Цельнозерновой хлеб своими руками без дрожжей в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Когда я уви­дела рецепт ржа­ного хлеба из цель­но­зер­но­вой муки, то сна­чала не пове­рила, что он может полу­читься. Как он смо­жет нор­мально про­печься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрож­жей, ни молоч­ных про­дук­тов и яиц, даже рас­ти­тель­ного масла не нужно.

Поскольку к мага­зин­ному хлебу я отно­шусь с осто­рож­но­стью и пред­по­чи­таю ему домаш­ний, то решила попро­бо­вать. Ржа­ную цель­но­зер­но­вую муку я не нашла, но зато при­об­рела пше­нич­ную (в круп­ном гипер­мар­кете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хле­бушка мне понадобилось:

  • 2 ста­кана муки
  • 2 гор­сти овся­ных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашё­ной 5% уксусом
  • 1 ста­кан тёп­лой воды
  • 1 чай­ная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хле­бу­шек добав­ляли орехи и сухо­фрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вме­сто них поло­жить немного овся­ных хло­пьев и не пожа­лела об этом. Добавлю, что этого коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тает на неболь­шую булочку. Чтобы хлеба хва­тило всей семье из 4 чело­век на 2–3 дня, я уве­ли­чи­вала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удоб­ную для замеса теста тару кла­дём муку, овся­ные хло­пья, добав­ляем соль и пере­ме­ши­ваем. Так соль рав­но­мерно рас­пре­де­лится в муке. Далее в ста­кан поме­щаем нуж­ное коли­че­ство соды, гасим уксу­сом (можно лимон­ной кис­ло­той или ещё лучше лимон­ным соком). Нали­ваем в муку теп­лую воду и пере­ме­ши­ваем лож­кой. Тесто заме­ши­ва­ется очень легко, полу­ча­ется доста­точно акку­рат­ный комок даже без заме­ши­ва­ния рукой. Далее сма­чи­ваем руки водой и выкла­ды­ваем наш комо­чек теста в форму. Оно прак­ти­че­ски не при­ли­пает к мок­рым рукам.
Отдельно про форму. Я про­бо­вала печь в форме с анти­при­гар­ным покры­тием, полу­ча­ется очень тол­стая корка. Вообще, нужно ска­зать, что корка у этого хле­бушка полу­ча­ется очень жест­кой. В сле­ду­ю­щий раз я взяла метал­ли­че­скую форму, но хлеб к ней при­жа­рился. Тогда я при­об­рела бумагу для выпе­ка­ния и поло­жила в метал­ли­че­скую форму. В итоге бумага при­стала к хлебу. Я вышла из поло­же­ния: завер­нула горя­чий хлеб с при­став­шей бума­гой в мокрое кухон­ное поло­тенце и оста­вила осту­жаться. Когда хлеб остыл, бумага пре­красно сня­лась, а жест­кая корка стала мягкой.
Вер­нёмся к при­го­тов­ле­нию. Я запе­кала хлеб в духовке при тем­пе­ра­туре около 200 гра­ду­сов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запе­кать меньше, то он в моей духовке не про­пе­кался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Воз­можно я поло­жила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чув­ству­ется вкус соды в выпечке.
После того как хле­бу­шек сго­то­вился, как я уже писала выше, лучше обер­нуть его мок­рым поло­тен­цем до пол­ного остывания.
Мне и моим близ­ким такой хлеб очень нра­вится. Без дрож­жей, без масла, без яиц и молоч­ных про­дук­тов. Это про­сто находка в пост, поскольку таким хле­бом очень быстро наедаешься.

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 40-45 минут.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.


Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.


Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.

Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.

Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.


Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке.
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.


Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.


Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой.

Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.


Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.

Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!

Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вас обязательно заинтересует яркая подборка рецептов для приготовления домашнего хлеба. Такой продукт выйдет абсолютно натуральным, полезным и вкусным. Сделать его самостоятельно совсем несложно, особенно без добавления дрожжей. Берите на заметку!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в духовке достаточно просто. Оцените быстрый домашний рецепт без использования дрожжей. Порадуйте себя натуральным, полезным и вкусным продуктом.

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мука ржаная 2 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вымешиваем ингредиенты руками до образования однородного кома без наличия сухих элементов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитный и полезный ржаной хлеб в домашних условиях готов. Нарезайте его ломтиками и пробуйте!

Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

Хотите приготовить натуральный и полезный хлеб в домашних условиях? Используйте простой рецепт приготовления продукта из цельнозерновой муки. Результат порадует вас нежным вкусом и румяной корочкой.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука цельнозерновая – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.


1. Подготовим два основных ингредиента: кефир и цельнозерновую муку.


2. Отсыпаем нужное количество муки в глубокую миску. Размешиваем продукт с содой и солью, после чего заливаем кефиром. Долго вымешивать массу не нужно.


3. На противень кладем лист пергаментной бумаги. Слегка присыпаем ее мукой. Это позволит избежать прилипания готового продукта.


4. Полученный ком перекладываем на рабочую поверхность и слегка разминаем его. Тесто должно получиться мягким и немного липким.


5. Выкладываем заготовку на подготовленный противень. Аккуратно формируем из него плоскую лепешку. По центру делаем небольшой крестовидный надрез.


6. Ставим продукт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут.


7. Румяный цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему немного остыть, после чего нарезайте и пробуйте.

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире

Нежный и пышный домашний хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Используйте интересную кулинарную идею на кефире. Такой продукт ничем не уступает магазинному, а, наоборот, выйдет еще более полезным и питательным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.


1. В глубокую и удобную для замешивания миску просеиваем указанное количество муки. Можно сделать это несколько раз, используя мелкое сито.


2. Добавляем в сухой продукт чайную ложку соли.


3. Сразу же отправляем сюда и соду.


4. Начинаем вымешивать сухие ингредиенты.


5. Делаем это старательно и долго, чтобы все равномерно распределилось.


6. В подготовленную смесь вливаем кефир. Важно, чтобы он был слегка теплым. Поэтому рекомендуем заранее достать продукт из холодильника.


7. Начинаем вымешивать содержимое миски.


8. Полученное мягкое тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность.


9. Руками лепим из него небольшой прямоугольник.


10. Дальше собираем все края в узелок.


11. Переворачиваем заготовку узелком вниз.


12. Дальше перекладываем продукт на противень с пергаментом. Можно обсыпать небольшим количеством муки.


13. Делаем аккуратный крестообразный надрез.


14. Выпекаем мучное изделие около 45 минут при температуре 200 градусов.


15. Спустя время, аппетитный хлеб на кефире будет полностью готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке

Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.


1. Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.


2. В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.


3. Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.


4. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.


5. Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.


6. Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.


7. Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Закваска ржаная – 6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для выпекания.
  • Смесь семян – по вкусу.


1. В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.


2. Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.


3. Дополняем содержимое указанным количеством сахара.


4. Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.


5. Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.


6. Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.


7. Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.


9. Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.


10. Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.


11. Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.


12. Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.


13. Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.


14. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.


15. Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!

Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях

Вкусный домашний хлеб с пышной мякотью и хрустящей корочкой можно приготовить в духовке без добавления дрожжей. Если следовать проверенному пошаговому рецепту, то вы получите нежный, ароматный и полезный продукт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 52 минут

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Кефир – 180 мл.
  • Отруби пшеничные – 35 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Семена кориандра – по вкусу.
  • Масло растительное – для выпекания.


1. В глубокую миску всыпаем все виды муки и отруби. Их разнообразие сделает вкус готового хлеба интереснее.


2. Дополняем массу содой и разрыхлителем.


3. В отдельную миску вливаем нужное количество кефира и размешиваем в нем соль.


4. Кориандр и тмин подогреваем на сковороде и погружаем в кефир.


5. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кефирной смесью.


6. Начинаем вымешивать продукты до образования однородной массы.


7. Форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисточки.


8. Погружаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем заготовку небольшим количеством муки и делаем надрезы.


9. Выпекаем продукт в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут, после чего уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще 40 минут.


10. Ароматный домашний хлеб без закваски и дрожжей готов. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде

Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.


1. Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.


2. В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.


3. Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.


4. На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.


5. Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?

Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука ржаная – 700 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тархун сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.


Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - Ржаная закваска для хлеба.

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Подкормить закваску

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Сделать опару

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Готовая опара

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Соединить опару с водой

Затем - два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

Замесить тесто

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Подошедшее тесто

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Выложить тесто в форму

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Дать тесту подойти

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Выложить заготовку на противень

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

Фото цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Фотоотзывы по рецепту





Виталий

Здравствуйте. У меня как-то не очень хлеб получается. Поднимается плохо. Корочка жёсткая. А так вкусный. Может растойку дольше надо делать. И как узнать, что тесто готово?


Нравится

Матильда Автор рецепта

Виталий, здравствуйте! Если поднимается плохо, скорее всего закваска слабая. Почему слабая? Возможно, мало кормили, рано начали на ней выпекать. Это один из возможных вариантов. А там и у меня бывает: с одной закваски сегодня хлеб будет отличный, а завтра - нет. Такое бывает и с пшеничной закваской.
Готовность теста определить достаточно легко: увеличилось в несколько раз - готово к выпечке. Это самый простой способ понять, готово оно или нет.
Может, тесту, что у Вас, мало тепла?
По поводу расстойки. Вполне может быть, что Вашему тесту надо больше времени. Но, как правило, сразу видно, будет толк или нет: спустя где-то час тесто непеременно должно увеличиться! Если не случилось, то вряд ли дальше будет дело. Поставьте его в стеклянную миску и будете видеть, есть ли на дне пузырьки или нет.
Жесткая корочка. После выпекания, сразу же, она хрустящая. На второй день, конечно, мягкая, но никак не жесткая.


Нравится


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления бездрожжевой выпечки. ТОП-8 лучших рецептов домашнего хлеба без дрожжей на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках, сыворотке, в духовке, мультиварке и хлебопечке, а также на сковороде. Видео-рецепты.

Хлеб без дрожжей

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 70 минут
  • Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
  • Сыворотка молочная — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Клюква сушеная — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

  1. Сыворотку слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, сахар, все тщательно размешайте.
  2. В массу всыпьте соду. Лучше делать это над раковиной, так как сыворотка может проявить сильную реакцию на соду.
  3. В смесь налейте подсолнечное масло, всыпьте семена льна и муку. Все тщательно вымешайте вилкой до однородной, слегка тягучей консистенции.
  4. В тесто всыпьте сушеную клюкву, снова перемешайте.
  5. Посудину с тестом прикройте целлофаном и оставьте его дозревать на 30 минут.
  6. Руки смочите растительным маслом, настоявшееся тесто хорошо обомните, сформируйте из него буханку нужной формы и размера.
  7. Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб. Сверху буханку присыпьте семенами льна и немного мукой.
  8. Выпекайте в духовке 45-50 минут при 180°С.

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 2 ст.
  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Овсяная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Семена чиа — 1/3 ст.
  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Семена тмина — 1 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Горчичное масло — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — (1 ст. для теста и 2 ст. для закваски)
  • Мука — 3 ст. (для теста)
  • Соль — 1 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 2 ст.л. (1 ст.л. для теста и 1 ст.л. для закваски)
  • Масло сливочное — 1 ст.л. (для теста)
  • Хлопья пшеничные — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Сухой хмель — 1 ст. (для закваски)
  • Мука пшеничная — 0,5 ст. (для закваски)

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

  1. Сначала сделайте закваску. Для этого хмель залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите, пока воды не станет в 2 раза меньше.
  2. Отвар выключите, настаивайте 8 часов, после этого процедите его и отожмите.
  3. Возьмите полуторалитровую банку, налейте в нее 1 ст. остывшего отвара, всыпьте сахар, муку, все размешайте до однородной массы без комков.
  4. Банку прикройте полотенцем и на 2 суток поместите в теплое место (температура составляет +30…+35°C). Когда количество закваски увеличится вдвое, она готова.
  5. В глубокую посудину налейте 1 ст. кипяченой воды, охлажденной до +30…+35°C, всыпьте в нее 1 ст. муки и 1 ст.л. закваски, все перемешайте.
  6. Полученную смесь прикройте тканью и поставьте в тепло на 2 часа. Когда образуются пузырьки, опара готова.
  7. В опару всыпьте 2 ст.л. муки, соль, сахар, масло, хлопья. Вымесите тесто, которое будет отлипать от рук.
  8. Форму промажьте маслом и заполните ее тестом на треть, максимум наполовину.
  9. Перед тем как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях, форму оставьте на 4-6 часов. Чтобы сохранить тепло, плотно укутайте ее. Тесто будет готовым к выпечке, когда его количество увеличится вдвое.
  10. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180-200°С, 50 минут.

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Вода — 220 мл
  • Закваска (vivo или другая) — 1 флакон
  • Солод (сухой или концентрат) — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

  1. Закваску разведите в воде комнатной температуры.
  2. Ржаную муку перемешайте с пшеничной, всыпьте соль, сахар, солод.
  3. В чашу хлебопечки залейте разведенную закваску, затем всыпьте мучную смесь. В некоторых устройствах предусматривается другая последовательность закладки ингредиентов. Перед выпеканием ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей хлебопечки, возможно, вам нужно будет сначала засыпать сухую смесь, а затем заливать закваску.
  4. На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г.
  5. Первое время следите за формированием теста, при необходимости подсыпьте муку.
  6. Когда сформируется круглый ком, крышку устройства больше не открывайте до готовности хлеба.

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 175 г
  • Пшеничная мука — 1/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

  1. Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
  2. В отдельной посуде перемешайте сыпучие компоненты: пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, красный перец.
  3. Порошковую смесь всыпьте в яично-молочную. Все перемешайте.
  4. В полученную массу всыпьте кукурузную муку, все тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию густой сметаны.
  5. Форму смажьте подсолнечным маслом, на ее дно вылейте тесто.
  6. Выпекайте кукурузный домашний хлеб без дрожжей в духовке 30 минут при 200°С.

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мягкий сыр — 200 г
  • Мука — 7 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчичное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

  1. В глубокую посудину вбейте яйца, посолите их, посыпьте сахаром. Все взбейте.
  2. В яичную массу влейте кефир и горчичное масло. Все перемешайте.
  3. Мягкий сыр разомните вилкой в мелкую крошку, переложите к яично-кефирной массе.
  4. Все смешайте и сыпьте соду. Масса будет увеличиваться и слегка пениться.
  5. Легкими движениями перемешайте массу и всыпьте в нее пересеянную муку. Все смешайте до однородного состояния.
  6. На сковородке накалите 1 ст.л. горчичного масла и сразу же влейте на дно тесто.
  7. Готовьте хлебную лепешку 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, после этого аккуратно ее переверните и выпекайте еще столько же времени.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 300 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок свежий — 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

  1. Яйцо разбейте в глубокую посудину, туда же подсыпьте муку и неполную ложку разрыхлителя.
  2. В массу по желанию добавьте сахар, посолите. Сахар можно и не подмешивать, а соль обязательно, поскольку без нее выпечка получится пресной.
  3. Все компоненты перемешайте, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым, льняным или любым другим растительным.
  4. В полученную массу влейте воду и замесите тесто.
  5. Чеснок очистите, нарежьте мелкими полосками или выдавите через пресс. Добавьте в тесто и тщательно вымесите до однородной консистенции. Если используете чесночный порошок, подсыпайте его в муку до замешивания теста.
  6. Сформируйте из готового теста круглую булку и выложите ее в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху буханку присыпьте мукой.
  7. Ножом сделайте на тесте несколько надрезов в виде решетки, чтобы хлеб лучше и быстрее пропекся.
  8. Выпекайте буханку при 200°С примерно 30 минут.

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

Постный монастырский хлеб без дрожжей

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
  • Ржаная мука (обдирная) — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Читайте также: