Чем полезен кисель приготовленный своими руками

Обновлено: 12.07.2024

⚕️ Историки говорят, что нельзя установить в какой стране и местности придумали кисель. Его употребляли ещё во времена древних скифов. Вначале напиток делали из зерновых культур потом, когда изобрели крахмал, рецептура расширилась.

Кисель может содержать: ягоды и фрукты, молоко, зелень и овощи. Народная медицина очень оценила его и рекомендует употреблять напиток, как для лечения разных заболеваний, так и для профилактики.

Польза киселя для желудка и кишечника

Он является лучшим питанием при следующих заболеваниях ЖКТ :

  • колит кишечника;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит разной кислотности;
  • рефлюкс -эзофагит.

На основе крахмала хорошо усваивается и содержит такие свойства:

  • совсем не раздражает слизистые, влияет как обволакивающее, защищает от химических и механических раздражителей;
  • заживляет;
  • обезболивает;
  • снижает воспаление;
  • регулирует количество и содержание желудочного сока.

Доля крахмала, попадающая в нижний отдел кишечника, воздействует как пробиотик, то есть приводит в норму полезную микрофлору. Кисели на основе зерновых отлично заполняют желудок и долго усваиваются, наделяя комфортным и лёгким чувством сытости.

Вред киселя

Они из овса, хоть и считаются одними из самых полезных, но постепенно из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению ценных веществ из других продуктов. Например, может появиться недостаток селена и натрия.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных и вредных свойствах данного напитка:

Достоинства крахмального киселя

Ещё одной полезной стороной является то, что с различными продуктами он оказывает на ЖКТ разное влияние:

  1. Апельсиновый — повышает аппетит.
  2. На миндальном молоке — предотвращает изжогу.
  3. Яблочный — вылечит после пищевого отравления.

Молочно-тыквенный кисель повышает усвояемость мясных продуктов.

Они представляют собой первое народное лекарство при появлении диареи. Если есть расположенность к запорам, тогда долгое их употребление может усложнить ситуацию.

Польза киселя для суставов

Для того, чтобы позаботиться о соединительных тканях, советуется готовить: вишнёвый, гречневый, молочный, льняной, абрикосовый. Кисели очень необходимы для суставов при больших физических нагрузках и в преклонном возрасте. Потребуются напитки вмещающие витамины C, D, полиненасыщенные жирные кислоты, селен.

Полезное действие для суставов в следующем:

  • содействует их подвижности;
  • убирает воспалительные очаги;
  • повышает уровень коллагена, омолаживающего суставы;
  • поддерживает состояние суставов и защищает от травм.

Кисель – природный энергетик, который увеличивает выносливость и физическую активность.

О вреде киселя для суставов

Для суставов вредны напитки, которые имеют щавелевую кислоту, например из шпината или ревеня. Также важно принять во внимание, что овсяный при долгом его употреблении может создать дефицит кальция, который служит важным элементом как для костных тканей, так и для крепости суставов.

Польза киселя для печени

Если употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня, крахмал задерживает всасываемость в кровь вредных веществ называемых канцерогенами. Разумеется, всё это положительно влияет на очистительную функцию печени. Также в крахмале содержатся витамины группы B, стимулирующие печень к регенерации тканей.

Отрицательная сторона киселя для печени

Опасность представляет напиток из модифицированного крахмала, это не об ГМО . Данный продукт подвергается особой обработке для улучшения различных свойств: вязкости, срока годности, отсутствие вкуса, осветление.

Есть отрицательные последствия такого крахмала – происходит повышение хрупкости кровеносных сосудов, изменяется их способность к сокращению и расширению, а это содействует появлению болезненных состояний печени.

Всё же пить кисели при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние, очень дёшевы, имеют отличный кулинарный потенциал и эффективно снимают болевые симптомы. Порадуйте себя и своих родных этим прекрасным продуктом!

В статье говориться о пользе и вреде киселя для здоровья человека. Достоинства и недостатки напитка киселя для желудка, суставов, ЖКТ.

Кисель

Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимыми киселями из пакетов.

Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие косточки, то пюре следует дополнительно протереть через сито. В результате должен получиться стакан (250 г.) пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить в холодильнике.

Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё, напиток готов.

Польза киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.

Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.

Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Кисель рекомендуется пить после употребления острой пищи, которая раздражает слизистую, т.к. его вязкая структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению и улучшая его работу.

Вред киселя и противопоказания

Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса.

Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовления напитка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Кисель вызывает приятные ассоциации с детством, садиком и особыми мамиными угощениями. Чаще всего современными кулинарами он готовится из ягод и фруктов. Но не менее полезны и зерновые, молочные кисели. Некоторые их варианты способны даже успокоить воспаленные стенки желудка, что особенно важно при гастрите, язве.

Какой бывает кисель?

фруктовый кисель

Такое лакомство появилось более 1 тыс. лет назад. До распространения картофельного крахмала оно готовилось из овсяного молочка. Это был довольно сложный и длительный процесс.

Получавшийся кисель в итоге представлял собой не напиток, а застывшее плотное угощение. После приготовления он разрезался на кусочки и подавался с различными сладкими соусами или маслами.

Только в XIX веке кисель стал похож на современный. Как раз тогда оказался доступным для всех кулинаров картофельный крахмал.

С этой дешевой добавкой получалось готовить простые, быстрые и вкусные густые напитки из фруктов, ягод.

В XX веке особой популярностью стал пользоваться сухой кисель. Это тот самый напиток в брикетах, который можно было отыскать на кухне у каждой хозяйки еще 30 лет назад.

Из всех существующих вариантов киселя сегодня можно выделить следующие:

  • Зерновые (в этот список, кроме, например, овсяного и пшеничного попадает еще и гороховый). Готовятся из разных видов муки, круп на закваске или опаре;
  • Фруктовые и ягодные. Для их приготовления подходят самые разные кислые и сладкие плоды. Готовятся на картофельном крахмале;
  • Молочные. Чаще всего готовятся на кукурузном крахмале;
  • Из сухих брикетов. Эти варианты можно выделить отдельно, так как для их приготовления нужен только магазинный концентрат и вода. Больше ничего добавлять не требуется. Но и пользы в них гораздо меньше.

Зерновые кисели сегодня готовятся обычно в целебных целях или для похудения. А вот фруктовые и ягодные – как интересное лакомство.

Состав киселя

Точный состав кисель зависит от его вида. Но можно перечислить те компоненты, которые есть практически в каждом варианте напитка. Это:

  • витамины группы В и РР;
  • калий, повышающий умственную активность;

Польза киселя

Польза киселя

  • аминокислота лизин, участвующая в формирования коллагена и улучшающая настроение;
  • метионин, поддерживающий работу нервной системы и иммунитета;
  • лецитин, улучшающий циркуляцию крови.

Перечисленные составляющие актуальны именно для киселя, приготовленного самостоятельно. В сухих концентратах они могут оказаться совсем другими.

Чем полезны кисели?

Полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. Самым ценным считается овсяный. Он способен:

Полезными являются и молочные, ягодные, фруктовые кисели. Точное их воздействие на здоровье зависит от конкретного состава. Но в целом они обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.

Так, в клюкве, бруснике и чернике, из которых часто готовятся кисели, содержится большое количество витамина С. И не весь он уничтожается при варке.

Также любые кисели:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • улучшают метаболизм;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • смягчают боли в желудке, обволакивая его стенки благодаря своей особой консистенции;
  • заряжают энергией.

Кисели из черники полезно употреблять при проблемах со зрением. А вишневые напитки способствуют выведению опасных токсинов из организма.

Возможный вред угощения

Лишь в редких случаях кисель может нанести вред твоему организму. В первую очередь это аллергическая реакция. Если ты пробуешь новый напиток в первый раз, то начни с небольшой его порции.

Аллергия на разные варианты киселя проявляется чаще всего диареей и вздутием живота, тошнотой. Реже может встречаться сыпь и другие проявления на коже.

Зерновые кисели с осторожностью следует употреблять при хронических заболеваниях желчного пузыря. Нельзя пить их с такими проблемами в больших количествах. Угощение активизирует работу органа и может привести к обострению болезни.

Так как в составе киселя много углеводов, его дозу стоит строго регулировать при сахарном диабете любого типа. Особенно если напиток готовится с сахаром.

Как готовить кисель?

Способы приготовления киселя сильно различаются в зависимости от того, какой продукт становится их основой. Больше всего времени тебе придется потратить на зерновые кисели.

Зерновой

Из зерновых чаще всего готовится овсяный кисель. Для него возьми 180-200 г овсяных хлопьев, пол-литра воды, соль и сахар по вкусу.

Для приготовления полезного напитка овсянку высыпь в небольшую кастрюлю и залей водой. В таком виде прямо на столе или на выключенной плите оставь ее примерно на 25 ч.

Если за указанный срок брожение уже успело начаться, то гущу достань из кастрюли и процеди через ситечко. Остальную овсянку можешь выбросить или оставить для приготовления полезного печенья.

Жидкость (основу киселя) посоли и дополни сахаром по вкусу. И отправь ее на плиту кипятиться. На среднем огне при частом помешивании масса начнет постепенно густеть.

Как только угощение закипит, сними его с плиты и разложи по подходящим чашкам. Подавай его к столу еще теплым или полностью охлажденным.

Фруктово-ягодный

Ты можешь приготовить по такому же принципу напиток почти из любых ягод, фруктов. Особенно популярным среди современных кулинаров является именно клюквенный.

Для него возьми полны1 стакан ягод, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 900-950 мл воды, сахар по вкусу.

Ягоды промой и перебей блендером или измельчи толкушкой. В получившуюся смесь высыпи весь сахар (например, 3-5 ст. л.), залей компоненты крутым кипятком и оставь на 17-20 мин.

После процеди массу через мелкое сито и слей жидкость в отдельную кастрюлю. В нее не должны попасть ягодные косточки.

Основу киселя отправь на плиту и доведи до закипания. Когда жидкость начнет бурлить, добавь в нее крахмал, предварительно смешанный с небольшим количеством холодной воды до отсутствия комочков.

На среднем огне вари кисель до загустения. А затем сразу разлей его по чашкам и посыпь тонким слоем сахара, чтобы на поверхности напитка не образовывалась пленка.

Молочный

Если хочешь приготовить молочный кисель на десерт, то добавь в него какао. Тогда получится напиток, по вкусу похожий на горячий шоколад.

Возьми для киселя 330-350 мл молока и по 1 ст. л. сахара, кукурузного крахмала, какао. Песка можно использовать и больше – 1,5-2 ст. л.

Большую часть молока (без пары столовых ложек) влей в сотейник/кастрюлю и доведи до закипания. Отдельно смешай сахар с какао, чтобы в массе не осталось комочков.

Частями всыпь в молоко сухую смесь. Помешивая, снова доведи до закипания и уменьши нагрев плиты.

В оставшемся молоке разведи крахмал, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влей эту массу в шоколадную основу.

Постоянно мешая массу, вари ее еще 3-4 мин до загустения. Готовый напиток оставь настаиваться еще на 4-5 мин на столе. А после укрась по вкусу (например, корицей) и подавай.

Вкусный и полезный кисель можешь смело добавлять в свое меню пару раз в неделю. Он благоприятно скажется на работе всего ЖКТ и позволит тебе познакомиться с новыми интересными вкусами.

Одни его любят, другие ненавидят, но равнодушных к этому сладкому тягучему напитку нет. Кисель знаком многим с детства: его часто готовили дома, регулярно подавали в детских садах и школах. Предлагаем узнать больше об истории десерта, разобраться в его видах и особенностях.

Все о киселе / В чем польза, какой бывает, как варить

История возникновения

Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами), немецкий роте грютце (густой фруктовый суп), лезгинский тач (ячменный настой).

Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках. С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Виды киселя

Сегодня кисель принято готовить в основном из ягод и фруктов, но ассортимент этих десертных угощений разнообразнее.

Злаковый. В качестве основы несладкого кушанья подойдет любая крупа с высоким содержанием крахмала: геркулес, полба, рис, горох. Принцип приготовления один для всех: крупу сквашивают в течение 12 часов, после процеживают и кипятят до готовности.

Ржаной. Особняком от других злаков стоит рожь, в этом случае использовались не цельные зерна, а мука. Хозяйки заводили хлебное тесто, разводили его водой и нагревали до загустения. Есть предполагалось с медом или патокой.

Молочный. Нежный сливочный напиток варят из молока и крахмала. Между картофельным и кукурузным лучше выбрать второй — он не перебивает вкус и делает консистенцию более шелковистой.

Ягодный. Наиболее популярный: любые ягоды (малина, клубника, вишня, клюква, черная и красная смородина, черника, облепиха, рябина) смешиваются с водой, крахмалом, сахаром и варятся на медленном огне.

Взвар. Так называют плотный напиток из сухофруктов: готовят его как компот, но в конце процеживают, добавляют загуститель и возвращают на плиту до загустения.

Состав напитка

Набор витаминов, микро- и макроэлементов в напитке зависит от ингредиентов, выбранных для приготовления. Например, если в основе овсянка, десерт будет богат витаминами группы B, кальцием, фосфором, магнием и фтором. Кстати, калорийность овсяного варианта минимальная, если сравнивать с аналогами на крахмале — всего 30-50 ккал на 100 г.

Молочный тоже богат кальцием и фосфором, но в нем еще много калия, натрия, витаминов A и D. Калорийность в зависимости от состава колеблется в пределах 60-120 ккал.

Кстати, для приготовления можно использовать не только коровье, но и миндальное молоко — тогда каждая порция будет богата незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт некогда популярного шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Самый многогранный напиток — ягодный, ведь его полезные свойства будут зависеть исключительно от используемых плодов. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C, а в рябиновом — рекордное количество витамина A. Черника — чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови. Любимый многими вишневый напиток тоже отличается высоким содержанием витамина C, а еще в нем много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность ягодного киселя зависит от рецепта, а точнее — количества крахмала и сахара. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кисель

это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.

Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.

Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Черничный положительно влияет на зрение, клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.

Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной. Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.

Кстати, основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.

Как варить

От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому варить кисель рекомендуется самостоятельно. Хорошая новость в том, что делается это быстро и просто.

Принцип приготовления всех ягодных вариаций один и тот же: ягоды сварить в воде с добавлением сахара, процедить, влить разведенный крахмал и нагреть до загустения. Для этого подойдут свежие, замороженные и даже сушеные плоды.

Для основы необязательно брать воду, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара. Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом.

Кстати, кисель и сам может стать основой для другого блюда — желе или пирога. В таких рецептах часто используют те самые покупные брекеты, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Секрет успеха приготовления кисельных напитков — качественный загуститель. Существует 2 основных типа: картофельный и кукурузный. Для любых рецептов, кроме молочного, лучше использовать именно картофельный — по вкусу он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это будет незаметно), зато напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.

Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, образуются неприятные комки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно размешивают в небольшом количестве воды, а получившуюся кашицу уже вводят в весь объем, постоянно помешивая.

Что можно сделать?

Найти в морозильной камере любые подходящие ягоды, которые лежат там уже не первый месяц, превратить их в кисель. Кстати, если добавить крахмала на 30-40% больше, получится не напиток, а десерт, который можно есть ложкой.

Читайте также: