Черная соль своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Эффективные упражнения от второго подбор 08.11.2019 --> Смотрели: 21 (2) Mad Manoush - Night Tango 26.10.2019 --> Смотрели: 247 (5) Работа с осанкой и мышечными зажимами — 25.10.2019 --> Смотрели: 27 (1) Патчи под глаза своими руками 21.10.2019 --> Смотрели: 11 (2) Работа с осанкой и мышечными зажимами — 11.10.2019 --> Смотрели: 55 (0)

-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (311)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
  • Хозяйке на заметку (123)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (668)
  • Собаки (35)
  • "Живут - как кошка с собакой" (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (157)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (330)
  • МузКоллекция (34)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (115)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (38)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное - рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (683)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (134)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (5)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (109)
  • Здоровье (850)
  • Помоги себе сам (396)
  • Самомассаж по всем правилам (84)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость - не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (137)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (44)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (12)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (215)
  • Комплексы йоги (129)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (29)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1293)
  • Гимнастика для лица, упражнения (283)
  • Роскошные волосы (140)
  • Массажные техники (113)
  • Красота по-японски, азиатские техники (94)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (126)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (46)
  • Искусство быть красивой (39)
  • Стиль (140)
  • Уход (288)
  • Кулинария (795)
  • Выпечка (100)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (10)
  • Десерт (57)
  • Закуски (123)
  • Изделия из теста (86)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (119)
  • На скорую руку (33)
  • Напитки (78)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (213)
  • Вязание (23)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (82)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (668)
  • Бодифлекс, оксисайз (123)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (72)
  • Фитнес-программа (91)
  • Стретчинг (43)
  • Упражнения (255)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (566)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (122)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (107)

-Музыка

-Поиск по дневнику

Сильная защита от разных бед — четверговая соль.

3720816_chetvergovaya_sol7 (640x428, 89Kb)


Готовим сегодня — в чистый четверг.

Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре. Соль, приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.
Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Но, думаю, можно приготовить и в течении всего дня.


📜 Ритуал старинный: крупную соль наши предки смешивали с мякишем хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар часа на 3-4.
Либо соль прокаливали на чугунной сковороде.
После чего остужали, толкли спекшийся кусок в ступке, да молитвы приговаривали.
Затем соль освящали на алтаре.

3720816_chetvergovaya_sol8 (640x429, 100Kb)

🥣 Современный рецепт. Как приготовить:
В современных квартирах нет русских печей, поэтому пишу для вас адаптированный рецепт четверговой соли со специями для духовки:

- соль крупного помола;
- чёрный хлеб (мякиш) / или мука ржаная;
- специи: мята, розмарин, тимьян, орегано (душица), лист лавровый, гвоздика, тмин, корица, кориандр — в общем, специи,
которые Вам больше нравятся.
- вода.

🍄 Вариант 1: хлебный мякиш разминаем в кастрюльке с водой до однородной массы.
Добавляем соль со специями. В форму выкладываем получившуюся "кашу" и в ставим в духовку на 250 градусов.
Через минут 10-15 достаём, ломаем сухарик и ставим снова в духовку, периодически переворачивая, чтобы он равномерно подгорел.
Минут через 30-40, когда запах станет настолько сильным, что не будет никаких сомнений в том, что что-то подгорело - вынимаем соляную лепёшечку, остужаем и перетираем в ступке.
И усё — готово!

🍄 Вариант 2: смешать соль со специями и мукой, прокаливать смесь на сковороде, постоянно помешивая, пока она не почернеет.

3720816_chetvergovaya_sol3 (640x371, 105Kb)

Оберег и очищение дома

После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог и произнести следующие слова, можно шепотом:

Потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища, посыпая крупинки соли. Особое внимание уделяем углам.
Делать это нужно против часовой стрелки.
А когда вся квартира обойдена— заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встаньте перед порогом, лицом к выходу, и скажите:

3720816_chetvergovaya_sol9 (640x426, 65Kb)

Есть и другие способы применения такой соли. Все они пришли к нам из древних времен:

✔ Если в доме беда – в каждый угол насыпать.

✔ Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.

✔ Если кто уехал и не возвращается – бросить горсть Соли в огонь.

✔ Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
А уж если младенец захандрил и раскапризничался – то крупинку соли кладём на язычок – от сглаза.

✔ Девицы-красавицы подсаливайте воду для умывания – чтобы быть еще краше.

✔ Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.

✔ Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.

✔ А ежели враг — то после его ухода все следы его Солью присыпать.

✔ Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить.

Расходовать соль нужно в течение года и использовать всю до следующей Пасхи.
Честно говоря, вкус черной соли – на любителя. Привкус серо-водорода понравится не всем. Но поскольку в еду ее много не кладут, то специфический запах можно и не заметить.
В качестве приправы такую соль можно добавлять во все виды пищи. Хотя, как вы уже поняли, основная цель черной четверговой соли не для еды.

3720816_chetvergovaya_sol6 (640x468, 93Kb)

Заговоры на черную четверговую соль

♦ Против конфликтов в семье
По щепотке соли посыпьте у изголовья кровати всех членов семьи. И приговаривайте:

♦ Когда нездоровится
В стакан воды добавьте щепотку соли медленно размешайте. При помешивании нужно сказать:

Затем эту воду дайте выпить больному.

♦ Если в дом приходил недоброжелатель
После недоброго гостя выйдите за порог и бросьте горстку соли в ту сторону, куда он пошел. Прочитайте:








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Сколько помню себя, с раннего детства у нас в отдельной солонке на кухне хранилась соль, не похожая на обычную. Была она крупная, даже не однородная, кристаллы были разного оттенка серого и черного цветов. Посыпали ею и свежие огурцы, и вареные яйца, и отварной картофель.

Соль черная


Соль черная

  • ржано-пшеничный хлеб только на ржаной или хмелевой закваске / т.е. на натуральной;
  • обычная крупная соль;
  • яйцо.

Хлеб, соль, яйцо

в печке

Комочек завернуть в льняную ткань и поместить в печь, но не в самый сильный огонь.

В печке

После сгорания этот комок надо вынуть, остудить и измельчить, что очень просто, т.к. остывшая спекшаяся соль рассыпается легко.



Можно измельчить раздавив сыпучую массу, а можно просто просеивать соль.

Вот и весь секрет. При запекании поваренная соль окрашивается в черный цвет, при выжигании она приобретает особый вкус и аромат, но самое главное изменяется химический состав.

Материала об этом в интернете очень много. Много рецептов предлагается, но странно, ведь здесь-то делали всегда только из хлеба, соли и яиц. А предлагают и квасное сусло, и ржаную муку. Меня очень удивил тот факт, что ни в одном из рецептов не присутствует куриное яйцо, хотя всегда у нас при приготовлении этой соли его используют. Есть рецепты перекаливания соли с ржаной мукой в духовке, что вообще ничего общего с выжиганием не имеет. Кроме того, пропорции соли и муки поражают. В домашних условиях делают 1 к 1, тогда получается продукт не слишком соленый, в рецептах же всегда большое количество соли.

Ведь веру надо хранить в душе, любовь — в сердце, а здравый смысл — в разуме.

Фото к рецепту: Черная соль

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

-Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

-Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

-Все тщательно перемешать.

-Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

-Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

-Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

-Черная пряная соль готова.

Дополнительная информация

Как то от знакомого услышал про черную соль, мельком и не понял толком ничего. Тут сегодня в магазине увидел "Костромская черная соль" 40грамм за 20 рублей. Купил ее, попробовали. что-то не то. Искал рецепт в интернете - и не нашел ничего. Решил сотворить. Получилось очень ароматно. Фото может потом размещу. "Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат."


Черная соль, польза и вред которой сегодня обсуждают диетологи и врачи — это смесь разных минералов, отличающихся по составу, в зависимости от происхождения продукта. Отрицательное влияние проявляется только при злоупотреблении специей, зато положительные эффекты исчисляются солидными списками.

Черная четверговая соль — польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице Великого Поста, в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль — это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.

Черная соль — польза

В этом продукте много ценных минералов: йод, медь, кальций, магний и селен, что помогает улучшить работу кишечника, избавиться от изжоги, дисбактериоза и метеоризма. Некоторые диетологи считают, что этот продукт еще улучшает зрение и снимает депрессию. Чем полезна черная соль:

  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует поддержанию уровня PH крови;
  • убирает сухость кожных покровов;
  • снимает боли и спазмы в связках;
  • помогает при изжоге.

Другие плюсы продукта:

  1. В черной соли — меньше натрия, продукт не дает воде задерживаться в организме, поэтому медики рекомендуют эту специю гипертоникам, как альтернативу мочегонным средствам. Выравнивается давление, уходят отеки, очищаются сосуды.
  2. Такая соль содержит много углерода и действует, как активированный уголь, удаляя токсины и холестерин.
  3. Заживляет воспаление слизистой и мелкие эрозии.
  4. Придает еде оригинальный, пикантный вкус, легкую остроту, за что эту специю высоко ценят гурманы.


Вред черной соли

Диетологи отмечают вред продукта только в случае, если им злоупотреблять. Черная четверговая соль рекомендуется в дозировке: половина чайной ложки в день. Беспечное употребление может стать причиной:

  • повышенного давления;
  • почечной болезни;
  • отеков;
  • усиленного сердцебиения;
  • поноса.

Как приготовить черную соль?

Нередко люди ищут способы, как сделать черную соль самостоятельно. Секрет приготовления — в обжигании в печи, но в наше время это доступно далеко не для всех. Черная соль, польза и вред которой нам уже известна готовится просто. Предлагаем рецепт черной соли, составленный с учетом современной реальности.

Рецепт приготовления с бородинским хлебом

Ингредиенты:

  • килограмм каменной кусковой соли;
  • пять буханок бородинского хлеба.

Приготовление

  1. Хлеб вымочить, выжать и развести с солью до однородной массы.
  2. Смесь положить в сковородку из чугуна, подойдет и утятница.
  3. Разогреть духовку до 200-250 градусов, поставьте обжигать. Когда хлеб почернеет — время вынимать.
  4. Остудить в не жарком месте.
  5. Измельчить в порошок на терке или кофемолке.

Рецепт приготовления с травами

Ингредиенты:

  • килограмм соли крупного помола;
  • два килограмма ржаного хлеба;
  • по одной горсти высушенной мяты, укропа и душицы.

Приготовление:

  1. Хлеб размягчить водой, перемешать с приправой и травами.
  2. Уложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.
  3. Выпекать до черного цвета смеси.
  4. Подробить и просеять.

Черная соль для похудения

Черная пищевая соль рекомендуется и для похудения, поскольку отлично очищает организм от шлаков. Курс рассчитан на месяц. Врачи отмечают, что в первые дни возможны проблемы с пищеварением, болями в мышцах, но в процессе очистки симптомы постепенно начинают исчезать. Положительное действие специи: ускоряет метаболизм, вызывает чувство насыщения, избавляет от избытка жидкости.

Рецепт солевого раствора

Ингредиенты:

  • соли — одна десертная ложка;
  • воды — один стакан.

Приготовление и применение:

  1. Положить крупинки в прохладную воду и подержать сутки.
  2. Появился осадок — раствор готов, если не появился, то доложить еще соли и снова настоять столько же.
  3. Проснувшись, за четверть часа до завтрака, выпить стакан теплой воды, с растворенной одной чайной ложкой раствора.


Индийская черная соль — польза и вред

Есть еще одна разновидность — черная индийская соль, из Кала Намак. В ее составе — 86% натрия и 14% минералов: магний, кальций, йод, стронций, бром, борат и железо. Имеет сладковато-солоноватый вкус. Последняя новинка — диски и плитки из такого продукта, обогащающие вкус еды во время готовки. Среди самых ценных положительных качеств:

  • восстанавливает клетки организма;
  • устраняет псориаз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • лечит заболевания легких и бронхов.

Ингаляции, компрессы, примочки, ванны — спектр применения черной соли из Индии очень широк. Опасно только употребление (норма: 1 чайная ложка в сутки), иначе вред организму может вылиться в:

  • гастрит или язву;
  • помутнение хрусталика глаза;
  • риск атеросклероза;
  • повышенное давление.

Читайте также: