Чай с мальвой как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Семейство мальвовые не особенно многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущественно растущих в тропических и субтропических и, частично, в умеренно теплых областях обоих полушарий.

Мальвовые умеренно теплых областей — многолетние и однолетние травы, однако в тропиках и субтропиках, где сосредоточено значительное большинство видов этого семейства, имеется немало кустарников и небольших деревьев.

С одним из них все хорошо знакомы — это так называемая китайская роза, или гибискус, довольно часто встречающаяся в комнатах. Крупные цветущие экземпляры этого кустарника, достигающего на родине в Юго-Восточной Азии 3 м высоты, часто можно увидеть в аптеках и других учреждениях, куда их отдают цветоводы-любители.

На Черноморском побережье Кавказа и в Крыму часто встречается другой, листопадный, вид гибискуса — сирийский. Его крупные яркие цветы украшают летом южные города. На Черноморском побережье можно увидеть еще одно древовидное мальвовое — павонию многоцветковую с фиолетовыми снаружи и красными внутри цветками. Это растение родом из Бразилии. Интересно, что в детстве павония имеет огромные, до 60–80 см в диаметре, листья характерного мальвового вида, а затем становится совершенно не похожей на мальвы.

Но не только декоративные растения ценятся в этом семействе. К нему принадлежит и одна из важнейших технических культур — хлопчатник, дающий ценное волокно. Многие волокнистые мальвовые растения либо дают техническое волокно, либо служат для получения бумаги. Однако у всех мальвовых, кроме хлопчатника, волокно получается при переработке стеблей растений. У хлопчатника же сырьем служат волоски, окружающие семя. Одним из известнейших волокнистых является кенаф, дающий очень красивое и прочное волокно.

Цветок семейства мальвовых достаточно характерен. У него пять лепестков, сросшихся у основания с трубкой, образованной опять-таки сросшимися тычинками, поэтому кажется, что венчик цветка имеет сросшиеся лепестки и немного похож на колесико. Он опадает целиком, оставив на растении чашечки и завязь.

Чашечка мальвовых имеет особое образование — подчашие, образованное сросшимися с чашечкой прицветными листьями. Тычинки срастаются основаниями и собраны в плотный пучок. Плоды у мальвовых выглядят очень интересно, правда, иногда это коробочка, но чаще они имеют вид калачика или булочки с дырочкой посредине, аккуратно разрезанного на узкие ломтики.

Просвирники относятся к древнейшим пищевым растениям. Встречающийся в Подмосковье просвирник пренебреженный (Malva neglecta) упоминался еще у Горация и Гесиода. В Древней Греции и Риме он культивировался как салатно-шпинатная культура и был обычным блюдом повседневного рациона. В Средние века это растение еще возделывалось в Европе. Попадаются сведения, что в Египте оно до сих пор выращивается как овощное.

Внешне это растение вполне оправдывает свое видовое название. На общем фоне многочисленных декоративных видов семейства, и даже своих ближайших родичей — других просвирников, оно действительно выглядит так невзрачно, словно природа при его создании пренебрегла своими обязанностями.

Встречается этот просвирник по огородам, дорогам, у заборов и в других сорных местах. Цветет с июня до сентября. Плодоносит в июле — октябре.

В пищу употребляют главным образом молодые листья в свежем виде, как салатное растение. Кроме того, вся молодая зелень имеет приятный вкус, при ее пережевывании выделяется сладковатая слизь.

Этот вид в Подмосковье встречается не очень часто, зато широко распространен южнее — в Поволжье, на Кавказе, на Украине. В Подмосковье же и севернее он замещается очень похожим на него другим видом — мальвой низкой (М. pusilla). Она еще более невзрачна, чем просвирник пренебреженный, лепестки у нее только чуть-чуть длиннее чашечки, очень бледные и почти незаметные. В остальном же растения похожи как близнецы. Этот вид очень часто встречается по всему Подмосковью и всей европейской части России, кроме Арктики, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.

Оба вида находят применение в народной медицине, их листья и корни в виде отваров употребляются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, как наружное для примочек при накожных воспалениях, язвах, опухолях, геморрое. Зелень обладает слегка слабительным действием, салат и другие блюда из нее рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Кроме того, считается, что слизь, выделяющаяся при пережевывании просвирников, предохраняет от простудных заболеваний. В свежей траве содержится почти 88 % воды, 4,9 % азотистых веществ, до 243 мг% витамина C. Много аскорбиновой кислоты и в недозрелых плодах.

По содержанию белка некоторые виды просвирников, используемые как кормовые, превосходят даже славящиеся своей питательностью бобовые. К таким видам относится просвирник могилевский (М. mohielevansis). Самое интересное, что этот уроженец Китая каким-то образом оказался открыт в 1861 году на Украине, откуда и получил свое название. В Китае он также используется как дикорастущее пищевое растение, а у нас введен кое-где в культуру как кормовое.

Несколько южнее встречаются красивые кустики лесной мальвы (М. sylvestris) с яркими, довольно крупными цветками. Она встречается в Прибалтике, затем с большим разрывом в Поволжье и дальше к югу, до Кавказа и Средней Азии. Она также выращивалась уже в Древней Греции. По мнению одного из исследователей, характер ее распространения в Германии и обнаружение семян в городищах раннего железного века доказывает, что первоначально это было культурное растение.

Как лекарственное растение оно было известно еще Гиппократу и Галену и ценилось за большое содержание слизи. Его прикладывали при наружных воспалительных процессах, ожогах, пили в виде чая с медом при простудных заболеваниях. Как пищевое оно было известно еще древним египтянам. Не исключено, что и у нас его распространение в Крыму и на Кавказе связано с заносом этого растения греческими колонистами, основывавшими свои города на берегах Черного моря, в Тавриде и Колхиде.

Используется как шпинатная зелень и еще один вид мальвовых — алтей лекарственный (Althea officinalis). С продуктом этого растения — экстрактом алтея все мы хоть раз в жизни да встречались — он входит в состав детской микстуры от кашля, продаваемой в любой аптеке. Это старинное лекарственное растение, у которого в медицине применяются корни двухлетних экземпляров, выращивается для получения лекарственного сырья. Он встречается от Поволжья и южнее в диком виде, а в культуре прекрасно растет и по всей средней полосе России. За рубежом как лекарственное сырье используют не только корни, но и цветки и листья алтея. Для салата они не слишком приятны из-за густого, хотя и очень мягкого опушения, а вот вареные даже вкусны. При Ярославе Мудром алтей считался пищевым растением, его корень, содержащий очень много слизей, использовался для загущения киселей.

Сейчас многие начинают выращивать лекарственные растения, в том числе и алтей, на приусадебных участках. Неплохо учесть, что его можно использовать не только как лекарство. Плодики у алтея тоже вкусные, но у них очень большая шершавая чашечка, и чистить их от нее — дело малопривлекательное. Зато полученное блюдо очень симпатично выглядит и вкусно. Их можно есть сырыми, вареными и маринованными, как грибы. Едят вареными и молодые корни алтея, содержащие слизи и сахара.

Садовые мальвы, которые часто выращивают на цветниках, тоже можно использовать в пищу, но, так как они также имеют жестко опушенные листья, либо их готовят вареными и как следует измельченными, либо используют для салатов цветки с удаленными тычинками и чашечками.


1 — мальва лесная; 2 — мальва (просвирник) пренебреженный; 3 — мальва (просвирник) низкий (приземистый)

Цветки самой темной, почти черной мальвы используют в медицине как мягчительное средство при кашле, а высокое содержание красящих веществ позволяет применять их как пищевой краситель. Кроме того, антоциановые красители работают как антиоксиданты. Цветки черной мальвы используются в медицине для улучшения состояния женщин пожилого возраста. Цветки всех мальв можно использовать в салатах и засахаривать для украшения тортов и коктейлей. Перед едой нужно убрать чашечки и тычинки, а также белую часть у основания цветка.

Для полноты картины расскажу еще о двух съедобных мальвовых, правда, на сей раз — тропических. Первое из них бамия. Под этим названием у нас известно растение, называемое по-латыни гибискус абельмосхус (Hibiscus abelmoschus). Видовое же латинское название иногда используется как английское название растения в США. Хотя чаще в западной кулинарии он известен под названием окра. У этого вида гибискуса съедобны плоды — молодые коробочки с незрелыми семенами. Они слизистые, приятного вкуса.

От чего лечит мальва, и как готовить на её основе домашние средства, подробно рассказывается в этой статье.

Чем полезна мальва лесная и рецепты для лечения заболеваний

Описание мальвы лесной (Malva sylvestris L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой двухлетнее, реже однолетнее растение высотой до 120 см с шершавым стеблем.



У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жёстковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушённые с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушённых цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 тёмных продольных полоски.

Как видно на фото, подчашие у лесной мальвы состоит из продолговато-овальных листочков, по краю реснитчатых:



Лепестки венчика продолговатые, с глубокой выемкой по верхнему краю, книзу суживающиеся, с продольными темными жилками. Плод — состоит из 10-13 голых, на спинках сетчато-морщинистых плодиков. Цветёт с июня по октябрь. Плодоносит с июля.

Распространение: лесная мальва распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт, как сорняк, при дорогах и заборах, около домов, в хлебах, в кустарниках и светлых лесах. Выращивается как декоративное садовое растение.

Используемые части растения: листья, цветки.

Высокие лекарственные свойства лесной мальвы обусловлены содержанием в различных частях растения:

  • витамина В2 (рибофлавин);
  • миртиллина — цветы;
  • таннина (танина);
  • тиамина (витамин В1, аневрин);
  • холина — листья 0,07%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: заготавливают лекарственное сырьё во время цветения. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, цветки после сушки становятся лиловыми, а листья сохраняют зелёный цвет. Целебные свойства сырья мальвы лесной сохраняются в течение двух лет.



Выращивание: предпочитает хорошо дренированную умеренно плодородную почву в солнечном месте. Успешно растёт в обычной садовой почве. Размножают посевом семян ранней весной на постоянное место. Во время прорастания и до начала цветения мальве необходим постоянный полив, который через 2 недели после начала цветения сокращают. При посеве в почву вносят фосфорные удобрения, во время стеблевания — азотные.

Применение: обволакивающее и противовоспалительное средство.

В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов (препараты по воздействию близки к препаратам из корня алтея лекарственного, но действуют значительно слабее).

В народной медицине её применяют широко не только от сухого кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, спастическом колите, а также в качестве закрепляющего средства при лёгких поносах.

Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы приносит пользу при ангинах, охриплости голоса, воспалительных процессов в полости рта.

В виде мягчительных ванн, обмываний, припарок и мазей используется при зуде, воспалении глаз, геморрое, флюсах, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

При лечении селезёнки мальву лесную добавляют в сборы для ванн.

Хозяйственное назначение: декоративное.

Рецепты:

  • настой: 1 столовая ложка цветков, листьев или травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов, полосканий и обмываний готовят более крепкий настой: 4 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка.
  • ванны при заболеваниях селезенки: на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зелёного овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 минут. Температура воды 38оС, длительность процедуры — 15-20 минут.
  • настой слизистый: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанных цветков или листьев на 1/4 л слегка тёплой воды, настоять 5-10 часов, время от времени встряхивая, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, а также для полоскания или ингаляции. При кашле можно настой подслащивать мёдом.

Противопоказания: не систематизированы.

Используют пользу мальвы для здоровья и в домашней косметике:

  • маска освежающая, снимает отёки вокруг глаз: целые свежие лепестки мальвы залить небольшим количеством тёплого молока, настоять 1 час. Лепестки нанести на кожу лица и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Снять лепестки и умыться без мыла тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска питающая: 1 столовую ложку измельчённого корня мальвы на 1 стакан холодной воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. В 50-75 мл отвара добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую ложку геркулеса, настоять до размягчения хлопьев. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20-30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть оставшимся прохладным отваром.
  • маска увлажняющая: растереть 10 лепестков мальвы в пюре, смешать с 1 столовой ложкой мягкого творога и 1 столовой ложкой сливок, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • ополаскиватель для волос: 4 цветка и 4 листа мальвы на 1 л кипятка, настоять в термосе 50-60 минут. Использовать для споласкивания волос.

Противопоказания: не систематизированы.

Далее вы узнаете, чем полезна мускусная мальва.

Целебные свойства мальвы мускусной и от чего она лечит

Описание мальвы мускусной (Malva moschata L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой многолетнее растение 20-100 см высотой, с мускусным запахом.



Стебли прямые, ветвистые, цилиндрические, покрыты, как и черешки листьев и цветоносы длинными, тонкими, простыми или двойными, редко пучковатыми, отстоящими волосками, сидящими на мелких бугорочках.



Листья прикорневые длинно черешковые, почти округлые или почковидные, в основании сердцевидные, слегка лопастные с надрезаннозубчатыми лопастями. Стеблевые листья более коротко черешковые, у основания слегка сердцевидные или даже срезанные, неглубоко лопастные и тогда только самые верхние трехраздельные. Или почти все листья глубоко, почти до основания пальчато пяти-семирассечённые на линейно ланцетные или линейные, в свою очередь перисто разделенные, зазубренные сегменты. Или же нижние стеблевые листья лопастные, а верхние пальчато разветвленные на более широкие, книзу несколько клиновидно суженные, в верхней части перисто надрезные, зубчатые доли. Все листья сверху голые, снизу покрыты длинными, простыми или двойными, прижатыми волосками. Прилистники пленчатые или зеленоватые в середине, ланцетные, волосисто реснитчатые.



Цветки одиночные или реже до 3 в пазухах верхних листьев, на верхушке стебля и ветвей образуют многоцветковые соцветия, на цветоножках несколько более длинных, чем венчик, равных последнему или более коротких особенно в соцветии. Листочки подчашия продолговато овальные или чаще ланцетные, или ланцетнолинейные, туповатые или острые, волосисто реснитчатые, немного короче чашечки. Чашечка до середины или до 2/3 разделена на треугольные или продолговато треугольные доли, густо покрыта простыми и звездчатыми волосками, внутри коротко пушистая. Венчик 15-30 мм высотой, в 2-2,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый, в засушенном состоянии бледно-сиреневый или вообще белый. Лепестки обратно яйцевидные, на верхушке полого выемчатые, по краям ноготка густо бородчатые. Тычиночная трубка с длинными, тонкими, простыми, оттопыренными волосками. Плодолистик из 15-20 сжатых с боков плодиков, собранных вокруг конического (иногда в молодом состоянии на верхушке прогнутого), вдоль с рельефными валиками опушённого карпофора. Плодики почковидные, 2-2,5 мм высотой и 2-2,25 мм шириной с боков, с чуть заметными морщинками, густо покрыты жестковатыми, торчащими кверху, простыми волосками, с боков, благодаря рано разрушенной стенке, оголенные. Семена почковидные, буроватые или серые, гладкие, с закругленной спинкой, около 2 мм длиной и 1,75-2 мм шириной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит с августа по октябрь.



Распространение: встречается в европейской части России, на Дальнем Востоке, Украине, в Белоруссии. Является популярным садовым растением.

Используемые части растения: корни, листья, цветки. Листья содержат витамин С, жирное масло. Семена содержат жирное масло.

Время сбора: цветки, листья — июнь-август, корни — осенью.

Сбор: цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат лечебное сырье мальвы в тени в хорошо проветриваемом месте. Корни выкапывают осенью. Промывают и сушат. Срок хранения сырья — 2 года.

Выращивание: семена просвирника мускусного высевают в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Место для выращивания нужно солнечное, с плодородной почвой. В засушливые периоды цветок требует полива, за сезон желательно пару раз подкормить комплексным удобрением. Когда цветки раскрываются массово, куст может разваливаться, нужна опора. В условиях средней полосы просвирник показал себя как зимостойкий многолетник.

Применение: листья в виде припарок применяют при опухолях.


Отвар листьев и цветков мальвы мускусной благодаря своим свойства является хорошим мягчительным и обволакивающим средством для полосканий ротовой полости и горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивитах, для клизм при поносах, спринцеваний.

В народной медицине свойства корней мальвы используют для приготовления отваров, используемых при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, при гриппе, ангине, при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, желтухе, поносе, дизентерии, диспепсии у детей, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хозяйственное назначение: прекрасное декоративное растение, культивируемое в садах. Мальву мускатную высаживают в групповых и одиночных посадках, на фоне невысоких деревьев, в миксбордерах.



В стеблях содержит грубое волокно, в семенах содержит жирное масло зеленоватого цвета с йодным числом 108,5.

Медонос, дающий большое количество нектара.

Лечебные свойства цветов и корней мускусной мальвы широко используются в народной медицине.

Мальва – это травянистое растение, которое может достигать одного метра в высоту и имеет хорошо развитый стержневой корень. Молодые побеги мальвы используют в пищу, а листья и цветки растения применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, обволакивающего средства. Помимо этого мальву выращивают в качестве декоративного растения.

У мальвы опушенный, прямостоячий, маловетвистый стебель. Листья простые, без прилистников, округло-почковидные, очередные, с длинными черешками. Цветки крупные, обоеполые, яркого фиолетово-розового цвета, правильные, расположены на длинных цветоножках, одиночные или собранные в соцветия.

Околоцветник пятичленный, двойной, много тычинок, завязь верхняя. Плод сухой, распадается на отдельные плодики. Семена с эндоспермом. Мальва – это теплолюбивое растение, которое цветет с июля по сентябрь.

Мальва широко распространена в тропических лесах, саваннах. Ее можно встретить на морском побережье, по берегам болот. На территории РФ растет в европейской части страны, а также в Крыму и на Кавказе, где растение в основном выращивают в декоративных целях.

В качестве лекарственного растения мальву используют с древних времен. О ее полезных свойствах писали еще Диоскорид и Авиценна. Мальву использовали при роже, герпесе, отвар из семян растения применяли в качестве рвотного средства, листья прикладывали к ожогам.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют цветки, листья и корни растения. Сбор надземной части проводят до периода цветения. Листья аккуратно срезают вместе с черешками длиной до двух сантиметров.

Цветки мальвы собирают в период бутонизации, до их распускания, когда венчики становятся розового цвета. Именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Корни выкапывают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Сырье сушат на открытом воздухе, под навесом или в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Химический состав

Во всех частях растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • фруктоза
  • сахароза
  • глюкоза
  • фосфор
  • витамины А, В1, В4, С, Е, РР
  • железо
  • кальций
  • флавоноиды
  • Помимо этого в семенах мальвы содержится много жирных масел. Листья насыщены витаминами, аминокислотами, макро и микроэлементами. В корне содержатся горечи, антоцианы, минеральные соли, фитостерины, крахмал, кадмий, цинк

Применение в медицине

В народной медицине растение используют для лечения следующих патологических состояний организма:

  • заболевания печени и почек – используют экстракт мальвы, который оказывает выраженное противовоспалительное действие и снижает риск развития осложнений, а также уменьшает область поражения и защищает почки и печень от ишемии
  • воспаление селезенки – снимается путем приема лечебной ванны с настоем мальвы и других лекарственных трав
  • воспалительные заболевания органов пищеварения – растение оказывает обволакивающее действие, снимает ощущение боли и дискомфорта в желудке, останавливает развитие воспалительного процесса, способствует налаживанию пищеварения
  • блефарит, конъюнктивит – при воспалении слизистой оболочки век и глаз помогают примочки с настоем мальвы, которые быстро снимают припухлость, останавливают воспаление, оказывают антибактериальное действие, избавляют от зуда
  • заболевания мочевыводящих путей – эффективным средством считается чай из цветков мальвы, который оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, чай пьют дважды в день, по 100 миллилитров на прием – быстро снять воспаление поджелудочной железы можно при помощи сока из листьев мальвы, его разводят водой и пьют 4 раза в день, пока не наступит улучшение состояния пациента , колиты – поможет настой из листьев растения
  • кашель, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей – слизи и полисахариды, которые содержатся в мальве, способствуют разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей, на основе порошка растения изготавливают эффективные противокашлевые средства , корь, ветряная оспа – используют настой мальвы, лаванды и фиалки, который оказывает на организм иммуностимулирующее действие
  • дерматологические заболевания – для их лечения используют свежие листья мальвы, а также компрессы с настоем растения, которые накладывают на очаги поражения до трех раз в день

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе мальвы при наличии индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Татьяна

Можно по поводу мужа спросить? Мелкоклеточный рак легкого, 6 курсов химии, опухоль осталась, в правом - 1,5 см, в левом 4 мм. Кашель был, но в процессе химии прошел, после химии снова сильный сухой кашель, пьем ферулу джунгарскую. Лечили и микстурами и народными средствами - не проходит, назначали облучение. Я думаю, не станет ли сильней кашель, так как могут сжечь, может Аконит нужно принимать? Но вы не высылаете настойки по-моему? При облучении можно принимать настойки-яды?

Спасибо большое за помощь.

Ответ:

Увы, нет! Во время лучевой терапии яды категорически запрещены.

Но полезные травы, смягчающие лучевую нагрузку - ДА!

Это отвары корней одуванчика, плодов шиповника и бузины черной, настойки корней жень-шеня, аралии высокой; чаи из саган дайля, листа крапивы и подорожника; цветов лабазника и курильского чая; и многое другое.

От кашля возьмите прекрасный растительный продукт с подорожником и мальвой - сироп Гербион. Останется только выбрать вкус (апельсин, мята и др.).


Мальва (Malva sylvestris) - это растение, принадлежащее к семейству мальвовых и, вероятно, происходящее из Северной Африки. Благодаря своим смягчающим и противовоспалительным свойствам мальва полезна при кашле, а также для регуляции функции кишечника.

Многолетнее растение. Стебель (60-80 см) древесный в основании, имеет листья черешков с 5-7 долями, с зубчатыми краями, покрытыми волосками. Цветы, которые прорастают в пазухах листьев, розово-фиолетовые с более темными прожилками.

Среда обитания мальвы

Часто встречается на лугах и необрабатываемых участках равнин и холмов, часто спонтанно в огородах.

Лечебные свойства мальвы

Цветы и, в частности, листья мальвы богаты слизью, которая придает растению смягчающие и противовоспалительные свойства. Эти активные ингредиенты действуют, покрывая слизистые оболочки вязким слоем, который защищает их от раздражающих агентов.

По этой причине использование мальвы показано при кашле, катаральных формах верхних дыхательных путей. Кроме того, мальва увлажняет толстую кишку и очищает кишечник, а также регулирует его функции благодаря мягкому слабительному действию, способности слизи образовывать своего рода гель, который механически воздействует на стул и, следовательно, облегчает его удаление.

Лечение запоров с помощью мальвы не вызывает раздражения и и не требует усилий, поэтому его назначают при беременности, а также детям и пожилым людям. Мальва также помогает излечить фарингит и все оральные раздражения, такие как абсцессы, гингивит и стоматит.

Отвар : 1 ложка листьев и цветов мальвы, 1 стакан воды

Залейте листья и цветы холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите еще несколько минут, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут. Отфильтруйте настой и пейте его при необходимости в случае кашля, колита или запора.

Холодная мацерация: 10-15 граммов цветов и нарезанных листьев замочить в холодной воде не менее 5 часов. Наилучшая экстракция слизи получается из этой операции.

Травяной чай из мальвы также отлично подходит для питья по утрам благодаря своим дефлятирующим свойствам и регулированию кишечной деятельности.

Читайте также: