Чай из аниса как сделать

Обновлено: 06.07.2024

Существует огромное разнообразие чаев. И порой выбрать тот или иной становится очень трудно. Ведь в первую очередь необходимо обращать внимание не только на цвет напитка. Для большинства людей главный критерий – это полезные свойства чая. Так что сегодня мы опишем анисовый чай и его преимущества.

Считается, что этот напиток одарит вас долголетием! Но так ли это? На самом деле все виды чаев полезны, так или иначе. Но каждый по-своему. Большинство из них заваривают из каких-то трав и растений. Реже распространены напитки на основе специй и приправ.

Анисовый чай как раз подпадает под последнюю категорию. Так что давайте взглянем на эту кулинарную специю по-новому!

Из чего заваривают анисовый чай?

Из красивой маленькой травы под латинским названием illicium verum. Называют ее по-разному: звездчатый анис, китайский звездчатый анис, бадьян настоящий.

Растение родом из Азии. По сути, это вечнозеленое дерево или же, как его называют, древесное растение. Оно встречается на территории от северо-восточного Вьетнама до юго-западного Китая.

Дерево не очень большое. Оно достигает в высоту от 2 до 5 м. Но самое главное, оно приносит плоды в форме звезд. Именно их и используют как специю. Внутри этих звезд находятся семена. Иногда их измельчают до порошкообразной формы, а иногда используют целиком. Ими приправляют многие блюда и, естественно, готовят анисовый чай.

Существует также японская разновидность звездчатого аниса (illicium anisatum на латинском языке). Он не съедобен и даже наоборот может быть очень токсичным. Его единственная цель – сжигание вроде ладана. Так что будьте предельно осторожны и не смешивайте эти два вида.

Звездчатый анис в истории и сегодня

Эта восточная трава долгое время использовалась в традиционной медицине. Все благодаря ее скрытым целебным свойствам. Кроме того она очень сильно вкоренилась в кулинарии во всем мире.

Анис является ингредиентом традиционного китайского порошка с пятью специями. Его можно встретить не только в китайских блюдах. Он известен в индийской, малайской и индонезийской кухнях. Прежде всего анис замечательно усиливает вкус мясных блюд. Но не только!

На Западе в кулинарии используют и семена звездчатого аниса, и его масло. Это известный ингредиент в производстве ликеров.

Масло звездчатого аниса популярно в косметической промышленности. Его добавляют в изысканные духи, зубные пасты и крема.

Так что, даже не зная об этом, вы можете ежедневно контактировать с этой экзотической травой!

Что еще более важно, из семян звездчатого аниса заваривают травяной чай. И он не только вносит разнообразие в ваш образ питания. Анисовый чай действительно полезен. И дальше мы расскажем вам о его преимуществах.

на что похож звездчатый анис?

Чем полезен анисовый чай?

Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете всю необходимую информацию.

Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения. Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно, улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.

Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает специи характерный сладкий аромат.

Но как в действительности действует на организм анисовый чай?

1) Гормональный стимулятор

Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником. Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет постоянно уставшим и подавленным мужчинам.

Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.

2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания

Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора, вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой. Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей дыхательной системе.

Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.

Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В большинстве случаев это противогриппозные препараты.

Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее средство борется со всеми видами кашля.

3) Проблемы с пищеварением

Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы столкнетесь с расстройством желудка.

Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.

Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай. Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.

Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.

Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского аниса.

Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай детям.

чай с бадьяном и корицей

Другие преимущества анисового чая

Бадьян известен своим противогрибковым действием. Его можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для восстановления баланса иммунной системы. Это означает, что анис может бороться с инфекциями во рту, горле и мочеполовых путях.

А еще анисовый чай обладает антиоксидантными свойствами. Всего одна чашка этого напитка поможет организму избавиться от свободных радикалов. Они чрезвычайно опасны, поскольку вызывают рак через повреждение клеток и ДНК.

Масло звездчатого аниса тоже используется в народной медицине. Оно облегчает боль, вызванную ревматизмом. В разбавленном виде его применяют при лечении ряда кожных заболеваний.

Противопоказания к употреблению анисового чая

Чай со звездчатым анисом может считать вполне безопасным напитком. Но только если вы абсолютно уверены, что специя изготовлена из чистого китайского бадьяна.

Ни в коем случае нельзя применять специю, загрязненную японским токсичным сортом.

Если у вас появляется раздражение, тошнота и даже рвота с судорогами, немедленно прекратите принимать чай. Вероятнее всего он был загрязнен. Немедленно обратитесь к врачу и выбросьте такой чай.

По этим же соображениям анисовый чай не рекомендуют принимать и в других случаях.

Например, если вы беременны или кормите грудью.

До сих пор недостаточно информации о возможных побочных эффектах этого чая. Поэтому, если у вас нет абсолютной рекомендации от врача, лучше воздержаться. Попробуйте более безопасные виды травяных чаев.

Его нельзя пить при раке молочной железы, матки и яичников. Чай со звездчатым анисом обладает эстрогеноподобными свойствами. Такие заболевания могут только ухудшиться из-за усиления выработки эстрогена.

Как заварить анисовый чай?

А теперь мы подошли к самой главной главе! Приготовьте чайник и чашки и давайте узнаем, как приготовить чай из звездчатого аниса.

  • Нам потребуется кипящая вода с температурой 100º C.
  • 1 — 2 целых стручка бадьяна с расчета на чашку (250 мл).

Мы рекомендуем употреблять не более 3 чашек чая в день желательно после еды. В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед.

Чтобы заварить анисовый чай используют либо листья, либо семена китайского бадьяна. Хотя семена используют чаще, ведь их продают в качестве специи.

Закипетите воду для вашего чая. А дальше все легко и просто. Нужно опустить в чашку с горячей водой 1 -2 стручка аниса. И, естественно, оставить настаиваться на 10 — 15 минут. Процедите чай и подсластите его медом.

Этот целебный напиток поможет побороть злостный кашель и не только. Вы также можете ощутить его успокаивающее действие. А чтобы успокоить пищеварение пейте его после каждого приема пищи. Но только не преувеличивайте дозировку больше 3 раз в день.

Совет! Сделайте анисовый чай еще более интересным, добавив немного молотой корицы и гвоздики. Еще можете добавлять бадьян в другие рецепты, к примеру, в тайский чай со льдом.

Анис известен людям с древних времен. Семена этого растения (тмин) могут использоваться не только как ароматный компонент различных блюд. Это эффективное лекарственное средство с широким диапазоном действия. Кроме того, анисовое масло обладает уникальными целительными свойствами. Вот как можно его приготовить.

Звезда среди специй: польза аниса + как использовать масло и чай

Анис обыкновенный - растение, которое дает семена под название тмин. В состав анисовых семян входят белки, жиры, эфирные масла, крахмал, клетчатка.

Анис и анисовое масло исцеляют болезни

Семена аниса имеют головокружительный запах благодаря аромамаслу анетолу. Кроме того, семена аниса – источник таких микроэлементов как железо (Fe), магний (Mg), кальций (Ca), цинк (Zn), марганец (Mn), калий (K), медь (Cu). Они важны для поддержания сердечной функции, кровообращения, здоровья костной ткани.

Терапевтические возможности аниса

  • способствует отхаркиванию;
  • снимает вздутие живота;
  • снимает спазмы;
  • работает как антисептик;
  • облегчает кашель;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует аппетит;
  • ослабляет тошноту.

Анисовый чай

Продукт поможет избавиться от боли в горле и кашля различного происхождения (бронхо-, аллерго-, астма-, у курильщиков). Анисовый чай пригодится при метеоризме, избавит от ощущения тяжести в желудке.

Как заварить анисовый чай. Всыпаем 1 ч. ложку семян и 1 стак. кипяченой воды. Отправляем на огонь и кипятим в течение 1 мин. Настаиваем. Пить такой чай полезно по 1 стак. после еды.

Звезда среди специй: польза аниса + как использовать масло и чай

Применение масла аниса

  • Седативный эффект - облегчение эпилептических и истерических состояний.
  • Обезболивающий эффект - снятие боли при артрите.
  • Антисептические свойства - для промывания ран и против инфекций.
  • Противозастойный / отхаркивающий эффект – устранение застоя в дыхательных путях.
  • Арома эффект – применение как ароматизатора продуктов питания и напитков.
  • Усиление либидо - эффективный афродизиак.
  • Для удаления вшей.
  • Оздоровление ротовой полости – входит в состав зубных паст, эликсиров.

Как приготовить анисовое масло

  • высушенных семян аниса - 50-60 г,
  • масла-основы (миндальное, из косточек винограда) - 1 стакан,
  • ступка и пестик,
  • марля,
  • контейнер из стекла.

Звезда среди специй: польза аниса + как использовать масло и чай

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Одна из самых древних специй в виде маленьких коричневых звездочек – это анис. Раньше пряность пользовалась спросом, ее использовали в качестве добавки в кулинарии и применяли в лечении разных заболеваний. Анис повышает аппетит и устраняет бессонницу. Люди верили, что эта пряность способствует нормализации сна и хорошо успокаивает. И до сегодняшнего дня анисовый чай пользуется популярностью и оказывает лечебное действие на организм.

Анисовые зерна

Что это за растение анис

Пряность раньше росла в Греции, а сейчас ее можно встретить и в других странах. Цветет оно в летний период, семена собирают в конце лета в августе. Растение имеет пряный насыщенный аромат и сладковатый вкус. Из него также готовят эфирные масла, которые применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство, а также при головокружениях.

Полезные свойства

Состав и полезные свойства семян

Маленькие коричневые звездочки богаты на витамины группы В и аскорбиновую кислоту. В них содержатся такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. В состав семян входят белки, жиры, крахмал, эфирные масла и клетчатка. Давайте определим, как действует на организм анис его пользу и вред.

Трава широко применяется в лечебных целях. Из семян готовят чай, масло, настои и отвары.

  1. Анис способствует нормальной работе пищеварительной и дыхательной систем. Он действует как жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое средство.
  2. Эффективен чай при простудных заболеваниях благодаря отхаркивающему эффекту.
  3. Оказывает положительное действие на женский организм во время менструаций. Помогает снять болевые ощущения и нормализовать цикл.
  4. Анисовый чай также полезен при болезнях десен, неприятном запахе изо рта и болезнях носоглотки.
  5. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при вздутии живота, рвоте и запорах.
  6. Чай показан при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и пиелонефрит.

Как заварить напиток

Как заварить анисовый чай

Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Одна чайная ложка звездочек аниса;
  • Пол-литра готового чая;
  • Пол – литра кипятка;
  • Несколько очищенных и измельченных грецких орехов.

В качестве лекарственного средства и в профилактических целях, настой следует готовить так. Положите в посуду анисовые семена, налейте кипяток, накройте емкость и оставьте на десять минут. После чего процедите настой, налейте его в заваренный чай и добавьте орехи. Такой ароматный напиток оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Бабушкино лукошко

Чай для кормящих мам Бабушкино лукошко

Этот напиток показан мамочкам, которые кормят ребенка грудью. Малыш, который кушает мамино молоко стремительнее набирает вес и меньше болеет, нежели тот, которого кормят смесями. Вместе с грудным молоком к ребенку поступают антитела, препятствующие таким болезням, как ветрянка и корь. Не всем молодым матерям хватает молока, чтобы полноценно накормить кроху. Поэтому им на помощь приходит напиток, который повышает лактацию. Врачи советуют пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко, в его состав входят только натуральные компоненты. Травы действуют на организм мамочки как успокоительное, поэтому она будет спокойная и уравновешенная. В один из чаев для повышения лактации Бабушкино лукошко входят плоды шиповника. Чай для кормящих мам отлично укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой респираторных инфекций. Еще один напиток также фирмы Бабушкино лукошко в составе которого имеется анис, нормализует работу пищеварения, избавляет ребенка от вздутия живота и колик. Такой чай не принесет вреда ни кормящей маме, ни ее малышу. Его стоимость невысокая, она составляет чуть больше одного доллара. Женщинам, которые имеют проблемы с кормлением советуем пить чай для кормящих мам Бабушкино лукошко.

Настой при простуде

Анисовый чай при простуде

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка заварки черного чая;
  • Несколько анисовых звездочек;
  • Палочка корицы;
  • Цедра лимона;
  • Столовая ложка меда;
  • Литр кипятка.

Все компоненты, кроме меда сложите в посуду и налейте горячую кипяченную воду. Накройте крышкой и настаивайте десять минут. После процедите настой и пейте теплый, добавив ложечку меда.

Чай со специями

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Пять специй гвоздики;
  • Семь штук кардамона;
  • Три звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Две чайных ложки сухой заварки черного чая;
  • Чайная ложка черного перца и мускатного ореха;
  • Две столовых ложки меда;
  • Апельсиновая цедра и ванильный сахар;
  • Два литра воды.

Все продукты кроме меда сложите в емкость и залейте горячей кипяченной водой. Настаивайте двадцать минут, затем процедите и добавьте мед.

Как заготовить семена

Как заготовить сырье

В августе соберите семена аниса и хорошо высушите их. Когда они приобрели коричнево-серый цвет, измельчите зерна до порошкового состояния. Храните их в закрытой банке, некоторые люди используют семена целыми.

Как приготовить анисовое масло

Его применяют в фармакологии и в пищевой промышленности. Для изготовления масла лучше выбирать зерна, которые растут в центре звездочки. Для того чтобы его приготовить, нужны:

  • Сухие семена;
  • Любое масло – основа, например, миндальное;
  • Ступка или кофемолка;
  • Банка стеклянная, марля или бинт.

Анисовое масло

Перемелите зерна при помощи кофемолки или ступки, до появления масла, в порошок молоть не стоит. Насыпьте их в банку и налейте масло – основу так, чтобы покрылись семена. Закройте банку и поставьте на подоконник, на солнечную сторону. Когда объем увеличится, значит анис выделил масло и его можно процедить через бинт. Полученное масло храните в прохладном месте.

Противопоказания к применению

Как и другие лекарственные средства, анис может вызвать побочные эффекты. Не рекомендуют пить чай с анисом, если имеются аллергические реакции. Прием настоя запрещен людям при язве желудка и гастрите, также нельзя его пить беременным. Не стоит добавлять в напиток молоко.

Анисовый чай с теплым пряным ароматом солодки – очень эффективное средство от депрессии. Как мощный антиоксидант, этот чай защищает организм и укрепляет иммунную систему. Он также помогает пищеварению, уравновешивает уровень сахара в крови, помогает лечить респираторные инфекции и способствует уменьшению симптомов ПМС и менопаузы.

  • Закажите до 14:30 для отправки в тот же день
  • Доставка по всему миру (от 5 до 8 дней)


Описание

Анис (Pimpinella anisum), известный своим острым вкусом и ароматом лакрицы, произрастает в Египте, где его выращивают на протяжении 4000 лет. Он имел значимый статус лечебного растения среди древних египтян и римлян и упоминается в рукописях фараонов, включая папирусы Эберса и Херста, как средство от многих недугов. Семена аниса были обнаружены археологами в древних гробницах Фив, что подтверждает глубокое уважение древних египтян к этой многофункциональной траве. Он также упоминается в Библии как денежное средство из-за его высокой ценности.

Анисовый чай содержит витамины А и С, а также основные витамины группы В, включая рибофлавин, пиридоксин, ниацин и тиамин, а также минералы, такие, как кальций, медь, калий, железо, марганец, фосфор, магний и цинк. Он обладает антиоксидантным, противогрибковым, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, противосудорожным, мочегонным, миорелаксантным и обезболивающим свойствами. Кроме того, исследования показали, что употребление анисового чая несколько раз в день эффективно для лечения симптомов легкой и умеренной депрессии, при этом его успокаивающий эффект также полезен, как и некоторые антидепрессанты. В целом, чай из аниса имеет множество преимуществ для здоровья.

Детоксифицирует организм, укрепляет иммунную систему и защищает жизненно важные органы.

Антиоксиданты, вместе с противовоспалительными свойствами, могут помочь защитить организм от окислительного стресса, старения и некоторых хронических заболеваний, таких, как диабет, болезни сердца, нейродегенеративные расстройства, рак, старение, ослабленная иммунная система и другие заболевания. Марганец и кальций, содержащиеся в семенах аниса, играют ключевую роль в активизации ферментов, поддерживая производство нейромедиаторов, заживление ран и метаболизм, в то время как железо является жизненно важным для здоровья клеток крови. Чай из семян аниса укрепляет иммунитет, подготавливает организм к борьбе с распространенными инфекциями, вирусами и недугами. Исследования показали, что активный ингридиент семян аниса, называемый анетолом, может регулировать уровень сахара в крови и усиливать функцию клеток поджелудочной железы по выработке инсулина. Противосудорожные и успокаивающие свойства делают этот напиток эффективным при лечении эпилепсии и судорог.

Пищеварение

Традиционно чай из аниса используется в качестве пищеварительного средства. Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогают успокоить пищеварительный тракт в случае диареи или спазмов, облегчая спазмы и боль. Он подавляет вредные бактерии в пищеварительной системе, уменьшая газообразование, вздутие живота и воспаление, а также поддерживает кишечник. Исследования показали, что он эффективен для уменьшения симптомов СРК. Свойства чая также увеличивают количество слизи в желудке, что приводит к дополнительной защите слизистой оболочки желудка, предотвращая ее эрозию пищеварительными кислотами, снижая риск развития язвы желудка и способствуя заживлению существующих язв. Чай также уменьшает чувство тошноты и прекрасен в качестве холодного напитка при несварении желудка у детей.

Способен убивать бактерии и вирусы

Чай из семян аниса особенно богат фенилпропаноидами, мощным антиоксидантом, который обладает способностью бооться с грибковыми ростками и инфекциями, даже против паразитов, вызывающих малярию, блокировать бактерии, ответственные за холеру. Противовирусный и антибактериальный, этот чай является идеальным напитком для тех, кто страдает от заложенности грудной клетки и носовых пазух и воспалений, вызванных простудой, гриппом, бронхитом и астмой. Он действует как отхаркивающее средство, разжижая слизь в горле и дыхательной системе и позволяя ей выводиться, одновременно уменьшая боль.

Миорелаксантные и противовоспалительные свойства расслабляют трахею, защищая от кашля и раздражения горла. Кроме того, это отличное средство против дрожжевых и грибковых инфекций, включая Candida. При грибковых инфекциях и ранах можно еще больше помочь, если нанести на пораженный участок компресс из анисового чая. Семена аниса также могут помочь защитить от болезней десен, таких как гингивит и пародонтит, и устранить неприятный запах изо рта. Отличный выбор напитка после еды, чтобы освежить дыхание после острой пищи.

Для дам

Семена аниса -отличное средство для уменьшения симптомов менопаузы. Считается, что он имитирует действие эстрогена, защищая от естественного снижения уровня гормонов, а также уменьшая и защищая от таких симптомов как приливы, потеря плотности костей, остеопороз, сухость кожи и усталость. Точно также он может уменьшить симптомы ПМС, а благодаря своим миорелаксирующим и спазмолитическим свойствам может облегчить менструальные спазмы, а также действовать как естественное обезбаливающее. Для кормящих матерей анисовый чай будет очень полезным напитком, который можно добавить в их ежедневный рацион, поскольку он, как известно, способствует выработке грудного молока и даже может уменьшить колики у младенцев через грудное молоко.

Приготовление анисового чая

Добавьте одну чайную ложку семян аниса в стакан кипящей воды и настаивайте 10 минут.

Внимание!

Анисовый чай потенциально может вызвать сокращение матки, поэтому его следует принимать ограниченно во время беременности.

Читайте также: