Часы сублимация как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Я тут относительно недавно пообещал рассказать про работу, про изготовление сублиматоров, ну и саму сублимацию, как процесс. Не хотелось бы писать простыню, да и думаю, мало кому интересен будет и этот текст, однако, обещал, так обещал.

Итак - сублимация это процесс, при котором вода из твердого состояния (лёд) превращается в газообразное (пар) минуя жидкое состояние. Это возможно при некоторых условиях. Если давление в сосуде, где происходит сублимация, будет ниже "тройной точки" воды. тройная точка воды это условия, когда возможно существования воды в трёх ее видах. То есть в виде газа, жидкости, и твердого состояния. При давлении ниже этой точки (4.5 мм.рт.ст) вода может находится только в двух состояниях. В виде льда и пара. Таким образом, соблюдая это давление, можно сделать так, чтобы вода в продукте не становилась жидкой, и из замороженного продукта она попросту испарялась, и не становилась жидкостью.

Для чего же это нужно? Дело в том, что если испарять воду таким способом из предварительно правильно замороженной, к примеру, клубники, то можно получить продукт, практически напрочь лишенный влаги. При этом его структура, витаминный состав, и все прочее практически останутся неизменными, так как продукт не подвергается нагреву при сушке (температура не более 35°С) и не окисляется кислорода воздуха, потому что его попросту нет. Я имею ввиду воздуха :) Готовый продукт похож на пенопласт. Невесомые ягоды клубники очень странные, я вас уверяю. Это происходит потому, что там практически не остаётся влаги, а клубника может на 93 процента состоять из нее. Следовательно, она становится примерно на 90 процентов легче исходного веса При этом готовый продукт может храниться практически бесконечно при комнатной температуре в герметичном светонепроницаемом пакете. А ещё, что очень важно, это же самый продукт способен к регидратации. То есть, стоит добавить воды, в количестве равном тому, что мы извлекли из него при сублимации, как через некоторое время продукт станет почти таким же, какой и был до заморозки. То есть яблоко снова станет хрустящим и сочным, а дыня ароматной и с волокнами, как будто это свежая дыня. Ну, почти. В основном, качество продукта зависит от того, как заморозили сырье. Чем более быстро и при более низкой температуре замораживают сырье, тем выше качество будет готового продукта.

Сублиматор это очень непростое и очень дорогостоящее устройство. Сейчас расскажу почему:
1. Это пищевое оборудование, следовательно кругом нержавейка
2. Это результат компромиссов технического характера. Для производства процесса сублимации, необходимо подводить к продукту тепловую энергию. В вакууме это можно сделать только двумя способами - контактным и излучением. Так как конвекции, ввиду отсутствия атмосферы, нет. С излучением тоже непросто. В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров. Остаётся только тепловое излучение. При очень плотной компоновке полок это становится совсем непросто. Таким образом, остаётся контактный способ. Это когда продукт нагревается от полки, на которой он лежит. Но, учитывая то, что мы не можем сильно греть полку, количество подводимой энергии в единицу времени, ограничено. Так же препятствует этому теплопроводность получаемого продукта. Как я уже говорил, что готовый продукт похож на пенопласт. То есть является отличным теплоизолятором. То есть, по мере высыхания продукта он все меньше и меньше пропускает тепло к верхним слоям и тем медленнее сохнет. Вот ведь зараза, не правда ли?
3. Это проблема удаления пара. Дело в том, что мы должны эффективно отводить получающийся пар, иначе давление в камере поднимется выше той самой тройной точки (4.5 мм.рт.ст) и все, привет. Наша ягодка растает. И все накрылось. Предварительно вакуум создаётся вакуумным насосом. Но вот какая проблема. Учитывая крайне низкое давление, водяной пар начинает занимать поистине циклопические объемы. То есть килограмм водяного пара может занять объем в сотни кубометров. А у нас с вами, к примеру, сублиматор с загрузкой в 400 кг. То есть мы должны как минимум, переработать 350 килограммов пара за цикл. А цикл длиться примерно 24 часа. То есть, иными словами, если откачивать пар вакуумным насосом, то этот насос будет величиной с дом и жрать энергию как не в себя. Таким образом, капитальные затраты и эксплуатационные будут так высоки, что продукт будет на вес золота. А нафиг нам такой продукт? Но не все потеряно. Пар можно намораживать на охлажденных поверхностях. То есть, если засунуть в сублиматор радиатор, охлаждённый до -40°С, то водяной пар попросту прилипнет к нему и превратится в лёд, который уже не будет стремиться стать паром, потому как холодно :) как правило, так и поступают. Этот самый радиатор называется десублиматор. Туда подаётся фреон, который кипит при низкой температуре и на этом радиаторе намерзает пар в виде льда.

Вот такие, и множество других проблем надо решить, чтобы провернуть трюк с сублимацией. Но все это ужасно энергозатратно. Холодильная машина тратит прорву энергии, да и сама стоит очень недешево. Ввиду этого компания, где я работаю, разработала и запатентовала другой способ удаления водяного пара. Но это я опишу, если будет интересно, в другой статье. А сейчас несколько фотографий:

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит промышленный сублиматор. Здоровенная колба, где находятся подогреваемые полки закрыта массивной дверью, чтобы выдержать атмосферное давление.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит сублимированная клубника. Смотрите, какие они, мои натруженные руки :) клубника при сублимации теряет цвет, но при регидратации все восставливается. И цвет и блеск и, самое главное, аромат. Сублимированные продукты пахнут аномально сильно, так как растворитель (вода) исчезает, а эфиры и все прочее остаётся в порах. И пахнет просто одуряюще.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит "бытовой" сублиматор разработанный и изготавливаемый фирмой, где я работаю. За акриловой дверью видны нагреваемые полки, а внизу расположен холодильный агрегат. В этой модели десублиматор находится отдельно в виде отдельной ёмкости с радиаторами.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядят сублимированные кабачки. Кстати, они удивительно вкусные именно в сублимированной виде. Хрустишь как чипсами, причем это просто удивительно вкусно. Особенно с натертым сыром.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Это вот клубника кусочками. Для отправки на анализ в такую баночку упаковали

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

А так выглядит один из экранов системы управления сублиматором нашего производства. Этот сублиматор не использует холодильный десублиматор, у него иной принцип отведения паров.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

А вот тут что-то пошло не так :) видно, что ягоды "закипели". Произошла серьезная неприятность-давление поднялось выше требуемого, лёд обратился в воду, и все пошло прахом. Катастрофа как есть, все это брак. Ягоды стали бесформенные и вообще тьфу и расстройство.

Ну вот, я исполнил обещание, рассказал про сублимацию как мог просто. Думаю, мало кто осилил и дошел до этого момента. Ну а кто дошел, вот вам моя кошка, я знаю, на Пикабу любят этих зверей


Набивать шишки на своих ошибках всегда больно. Особенно, когда ты вкладываешь деньги в расходные материалы, оборудование и продвижение своих услуг.

С сублимацией та же история. Бесчисленное количество футболок и кружек будет испорчено, если не набить руку. Или если не следовать советам, приведенным в данной статье.

Бумага для сублимации

Храните бумагу под гнётом, поддерживая влажность в помещении

Помимо этого на сублимационной бумаге остаются мажущие следы от чернил, которые либо испортят бумагу либо конечное изделие (футболку или кружку, например), если Вы не обнаружите мажущее пятно вовремя.

вздутая бумага

вздутая бумага

Поэтому внимательно проверяйте бумагу при покупке. Не все продавцы расходных материалов для сублимации знают о подобной проблеме. Или делают вид, что не знают.

Процесс сублимационной печати

Далее перечислим полезные советы и приёмы, которые помогут избежать потерь качества при печати.

Приблизьте и проверьте файл на лишние артефакты

Дело в том, что после печати эти артефакты могут быть не видны на сублимационной бумаге, но при нагреве и термопереносе яркость чернил увеличится в разы, и на конечном изделии Вы получите несмываемую кляксу — брак.

пятна на футболке при сублимации

пятна на футболке при сублимации

Вкладывайте бумагу в футболки

Если не вкладывать листы обычной белой офисной бумаги в футболку, высока вероятность того, что изображение отпечатается на противоположной стороне изделия. Отстирать картинку со спины футболки будет уже невозможно.

Обрезайте бумагу по контуру или по краям при печати на футболках

Во время струйной печати на края бумаги могут попадать частицы краски, невидимые на листе. При переносе на футболку могут остаться черные углы от бумаги.

брак при печати сублимацией

брак при печати сублимацией

Дайте бумаге с принтом высохнуть после печати на принтере

Существует два вида сублимационной бумаги:

  1. Долгосохнущая бумага
  2. Быстросохнущая бумага

Долгосохнущая бумага передает на изделие более яркие цвета, так как глубже впитывает чернила и с большей степенью их от себя отдает на изделие. Однако, если не дать ей подсохнуть, изображение может получиться с небольшими разводами и сторонними пятнами. Особенно это отражается на кружках. К бумаге этого типа можно отнести, например, сублимационную бумаги корейской компании IST.

Кстати, заказать качественную бумагу и чернила для сублимационной печати можно на сайте InkSystem. А по ссылке можно получить купон на бесплатную доставку для посетителей нашего сайта.

Быстросохнущая бумага удобна тем, что переносить изображение на изделие можно сразу, но яркость конечного принта при этом будет меньше. Ее, конечно, можно увеличить путем более длительного прогрева изделия и более высокой температуры, но эффект скорее всего все равно будет ниже, чем при использовании долгосохнущей бумаги. Как правило быстросохнущей является noname китайская сублимационная бумага.

Мы рекомендуем использовать быстросохнущую бумагу для кружек и долгосохнущую бумагу для футболок.

Регулируйте силу прижима термопресса при печати на разных изделиях

Не секрет, что плотность футболки значительно отличается от плотности свитшота или толстовки. Даже между свитшотами возможно различие по плотности и качеству ткани. Отсюда и необходимость регулирования силы прижима плиты термопресса. В противном случае на одежде останутся заметные следы, которые потом непросто (а порой невозможно) прогладить или выстирать. При этом нужно помнить, что на ручных недорогих термопрессах сила прижима может увеличиваться сама собой при поворотах плиты из положения в положение — силу прижима плиты следует регулировать постоянно.

Также постарайтесь не подкладывать под плиту воротник: высока вероятность получить отпечаток воротника на задней части горловины изделия.

Не пытайтесь совмещать листы бумаги с двумя напечатанными половинками изображения

Не тратьте время. Вы никогда не добьетесь абсолютного совпадения двух половинок картинки. Если есть необходимость печатать, например, не А4, а А3-А2 изображения, лучше приобрести принтер соответствующего формата.

Однако, есть один лайфхак сублимации, который мы бы Вам не рекомендовали к использованию, но в безвыходной ситуации можно воспользоваться таким способом. Для успешного совмещения двух изображений Вам потребуются фигурные ножницы виде волны (такие можно приобрести в магазинах для рукоделий).

Данный метод подходит только для ниндзя сублимации. Мы не рекомендуем использовать его при изготовлении заказов для Ваших покупателей, но для расширения кругозора такие вещи полезно знать.

Советы при печати кружек сублимацией

Отдельно хотелось бы привести список жизненно необходимых знаний, которые понадобятся Вам при печати на кружках:

При необходимости создать макет, рекомендуем использовать только качественные профессиональные шаблоны во избежание порчи расходников. Быстро создавать классные дизайны для сувениров можно в онлайн редакторе Canva.

При производстве тиража изделий проверяйте соответствие цветов

проблемы с цветностью

проблемы с цветностью

Экспериментируйте с режимами печати и постоянно улучшайте качество своей продукции

Правильный уход за офсетным печатным оборудованием

В статье рассмотрен вопрос ухода за печатным оборудованием, а также изучены специальные средства и меры профилактики, предназначенные для избежания технических неисправностей.

Состояние полиграфической отрасли по данным Росстат

Росстат опубликовал данные по социально-экономическому состоянию России. В статье — выдержка из доклада с акцентом на полиграфическое и издательское дело.

Технология сублимационной печати в домашних условиях.



Технология сублимационной печати в домашних условиях. Какой купить принтер для сублимационной печати в Одессе. Печать на кружках, футболках, сувинирах.

Сублимация (возго́нка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода.

Удельный объем – обьём, занимаемый единицей массы вещества; величина, обратная : если плотность равна ρ, то удельный объём — 1/ρ.

Для печати на кружках, тарелках, пазлах, футболках испозьзуют метод сублимации.

Существуют машины для прямой сублимационной печати, когда краситель наносится непосредственно на изделие, например ткань. Эти машины являются довольно дорогими и предназначены для промышленных тиражей. Мы же в данной статье ознакомимся с менее дороготоящим способом изготовления сувенирных изделий и главное с возможностью изготовления в домашних условиях. Для этого будим использовать промежуточное звено – печать изображения на бумагу, с последующим переносом этого изображения на майку, кружку, тарелку или что-то другое. При етом краска напечатанная на фотобумаге при нагреве практически мгновенно переходят в газообразное состояние и переносятся на другую поверхность практически мгновенно. Две поверхности должны находится в прямом и плотном контакте. Качество сувенирной продукции зависит от температуры нагрева, времени контакта поверхностей, их качества.

Для сублимационной печати необходимо:

  1. Специальная сублимационная бумага
  2. Струйный принтер с СНПЧ (для сублимации достаточно 4х цветного принтера. Например Epson Stylus s230 . Сублимационная краска по структуре отличается от обычной и не всякий принтер сможет печатать на ней.
  3. Сублимационные чернила
  4. Специальный прес (допустим чтобы перенести изображение на кружку)
  5. Специальные заготовки (кружки, футболки…) приспособленные для сублимации.

Остановимся на кождном пункте более детально.

1.В идеале лучше использовать специальную сублимационную фотобумага (не путать с бумагой для термотранферного переноса) , но подойдет и матовая фотобумага без синтетической подложки плотностью 110-130 гр. на кв. метр.

2.Важны элементом является выбор принтера для сублимационной печати.Есть принтеры специально приспособленные для этих целей, но для начинающего термопечатника , тем болле в домашних условиях их стоимость очень велика.Так что выбирать остается из известных, недорогих моделей, предназначенных для дома и офиса. Мы будим выбирать из известных трех производителей: Epson, Canon и Hewlett-Packard. Главным критерием при выборе является пьезоэлектрический метод печати. Этот метод основан на управлении соплом под действием электрического поля. Canon и HP используют термоструйную технологию печати. Пьезоэлектрическую технологию печати использует только Epson. На нем и остановим наш выбор. Но модельный ряд среди Epson довольно большой, на чем же остановить наш выбор? В принципе, для сублимации подойдет любой принтер Epson . Но чтобы выбрать наилучший вариант, вспомним про еще один параметр струйных принтеров – минимальный объем капли. Он измеряется в пиколитрах (пл) и различается на разных моделях. Например, минимальный объем капли принтера Epson Stylus SX230 – 4 пл., а у модели Epson Stylus Photo PX660 – 1,5 пл. В этом и кроэтся важный момент, так как мы в своей работе будем использовать сублимационные чернила. А они, не смотря на то, что тоже сделаны на водной основе, имеют более крупную фракцию в своем составе. И, используя принтер с малым объемом капли, мы рискуем забить его дюзы.

Поэтому, для долгой безупречной работы нашего принтера, выбор стоит остановить на том, где минимальный объем капли не меньше 4 пл. Поэтому, для долгой безупречной работы нашего принтера, выбор стоит остановить на том, где минимальный объем капли не меньше 4 пл. Для этого подходит принтер Epson Stylus SX230 с СНПЧ c величиной капли 4пл. который вы можете купить у нас.

3.Сублимационные чернила- это жидкость, представляющая из себя сублимационные красители в водной составляющей. Красители эти практически не растворяются, чем напоминают пигментные чернила. Но от пигментных сублимационные чернила отличаются принципиально. Процесс сублимации — это переход вещества из твёрдого состояния в газообразное под воздействием температуры. При термопереносе молекулы красителя, которые находятся в газообразной форме, удерживаются синтетическим волокном и проникают вглубь него. За счёт этого получается, что материал окрашивается не только на поверхности, но и внутри.

4.Термоперенос осуществляется при помощи специальных термопрессов, ели вы хотите нанести изображение допустим на кружку.

5.В настоящее время выпускается множество различных предметов со специальным покрытием для термопереноса при помощи сублимационных чернил. Это различные кружки, тарелки, керамические фигурки, ручки и т.п

В данной темы мы расмотрим сублимационный метод печати на футболках в домашних условиях.

Для этого нам понадобится специальная двухслойная футболка для сублимационной печати изготовленная из 100% хлопка, имеюща наружный слой из микро-полиэстера. У этой футболки наружный слой имеет 100% полиэстеровое покрытие а внутренний слой 100% хлопок. Полиэстеровый слой обеспечивает возможность прекрасно переносить фотографию или рисунок на изделие, а слой хлопка дает комфорт при ношении изделия. Самое важное: фотография, рисунок, текст на принтере печатается в зеркальном отображении через опцию драйвера.

После распечатки такого изабражения на нашем принтере с сублимационными чернилами, располгаем футболку на обычную гладильнуюю доску вверх той стороной, на которой хотум нанести наше изабражение. После чего накладываем напечатанный нами лист изодражением в низ на футболку. Сверху на рисунок кладем обычнуую офисную бумагу, чтобы предохранить футболку от прямого воздействия утюга. Температуру утюга устанавливаем в диапазоне 140-180 гр С. Далее разогретый утюг равномерно перемещаем по всей поверхности картинки слегка нажимая на него, следим чтобы лист с изображениемм не сдвинулся, иначе можем получить смазанную картинку, для этого одной рукой придерживаем нашу бумагу. Гладить нужно не спеша, принерно 3 минуты.

Далее аккуратно снимаем бумагу и все, наслаждаемся нашим творчеством. Изображение перенесенное на тконь таким образом устойчиво к растягиванию и стирке.

Вот собственно и вся технология сублимационной печати в домашних условиях.

2020-11-04T02:36:40+03:00 25 июня, 2012 | Принтеры, картриджи, СНПЧ | Комментарии к записи Технология сублимационной печати в домашних условиях. отключены

Сублимационная печать на кружке матовой бумагой

Сублимационная печать на кружке матовой бумагой

В этой статье я расскажу про сублимационную печать на кружке, а так же вы узнаете, как сделать печать обычной матовой бумагой.
Сублимационная печать на кружке заключается в следующем:

  1. 1) Подготовка изображения для печати (рамка, обводка, написание текста и т.д.)
  2. 2) Печать изображения на сублимационной или матовой бумаге.
  3. 3) Прожарка изображения вместе с кружкой в термопрессе.

Если вы новичок с начало предлагаю прочитать статью сублимационная печать.

1) Ну, давайте по порядку, размер обычной кружки по ширине от ручки до ручки равен 235мм, а по высоте равен 95мм. Но не стоит забывать, что сверху и снизу кружки закругленные края, в этих местах прижим будет меньше, и на краях цвет будет отличаться. Поэтому размер нужен чуть меньше, я делаю 90мм. По ширине вы тоже не сможете пропечатать до конца ручки, это ограничение кружечного термопресса. Я рекомендую делать 200мм. Таким образом, у нас получается 200 х 90 мм.

Для сублимационной печати я использую фотошоп. Забегая немного вперед, скажу, что для плоттерной резки (термотрансферная печать), я использую корел драв. Прочитать об этом можно в статье плоттерная резка из CorelDRAW (корел драв).

В принципе для сублимационной печати подойдёт любой редактор изображений, даже паинт. Но я рекомендую вам пользоваться фотошопом. Во первых в нем много функций, а во вторых он не такой сложный как кажется. Для сублимационной печати подойдут базовые знания фотошопа.

Сублимационная печать продолжается, совершаем необходимые манипуляции в фотошопе, подбираем шаблон, пишем текст, делаем обводку. И обязательно, перед печатью нужно изображение отобразить по горизонтали!

Зеркальное отображение

Зеркальное отображение

2) Вставляем в принтер матовую бумагу, она обычно односторонняя. Найти нужную сторону лучше всего на ощупь, матовая сторона хуже скользит в отличие от противоположной. А почему не сублимационная бумага? Дело в том, что существует некий вид брака при печати на сублимационной бумаге. Прочитать подробней вы можете в статье пунктирные линии на сублимационной бумаге. Поэтому при сублимационной печати на кружках я использую матовую бумагу. В настройках печати выбираем режим наилучшее фото и запускаем печать.

3) В этой части нашей статьи сублимационная печать на кружке, нам нужно обрезать лишнее, если вы использовали формата А4, обернуть кружку отпечатанным изображением избегая перекоса. Что бы наша матовая бумага случайно не съехала, можно использовать термоскотч для сублимации и термотрансфера. Вставляем кружку в кружечный термопресс, предварительно установив параметры. Параметры для матовой бумаги я ставлю такие: прижим сильный, температура 200 градусов, время 160 секунд.

Сублимационная печать матовой бумагой.

Сублимационная печать матовой бумагой.

В заключении скажу, многие начинают свой печатный бизнес именно с сублимационной печати на кружках. И неудивительно ведь кружечный термопресс дешевле плоского, а сами кружки стоят 36 рублей (на момент написания статьи).

Важно. Если у вас на кружках не естественная цветопередача, на пример сильно яркие цвета. То поиграйтесь с временем нахождения кружки в термопрессе, или измените контрастность в фотошопе. Если же у вас сильный перекос в цветах при сублимации, вам необходимо профилирование принтера.

На этом статья сублимационная печать на кружке матовой бумагой подошла к концу, следите за обновлениями на сайте, и будете всегда в курсе последних событий в печатном бизнесе.

Читайте также: