Чевапчичи своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Чевапчичи (чевапы) — мясные колбаски, разновидность кебаба. Блюдо балканской кухни.

Готовятся чевапчичи з рубленого мяса с добавлением лука и приправ. Раньше мясо (баранину, говядину, позже стали добавлять свинину, в том числе сало) для чевапчичи скрупулезно рубили ножом или топориком вручную, но в последнее время все чаще перемалывают в фарш с помощью мясорубки. Жарить можно на гриле или на сковороде.

Совет! Формировать колбаски из фарша вы можете руками или с помощью пластиковой бутылки.

Общее время: 1 час 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 270.91 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • соль – 0,5 ч. л.
  • приправа для мяса – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • минеральная вода – 30 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

chevapchichi 1

Мясо (свинину и говядину в равных пропорциях) нарубить мелко-мелко ножом или пропустить через мясорубку.

chevapchichi 2

Крупную луковицу измельчить вручную — нарезать мелкими кубиками. Перемалывать не советую, иначе вы потеряете ценный луковый сок. Да и сами чевапчичи, на мой вкус, гораздо лучше, когда попадаются мелкие кусочки лука. К фаршу добавить лук, соль, приправу, молотый черный перец.

chevapchichi 3

chevapchichi 4

Получившийся фарш полить сверху растительным маслом (2 ст. л.). Затянуть миску пищевой пленкой. Убрать для маринования в холодильник на 1 час. Можно оставлять на всю ночь, вкус от этого только выиграет!

chevapchichi 5

Формировать колбаски можно руками (за счет масла это будет сделать очень легко) или с помощью пластиковой бутылки: срежьте часть бутылки с горлышком, поместите внутрь фарш и надавливая, формируйте колбаски — они будут одинакового диаметра.

chevapchichi 6

Если формовка с помощью бутылки, то можно сразу выдавливать на разогретую сковороду. Жарить советую на сковородке с антипригарным покрытием. Так как масло мы уже добавили в фарш, то ничем смазывать ее не нужно.

chevapchichi 7

Жарятся чевапчичи на сковороде быстро, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, чтобы успели прожариться, не горели. Выход — 12-14 штук в зависимости от размера.

chevapchichi 8

Подавать колбаски в горячем виде, с маринованным луком (рецепт), острым томатным соусом, с зеленью и лепешками. Приятного аппетита!

Замечательные котлетки-колбаски чевапчичи приятно порадуют и ваших близких, и гостей. Будем жарить чевапчичи на сковороде.

Ингредиенты

Фарш смешанный - 300 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Паприка молотая - 1 ч.л.

Сода пищевая - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Необычное название этого блюда имеет вполне понятный "корень" - кебаб. То есть мясные колбаски с приправами. В разных странах называют и готовят эти колбаски по-своему, но всё же основа - фарш из разных видов мяса. Традиционно чевапчичи готовят на огне или на сковороде гриль. Но вполне можно приготовить это блюдо и на простой сковороде, и в духовке. Самое главное - плотность фарша.

Приготовим чевапчичи на сковороде и в духовке, узнаем - какие же вкуснее? Для приготовления возьмём продукты по списку.

Ингредиенты для чевапчичи в духовке и на сковороде

Очень важно правильно подготовить фарш. Перекрутим мясо в мясорубке на два раза.

Перекрутить мясо на мясорубке

Добавим паприку, соду, соль и перец, а также яйцо.

Добавить яйцо, специи и соль

Очень хорошо вымесим фарш, в течение 10-15 минут, до вязкости. Можно воспользоваться блендером. Очень важно, чтобы фарш был однородным и вязким. Накроем фарш плёнкой и оставим в холодильнике хотя бы на 2 часа.

Размешать фарш

Сформировать заготовки из фарша

Есть несколько способов приготовления этих чудесных колбасок: гриль, сковорода, духовка. Можно жарить чевапчичи в панировке и без. Давайте попробуем разные варианты. Пожарим чевапчичи на шпажках без панировки.

Пожарить чевапчичи на шпажках

А другие колбаски пожарим в панировочных сухарях.

Пожарить котлеты

А ещё я запекла чевапчичи в духовке. В общем, выбирайте на свой вкус! Колбаски получаются плотными, сочными и очень нежными! Вот - на шпажках, эффектно и вкусно!

Фото чевапчичи в духовке и на сковороде

Получились сочные, нежные внутри и хрустящие снаружи колбаски, угощайтесь. Подавайте с зеленью и овощами, чевапчичи очень любят такие сочетания!

Рецепт чевапчичи в духовке и на сковороде

А вот чевапчичи из духовки - очень нежные и ароматные. К таким колбаскам подойдёт любая зелень: укроп, петрушка. А я добавила тимьян, получилось очень гармонично.

Чевапчичи в духовке и на сковороде

Готовьте на здоровье! Великолепные вкусные чевапчичи украсят и разнообразят ваше меню!

А ты любишь чевапчичи — такие тонкие котлетки продолговатой формы из фарша со специями и перцем? Или ты до сих пор никогда их не пробовал? Тогда как насчет домашних чевапчичи, приготовленных из свинины и говядины? М-м-м… Просто пальчики оближешь!

Да, сегодня в Блоге Comfy мы будем рассказывать о том, как приготовить вкусные чевапчичи, а еще поделимся рецептами соусов и гарниров к ним. Горячее, сочное, пряное мясо с овощами и пикантным соусом — это именно то, что нужно холодным осенним вечером. Попробуй, это просто невероятно вкусно! 🙂

Готовые кебабы

Настоящие чевапчичи — рецепт и секреты приготовления

Чевапчичи — это традиционная для стран Балканского полуострова разновидность кебаба, которая готовится из разных сортов мяса и заправляется пряностями. Такое мясное угощение подается со свежим хлебом, нарезанным тонкими полукольцами сочным луком, с овощными гарнирами и острыми соусами. Звучит аппетитно, правда? 😉

В мясных отделах многих магазинов продаются чевапчичи в виде полуфабрикатов — сырые тонкие котлетки продолговатой формы, сделанные из завернутого в листики бекона острого свиного фарша. Такой покупной кебаб, конечно, неплох, но он никогда не сравнится с домашним. Кроме того, подобные магазинные полуфабрикаты далеко не всегда бывают свежими — магазины, к сожалению, частенько грешат использованием далеко не самых свежих и качественных ингредиентов в приготовлении блюд для отдела кулинарии. Так что закатываем рукава и готовим вкусняшку своими руками!

Обжарка на гриле

Рецепт чевапчичи для жарки на сковороде, гриле или в духовке

Настоящие чевапчичи делаются из мелко рубленого мяса, а не измельченного через мясорубку фарша. Но если в твоей мясорубке есть крупная сетка, которая позволяет молоть фарш крупной фракции, то из такого фарша этот балканский кебаб тоже получится вполне неплохим.

Обычно это блюдо готовится не из одного, а из нескольких сортов мяса, например из смешанных в равных пропорциях говядины, свинины, баранины, телятины. Но в домашних условиях можно смело использовать только говядину и свинину.

Сырые чевапчичи

Набор специй для чевапчичи — это отдельная история. Лучше всего для такого домашнего кебаба использовать смесь гранулированного чеснока, паприки, небольшого количества острого красного и черного перцев, тмин и майоран. Можно добавить в фарш смесь традиционных пряных трав Далмации: шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и орегано. Также в мясо для чевапчичи обязательно нужно класть небольшое количество очень мелко порезанного или измельченного в блендере репчатого лука.

Ингредиенты:

  • 300 г измельченной свинины
  • 300 г измельченной говядины
  • 2 средние луковицы
  • 2 столовые ложки гранулированного чеснока или 3 зубчика свежего
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка измельченного тмина
  • соль по вкусу

Как приготовить чевапчичи:

Измельчи оба вида мяса в мясорубке или блендере. Если есть время, силы и желание приготовить именно классический вид чевапчичи, то можно заморочиться и мелко порубить мясо ножом — получится ближе к классической рецептуре. Получившийся фарш тщательно смешай в большой миске.

Лук мелко покроши — вручную или при помощи блендера, добавь его к мясу. Если ты используешь свежий, а не сухой гранулированный чеснок, передави его через пресс. Приготовленные специи, чеснок и соль тоже отправляем в миску, затем тщательно перемешай фарш руками и поставь в холодильник. Если время позволяет, то лучше всего подержать заправленное специями мясо в холоде всю ночь, но если нужно приготовить чевапчичи поскорее, то пусть мясная смесь постоит в холодильнике хотя бы пару часов.

Фарш

По истечении этого времени достань миску с охлажденным фаршем и сформируй из него небольшие кебабы — тоненькие и продолговатые мясные полоски. Чтобы котлетки не потеряли форму, можно насадить кебабы на деревянные палочки-зубочистки или завернуть в тонкие листы бекона. Ну а дальше уже на твое усмотрение — чевапчичи можно выложить на противень и запечь в духовке, можно готовить на решетке гриля, можно жарить на сковородке. Если ты остановишься на последнем варианте, не забудь по мере прожарки переворачивать кебабы, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Обжарка чевапчичи

Готовые чевапчичи должны быть хорошо пропеченными, тогда они будут плотными, достаточно твердыми и не начнут разваливаться при перекладывании на тарелки.

С чем подавать чевапчичи

Из-за использования свинины чевапчичи получаются достаточно жирными, поэтому такое блюдо прекрасно сочетается с острыми соусами и гарнирами из овощей. Хорошим выбором будет гарнир из картофеля — жареного на сковороде или запеченного с чесноком и специями в духовке, картошка фри. Еще один неплохой вариант гарнира к чевапчичи — спагетти из твердых сортов пшеницы в сочетании с острым томатным соусом. И хотя такую комбинацию нельзя назвать традиционной для балканской кухни, она действительно удачная.

Ну а что касается соусов, то сегодня мы предлагаем тебе попробовать приготовить два отличных соуса к чевапчичи — острый томатный и на основе греческого йогурта. Готовить их просто, а есть — вкусно! 🙂

Чевапчичи с белым соусом

Как приготовить холодный соус цацики

Белый соус цацики, он же тцатцики или дзадзики, который готовится из классического греческого йогурта — это отличная заправка для острого мяса. Готовить его очень просто: чистый греческий йогурт смешивается с небольшим количеством передавленного через пресс чеснока, натертым свежим огурцом, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Чтобы соус не получился слишком жидким, тертый огурец перед добавлением в йогурт нужно немного отжать, чтобы убрать лишний сок.

Как приготовить острый томатный соус

С томатным соусом придется повозиться немного дольше, но результат получится просто отменным. Для приготовления такой заправки нам понадобится хорошая томатная паста, чеснок, свежий укроп, сахар, соль и много черного перца.

Томатный соус

Хорошо смешай в небольшой кастрюльке 300 г томатной пасты и 600 мл воды, добавь к ним 3 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку молотого черного перца, хорошо все это размешай и поставь на огонь. Когда смесь закипит, сними емкость с огня и брось в нее 40 граммов мелко покрошенного укропа. Тщательно размешай, снова дай закипеть. Добавь в кипящий соус 25 граммов давленного в прессе свежего чеснока, опять все хорошенько перемешай и убери кастрюлю с огня. Соус по этому рецепту получается одновременно сладким и очень острым, благодаря чему он прекрасно дополняет блюда из жирного жареного мяса, домашние колбаски и другие подобные вкусняшки.

Домашние чевапчичи

Хочешь больше свежих кулинарных идей и интересных рецептов? Тогда почаще заглядывай на страницы Блога Comfy, ведь здесь всегда найдется для что-нибудь полезное для тебя. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждет еще больше интересного — крутые посты от нашей редакции и розыгрыши о-о-очень приятных призов. Подписывайся, участвуй и выигрывай! 😉

Как приготовить чевапчичи на сковороде

Чевапчичи - это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как приготовить чевапчичи на сковороде. Готовятся они из мясного фарша (я использовала свиной и говяжий). В классическом рецепте мясо должно быть порублено ножом, а не измельчаться через мясорубку, но можно использовать и данный вариант приготовления. Такие колбаски получаются сочными и очень вкусными, делаются они достаточно просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

В отдельную тарелку вбить яйцо, добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать с помощью вилки.

В отдельную тарелку вбить яйцо, добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать с помощью вилки.

Получившуюся яично-чесночную массу вылить в фарш и хорошенько вымешать его.

Получившуюся яично-чесночную массу вылить в фарш и хорошенько вымешать его.

Затем в фарш всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать.

Теперь из фарша надо сформировать колбаски продолговатой формы - чевапчичи. Это можно сделать мокрыми руками или же воспользоваться пластиковой бутылкой. Я сформировала чевапчичи с помощью бутылки, для этого нужно в бутылке отрезать верхнюю часть, крышку убрать, а в получившуюся воронку выложить мясной фарш и продавить его через горлышко. Колбаски получаются одинаковой толщины, длину регулируйте по желанию.

Таким образом сформировать все колбаски и выложить их на доску, смоченную водой (к сухой поверхности они могут прилипнуть).

Таким образом сформировать все колбаски и выложить их на доску, смоченную водой (к сухой поверхности они могут прилипнуть).

Сковороду разогреть с растительным маслом (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить мясные колбаски и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.

Сковороду разогреть с растительным маслом (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить мясные колбаски и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.

Жарить чевапчичи по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжаренные колбаски убрать со сковороды.

Жарить чевапчичи по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжаренные колбаски убрать со сковороды.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - брусочками.

В самом конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Чевапчичи, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются вкусными, сочными. Подавать эти колбаски нужно в горячем виде. К такому блюду отлично подходит вареная картошка или картофельное пюре.

Читайте также: