Чай из гибискуса как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

А вы любите чёрный чай? А как насчёт зелёного? Так вот, у меня для вас новость: чайная классика выходит из моды! Люди, заботящиеся о своём здоровье, уже давно перешли на травяные чаи, так давайте и мы последуем их примеру.

Взять, например, чай из цветков гибискуса. Всем он хорош — и обалденным освежающим вкусом, и уникальным набором полезных свойств, и удивительно приятным глазу рубиново-красным цветом. Как его правильно заваривать и чем он всё-таки полезен, давайте обсудим в статье.

Как заваривать и пить чай из гибискуса

Размокшие лепестки из чая каркаде вполне съедобны

Каркаде (другое название этого напитка) обладает выраженным бодрящим эффектом, если употреблять его горячим. В холодном виде он превосходно утоляет жажду в летнюю жару. Чаёк также облегчает симптомы похмельного синдрома и помогает организму быстрее вывести продукты распада алкоголя.

Лепестки, оставшиеся после заваривания гибискуса, лучше не выбрасывать, а скушать прямо на месте либо отложить и добавить затем в салат. Дело в том, что они богаты легкоусвояемым белком, содержащим необходимые организму человека аминокислоты.

Целебный напиток заваривают в посуде из стекла, фарфора либо фаянса, но ни в коем случае не в металлической.

Воду используют исключительно фильтрованную или родниковую, а не жёсткую водопроводную (пуская даже кипячёную).

Готовить чай из гибискуса можно разными способами:

• На стакан кипятка добавьте одну чайную ложку лепестков каркаде и заваривайте в течение 5-10 минут.

• Прокипятите одну чайную ложку лепестков в стакане воды в течение 3-х минут. Это вариант мне не нравится тем, что в процессе длительного нагревания теряется большая часть витаминов, особенно витамина С.

• Залейте чайную ложку лепестков 200-300 миллилитрами воды немного тёплой воды и дайте настояться в течение 1-2 часов.

В чай из гибискуса добавляют сахар, мёд, различные специи. Кстати, терпкость и кислоту чая регулируют, изменяя объём добавляемых лепестков в расчёте на стакан.

Не будем забывать, что всё хорошо в меру — в день допустимо выпивать не более трёх чашек этого чая.

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

растение гибискус

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чай каркаде способен снижать давление до 10 пунктов!

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела. В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью.

Снижение холестерина

Советую обратить внимание на этот напиток и людям, страдающим от сахарного диабета.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

холодный чай из гибискуса

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Противопоказания

Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств

Чай из гибискуса плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при различных недугах желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и так далее).

Поскольку каркаде приближает приход менструации, его не стоит включать в рацион беременным. В период кормления также следует воздерживаться от употребления этого напитка, ведь он может спровоцировать серьёзную аллергию у грудничка.

Аллергическая реакция на каркаде может возникнуть и у взрослого человека, так что если пьёте его впервые, то лучше не увлекаться.

Детям можно давать этот целебный чай только с пяти лет.

Ещё больше о пользе чая из гибискуса можно узнать из видео. Только напомню, что кипятить этот чай — всё же не лучшая идея, так теряется вся его питательная ценность.


Химический состав

Китайская роза богата полезными веществами, благодаря которым эффективно используется в народной медицине. Гибискус содержит:

Полезные свойства

Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

Богатый состав положительно воздействует на иммунную систему человека, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.

Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.


В народной медицине растение используется в качестве глистогонного средства.

Свежий экстракт, приготовленный из чашелистиков китайской розы, способствует подавлению роста кишечных бактерий, не нарушая при этом нужную микрофлору в кишечнике.

В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

Показания и противопоказания

Показания:

Гибискус показан в качестве средства:

  • помогающего улучшить аппетит;
  • укрепляющего сосудистую стенку;
  • желчегонного и мочегонного;
  • спазмолитического;
  • антимикробного и противовоспалительно;
  • нормализующего давление;
  • помогающего в борьбе с избыточным весом.

Противопоказания:

Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

  • аллергических реакциях на это растение;
  • при повышенной кислотности;
  • при имеющемся гастрите или дуодените;
  • при язвенной болезни.


Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.


Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Можно ли выращивать дома?

Выращивание гибискуса в домашних условиях не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.


Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.


Фото гибискуса смотрите далее:





Полезное видео

Узнайте больше о пользе чая каркаде из цветков гибискуса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибискус - цветок необыкновенной красоты, притягивающий взгляд и источающий великолепный аромат. Чай Каркаде готовят из лепестков одного из видов гибискуса - Суданской розы. Это очень ароматный, вкусный и полезный напиток. Гибискус обладает лечебными свойствами, поэтому его используют в рецептах народной медицины.

Напиток цветок заварка каркаде

Гибискус: что это

Каркаде - цветочный чай, приготовленный из лепестков плодов суданской розы рода гибискус. Род Гибискус относится к семейству Мальвовые. Он многочисленный. Сегодня известно около 300 его разновидностей. Это деревья, кустарники, однолетние и многолетние травы. Основной ореол распространения - тропинки и субтропики. Многие виды окультурены и используются с декоративной целью для украшения домов, садов, оранжерей.

Особенность любого вида Гибискуса - это красивые крупные и ярко окрашенные цветы.

Наиболее распространенные виды:

  • Гибискус китайский. Китайская роза. Популярное комнатное растение в виде карликового кустарника. Эта роза неприхотлива в уходе, но не любит сильного понижения температуры. Листья большие и блестящие темно-зеленой окраски. Цветет красивыми крупными цветами розового или алого цвета.
  • Гибискус сабдарифа. Розелла суданская или Суданская роза. Именно этот вид выращивается для получения целебного чая Каркаде. Само растение имеет декоративный вид. Это высокий кустарник с листвой разного оттенка от темно зеленого до бордового. Цветы тоже необычные, яркие и привлекающие внимание.
  • Гибискус коноплевый. Канап или Кенаф. Однолетняя высокая трава, волокна которой идут на получение технических тканей. В высоту этот гибискус может достигать 4-5 метров. Он не выносит заморозков, требователен к теплу и свету. С июля по сентябрь образует белые пятилепестковые цветы.
  • Гибискус сирийский или древовидный. Это садовая декоративная культура представлена высоким кустарником до 4-5 метров. Культивируется в открытом грунте на юге России, Украине, Молдавии, Средней Азии. Цветки одиночные махровые разных цветов – от белого до малинового. У гибридов различная форма и оттенок цветов и листьев.
  • Гибискус тройчатый. Небольшой однолетний декоративный цветок. Достигает высотой 40-50 см. Размножается самосевом. На нем образуются красивые белые цветки с темной серединой и крупным пестиком. Существуют эти цветы только один день, на следующий день они увядают. Это растение неприхотливое и требует минимального ухода.
  • Гибискус травянистый. Болотный гибискус или Мальва розовая. Популярный клумбовый многолетний цветок. Он вырастает небольшим разветвленным кустом с многочисленными одиночными цветами яркого цвета. Это выносливое и неприхотливое растение, которое выращивают даже в умеренных широтах. Гибриды отличаются разной формой листьев и оттенком цветков.

Состав и полезные свойства гибискуса для здоровья

Суданская роза родом из Африки, из Судана. Отсюда и название этого растения. Это высокий многолетний кустарник с красивыми листьями, которые окрашены в разные цвета. У него пышное и длительное цветение. Цветки одиночные розовые с малиновыми прожилками и темной серединой. Заметная особенность - длинный и яркий пестик.

Главная ценность растения – плоды. Это крупные бутоны ярко-красного цвета. Внутри каждого такого бутона находится коробочка с семенами. Бутоны собирают, высушивают и заваривают. Так получается чайный напиток Каркаде. А вызревшие семена подходят для выращивания молодых растений.

Чай Каркаде заслуженно называют напитком египетских фараонов, чаем Клеопатры, лекарством от всех болезней. У него приятный кисло-сладкий вкус и благоухающий цветочный аромат. В нем содержится множество полезных и необходимых для организма элементов. А его рубиновый цвет говорит о высоком содержании антоцианов. Это растительные пигменты, которые переходят из ярко окрашенных бутонов суданской розы в напиток, который из них заваривают.

Каркаде популярен не только в виде чая, но и в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку и к мясу. Вкус блюд получается пикантным и оригинальным.

Чай каркаде лепестки напиток

Интересная особенность – если пить Каркаде холодным, то давление понижается, а если горячим – повышается.

Какие полезные вещества содержит Каркаде:

  • витамины в комплексе – А, В1, В2, В3, В4, В9, С;
  • макро и микроэлементы в комплексе – кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, медь, цинк;
  • набор органических кислот – винная, лимонная, яблочная, линолевая;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • полисахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Комплекс макро и микроэлементов обеспечивает прочность костной ткани и зубов. Органические пигменты улучшают нервную и сердечнососудистую системы, делают сосуды эластичными. Фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров и уменьшают холестериновые бляшки в просветах кровеносных сосудов. Витамины группы В повышают умственную активность. Пектин стимулирует перистальтику и способствует глубокому очищению кишечника. Бета каротин является антиоксидантом и предшественником витамина А.

Свеча нитки чашка чая

Применение гибискуса в народной медицине

Чай из Суданской розы популярен в народной медицине. Напиток Каркаде рекомендуется при самых разных проблемах со здоровьем для профилактики и лечения. Его пьют в любую погоду. В жару он освежает и тонизирует, а в холод - согревает.

Гибискус широко применяется в народной медицине и косметологии.

Применение гибискуса в медицине:

  1. Как противовоспалительное средство.
  2. Для снижения температуры и уменьшения боли.
  3. Для активации моторики кишечника.
  4. С целью улучшения пищеварения.
  5. Отхаркивающее действие при кашле.
  6. Нормализация работы поджелудочной железы.
  7. Стимулирование секреторной деятельности ЖКТ.
  8. Выведение лишней жидкости.
  9. Улучшение самочувствия и повышение настроения.
  10. Облегчение симптомов ПМС и менопаузы.
  11. Усиление притока крови к органам малого таза.
  12. Мощное антиоксидантное воздействие.
  13. Глистогонный эффект для детей и взрослых.

Использование гибискуса в косметологии

Чай Каркаде из гибискуса применяется не только внутрь, но и наружно. Например, компрессы из крепкой заварки быстро снимают воспаления кожи. Если протирать лицо чаем каркаде, то повышается эластичность и уменьшаются морщины.

Кашица из лепестков гибискуса отлично очищает поры и улучшает цвет лица. Чаем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им силу и блеск, избавиться от перхоти. Особенно полезно делать ополаскивания с Каркаде на темных волосах, тогда их цвет становится насыщеннее и ярче.

Вред и противопоказания

При всей пользе чай Каркаде имеет некоторые противопоказания. Они связаны с хроническими заболеваниями и индивидуальным восприятием напитка. Красный чай из гибискуса нежелательно давать маленьким детям. Беременным и кормящим женщинам пить его можно, но в ограниченных дозах, не больше 1-2 чашек в день. Из-за бодрящего эффекта не рекомендуется пить его перед сном.

  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонический или гипотонический кризис;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Чашка с красным напитком

В каком виде продаётся, как выбрать качественный продукт

Каркаде – популярный цветочный чай, поэтому существует множество форм выпуска. Например, россыпью, в пакетиках, в составе купажа или травяных сборов. Самый полезный вариант – покупка на вес и там, где он был выращен. Определить качество просто. Чай Каркаде высокого качества состоит из крупных одинаковых лепестков. Крошка и сторонние фрагменты в его составе не допускаются.

Все лепестки гибискуса для каркаде должны быть однородного бордового цвета. Если лепестки очень темные, почти черные, это значит, что чай пересушен. Розовый или алый оттенок указывает на незрелость и недостаточно хорошие условия выращивания. Суданская роза любит солнце и влагу. Она не выносит прохладную и пасмурную погоду.

Правильно высушенный лепесток гибискуса хрупкий и ломкий. Если прижать его пальцами, то он крошится и хрустит. Если лепесток мнется, это значит, что технология изготовления нарушена, либо чай неправильно хранили, и он напитался влагой. В этом случае напиток получается невкусным и в нем гораздо меньше пользы.

Если Каркаде ровный, красивый и благоухает розами, то и чай из него получается ароматный, вкусный и очень полезный!

Хранить Каркаде тоже нужно правильно. Ведь от этого зависит его вкус и целебные свойства. Хранят чай из гибискуса в темном месте, в стеклянной таре или полотняном мешочке. Вблизи цветочного чая не должно быть источников тепла, продуктов с резкими и сильными запахами.

Можно ли вырастить гибискус в домашних условиях, как правильно заготовить

Суданская розелла с успехом растет в комнатных условиях. Количество чая будет небольшим, но произведенным своими руками. За несколько лет вырастает куст внушительных размеров. Для растения рекомендуется пересадка раз в два года. Цветение этого вида, как и других гибискусов, яркое и красивое.

Для приготовления чая понадобятся не цветы, а плоды. Они созревают за несколько месяцев и превращаются в темно бордовый бутон. А внутри бутона образуется коробочка с семенами. После сбора урожая лепестки оставляют, а коробочку и семена убирают. Сушат лепестки Суданской розы в электросушилке или в естественных условиях, но не под палящим солнцем. Готовый каркаде хранят в стекле или тканевом кисете в затененном месте.

Как правильно приготовить чай каркаде

Заварить каркаде просто. Это можно сделать горячим или холодным способом, в чайнике или прямо в кружке. Чтобы добиться максимальной крепости, напиток проваривают и добавляют сахар. Сахар способствует лучшему высвобождению натуральных красящих пигментов.

Как быстро и просто приготовить горячий Каркаде:

  1. Закипятить воду для чая.
  2. Насыпать каркаде в кружку или чайник.
  3. Оптимальная дозировка 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды.
  4. Залить кипятком и настоять 3-5 минут.
  5. Процедить лепестки и пить с удовольствием.
  6. Распаренные лепестки гибискуса можно съесть.

Если при заваривании Каркаде добавить сахар, то напиток получится темнее по цвету и крепче по вкусу.

Приготовление крепкого и сладкого Каркаде:

  1. Довести до кипения литр воды в эмалированной кастрюле.
  2. Насыпать в кипящую воду лепестки гибискуса.
  3. На литр воды обычно берут 1 или 2 столовые ложки каркаде.
  4. Проварить лепестки 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Всыпать одну или две ложки сахара.
  6. Перемешать и проварить еще пару минут.
  7. Выключить огонь и оставить чай еще на 2-3 минуты.
  8. Разлить Каркаде по чашкам и пить на здоровье!

Девушка в черном пьет чай

Освежающий Каркаде, приготовленный холодным способом:

  1. Положить в кувшин 1-2 столовые ложки сухих лепестков гибискуса.
  2. Залить литром воды комнатной температуры.
  3. Выждать 2 часа, чтобы лепестки напитались влагой и набухли.
  4. Перелить жидкость вместе с лепестками в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.
  6. Если добавить сахар, то вкус и цвет напитка станут более насыщенными.
  7. Процедить и охладить жидкость.
  8. Пить полезный и вкусный лимонад каркаде в жару.

Полезный чай каркаде рекомендуется пить постоянно, но, не превышая допустимую дозу 2-3 чашки в день. Из-за тонизирующего эффекта нежелательно употреблять его на ночь. Чай окрашен сильно и имеет выраженную кислинку, поэтому после него рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Полоскания необходимы, чтобы смыть с зубной эмали органические кислоты и пигменты.

Если постоянно пить каркаде и не поласкать рот, то эмаль зубов может потемнеть от красящих пигментов и начать разрушаться под действием кислот.

Чай из гибискуса известен по всему миру. У него приятный вкус и много пользы. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Некоторые выращивают гибискус сабдарифа прямо дома на подоконнике и собирают собственный урожай каркаде.

Свойства чая с гибискусом

Гибискус известен как комнатное растение, которое называют китайской розой. Он пришел в Россию с Востока.

Это растение обладает рядом полезных свойств, которые позволяют существенно укрепить здоровье.

Особенности чая из гибискуса

Особенности чая каркаде

Каркаде – это чай, заваренный из цветков китайской розы (гибискуса).

Данное растение относится к семейству мальвовых.

Гибискус может быть однолетней травой или многолетним кустарником.

Различные сорта его выращиваются на огромных плантациях в тропиках. Плантации есть в Цейлоне, Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике, Яве.

Чай из цветов гибискуса обладает специфическим вкусом, который ничуть не напоминает вкус зеленого или черного чая. Это касается и запаха.

Вкус разбавленного чая похож на вкус малинового компота, но чувствуется определенная кислинка, поэтому напиток принято пить с сахаром. Цвет чая – темный малиновый, темно-красный, почти бордовый, рубиновый.

Сколько калорий в чае

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая без сахара и с его добавлением.

О вкусовых особенностях и тонкостях приготовления зеленого чая мате смотрите тут.

Полезные свойства гибискуса

Особенности употребления напитка

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное; ;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

Польза напитка

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

Влияние напитка на сердечников

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Показания и противопоказания к употреблению чая каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

Показания к употреблению напитка

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Как правильно заварить шиповник

Узнайте, как заварить ребенку шиповник и в каких дозах давать? Смотрите об этом далее, в нашей статье.

Об особенностях заваривания чая улун читайте в этой статье.

Габа чай – это достаточно редкий сорт напитка с нестандартным богатым вкусом. Читайте об особенностях производства, приготовления и употребления этого напитка.

Приготовление и заваривание каркаде

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

Как приготовить чай по-египетски?

Как готовится напиток в Египте

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Напиток для повышения иммунитета

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Напиток с добавлением шиповника

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Чтобы быстро заварить чай каркаде, достаточно сухие лепестки залить кипятком и дать настояться им 10 минут.

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Холодный чай каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Таким образом, гибискус – это не только декоративное, но и лечебное растение, которое имеет массу полезных воздействий на организм человека.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Читайте также: