Цедра мандарина как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Лимоны, апельсины, мандарины и другие фрукты этой драгоценной семьи, богаты витаминами и полезными питательными веществами. Кроме того, они универсальны по своим вкусовым качествам. Поэтому могут использоваться для приготовления сладких, острых и соленых блюд. А еще они ассоциируются с новогодними праздниками! И если после осталось много корок, их можно использовать по-разному.

Советы: как использовать корки цитрусовых

Одна из лучших повседневных практик заключается в максимальном использовании продуктов. И корки можно использовать повторно, давая им вторую жизнь и получая максимум витаминов и пользы от такой экономности. Самый простой способ — это использование корок цитрусовых в качестве пилинга (измельчив в блендере и смешав с кофе и солью) или для ароматизации дома. Для этого достаточно положить их вместе с дровами в камин (или на современные радиаторы).

Использование цедры

Простой метод использования кожуры цитрусовых — это сбор цедры. Для этого достаточно натереть на мелкой терке яркую часть, стараясь не затрагивать белую, которая чаще всего горчит. Затем сложить заготовки в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Цедру при необходимости можно добавлять в заварной крем или непосредственно в тесто и другие блюда, где она требуется по рецепту.

Приготовление цукат из корок цитрусовых

цукаты из кожуры цитрусовых

Из корок можно сделать цукаты. Для этого потребуется лишь 3 ингредиента:

  • корки цитрусовых;
  • фильтрованная вода;
  • сахар (белый или тростниковый)

Процесс приготовления цукат очень простой. Надо нарезать корки полосками, залить 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Так можно удалить из них всю горечь и вредные вещества, которые въелись внутрь кожуры.

Затем положить в кастрюлю с толстым дном, залить новой порцией воды и довести до кипения, чтобы убрать всю горечь, которая имеется. Этот шаг можно повторить и в третий раз, если это необходимо.

Теперь, когда слили воду, надо добавить сахар в соотношении 100 г на 100 г корок, и столько же свежей воды. Выварить корки в карамели на медленном огне до полного впитывания жидкости в цитрусовые. Затем выложить на застеленную пергаментной бумагой рабочую поверхность и оставить так до полного высыхания. Если хочется сделать более аппетитный вариант, можно окунуть цукаты (после высыхания) в растопленный шоколад.

Добавление в сладкую и соленую выпечку

В холодное время года можно использовать цедру цитрусовых и цукаты в качестве универсального ингредиента для других рецептов. Например, как начинку для кексов, тортов, соленых блюд. Или как украшение для печенья и конфет.

Чтобы подготовить цедру длительного хранения, надо высушить корки цитрусовых на тарелке или подносе на открытом воздухе или возле батареи пару дней. Или в духовке при низкой температуре (50-60 в течение 2-3 часов). Так они потеряют остатки влаги и точно не испортятся в дальнейшем.

После сушки корки можно перемолоть в блендере или мелко нарезать. А затем переложить в стеклянные банки, которые надо герметично закрыть. Эту своего рода “муку” можно использовать по-разному: как ингредиент для теста, тортов, коктейлей или создания оригинальных закусок.

Варим джем из корок цитрусовых

Корки лимона и апельсина можно использовать для приготовления джема и придания ему особой текстуры. Для этого надо замочить цедру в воде в течение трех дней, меняя воду 2 раза в день. Когда корки будут хорошо вымоченными, надо прокипятить их в новой воде 15 минут на среднем огне. Затем положить в блендер и измельчить в однородное пюре. Переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить воду и сахар (на 100 г корок надо 100 г сахара и 100 мл воды) и варить на минимальном огне до полного впитывания воды. В итоге получится вкусное, густое и комковатое варенье из корок цитрусовых, которое можно намазывать на хлеб или печенье, или использовать для украшения и начинки тортов или как соус к острым, соленым блюдам.

Другие полезные кулинарные свойства кожуры цитрусовых

Порошок из корок апельсина или лимона можно использовать для приготовления ароматизированной соли или сахара. Надо просто добавить его в эти специи, варьируя пропорции в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Так получится новый продукт, который можно использовать для ароматизации различных блюд.

Воспользовавшись этими советами, можно больше не выбрасывать корки от цитрусовых. И применять их по-новому, чтобы разнообразить праздничное меню.


Сегодня мандарины можно купить в магазинах круглый год. В этих красивых и ярких цитрусовых фруктах полезна как мякоть, так и кожура. Дольки мандарина съедаются сразу, а вот цедру можно использовать для решения многих задач, включая косметические, кулинарные и бытовые. Где будет полезно использование мандариновой цедры?

Для дома

Угроза появления моли в шкафу всегда актуальна. Если вы сторонник экологических мер борьбы с вредителями, то мандариновые корки станут отличным помощником. Высушите цедру нескольких мандаринов, упакуйте в тканевые мешочки и поместите в шкафы с одеждой. Саше можно разложить на полках или спрятать в карманах верхней одежды. Свежий аромат южных фруктов также станет отличным ароматизатором.


Привить кошкам хорошие манеры способен запах мандаринов. Если животное обдирает обои, устроило себе туалет в одном из углов комнаты, то решить эту проблему довольно просто. Сделайте настойку из цедры мандаринов и спирта и нанесите на пол или стены с помощью распылителя. Животное будет избегать ароматизированных мест.

Для дачи

Запах мандаринов отпугивают не только кошек, но и вредных насекомых. Избавиться от муравьев на садовом участке или в огороде можно с помощью водного настоя цедры. Измельчите кожуру нескольких мандаринов, поместите ее в емкость и залейте стаканом горячей воды (потребуется кожура 4 или 5 фруктов и 200 мл немного охлажденного кипятка), дайте настояться не протяжении 1-2 часов. Полейте составом муравейник, повторяйте процедуру каждую неделю до полного изгнания насекомых с участка. Также обработайте муравьиные тропы и места, где они наиболее часто появляются.


Некоторые дачники используют цитрусовую цедру для борьбы с колорадскими жуками. Для этого достаточно создать запас высушенных корочек. При посадке картофеля измельченную цедру насыпают прямо в лунки. Опытные дачники уверяют, что таким способом они отпугивают большую часть вредителей, включая колорадского жука и проволочника.

Народные рецепты


Народная медицина активно использует полезные свойства цитрусовых, в том числе и кожуры мандаринов. В целом препараты на основе доступных ингредиентов почти всегда безопасны. Единственное условие, которым нужно руководствоваться в применении цедры или мякоти цитрусовых фруктов, – это отсутствие аллергии.


Несколько рецептов от разных недугов:

  • Чтобы избавиться от грибка на ногтях и коже пальцев, протирайте свежей кожурой пораженные участки 2 раза в сутки до полного выздоровления.
  • Если вас беспокоит бессонница, добавьте в вечерний чай щепотку высушенной цедры, и сон обязательно наладится.
  • Нарушения микрофлоры кишечника и метеоризм устраняет порошок из перемолотой кожуры мандаринов. Средство принимают по 1 чайной ложке во время еды.
  • Для повышения аппетита в народной медицине используется настойка корок цитрусовых: 200 мл качественной водки соедините с 2 ст. ложками порошка из цедры мандаринов, дайте настояться в темном прохладном месте в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость. Состав требуется процедить, перелить в сосуд из темного стекла и хранить в прохладном месте. Для лечения адепты народной медицины рекомендуют прием препарата до еды три раза в день по 15 капель на 1 столовую ложку воды.
  • Чтобы быстрее избавиться от кашля, цедру мандаринов применяют в виде настоек и чаев. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья и 2 стакана воды. Соедините ингредиенты в эмалированной или огнеупорной стеклянной емкости, прокипятите на протяжении 5-7 минут, дайте отвару остыть и настояться в течение одного часа. Принимают по 0,5 стакана трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Для нейтрализации изжоги принимают небольшое количество порошка из цедры в период приступа. Средство кладут под язык.

Домашняя косметика

В ежедневный уход за кожей лица и тела стоит включить средства, созданные на основе кожуры мандаринов. Увлажняющие маски для лица будут полезны для любого типа кожи. В емкости соедините небольшое количество измельченной цедры со сметаной и яичным желтком (требуется по 1 ч. л. каждого ингредиента), перемешайте и нанесите тонким слоем на кожу лица и шеи. Смойте через 15 минут, после процедуры используйте привычный крем для лица.


Лосьон для лица на основе цедры цитрусовых фруктов осветляет тон кожи, увеличивает ее тургор и освежает. Для его создания нужно смешать высушенную и измельченную цедру половины лимона, одного апельсина, трех мандаринов, добавить несколько листиков мяты. Сухую смесь залить стаканом качественной водки. Настаивать в темном, прохладном месте на протяжении 2 недель, процедить в чистую стеклянную емкость.


Для использования концентрат разбавляют в пропорции 1 часть настоя к 2 частям очищенной кипяченой воды. Специалисты рекомендуют делать запас разбавленного тоника на срок не более 1 недели, остальное средство сохранять в виде концентрата в холодильнике. Протирают лицо утром и вечером, эффект будет заметен при постоянном использовании.

Устранить перхоть поможет отвар корок от 3 мандаринов. Залейте цедру кипятком, поставьте на медленный огонь и проварите в течение 15 минут. Остывший и процеженный раствор втирают в кожу головы 1 раз в неделю, кроме того, его можно использовать в качестве ополаскивателя и экологического ароматизатора для волос.

Ванна с мандариновыми корочками освежает, тонизирует, помогает бороться с целлюлитом и растяжками. Отвар цедры (рецепт аналогичен составу средства от перхоти) просто добавляют в ванну. Будьте осторожны, может наблюдаться небольшое жжение. Ванну с цитрусовыми принимают через день.

Вкусно и полезно

Цедра цитрусовых фруктов широко используется в кулинарии. Чаще всего приветствуется лимонная, вкусовую палитру поможет разнообразить деликатный вкус корочек мандарина. Попробуйте добавить в сладкую выпечку немного мандариновой цедры, и вы ощутите аромат праздника.


Из мандариновой кожуры можно делать варенье круглый год. Для пары банок ароматной сладости понадобится 250 грамм корок и 350 грамм сахарного песка. Замочите кожуру на 12 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Эта процедура устранит естественную горечь. Периодически меняйте воду. Слейте воду после вымачивания, поместите корки в чистую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте водой так, чтобы она только покрывала сырье, поставьте на плиту и доведите до кипения.


В закипевшую смесь всыпьте сахар, перемешайте, убавьте огонь, дождитесь растворения сахара. Выключите плиту, отставьте варенье, накройте крышкой и остудите. На следующий день снова вскипятите состав, проварите на медленном огне в течение 2 часов, остудите. На третьем этапе варенье достаточно проварить на протяжении получаса. Расфасуйте готовый продукт в стерилизованные банки, закройте крышками, оставьте медленно остывать, укутав полотенцем или покрывалом.

Одной из красивых, праздничных домашних сладостей считаются цукаты. Их приготовление требует много времени, но результат обрадует всех домочадцев. Вымочите 1 килограмм кожуры мандаринов и других цитрусовых фруктов в кипяченой воде на протяжении 36 часов, воду необходимо периодически менять. Промойте кожуру, слегка осушите и разрежьте на тонкие полоски. Сложите подготовленное сырье в кастрюлю, добавьте немного соли и стакан воды, вскипятите, слейте воду и промойте корочки.


Осушите полоски цедры, посыпьте половиной чайной ложки соли, встряхните, чтобы ее распределить, залейте стаканом воды и снова закипятить, слейте воду и промойте цедру. Пока полуфабрикат подсыхает, приготовьте сахарный сироп из 125 граммов сахара и 250 мл воды. Состав доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полного растворения сахара и загустения состава. Отправьте в томящийся сироп полоски цедры, уварите до полного испарения жидкости. Выложите цукаты ровным слоем на металлическую решетку или сито, оставьте до остывания.

Подготовьте емкость с сахаром или сахарной пудрой, высыпьте корочки в пудру, встряхните так, чтобы каждая полоска покрылась сахаром. Готовый продукт выложите на тарелку, накройте чистым полотенцем, через сутки лакомство будет готово. Хранят цукаты в стеклянных банках или в бумажных пакетах.

Заключение

Существует немало вариантов применения мандариновой цедры. Теперь вы знаете, что не стоит выбрасывать этот полезный продукт. Мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.

YouTube
Instagram

Новый год – это мандарины, которые поглощаются килограммами вопреки советам диетологов, которые всем худеющим рекомендуют остановиться на двух плодах в день. И мы с удовольствием уминаем ароматную мякоть, а вот куда девать не менее полезную кожуру?

Способ № 1. Сделайте цедру


Измельчите кожуру и получите цедру. Подсушенную можно класть в чай, когда простудитесь. А еще можно цедру заморозить в формочках для льда и потом использовать в выпечке.

Способ № 2. Готовим цукаты


По такому же принципу, как готовить апельсиновые цукаты, можно сделать мандариновые. И будут они ничуть не хуже!

Способ № 3. Для красоты


Из высушенных, а потом запаренных корок можно сделать ароматный скраб для кожи тела. А если залить корки кипяченой водой и дать настояться 24 часа, то эту мандариновую воду можно использовать для сужения пор. Хранить в холодильнике!

Способ № 4. Вместо нафталина


Сушеные корочки можно положить в шкаф: резкий запах отпугнет моль от вашей драгоценной шубы, а остальная одежда будет приятно пахнуть.

Способ № 5. Спасем растения



Из мандариновых корок делают раствор от паутинного клеща, а также удобряют почву. Кстати, резкий запах корок отпугнет котов-хулиганов от вазонов с растениями.

Способ № 6. Ароматерапия



Из кожуры можно сделать освежитель воздуха. Мандариновые шкурки можно собрать в мешочек из органзы или сразу вырезать фигурку и повесить на ниточку. Вкусно пахнет и абсолютно натуральный продукт.

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Мандарины и мандариновые шкурки

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.

Как сделать порошок из сушеной корки?

Порошок из мандариновых корок

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии

Мандариновое масло

Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Прочтите также: Лечебные свойства ольховой коры, применение в народной медицине, противопоказания к применению

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля

Мандариновые шкурки от кашля

Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

Рекомендуемая дозировка составляет:

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки,
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).

Здоровые волосы

Здоровые волосы

Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Прочтите также: Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Девушка в ванной

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира, кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов

Мандариновый чай

Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара,
  2. 1 лимон,
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Прочтите также: Персиковое масло: свойства и применение в гинекологии, косметологии, народной медицине

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.

Цукаты

Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

  • 200 г кожуры,
  • 220 г сахара,
  • 250 мл воды.

Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.

Спустя 3 дня кожицу нарезать кусочками или тонкими ломтиками, варите около 15 минут до мягкости.

Сахар разварите в 250 мл воды. Можете добавить щепотку лимонной кислоты (в качестве консерванта) и 1 ч.л. меда (для предотвращения кристаллизации сахара и создания белой пленки на готовом цукате).

Добавьте мандариновую кожуру, которую варите до тех пор, пока вся вода не испарится, а сахар не начнет прилипать к ней.

Выложите кожицу на противень, выложенный бумагой для выпечки, оставьте высохнуть до следующего день.

Мандариновый ликер – это вкусный ароматный напиток.

Для приготовления вам нужно:

  • пищевой спирт (водка) 40% 1/2 л,
  • мандариновая корка – из 1 фрукта,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 900 мл.

Кожуру нарежьте, высыпьте в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте, поставьте в темное место на 1 неделю. Затем процедите, перелейте в чистую бутылку.

Из сахара и воды приготовьте сироп, который после охлаждения смешайте с полученным спиртовым настоем.

Водка с мандарином

Приготовление водки на мандариновых корках подобно вышеописанному рецепту, но готовится напиток без сахара. Просто оставьте настояться корки на водке в течение 14 дней, процедите.

  • кожура из 5 кг фруктов,
  • 2,5 кг сахара,
  • 1/2 кг дрожжей,
  • 10 л воды.

Растворите сахар в горячей воде, залейте полученным сиропом измельченные корки. Затем добавьте предварительно размоченные дрожжи.

Смесь разлейте в банки, закройте крышками с дырочками (важно, чтобы выходил создаваемый газ), оставьте бродить 2 недели. В течение периода брожения банки не открывайте!

Через 2 недели можно начинать перегонку. Для этого используется специальный аппарат.

Самогон после 1-го перегона пить не следует, он содержит много эфирных масел, способных принести вред организму. Принимать внутрь можно только самогон 2-го перегона.

Нельзя использовать также примерно 800-900 мл спирта, который вытекает в конце 2-й перегонки – в нем содержится много токсичных веществ. Единственная область применения – технические нужды.

Готовый самогон достаточно крепкий (около 60%), поэтому его следует разбавить дистиллированной водой до приемлемой крепости.

Приготовление мандаринового масла – очень простой. Выложите кожуру в банку, залейте оливковым маслом (можно заменить другим растительным), чтобы оно полностью покрыло основное сырье.

Оставьте настаиваться 4 дня. Затем нагрейте на водяной бане до 40°С, процедите. Готовое масло перелейте в чистую бутылку, храните в темном месте.

Важно знать!

Мандариновые деревья

Ожидая пользы от мандариновых корок, учитывайте и потенциальный вред! Во избежание неприятных последствий, используйте фрукты, выращенные органически (без использования химических веществ)!

Противопоказания к применению натурального средства включают склонность к аллергии, повышенная желудочная кислотность, нефрит.

Знаете ли вы, что мандариновые шкурки, равно как и лимонные, и апельсиновые, а также все цитрусовые в целом, содержат большое количество натуральных эфирных масел, таких полезных для здоровья? Вместо того чтобы выбрасывать их, лучше переработайте мандариновые шкурки в натуральные эко-средства для чистоты и красоты!


Перед тем как почистить мандарин и использовать шкурки в дальнейшем, нужно тщательно вымыть мандарин под тёплой водой с губкой и мылом. Дело в том, что перед продажей мандарины покрывают специальной восковой плёнкой, которая защищает фрукты от гнили. Для создания домашней эко-косметики важно предварительно помыть мандарин, а уже потом использовать его кожуру. Итак, для первого рецепта — мандаринового уксуса для уборки дома — возьмите несколько еловых веточек и свежие мандариновые шкурки. Слоями переложите шкурки и кусочки еловых веточек, залейте обычным столовым уксусом (не уксусной эссенцией), накройте и оставьте в холодильнике на 2-3 недели.


Потом процедите и перелейте в пульверизатор. Это прекрасное освежающее средство для мытья стола, кухонных гарнитуров, плиты и не только. При этом, запах цитрусовых и хвойных значительно сильнее уксуса: после использования, уксус выветривается за пару минут, а эфирные масла ещё надолго остаются в воздухе.


Второй рецепт похож на предыдущий, но имеет другое назначение. Чистые мандариновые шкурки переложите слоями со свежим розмарином (можно заменить сухой крапивой из аптеки), залейте натуральным яблочным уксусом. Настаивайте в холодильнике минимум 2 недели, процедите и используйте в качестве ополаскивателя для волос после мытья. От такого кондиционера волосы станут мягкими, блестящими, послушными, а также более крепкими, ведь в состав входит множество полезных веществ!


Третий рецепт поможет вам избавиться от насекомых в доме, в частности — от моли в кухонных шкафчиках. Просто воткните 5-7 гвоздичек в мандариновую шкурку и оставьте в шкафу. Кстати, такие же шкурки с гвоздикой можно положить в цветочные горшки, чтобы кот не подходил к ним, не сбрасывал горшок на пол или не съел растение, особенно если оно ядовито для него.

Четвёртая идея с мандариновыми шкурками — это ароматный сахар для выпечки. Просто добавьте сухие мандариновые шкурки в банку с сахаром, и через пару недель сахар приобретёт приятный аромат! Это идеальный подсластитель творожной выпечки.


Пятая идея — это аромавода для увлажнителя воздуха Просто залейте свежие, чистые мандариновые шкурки водой, потолките их немного с помощью толкушки, чтобы мандарин выпустил эфирные масла в воду, и оставьте на пару часов на столе. Затем процедите и перелейте сразу же в диффузор. Этот рецепт нельзя хранить, так как аромамасла быстро выветриваются. Ароматную воду нужно готовить сразу перед использованием.


Читайте также: