Чайный дух своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 14 [1] => 11 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 11 [1] => 13 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 34 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 17 [1] => 25 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) -->

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Церемония Гун Фу Ча

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.


Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:


459 ₽


472 ₽


2478 ₽

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Делаем домашние духи

Полезные советы

Вы, несомненно, произведёте впечатление на любого человека домашними духами с ароматом живых цветов и не содержащими токсинов и вредных химических веществ.

Прекрасный аромат может состоять из тысячи ингредиентов, но иногда чудесный запах получается из минимального набора составляющих.

В то время, как вы вполне сможете самостоятельно изготовить парфюмерную композицию на основе эфирных масел, или же со сложными верхними, средними и базовыми нотами, духи с цветочным ароматом на водной основе будут не менее вкусными, и станут идеальным подарком для романтической души.


Не говоря уже о том, что духи собственного приготовления – это прекрасный способ избавить себя от вредных химических веществ и консервантов, которыми зачастую наполнены синтетические ароматы. Среди них и фталаты, вызывающие у многих проблемы со здоровьем.

Таким образом, парфюмерная композиция на водной основе в домашних условиях – это самый лучший и чистый вариант.

Итак, при создании духов в подарок или для себя, в первую очередь, нужно определиться с основой, то есть с тем, какие цветы вы будете использовать.

Как сделать духи своими руками

Основные материалы, которые понадобятся в работе:


- 1,5 чашки нарезанных лепестков цветов;

- среднего размера чаша с крышкой;

- 2 стакана дистиллированной воды;

- маленькая емкость, в которой обычно продаются экстракты чего-либо с пробкой, препятствующей проникновению воздуха. Её нужно простерилизовать, чтобы избавить от лишних запахов.

Делаем духи в домашних условиях


1) Вымойте цветочные лепестки. Аккуратно очистите их от грязи.

2) Замочите цветы. Для этого застелите чашу марлей, покрыв ею и края посуды. Высыпьте туда лепестки и залейте их водой. Вода должна едва покрывать их. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь.

3) На следующий день снимите крышку, аккуратно сложите марлю с лепестками, доставая их из воды. Расположите марлю над маленькой кастрюлей, отожмите её, чтобы получить водный экстракт с цветочным ароматом. Выпаривайте на медленном огне, пока не останется приблизительно 1 чайная ложка жидкости.

4) Вылейте охлажденную водичку в бутылочку и плотно закройте ее. Если хранить в прохладном, темном месте, то парфюмерная композиция сохраниться около месяца.

Можно поэкспериментировать и добавить перед приготовлением духов в бутылочку несколько капель вашего любимого эфирного масла. Это будет основа духов, а аромат раскроется по-новому.


Советы по правильному изготовлению собственных духов:

Как из масла сделать духи

-- В первую очередь очень важно подготовить сосуд, в котором будут храниться ваши духи. Он должен быть максимально стерильным. После тщательного мытья не стоит использовать какие-либо полотенца, пусть он высохнет самостоятельно.

-- После того, как вы купили или изготовили свое собственное эфирное масло, важно убедиться в том, что оно прослужит максимальный срок. Для этого соблюдайте следующие правила:


1. Храните эфирные масла в сухом, прохладном месте, вдали от яркого света и тепла, потому что тепло может изменить состав аромата. В идеале – это комнатный шкаф. Шкаф в кухне или в ванной не подойдет.

2. Если духи начинают менять цвет или аромат, то их следует уничтожить. Никогда не храните духи, состоящие из двух и более смешанных эфирных масел дольше двух месяцев, потому что сразу же после смешивания, масла начинают потихоньку окисляться.


3. Все созданные вами парфюмерные композиции должны проверяться на чувствительность на коже.

4. Всегда фиксируйте дату приобретения эфирного масла, чтобы отслеживать его состояние. При правильном хранении оно будет годным в течение года.

5. Никогда не используйте металлические инструменты при приготовлении духов, потому что металл может вступить в реакцию с любым из компонентов и испортить всё.


6. Если в рецепте духов указан глицерин, то постарайтесь смешать его с водой таким образом, чтобы избежать появления воздушных пузырьков. Глицерин – хороший фиксатор, его можно добавлять к различным формулам и рецептам, чтобы помочь аромату быть более стойким.

7. Для хранения духов лучше всего подойдет стеклянная тара тёмного цвета. Никогда не пользуйтесь пластиковыми бутылочками, потому что масла обязательно вступят в реакцию с пластиком, испортив аромат.

8. Хорошая формула духов: 75 процентов спирта и 25 процентов аромата, туалетная вода – это 12-15 процентов эфирного масла, 50-60 процентов спирта, остальная часть – дистиллированная вода.


Помните, что любая катастрофа, которая может у вас получиться в результате смешивания различных компонентов может нейтрализоваться лимоном и лавандой.

Домашние духи

Также просты в изготовлении и духи на алкогольной основе. Это смесь эфирных масел, спирта и дистиллированной воды. Не поддавайтесь соблазну использовать воду из крана. Масло нужно очень медленно вводить в спирт, по одной капле, до их полного смешивания.


Возможность экспериментировать доставит вам много удовольствия. Скорее всего, вам придется потрудиться, чтобы создать идеальный аромат. Помните, что даже одна капля эфирного масла может полностью изменить аромат духов.

Духи своими руками

Розовая туалетная вода


Эта туалетная вода очень проста в изготовлении. Сделать ее можно как на базе свежих лепестков, так и из высушенных цветов.

Заполните термостойкую банку лепестками роз. Доведите до кипения 1 литр дистиллированной воды в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали. Залейте только что закипевшую воду в лепестки, чтобы она их немного прикрывала. Закройте банку и оставьте немного остыть.

Затем добавьте в смесь 40 мл водки и не закрывая крышкой полностью остудите. Процедите через марлю, выжимая всю жидкость из лепестков. Добавьте 6 капель эфирного масла розы, хорошо перемешайте.


Дайте настояться в течение 48 часов. Капельно отфильтруйте через кофейную бумагу и храните в герметичной емкости.

Как сделать духи

Духи из розовой воды:

750 мл органической водки

250 мл розовой туалетной воды

6 мл эфирного масла розы

25 капель эфирного масла бергамота

Тщательно смешайте все компоненты, дайте настояться в течение 3 недель. Капельно отфильтруйте через кофейный фильтр.

Еще рецепты духов из эфирных масел:


1,5 мл эфирного масла бергамота

1,5 мл эфирного масла лимона

35 капель апельсинового эфирного масла

10 капель эфирного масла нероли

5 капель эфирного масла розмарина

100 мл органической водки

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 48 часов. Затем капельно отфильтруйте при помощи кофейного фильтра и храните в плотно закрывающейся емкости. Аромат можно разбавить, добавив в него дистиллированной воды.

3 капли масла лемонграсса

10 капель масла лаванды

10 капель масла лайма

100 мл органической водки

Процедура изготовления такая же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты духов

Лавандовая туалетная вода


570 мл органической водки

130 мл розовой воды или дистиллированной воды

6 мл эфирного масла лаванды

30 капель эфирного масла бергамота

Все ингредиенты смешать и оставить минимум на 10 дней, отфильтровать через кофейный фильтр.

Бодрящий дух аромат


250 мл дистиллированной воды и 5 чайных ложек водки

3 капли эфирного масла кориандра

1 капля эфирного масла ладана

3 капли эфирного масла можжевельника

4 капли эфирного масла апельсина

Цитрусовая свежесть


5 чайных ложек водки

1,5 чайных ложек дистиллированной воды

15 капель эфирного масла лимона

10 капель эфирного масла грейпфрута

10 капель эфирного масла лимонника

2 капли масла бензоина

3 капли масла кедра

5 капель эфирного масла нероли

5 капель эфирного масла кипариса

10 капель эфирного масла вербены

Все ингредиенты залить в стеклянную емкость и хорошо взболтать. Дайте духам настояться в течение 2-3 недель. Переверните бутылку вверх ногами после первой недели настаивания, так аромат получится более полным.

Заставьте аромат прослужить дольше


1) Не позволяйте бутылочке, в которой хранится аромат, контактировать с кожей, потому что в неё могут попасть мёртвые клетки, а из-за них запах в долгосрочной перспективе может меняться;

2) Наносите аромат на точки пульсации;

3) Наносите парфюм на несколько мест;

4) Наносите изначально больше аромата, чем вам бы хотелось, он немного выветрится, и вы добьетесь нужного эффекта;

5) Избегайте нейтрализации аромата при помощи различных продуктов по уходу. Лучше добавьте несколько капель аромата в ваше мыло, гель для душа или лосьон для тела;

6) При мытье рук аромат, нанесённый на внутреннюю сторону запястья, уходит, поэтому лучше выбрать другое место;

7) При испарении аромат поднимается наверх, поэтому чтобы в полной мере насладиться своим творением нанесите его на колени и лодыжки.

Руководство к пользованию по эфирным маслам:


Лаванда – успокаивающее действие, нормализация самочувствия;

Эвкалипт – бодрит и охлаждает;

Мята – освежает, возбуждает, охлаждает;

Розмарин – даёт чувство тепла, бодрит;

Иланг – иланг – соблазнительный, чувственный, романтичный, экзотический;

Сладкий апельсин – освежает, поднимает настроение;

Бергамот – улучшает самочувствие, освежает, нельзя использовать беременным и эпилептикам;

Лимон – добавляет энергии, усиливает дух, может использоваться в качестве антисептика;

Герань – расслабляет, поднимает настроение, нормализует самочувствие;

Пачули – успокаивает, настраивает на романтический лад;

Гвоздика – бодрящий, освежающий;

Грейпфрут – успокаивает, дарит эйфорию;

Ладан – тонизирует, расслабляет;

Имбирь – стимулирует, тонизирует;

Роза – успокаивает, расслабляет, снимает стресс, головные боли;

Мелисса – расслабляющий антидепрессант, очень освежает;

Лимонник – возрождение и духовный подъем, антисептик, отлично действует при кожных заболеваниях;

Сосна – освежает, обладает антисептическим и дезинфицирующим действием.

Постепенно познакомившись с эфирными маслами, вы сможете правильно совмещать их и использовать себе во благо.

Не стоит пользоваться духами на основе эфирных масел при выходе на солнце, потому что при контакте с ультрафиолетовыми лучами на коже могут появиться пигментные пятна, от которых впоследствии будет очень трудно избавиться.

Тем, кто знает что такое чайная доска и для чего она нужна, скорее всего нет надобности объяснять всю прелесть возможности иметь столько чайных досок, сколько у человека регулярно и длительное время посещяемых помещений: дом , офис, мастерская и ещё походная для командировок. Данная публикация откроет цикл Мастер-Классов по изготовлению чайных досочек в формате "Очумелые ручки".

Берётся нужного размера пищевой контейнер.Из доски 16 мм делается прямоугольная заготовка, по размерам больше периметра контейнера на 15-30 мм ( или больше ) по длине и по ширине.Паз под верх контейнера грубиной ок. 5 мм выбирается ручным фрезером:

Изготовление чайной доски

Получается такая деревянная крышка.С обратной стороны делается по поверхности (которая будет закрыта бамбуковой салфеткой) выборка тем же фрезером , сквозные отверстия и произвольные продольные углубления для лучшего прохождения воды в поддон.

Изготовление чайной доски

Заготовка верхней детали укрепляется клеем в местах разреза нитей.Клей обувной или суперклей.Вырезается ножницами по металлу.Верхних деталей можно/нужно сделать несколько из разного вида бамбуковых салфеток и использовать в зависимости от настроения и выбрасывать по мере загрязнения.

Изготовление чайной доски

Сам контейнер облагораживается джутовым шнуром 5-7 мм, виток за витком связываемым бечёвкой или склеиваемым термоклеем.Джутовый "кожух" съёмный, что позволяет мыть пластиковый контейнер.

В описании было указано "перманганат калия" - это для тонирования бамбуковой салфетки.Применение черных чаев, особенно пуэров дает тёмные разводы на прутиках. отношение к ним у разных людей двоякое: кто-то считает это "не аккуратненьким" , а лично мне нравится как и вся тема "художественной обшарпаности" и "художественной заляпаности" . "кракелёрной растрескиваимости".

Кроме основного назначения, данная конструкция может применяться в третьей четверти "водочной церемонии" для разлития по стопкам спиртного, пролитое через край бережно будет сохранено в контейнере для утренней опохмелки.

Духи своими руками

Если Вы когда-нибудь покупали качественные духи в магазине, то знаете об их высокой стоимости. Но Вы также должны знать, что ингредиенты для духов, купленных Вами, стоят всего лишь около 10% от окончательной цены. Все остальные расходы, связанные с упаковкой, прибылью производителя, рекламой и налогами! Намного лучше, если бы Вы вложили свои деньги в по-настоящему натуральный аромат, который Вы легко смогли бы сделать сами? Преимущество в самостоятельном изготовлении духов в том, что Вы будете уверены, что Вам на кожу не попадут консерванты или химические вещества, которые могут спровоцировать сухость или аллергические реакции, кроме того, они гораздо дольше хранят свой аромат!

Важно убедиться, что у Вас нет аллергии на растения, из которых были изготовлены эфирные масла до непосредственного использования их в духах!

Идеальные духи – это те, что вы сделаете сами!

Не верится, но к началу XX в. вся без исключения парфюмерия была натуральной. Сама Клеопатра, одна из самых красивых женщин, стала также знаменитой и тем, что искусно создавала духи своими руками, экзотические и изысканные ароматы которых стали частью магического шарма царицы. Но быстрое развитие химической науки и промышленности внесли свои коррективы в парфюмерную отрасль – появилась синтетическая продукция.

Однако, растущая популярность ароматерапии, достаточно большой выбор эфирных масел и здоровый образ жизни снова пробудили интерес к почти забытому искусству натуральной парфюмерии – духам, сделанным своими руками.

Только подумайте, что Вы сами можете сделать своими руками в домашних условиях любые виды духов, – духи масляные, духи твердые, спиртовые и без спирта, дезодоранты, туалетную воду, парфюмерный карандаш и парфюмерный крем, и уж точно созданный аромат будет неповторимым, поскольку даже самая маленькая мелочь влияет на него.

Основным преимуществом таких натуральных композиций есть уникальная возможность изобрести свой собственный, не похожий на другие аромат, играя различными сочетаниями эфирных масел. Также в натуральных духах обязательно присутствует лечебный эффект, поскольку ароматические масла чрезвычайно положительно влияют на организм человека. Одни снимают усталость, поднимают настроение, другие приводят в равновесие общее состояние всего организма в целом, а также борются со стрессом.

Виды духов ручной работы:

1. Масляные духи (на основе воска и масла), как правило, более долговечны, но их аромат сдержан. Им не важна длительная выдержка, ими Вы сможете пользоваться непосредственно после приготовления.

2. Масляные (на основе масла) тоже долго держат свой аромат.

3. Спиртовые духи – (на основе спирта) более насыщенные и интенсивные, но выветриваются быстрее. Они также отличаются долгим периодом настойки: от 2-х недель до 3-х месяцев.

Рецепт устойчивых духов:

15-30% масла, 70-85% алкоголя, и остальные, менее 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель.

Духи своими руками

Как базовые компоненты натуральной парфюмерии используются такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Такие масла не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов. Также эти масла хорошо увлажняют кожу.

На такой основе Вы получите качественные духи всего за несколько минут, – только влив 1-3 капли смеси выбранных эфирных масел в емкость с одной чайной ложкой базовых компонентов.

Духи своими руками

В качестве основного правила можно добавлять 1 каплю эфирного масла на каждые 4-5мл. базового масла (примерно половина столовой ложки).

Эфирные масла выливаются из пипетки очень быстро, поэтому перед приготовлением смеси потренируйтесь с пипеткой – это избавит вас от порчи смеси.

Духи своими руками

Структура духов ручной работы

Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов различной интенсивности. А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

1. голова духов,

2. сердце духов,

3. основа, или база духов.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1 : 2 : 3 . Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Первая фаза ( голова духов ), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина, кипариса, мяты перечной, чайного дерева и т.д. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает первое впечатление о духах и готовит нас к основному аромату.

Вторая фаза ( сердце духов ), – составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, и обычно состоит из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза, мирра, сосна, розмарин, ромашка.

Третья фаза ( основа, база ) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан. К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.

Как сделать Мыло ручной работы вы можете узнать здесь

Как сделать духи своими руками?

Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. (Для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков!) Поэтому, пока Вы не определитесь, какое направление аромата Вам по душе, лучше использовать такие доступные эфирные масла, как мирта, герани и иланг-иланг. Кроме эфирных масел Вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Духи на масляной основе значительно устойчивее!

Духи своими руками

Также Вам понадобятся емкости небольшого размера, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от 10мл. до 100мл. Помните, что они должны быть достаточно большими, чтобы Вам было удобно смешивать масла. В то же время эти сосуды не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.

В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и детально изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всем соответствующими принадлежностями:

– нюхательные бумажные полоски по 10см.;

– удобные емкости для смешивания компонентов;

– пипетки для отмеривания необходимого количества материала;

– симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.

Итак, сначала берете базовую ноту (фазу) , которая Вам нравится больше всего. Например, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше комбинировать с любой мягкой базовой нотой, например, такой как ваниль. На следующем этапе одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Поднесите их к носу, перекрестив, но не составляя друг с другом. Оцениваете, нравится ли Вам такое сочетание запахов, если понравилось, нанесите выбранные масла на многослойную салфетку или носовой платок. Пусть пройдет хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты. Вы почувствуете глубину, объем и магию созданного вами аромата. Когда ваша композиция найдет законченность и гармонию, то добавляете оба масла в подготовленную посуду.

Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точное количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой Вы купили конкретное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит затем воспроизвести аромат, который Вам понравился.

Итак, если базовая нота понравилась, то можно к ней добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. Пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. В качестве главной ноты в пачули – розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули – иланговую смесь – бергамот.

После того как Вы смешали все компоненты духов, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дорогие, а во многих странах даже запрещены для продажи.

Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-то темное место на 2-3 недели для созревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а иногда и до полугода.

Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким странным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время созревания аромата можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как Вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя слишком доминантно.

Схема и рецепты духов ручной работы

Духи своими руками

Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками:

концентрат эфирных масел;

– 71мл. водки 57% или бренди;

– 2ст.л. дистиллированной или ключевой воды (при необходимости добавьте больше воды).

Возьмите концентрат масел и добавьте водку, медленно и долго помешивая, чтобы масла полностью растворились. Дайте смеси настояться 48 часов, затем добавьте 2 столовые ложки дистиллированной или ключевой воды, снова тщательно и медленно перемешайте. Дайте смеси настояться еще 48 часов. Иногда духи выдерживают от 4 до 6 недель, так получают более стойкие духи, а не туалетную воду. Выбор за Вами, но помните, если аромат кажется слишком крепким, Вы всегда можете добавить больше воды и снова разбавить их. После того, как духи настоялись, профильтруйте их через кофейный фильтр, чтобы никакой осадок не попал в конечный продукт.

Авторские духи готовы! Наслаждайтесь!

*Если же спирт предварительно смешать с глицерином, то это смягчит его достаточно резкий запах, а аромат духов будет долговечнее.

Если Вы уже решили испытать свои способности в создании натуральных духов, мы с радостью расскажем Вам несколько рецептов по-настоящему прекрасных и незабываемых ароматов.

Духи из цветов роз

Духи своими руками

Подавляющее большинство духов делается с помощью эфирных масел. Сделать такое масло в домашних условиях невозможно – нужно специальное оборудование и огромное количество цветов. Но есть один простой рецепт, как из роз сделать духи, при наличии свежих бутонов, который под силу каждому.

Налейте в кастрюльку стакан воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, возьмите лепестки от двух красных роз, разрежьте каждый лепесток пополам или слегка раздавите их ложкой, пока они не пустят сок и бросьте в воду. Они должны покипеть 5-10мин., пока вода не приобретет отчетливый запах розы.

Снимите кастрюльку с огня, добавьте 1ст.л. 95% -го спирта, он раскроет аромат и улучшит его. После этого перелейте полученную жидкость в маленький флакончик. Когда духи остынут, можно пользоваться.

Мы будем делать духи на масляной основе. Запах таких духов держится дольше, чем запах духов на основе спирта. Естественная температура тела постоянно подогревает масло, от чего ароматические составляющие медленно испаряются, распространяя запах.

Лучшей основой для таких духов будет масло виноградных косточек или высококачественное оливковое масло. Масло и цветочная составляющая берутся в пропорциях 2:1.

В стеклянной посуде разотрите слегка лепестки цветов, чтобы они пустили сок. Затем залейте цветы маслом, чтобы оно едва покрывало их, накройте посуду марлей и так оставьте настаиваться 24 часа. Когда время закончится, процедите смесь через марлю и оставьте ее еще на 24 часа.

Можно в смесь добавить немного водки, чтобы духи можно было распылять с помощью распылителя. Соотношение масляной смеси к водке должно быть 3:1.

*Сочетая водку с маслом, добавьте водку по одной капле, тщательно размешивая, чтобы все компоненты образовали однородную смесь.

Храните духи в стеклянной посуде из коричневого стекла, чтобы световые лучи не повлияли на аромат. Флакончик с духами держите в темном прохладном месте. Только тогда духи еще долго будут сохранять свой аромат.

Читайте также: