советую!


Привет всем! Я опять про тандыр

Случайно в какой-то ветке пересекся с администратором сообщества "мясо. Коротко и ясно" @ddaaxx и пообещал запостить что-нибудь ещё про тандыр.
Выполняю обещанное.
Пятница вечер - покупаю мясо и мариную.
В баночке с белой крышкой приправа, которую мне собирают на том же рынке (паприка сладкая, кинза, зира, сушёный чеснок, кукрма, чили, черный перец), в прозрачной баночке чёрная Костромская соль (привезли из Костромы. Просто соль, но как-то хитро обжаренная. Ничего интересного, но прикольно).
Закидываю всё в холодильник до утра.
Даже записку сделал для "КМ" но тогда поленился постить))
Блин. Опять фотки располагаются в обратном порядке! Не пойму как с телефона поменять их местами.

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Пришло утро и я разжигаю тандыр.
Разжег и ушёл себе заниматься гарниром.
Следить не надо. Горит себе и горит. На прогрев нужно примерно 1,5 часа.

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Примерно через 1,5 часа

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Привет всем! Я опять про тандыр Тандыр, Шашлык, Мясо, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда

Мне тут посоветовали убрать лук - типа горчит. Не знаю. Не пробовал. Вроде и так не горчит, но как-нибудь попробую без лука.
Всем приятного аппетита!

tandyr

© 2017– 2022. Экотандыр. Все права защищены. Копирование материалов данного сайта запрещено.

Выбираю в подарок
Боссу, серьезному человеку, на юбилей, на свадьбу.

Выбираю в подарок
Другу, коллеге, родственнику, на день рождения.

Выбираю для себя и своей семьи

Просто так, хочу.

В саду / на даче
Буду приезжать раз в неделю и отлично проводить время. После использования занесу в дом.

В загородном доме
Поставлю как украшение двора! Пусть стоит гордо и готовит вкусно долгие года.

Выезды на природу
Закину в багажник, поеду на рыбалку, на охоту, а может прокачусь с тандыром по стране.

3 - 6 человек
На мою маленькую, но очень дружную компанию.

6 - 10 человек
Позову в гости друзей. Всех угощу и тандыром похвастаюсь!

Читайте также: