Чай из листьев облепихи как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Облепиха представляет собой небольшое дерево, которое вырастает до 3 метров в высоту. Ветки плодоносящего деревца густо усеяны оранжевыми чуть вытянутыми ягодками, колючками и длинными узкими листочками. Сбор урожая начинается осенью, и ягода имеет широкий спектр использования. К сожалению, листья облепихи часто остаются нетронутыми, так как их лечебные свойства малоизвестны, а ведь напиток из листьев не имеет тех противопоказаний, которые есть у ягоды.

Химический состав делает листья универсальным вспомогательным средством для лечения самых разнообразных недугов, укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами. При правильном сборе и обработке можно заготовить очень полезное лекарственное средство, которое будет храниться всю зиму.

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

    танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.


Вас может заинтересовать:

Также в составе имеются:

Польза фолиевой кислоты

  • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
  • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
  • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении. Польза фолиевой кислоты

Основные противопоказания и вред организму

Листья не имеют противопоказаний к применению и считаются безопасной и универсальной добавкой к любому лечению. Единственным возможным вариантом, когда отвар может навредить, является индивидуальная непереносимость компонентов.

Чай

Детям чай и настой листьев можно давать в возрасте от года, не запрещены они и в период беременности, лактации.

Настойка, в состав которой входит спирт, имеет противопоказания из-за наличия в составе алкоголя. Тут следует учитывать, что препарат не рекомендуется детям, беременным, в период ГВ, также он может снижать скорость реакции и внимание, поэтому лучше не употреблять ее в период рабочего дня.

Стоит помнить, что листья являются только дополнением к лечению, основная же терапия назначается лечащим врачом индивидуально.

От чего можно пить отвар листьев облепихи?

Отвар можно пить для:

Также подобные настои полезны для:

  • поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня сахара в крови, как дополнительное лечение при сахарном диабете;
  • лечения суставов.

Способы приготовления и применения средств из листьев облепихи

Для приготовления оздоровительного напитка необходимо правильно собрать и заготовить сырье. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, лучше всего это делать в период цветения дерева. Но оголять полностью ветки нельзя, поэтому рекомендуется собрать часть листьев, а в период плодоношения собрать еще часть.

Листья

Собранный материал следует осмотреть на предмет загрязнения или увядания. Так как перед сушкой лист не моется, то следует внимательно отнестись к этому этапу заготовки.

Зелень выкладывается в один слой на чистую сухую поверхность и сушится несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Если использовать дегидратор, то процесс пройдет быстрее. Хранить сырье хорошо в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани, в сухом прохладном месте.

Напиток имеет широкий спектр действий и чтобы в нем раскрылись все полезные свойства листьев, нужно придерживаться не только способа приготовления, но и рекомендуемых доз применения.


Вас может заинтересовать:

Отвар

Отвар хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении болезней печени, сердца, нервной системы. Для приготовления лечебного напитка берутся 4 столовые ложки сухого измельченного листа и заливаются литром кипящей воды. Емкость отправляется на огонь на 10-15 минут, после чего в течение 40 минут настаивается под закрытой крышкой.

Отвар отличается накопительным действием, поэтому следует принимать его регулярно, чтобы эффект был заметен. Порция составляет 100 мл 2-4 раза в день. Таким отваром можно промывать волосы, умываться, обрабатывать раны или ополаскивать полость рта.

Настой

Для облепихового настоя 4 столовые ложки зелени засыпаются в термос и заливаются литром крутого кипятка. Настаивается напиток час, после чего он готов к употреблению.

Суточная доза не превышает 150 мл, за один раз выпивается не более 50 мл. Настой рекомендуется применять для восстановления обмена веществ, при диабете, при заболеваниях соединительных тканей. Для внешнего использования подходит при лечении угревой сыпи.

Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

Травяной чай

Травяной чай

Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут. Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

Настойка

Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.

Средство может храниться несколько лет. Пьют настойку 2 раза в день, разбавив 1 чайную ложку в 0,5 стакане воды.

Настойка имеет ряд преимуществ перед другими напитками:

  • длительный срок хранения;
  • некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
  • серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.

Прием рекомендуется при простуде, нервном истощении, нарушении сна, гипертонии, болезнях сердца, сосудов, а также кожных заболеваниях. В отличие от водных вытяжек, лекарство на спирту имеет противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени в острой стадии;
  • профессии, требующие повышенного внимания или скорости реакции (например, пилоты, водители, управляющие техникой и т. д.)

Распространенные вопросы

Собирают листья с обоих деревьев. Разница в них только в том, что мужское не плодоносит, но необходимо для опыления женского дерева. На полезные свойства сырья это не влияет.

Нет, отвар не содержит никаких опасных для организма веществ. Однако передозировка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять напиток нужно в меру.

Хорошо сочетается с сушеными ягодами брусники, клюквы, малины. Также можно подобрать травы, которые имеют жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Это шалфей, кипрей, иван-чай, лист малины, липа, зверобой, мать-и-мачеха.

Да, это удобно делать одновременно. Но максимальная доза полезных лекарственных веществ содержится в период цветения, поэтому лучше сбор проводить в июне.

Листья облепихи – настоящий подарок природы, концентрация полезных веществ и универсальность применения делает его незаменимой добавкой в каждом доме. Правильно собрав и заготовив такую зелень на зиму, можно пить напиток в качестве профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Однако следует помнить про возможность аллергической реакции, поэтому вводить в рацион детей следует маленькими дозами, отслеживая реакцию организма. И не стоит забывать, что лечение травами не отменяет консультации врачей и дополнительного медикаментозного лечения.

Лечебные свойства листьев облепихи, польза и противопоказания

Не только ягоды, но и листья облепихи обладают лечебными свойствами. Ряд учёных проводит исследования, касающиеся химического состава этих частей дерева и их влияния на организм. Народная медицина знакома с применением листьев облепихи. Статья предлагает ознакомиться с некоторыми рецептами и способами использования этого продукта.

Полезные свойства листьев облепихи

  • поддержка нервной системы;
  • помощь при бессоннице;
  • антибактериальное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при лечении кожных заболеваний;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация давления;
  • лечение атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Знаете ли вы? В Древней Греции лошадям давали побеги и листья облепихи для поддержания здорового состояния шерсти.

Применение для лечебных целей

Листья облепихи применяются:

  • в виде напитков;
  • в качестве компрессов;
  • как средство для полосканий.

Листья облепихи

В продукте присутствуют такие полезные вещества, как танин (10%) и серотонин, различные кислоты, витамины группы В, витамин А, С, токоферол (Е), биотин и никотиновая кислота (РР).

  • Соответственно, рассматриваемый продукт:
  • обладает антиоксидантными свойствами, способностью регулировать обмен веществ;
  • помогает при простуде и ОРВИ;
  • способствует усвоению белков и углеводов;
  • препятствует гормональным нарушениям.

Чаи и экстракты из листьев являются действенными средствами при заболеваниях, связанных с сосудами и сердцем, они снижают уровень сахара, стимулируют иммунитет. Эту часть растения можно использовать в качестве препаратов для заживления ран и регенерации клеток организма. Также рекомендуется использовать продукт в качестве спазмолитика.

При диабете

Чай и настой из зелени облепихи обладают гипогликемическим воздействием на организм, то есть снижают уровень сахара в крови. Этому способствует витамин Н (биотин), который также помогает расщеплять жирные кислоты. По этой причине обратить своё внимание на указанный продукт стоит диабетикам, которые предпочитают натуральные средства для нормализации уровня сахара. Рецепты для внутреннего применения приведены в статье ниже.

Листья облепихи при диабете

От герпеса

Облепиховый листовой чай помогает преодолеть не только простудные заболевания, но и вирус простого герпеса. Также при гриппе и ангине применение такого вкусного средства сгладит симптомы и облегчит состояние больного. Воздействие происходит благодаря наличию витамина С. Рецепты чая и отвара подойдут для борьбы с герпесом.

От подагры

Настои и настойки из листьев облепихового дерева благотворно влияют на суставы. Стоит сделать простой напиток в термосе и принимать средство по небольшому количеству три раза в сутки — и вы заметите облегчение. Подробнее о приготовлении лекарственного настоя и правилам его применения также указано в данной статье. Бороться с метаболическим заболеванием описываемые части растения могут потому, что в них есть вещества, выводящие избыточную мочевую кислоту.

От кашля

Освобождая дыхательные пути и способствуя выводу мокроты, облепиха помогает от кашля. Множество инфекционных заболеваний поражает дыхательные пути. Например, грипп изначально атакует именно бронхи, трахею. Для того чтобы заболевание не привело к пневмонии и прочим осложнениям, полезно использовать облепиховые средства.

Листья облепихи при кашле

В качестве профилактики начинать с осени пить различные напитки из листьев или ягод своевременно и разумно. Полезно взять на вооружение простые рецепты и следить за своим здоровьем.

При высоком давлении

В составе листьев обнаружены кумарины. Это такие соединения, которые не дают тромбам образовываться и оставаться внутри сосудов. Так что при употреблении средств из этих частей облепихи сосудистая система оказывается под защитой.

И если необходимо снизить давление, поддерживать его в нормальном состоянии, то следует пить листовые облепиховые отвары, потому что стенки кровяных проводов благодаря им укрепляются, а работа сердца улучшается.

Польза для женщин

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Польза листьев облепихи для женщин

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Можно ли детям

Детям можно применять различные средства из листьев растения.

  • Есть только два противопоказания:
  • наличие аллергической реакции;
  • использование препаратов на спиртовой основе. Такие средства можно давать детям только лишь с 12 лет под контролем родителей.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето.

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.

Сбор листьев облепихи

Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Как хранить

Собранный материал необходимо сушить. Делается это либо в специальной сушилке, либо в другом месте, которое должно быть закрытым, но проветриваемым — например, на чердаке. Температура для обработки в сушилке — не выше 45°С.

При сушке в иных условиях требуется:

  • держать листья в тени и при нормальной влажности воздуха;
  • выложить их на бумагу либо ткань;
  • периодически переворачивать.

Знаете ли вы? Масло облепихи применяется при лучевых поражениях кожного покрова. Также оно полезно в косметических целях: способствует укреплению ногтей, обогащает и питает волосы.

Правильно высушенный материал обладает такими качествами:

Сушеные листья облепихи

Крошиться листья не должны. Далее их можно хранить в любой проветриваемой, дышащей таре — коробках, мешках. Главные условия: отсутствие влажности и света. Обычно материал хранится один год. Максимальное время — два года.

Способы применения

Ниже представлены к рассмотрению некоторые рецепты, благодаря которым можно укрепить свой организм, облегчить течение разных заболеваний. Отвары можно использовать для ванн и полоскания ротовой полости.

Чай имеет отличные преимущества — он не только полезен, но и вкусен и ароматен.

Чай из листьев облепихи

Для приготовления напитка:

  • возьмите 1 ч. ложку листьев;
  • залейте их 200 мл кипятка;
  • дайте настояться 20 минут;
  • можете добавить сахар.

Пить такой чай можно вместо обыкновенного. Это отличное средство при ангине, простуде и отравлениях.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки следует поступить так:

  • берут листья и спирт в соотношении 1:10;
  • настаивают семь дней;
  • полученную настойку применяют небольшими порциями (помните, что это алкогольный напиток).

Настойка на листьях облепихи

Такое средство обладает согревающим эффектом. Именно настойку применяют для создания компрессов.

Отвар

Чтобы сделать отвар, потребуется такое же соотношение ингредиентов, как и для чая. Залейте листья холодной водой, доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут. Затем дайте напитку настояться. Принимать отвар следует трижды в день по 1/2 стакана.

Средство полезно при лечении желудочно-кишечных болезней. Им ополаскивают полость рта против стоматита, полощут горло при ангине и прочих простудных заболеваниях.

Отвар из листьев облепихи

Для наружного применения рекомендуется готовить препарат большей концентрации (2 ст. ложки на один стакан воды).

Противопоказания

  • Настойки не стоит пить таким категориям:
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с циррозом печени;
  • больные гепатитом;
  • дети до 12 лет;
  • люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.

Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным.

Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.

Облепиховый чай - рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

как сушить листья облепихи для чая

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

как заморозить облепиху на зиму для чая

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

чай с облепихой полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

Как приготовить облепиховый чай?

как приготовить облепиховый чай

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой - рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

чай из свежей облепихи

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.
  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

чай с облепихой и имбирем рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.
  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.
  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

облепиховый чай с апельсином рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином - рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт

чай из жмыха облепихи рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.

Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров.

Чай с молоком – беспроигрышное сочетание, эти два компонента дополняют друг друга, уменьшая негативные эффекты каждого. Напиток получается ароматным, нежным, лечит заболевания горла, тонизирует и даже помогает сбросить лишний вес.

Чай с медом - это напиток, который знаменит своими полезными свойствами. Для его готовки используют зеленые и черные сорта листьев, добавляют в состав молоко, имбирь, клюкву, мяту, корицу, лимон, которые разнообразят вкус.

Чай с лимоном - универсальный напиток в любой сезон. Он освежает, будучи холодным, а зимой предотвращает появление простуды и тонизирует. В сочетании с заваркой цитрусовый сок помогает похудеть, такое питье насыщает витаминами и аппетит снижает.


Разбираемся в полезных и опасных свойствах напитка и делимся простыми и вкусными рецептами.

Против простуды и боли в горле: польза и вред облепихового чая

Облепиха хорошо знакома жителям средней полосы России и других стран СНГ. Ее можно встретить практически на каждом дачном участке, но она также растет и в диких условиях. Сейчас травяные напитки из натуральных компонентов стали популярны — рассказываем про пользу и вред облепихового чая для здоровья.

Польза чая с облепихой


Богатый состав листьев включает витамины группы В, а также А, С и РР, микроэлементы (в числе которых бор, железо и марганец), фитонциды, дубильные вещества, растительные кислоты, танины, фолиевая кислота и множество других полезных веществ.

Те, кто верит в народную медицину, уверены, что настой из листьев и ягод полезного растения обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противопростудными;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • успокоительными;
  • защитными;
  • противосудорожными и другими.

Женщины используют облепиховый отвар не только для внутреннего, но и для наружного применения: например, при сильном выпадении волос им рекомендуется ополаскивать длину после каждого мытья головы. Уже через 3 недели после регулярных процедур заметен результат: пряди становятся более крепкими и густыми. Крепкие отвары также применяются в качестве лосьона для жирной кожи лица и против угревой сыпи.

Что касается плодов растения, то они считаются настоящим биостимулятором и приравниваются к суперфуду, как нашумевшие ягоды годжи. Они обладают омолаживающим и восстанавливающим действием, активизируют регенерацию тканей на клеточном уровне, оказывают благотворное воздействие на органы зрения.

Возможный вред для организма и противопоказания


Медики отмечают, что при употреблении в умеренных количествах такой напиток практически не способен нанести какой-либо вред человеческому организму, однако как и многие другие продукты он все-таки имеет некоторые противопоказания.

Основные — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт (которая, к слову, возникает крайне редко). Кроме того, не рекомендуется пить чай людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также острый гастрит или язву желудка. К другим можно отнести:

  • наличие мочекаменной болезни (состав может повысить кислотность мочи);
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Важно: нельзя потреблять напиток в случае отравления и при диареи. В остальных случаях напиток можно употреблять всем здоровым людям, даже женщинам во время беременности (после консультации с врачом). Но если есть хронические заболевания и сомнения, лучше дополнительно уточнить у доктора, можно ли включить его в рацион.

Маленьким детям для постепенной адаптации организма к новому продукту стоит ограничить потребление напитка до 100 мл в день.

Как делают чай

Сбор и заготовка сырья

После сбора листву обязательно промывают, а затем выкладывают на листы бумаги и просушивают на солнце. Иногда, если ты собираешься заготовить продукт в больших объемах, лучше использовать специальную сушилку.

Опытные хозяйки утверждают, что самое качественное сырье можно собрать в июне, когда растение еще не начало плодоносить. Но в целом же сбор урожая может продолжаться все лето, вплоть до середины сентября.

Готовый засушенный продукт перекладывают в сухую стеклянную или алюминиевую банку с крышкой или же в холщовый мешок и хранят в сухом, темном месте (например, в кухонном шкафу). Что касается плодов растения, их можно также сушить или замораживать, но лучше всего употреблять в свежем виде.

Читайте также: