Чистка вишни от косточек своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Очистка фруктов от костей впрок – хлопотное дело, особенно когда плоды маленькие. Для облегчения процесса хозяйки используют и канцелярские принадлежности, и фурнитуру, и специальные механические приборы. О том, как быстро почистить вишню от косточек разными способами, мы расскажем в этой статье.

Очищение ягод руками – простой и старый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Его технология незамысловата: одной рукой вишня удерживается, другой выковыривается косточка со стороны, к которой крепится плодоножка. Делается это указательным или большим пальцем.

У метода имеются недостатки:

· отнимает много времени;

· требует определенной сноровки;

· при неудачном ковырянии ягода разваливается.

После манипуляций руки окрашиваются вишневым соком, удалить который нелегко. Очистить пальцы можно при помощи содового скраба, лимонной маски и тщательного мытья. Чтобы не возиться с испачканными руками, лучше надевать одноразовые перчатки на время процедуры.

Как почистить вишню от косточек при помощи простых приспособлений?

1. Сжать вишню между пальцами.

2. Ввести булавку в вишню (желательно в область крепления плодоножки).

3. Подцепить головкой булавки косточку и вытянуть из отверстия.

Аналогично можно использовать скрепки и другие приспособления с петелькой на конце. Еще для очистки вишни подходят коктейльные трубочки. С их помощью ягоду пробивают насквозь, а косточка вылетает с противоположного конца. Это простые и дешевые способы, как почистить вишню от косточек, видео, представленное в конце статьи, наглядно это демонстрирует.

Машинки для удаления косточек

Приведенные выше способы подходят для подготовки небольшого количества вишни. Чтобы законсервировать ягоды впрок или сварить несколько банок варенья, на очистку вручную придется потратить целый день. Поэтому для таких целей хозяйки используют специальные приборы.

В продаже встречаются простые отделители косточек, внешне напоминающие степлер. Принцип их работы похож на действия с коктейльной трубочкой: они прокалывают вишню насквозь, выталкивая кость в специальную емкость.

Существуют и автоматические приборы, перерабатывающие большое количество продукта самостоятельно. В него вишни сразу закладываются партией и пропускаются через специальный механизм. При этом не нужно пачкать руки, тратить время и ковырять ягоды вручную. Увы, техника не идеальна: 10% переработанных плодов остаются с косточкой. К тому же покупка такого помощника заметно бьет по семейному бюджету, цена машины варьируется от 1 до 6 тысяч рублей.


Многие еще с детства любят ароматные пироги или вареники с вишней. И действительно, блюда эти очень вкусные. Правда, чтобы приготовить их, нужно сначала удалить из вишни косточки.

А занятие это, нужно сказать, очень утомительное и скучное. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и для удаления косточек из вишни можно воспользоваться вспомогательными приспособлениями.

В данном обзоре рассмотрим, как сделать одно из таких приспособлений, и, конечно же, расскажем, как им пользоваться.

Советуем также прочитать, как легко и быстро перекрутить ягоды в обычной механической мясорубке. Для этого просто сделаем электропривод из шуруповерта или дрели.

Делаем отделитель косточек своими руками

Чтобы изготовить приспособление для удаления косточек из вишни (или черешни), нам потребуется старая зубная щетка и пластиковая трубочка (например, подойдет от чупа-чупса).

От зубной щетки отрезаем верхнюю часть — она нам не понадобится. Оставляем только ручку. Подбираем подходящее по диаметру сверло и сверлим отверстие в ручке.

Один из самых простых способов, как удалить косточку из вишни

Далее нам потребуется пластиковая трубочка. Разогреваем один ее конец с помощью зажигалки, и вставляем в отверстие в ручке. Укорачиваем толкатель до нужной длины.

Один из самых простых способов, как удалить косточку из вишни

Как пользоваться приспособлением

Все очень просто. Берем одной рукой вишню, второй — приспособление. С помощью толкателя выталкиваем косточку из вишни. При этом сама ягода остается целой, лишь небольшое отверстие в центре будет.

Один из самых простых способов, как удалить косточку из вишни

Подробно о том, как сделать такое приспособление и удалить с его помощью косточку из вишни, смотрите на видео. Данной идеей поделился автор YouTube канала Alex DIY.

Вишня

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

    Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

Если у вас булавки или шпильки нет, можно взять кусочек тонкой, но жесткой проволоки (толщина примерно 0,5 мм), согнуть ее вдвое дугой и закрутить место изгиба таким образом, чтобы на его конце получилось нечто похожее на петельку шириной 5 мм. Готовым приспособлением для удаления косточек из вишни и черешни нужно пользоваться так же, как и булавкой.

Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

Использование машинок значительно экономит время, уменьшает в разы потери сока. Ведро ягод можно переработать за 30-35 минут.

Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.


Однако, использование подобных машинок имеет несколько минусов. Во-первых, нужно наловчиться в нажатии на поршень агрегата, чтобы он четко попадал в центральную часть ягоды. Во-вторых, некоторым ягодкам нужно вручную помогать сказываться по желобку. В третьих, ягода оказывается проколотой насквозь, на выходе имеет 2 отверстия, а при использовании булавки – только с одно. В четвертых – примерно 10 % ягод остаются не очищенными (из-за того, что штырь проколол ягоду сбоку, а не строго по центру).

Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

pikostochki-3

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов

Очистить кальмары быстро? Легко!

Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом

Облегчаем нелюбимый труд. Как быстро прополоть морковь, но при этом эффективно?

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!


Узнай, как удалить из ВИШЕН косточки. ПЯТЬ надежных способов

Во дворе, саду и огороде сейчас в самом разгаре вишнево🍒черешневый сезон.

Сегодня обсудим самое насущное — это, как правильно, а главное быстро организовать процесс удаления косточек из черешен и вишни не прибегая к громоздким технологическим процессам у себя дома.

У меня есть несколько способов, при помощи которых можно быстро и не скучно очищать вишни/черешни от их косточек🍒.

Сегодня речь пойдет о пяти из самых эффективных из них.


Для этого используем те средства, которые всегда под рукой, это:

✅ пластмассовая бутылка для воды

Подробно каждый из этих способов извлечения косточки из вишни и/или черешни показан на этом видео, что ниже по тексту 👉 смотри ⬇️ :

Читайте также: