Коптильня из посудомоечной машины своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Leave a Reply Cancel Reply

Сдаётся ( № — 32 ) двухместный номер в частном секторе

Скороварка-коптильня USP-1200S/USP-1210S/USP-1220S

Барбекю Мангал Шашлычница Фото Дизайн Идеи

Буржуйка, мангал и коптильня — три в одном

Мангал, коптильня и печь из газового баллона своими ру

Для мангал милашки

iGal.pro — стильный долговечный мангал для шашлыков с удобной сумкой в красивой подарочной упаковке!

Коптильня холодного копчения своими руками 2

Самодельный мангал для отменного шашлыка. Life Hack

Коптильня из баллонов за пол дня. Часть 1

Как избежать отравления метиловым спиртом

Лечебные рецепты НАСТОЙКИ НА САМОГОНЕ. Лучшие рецепты и способы употребления.

мангал коптильня своими руками

Очистка самогона ?? : Самый эффективный метод очистки! Самогон без запаха. Как сделать водку.

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30 °С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120 °С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Схема устройства коптильни

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.
  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Схема коптильни из стиральной машины

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30 °С .

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

Бак стиральной машины

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Готовая коптильня с крышкой

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Коптильня из барабана СМА

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

Рыба в коптильне из стиральной машины.

Наверное, каждый человек задумывался над приобретением коптильни горячего копчения. С её помощью можно коптить рыбу, мясо и создавать вкусные блюда в домашних условиях. Тем более горячее копчение требует гораздо меньше времени по сравнению с холодным вариантом. В большинстве случаев стоимость магазинной коптильни может быть неоправданно высокой, поэтому стоит подумать над её созданием из подручных материалов.

В нашей статье мы расскажем о способах сборки этого устройства из стиральной машинки. Особенно актуальна данная статья будет для тех, у кого есть старая бытовая техника, вышедшая из строя. Не спешите её выбрасывать, она может послужить для повторного использования.

Простой вариант коптильни из стиральной машинки активаторного типа

Для начала рассмотрим наиболее простой вариант создания коптильни из машинки с активаторным типом работы. Основной корпус выполнен из нержавеющей стали, что придаёт конструкции прочность и не позволяет металлу вступать в реакцию с пищевыми продуктами. Для создания коптильни вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Переверните стиральную машинку вверх дном, удалите все лишние детали конструкции, оставьте только внутренний корпус.
  2. С помощью сварочного аппарата закройте все отверстия на нижней части корпуса.
  3. Для удобства сделайте отверстие в нижней части сбоку для того, чтобы подбрасывать щепу во время копчения.
  4. Внутри бака сделайте специальные крепления для поддержания решётки, на ней будут располагаться продукты.
  5. Поместите решётку внутрь и закрепите её. Более простым вариантом будет применение металлических прутьев, которые будут выполнять роль поддерживающей конструкции.

Коптильня самодельная.

После выполнения всех действий вы сможете использовать коптильню по назначению. После первого использования можно доработать конструкцию, добавить элементы для удобства. Также можно продумать детали для установки конструкции над костром.

Внимание! Для выполнения работ потребуется цельный корпус без механических повреждений, отверстий и вмятин. Перед началом работ не забудьте тщательно промыть бак и обдать его кипятком для удаления лишней грязи и микроорганизмов.

Самодельная коптильня из двух стиральных машин

При желании можно увеличить объём рабочей ёмкости и усовершенствовать конструкцию. Для этого понадобится использовать два бака от стиральных машинок. В таком случае есть два способа улучшения корпуса. Воспользуйтесь следующим планом для выполнения работ:

Коптильня из двух стиральных машин.

  1. Подготовьте все необходимые детали и инструменты. Предварительно очистите баки машин.
  2. Соедините два бака при помощи сварочного аппарата. При этом оставьте верх открытым, на него нужно будет сделать специальную крышку.
  3. После этого выполните все действия, как было описано выше. Сделайте крепления, установите решётку.

Такая конструкция также будет нуждаться в открытом огне, на котором будут тлеть щепки и давать дым для горячего копчения продуктов. Преимуществом данной конструкции является большой размер и возможность приготовления сразу нескольких порций продуктов, что существенно ускорит процесс. Однако габариты коптильни будут гораздо больше — такой вариант отлично подойдёт для дачи.

Мини-коптильня своими руками

Если вы любите путешествовать и выезжать на пикник, необходимо продумать миниатюрный вариант коптильни. Такое изделие можно создать, используя обычные стиральные машинки. Для работы потребуется только барабан. Если у вас есть подходящая деталь, можете приступать к работе. Для удобства воспользуйтесь следующим планом:

Мини-коптильня из стиральной машинки.

  1. Достаньте барабан из машинки, удалите все лишние детали.
  2. После этого закройте дно и верхнюю часть металлическими пластинами с помощью сварочного аппарата.
  3. На боковой поверхности проделайте небольшое отверстие для возможности разведения огня внутри барабана.
  4. Можете сделать специальную дверцу, которая будет крепиться на небольших петлях. Это даст возможность быстрого и удобного доступа к огню.
  5. Также необходимо проделать отверстие для отведения дыма по трубе.

Данный вариант будет внешне напоминать печку буржуйку, принцип работы также похож. Поверх конструкции достаточно будет установить решётку с помощью крючков. После этого можно приступать к процессу копчения.

Внимание! Решётку можно установить внутри барабана или поместить её сверху над крышкой.

Электрическая коптильня из стиральной машины

При желании можно автоматизировать процесс — это избавит вас от необходимости постоянной проверки температуры внутри бака и добавления щепы в костёр. Для этого следует использовать электрическую спираль для нагрева. Создать электрическую коптильню можно по следующему плану:

  1. Установите по внешнему периметру электрическую спираль, прикрепите её с помощью специальных болтов.
  2. К спирали присоедините специальный электрический провод для дальнейшего соединения с источником питания.
  3. Подключите оборудование в сеть, при необходимости отрегулируйте силу и мощность тока с помощью переходников.

Дальнейший процесс приготовления будет выполняться в стандартном порядке. На решётку помещается еда, которая коптится за счёт тления опилок и щепок.

Подаваемая мощность на цепь должна быть примерно 1 кВт. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, доверьте дело профессионалу. Работа с электричеством может быть опасна.


Своими руками


Хозяева приусадебных и дачных участков часто готовят мясные и рыбные продукты путем копчения. Для этого существует множество различных приспособлений заводского и кустарного производства. Наибольшее распространение получили самодельные коптильни, изготовленные на основе старого холодильника. Их конструкции настолько просты, что доступны для сборки даже новичкам.

Существуют коптильни использующие принцип горячего или холодного копчения. Они различаются типом подачи дыма и его температурой. Но основной деталью такого устройства, служит старый холодильник. Лучше, если это будет неисправный экземпляр.


Независимо от типа будущей коптильни, работу начинают с разборки холодильника. От корпуса отсоединяют радиатор, компрессор и трубки. Внутреннюю полость тоже полностью разбирают, удаляя морозилку, пластиковые панели и утеплитель. Эти детали больше никогда не понадобится, поэтому их выбрасывают.

На следующем этапе, заделывают технологические отверстия в корпусе. Это делают при помощи жестяных заплат и эпоксидной смолы. При наличии сварочного аппарата, лишние сверления просто заваривают. Однако, пара отверстий пригодится в дальнейшем.

Самым простым устройством обладает шкаф для горячего копчения. Для его создания понадобится электрическая плитка или мощный ТЭН, старая сковорода, металлический противень и пара решетчатых полок из холодильника.

Полки закрепляют внутри корпуса, подвешивая их на проволочные крючки. Так их будет проще снимать и обслуживать. Ниже решеток устанавливают металлический противень. Он будет служить для сбора капающего с продуктов сока и жира. В ином случае, все это попадет на опилки или щепу и загорится. В самом низу холодильника монтируют ТЭН, либо устанавливают плитку. На нее помещают старую сковороду для опилок. В верхней части корпуса холодильника оборудуют выходное отверстие с плотно закрывающейся крышкой. С ее помощью обеспечивают приток в коптильню свежего воздуха.


Чтобы оборудовать шкаф для холодного копчения, корпус холодильника водружают на небольшое возвышение. На расстоянии 3-5 метров от него, устанавливают небольшую топку. Дымовую трубу от нее, укладывают в земле и соединяют с коптильней. Для этого в ее нижней части делают подходящее отверстие. Проходя через трубу, дым остывает и подается к продуктам, имея небольшую температуру. Решетки и противень в корпусе холодильника, устанавливают также как и в шкафу горячего копчения.

фото 1

Домашние копчености намного вкуснее и полезнее, чем магазинные. С помощью домашней коптильни можно приготовить огромное разнообразие блюд, закоптить рыбу, овощи, мясо и сало.

Но не всегда удается сделать это на даче или просто на природе. У многих нет садового участка, а в зимний период коптильня на даче бесполезна. Зато дома ей самое место.

Какую коптильню горячего и холодного копчения с гидрозатвором выбрать для домашнего использования

фото 2

Для домашнего использования подойдут небольшие по размеру коптильни. Торговая сеть предлагает множество моделей этих аппаратов. Они изготовлены из нержавейки, оснащены всем необходимым для приготовления разных блюд.

Своими руками можно сделать пусть менее красивую, но не менее функциональную и производительную коптильню.

Для копчения в домашних условиях крайне важно, чтобы дым и копоть не испортили внешнюю отделку кухни и не мешали соседям.

Отсутствие дыма и запахов обеспечит аппарат с гидрозатвором. Это коптильня, по периметру которой (или с трех сторон) на уровне крышки проложен металлический желоб.

Перед тем как готовить пищу, в него наливают воду. Она является своеобразным замком, препятствующим проникновению из-под крышки запахов и дыма.

Коптильню можно сделать не только из нержавейки. Для использования подойдет любая металлическая вместительная емкость: кастрюля, ведро, бачок. В домашних условиях можно заниматься и горячим, и холодным копчением. Горячее более быстрое, а холодное длится несколько дней и немного хлопотнее горячего.

Дело в том, что подача холодного дыма для копчения должна осуществляться непрерывно в течение нескольких суток. Значит, придется следить за процессом тления и горения и в ночное время. Если есть такая возможность, нужно задуматься о выборе дымогенератора. Без него не получится осуществить холодное копчение в домашних условиях.

Внимание! Следует знать, что качество и скорость приготовления продуктов не зависят от того, какую форму или оснастку имеет коптильня. Она может быть круглым, квадратной, многоугольной, цилиндрической. С решетками и крючками из проволоки, с поддоном из фольги. Главное в процессе копчения – стабильность и качество дыма.

Как сделать бытовую коптильню из утюга для городской квартиры

Незатейливую, но вполне добросовестно выполняющую свою задачу коптильню можно сделать из нескольких предметов, которые имеются почти у всех в городских квартирах. В любом случае недостающий элемент конструкции всегда можно позаимствовать у родственников, друзей и соседей.

фото 3

Фото 1. Сковорода и подошва утюга в качестве нагревательного элемента — элементы для домашней коптильни.

Что потребуется для изготовления коптильни:

  1. Жаровня или сковорода с ручкой или без.
  2. Большая кастрюля такого диаметра, чтобы ее можно было поставить в сковороду.
  3. Нагревательный элемент (подошва) любого утюга с подсоединенными к нему проводами и шнуром с вилкой. Глубина сковородки должна быть такой, чтобы утюг свободно помещался в ней, а его рельеф не возвышался над уровнем бортиков емкости.
  4. Для регулирования силы нагрева утюга можно подключать его через специальный прибор – терморегулятор.

Процесс изготовления кухонного аппарата небольшого размера

фото 4

Сборка коптильни предельно проста: посередине сковородки кладут подошву утюга, выводят шнур через выемку в бортике. Ставят в сковородку кастрюлю. В нее опускают поддон для жира (можно использовать фольгированные формы для выпекания). В верхние прорези укладывают металлические прутки. Подвешивают продукты. Закрывают крышку.

Чем хороша такая коптильня? Тем, что у нее нет никаких проблем с тлением стружки. Подошва утюга раскаляется быстро и сильно, древесина на ней начинает тлеть почти мгновенно.

Важно! Дымок проникает сквозь отверстия в днище кастрюли и начинается процесс копчения. Лучше всего установить этот аппарат на балконе, так как дымоотвод в этой самодельной коптильне не предусмотрен.

Читайте также: