Как в духовке сделать судака в

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Приготовить судака в духовке можно достаточно просто и быстро. Главное иметь свежую рыбу, а дальше, все зависит от вашей техники и навыков. Низкокалорийное и нежирное мясо судака обычно включают в свой рацион те люди, которые очень тщательно следят за тем, что употребляют в пищу.

Так же преимущество этой рыбы в том, что она практически не имеет костей и имеет восхитительный нежный вкус. Любителям вкусной и полезной пищи, судак очень понравится.

Содержание:

Простой рецепт приготовления судака в духовке

Любителям вкусной и полезной пищи, запеченный в духовке судак очень понравится.

Разделываем рыбу:

Для этого отрезаем от нее плавники, голову и жабры. Вынимаем внутренности, стараясь их не повредить. Затем промываем тушку под холодной водой и разрезаем на порционные кусочки.

Готовим поджарку:

Благодаря такой поджарке, вкус рыбы становится насыщенным, нежным!
Моем две – три большие морковки или три – четыре маленькие. Очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке. Чистим две – три большие луковицы и нарезаем мелкими кубиками.

Приготовление

Берем пять – шесть зубчиков чеснока, очищаем и нарезаем кружочками. Все это смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.

Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него нарезанную кусочками рыбу, сверху выкладываем поджарку и заливаем одним стаканом воды смешанной с двумя или тремя ложками майонеза.

Разогреть духовку до ста семидесяти – двух ста градусов и запекать в течении полу часа.

Подавать рыбу лучше всего с рисом, он подчеркнет нежность рыбы и уберет слишком жирный вкус.

Так же вкус может улучшить воздушное картофельное пюре. Рядом для красоты можно положить несколько долек лимона посыпанных солью и перцем.

Как приготовить судака в духовке, в фольге

Берем две небольшие тушки судака и начинаем их очищать. Для начала необходимо очень хорошо промыть тушку судака. Распотрошить, очистив от чешуи, отрезав плавники и жабры.

Затем вытащить из нее внутренности, стараясь их не повредить, иначе вкус рыбы будет испорчен. На спине, поперек, следует сделать глубокие надрезы на расстоянии два – три сантиметра друг от друга.

Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, промываем под холодной водой. Для того, чтобы не сильно резало глаза, можно оставить его на десять – пятнадцать минут в холодильнике.

А пока что моем и очищаем от кожуры две средние морковки и нарезаем ее кольцами. Достаем лук и режем полукольцами по пять – семь миллиметров.

Поставить на средний огонь сковороду, налить туда растительное масло и разогреть его. После чего высыпать туда лук и прожарить до мягкости.

Выложить лук на одноразовое бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.
На той же сковороде обжарить отдельно от лука морковь до золотистого цвета и выложить на другое бумажное полотенце.

Замаринуем рыбу. Высохшие тушки судака положить в целлофановый пакет. Взять небольшую миску залить туда пару капель оливкового масла, лимонный сок, соль, перец и немного базилика. Обтереть этой смесью судаков. Убрать мариноваться на десять – пятнадцать минут.

Приготовим форму для запекания. Возьмем любой стеклянный противень и выложить на дно фольгу. Смазать ее маслом и выложить половину обжаренного лука и половину обжаренной морковки. Сверху выложить рыбу и оставшийся лук, и морковь положить в сделанные ранее надрезы на спине.

Блюдо готово. Подавать его следует с простым гарниром в виде картофеля, картофельного пюре или риса, а также со свежими овощами и дольками лимона.

Рецепт судака запеченного с картофелем и овощами (видео)

Быстрый и простой способ приготовить вкусный ужин. Очень интересный рецепт запеченного судака в духовке.

Нежное филе судака запеченное в духовке

Судак, как любая другая речная рыба имеет мелкие кости, поэтому разделывая его важно не упустить ни одной косточки.

Аккуратно берем тушку судака, чтобы не раздавить внутренние органы и не сделать мясо горьким. Очищаем от чешуи, убираем плавники и отрезаем голову.

Делаем продольный разрез на брюхе и вынимаем внутренности. Затем отделяем одну из половин рыбы от кости и убираем кость со второй половины, чтобы получились два одинаковых куска филе судака.

Промываем их под холодной водой о вытираем одноразовым полотенцем. Проверяем не осталось ли где косточек и при необходимости убираем их.

Берем две – три средние луковицы, очищаем от кожуры и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.

Обжаривать до корочки не нужно! После чего выкладываем лук на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Готовим филе. Берем оливковое масло, перец, соль и немного базилика. Все это смешиваем и натираем кусочки филе. Оставим в холодильнике на десять – двадцать минут.

Подготавливаем форму. Необходима любой жаропрочный противень с высокими полями. Смазываем ее оливковым маслом и укладываем пропитавшееся филе.

Лук выкладываем сверху. Затем натираем любой сыр на крупной терке и две трети его смешиваем с жирной сметаной. Выкладываем эту смесь поверх лука, а остальной сыр высыпаем сверху.

Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Ставим туда наше блюдо и оставляем на 30 минут. За это время судак хорошо пропечется, а сыр покроется аппетитной корочкой.

Подавать столь нежную рыбу лучше с рисом или картофельным пюре. Но можно и с макаронами, гречкой и другими гарнирами. Рыбу сверху лучше посыпать свежей зелень для придания яркости вкусу.

Итак,приготовить судака в духовке теперь не проблема. Приятного аппетита!

Судак ценится за мягкое белое мясо, в котором мало жира и почти нет костей. Вкус у этой рыбы нежный и приятный, она легко готовится и прекрасно сочетается с другими продуктами. Из судака можно сделать множество вкуснейших блюд: супы, горячее, закуски и салаты. Но один из наиболее удачных вариантов приготовления — запекание. В этой подборке мы собрали 9 лучших рецептов судака в духовке.

9 лучших рецептов судака в духовке / Вкусная и полезная рыба

1. Судак с овощами

Судак, запеченный с овощами, — хороший вариант ужина для всей семьи. И долго ждать не нужно: блюдо запекается около 30 минут.

В нашем пошаговом рецепте рыба готовится вместе с картошкой, помидорами, морковью и зеленью. По желанию вы можете добавить и другие овощи, например, брокколи или кабачок.

2. Судак под сыром

Нежное филе судака, сочные помидоры и ароматная сырная шапка — блюдо заставит пересмотреть свои взгляды даже тех, кто не любит рыбу.

Запеченный судак прекрасно подойдет в качестве основного горячего блюда на праздничном столе. Если хотите приготовить его для гостей, сделайте порционным: запеките в горшочках или небольших формах.

3. Пикантный судак

Рецепт для тех, кто любит неожиданные вкусовые сочетания. Нежное рыбное филе и яркий вкус бекона хорошо дополняют друг друга, а приправы добавляют блюду соблазнительный аромат.

4. Диетический судак

Для тех, кто придерживается правильного питания, эта рыба тоже подходит. Филе судака содержит мало жира, зато богато белком и микроэлементами. В сочетании с маложирной сметаной судак получается вкусным и вполне диетическим.

5. Судак с острой заправкой

Хороший вариант для тех, кто любит поострее. У судака нейтральный вкус, что позволяет специям и другим ингредиентам раскрыться в полной мере.

6. Судак в духовке со специями

Еще один пример удачного сочетания судака и специй. Паприка и сумах придают блюду не только насыщенный вкус, но и яркий цвет, а это вдвойне приятно.

7. Судак в соевом соусе

Один из самых простых и вместе с тем удачных вариантов приготовления судака — запекание в духовке с соевым соусом. Нежное рыбное филе быстро напитывается соусом, поэтому долго мариновать его не нужно.

8. Судак, запеченный целиком

Это шикарное блюдо можно приготовить и для пышного застолья, и для простого семейного ужина. Секрет успеха рецепта прост: к рыбе добавляется лимонный перец. Он придает блюду яркий аромат и пикантный вкус. О том, какие еще специи подходят для рыбных блюд, читайте в нашем материале .

9. Судак с луком

Запекание в духовке или духовом шкафу считается одним из самых полезных способов приготовления пищи: не нужно использовать масло, блюдо не зажаривается до вредной корочки, сохраняет максимум полезных веществ. Рыба, запеченная в рукаве, получается особенно нежной и вкусной, ведь она готовится в собственном соку. Такое блюдо подходит даже для детского питания.

Что можно сделать?

Приготовить любое блюдо из нашей подборки и убедиться, что рыба может быть не только полезной, но и удивительно вкусной.

Судак –хищник, который обитает в речных водоёмах. Он весьма привередлив к среде обитания и поэтому водится преимущественно в чистой воде. Его мясо очень вкусное, диетическое и полезное. В кулинарии его используют для варки, жарки, для приготовления ухи, но чаще всего для запекания. Как вкусно запечь судака в духовке целиком, рассмотрим в данной статье.

Под сырной шубой

Сыр служит хорошим дополнением к любому запекаемому блюду. Все очень любят сырную корочку, которая скрипит на зубах. Как сделать судак под шубой из сыра рассмотрим далее.

  • Судак 1 шт.
  • Крахмал картофельный 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 100 г.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Специи и Приправы

судак

картошка

Картофель нужно очистить от кожуры и порезать на тонкие кусочки. В отдельной миске смешать заготовку со специями.

Репчатый лук нарезать колечками.

противень

На противень, выстеленный фольгой выложить судака. С двух сторон разложить картофель. Смазать всё майонезом и сверху распределить лук кольцами.

Духовка

Судак с овощами под сыром

Блюдо готово. Всё очень просто и быстро.

Под горчичным соусом

Горьковатый соус с кислинкой – это замечательное дополнение к нежному рыбному мясу. Для того чтобы приготовить это угощение, понадобятся такие ингредиенты:

  • судак;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.;
  • специи;
  • зелень.


Количество исходных порций – 2 шт.

Время, необходимое на готовку – 1 час.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 72,84
  • белки – 11,3;
  • жиры – 1,3;
  • углеводы -1,9.

Чтобы судак в горчичном соусе получился вкусным, необходимо придерживаться такому плану:

  1. Подготовить рыбы, вымыв и выпотрошив её. Взять острый нож и сделать поперечные надрезы по длине всей тушки.
  2. Смешать специи по желанию, к примеру соль, перец, куркума и натереть ими тушку. Мариновать 30 минут
  3. Томат, лук и ½ лимона порезать на тонкие слайсы.
  4. Из второй половинки лимона выдавить сок и смешать с горчицей.
  5. Выложить рыбу на противень. В каждый проделанный вырез вставить слайс помидора, лимона и лука. Обильно залить всё соусом.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Примечание! Следить, чтобы рыба не пересушилась, поливать её время от времени соком, который будет вытекать на противень.

судак фаршированный

С картофелем

Один их самых подходящих гарниров к рыбе – картошка. И запечённый судак не является исключением. Приготовить данный гарнир можно прямо с рыбой. Это не займёт очень много времени, а вкус порадует каждого любителя рыбных блюд. Продукты:

  • судак;
  • картофель – 500 г.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло – 50 гр.;
  • сыр твёрдый;
  • специи.


Порции на выходе – 4 шт.

Временные затраты – 1час.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 114,7;
  • белки – 11,2;
  • жиры – 4;
  • углеводы – 8,5.

Пошаговая инструкция к процессу готовки;

  1. Судака помыть, почистить, выпотрошить, намазать специями на свой вкус.
  2. Лук почистить, порезать. Обжарить на масле до мягкости.
  3. Зелень мелко нарезать и смешать с луком.
  4. Приготовленной смесью нафаршировать тушку.
  5. Картошку вымыть. Порезать на дольки и не очищенной слегка обжарить на сковороде с добавлением масла. В процессе поперчить и посолить.
  6. Противень застелить пергаментом. Сверху выложить судак, намазать его сметаной, по бокам разложить поджаренный картофель.
  7. Нарезать сливочное масло на кусочки и выложить по всему блюду.
  8. Запекать при 180 градусах 30 минут.

судак

По-домашнему с овощами

Это блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Благодаря своему составу оно сытное, питательное и содержит много полезных витаминов и минералов. Что для него нужно:

  • судак;
  • картошка – 200 гр.;
  • луковица;
  • морковка;
  • солёный огурец;
  • специи;
  • зелень.


Порции – 3 шт.

Время на весь процесс – 1 час 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 155,4;
  • белки – 9,6;
  • жиры – 11;
  • углеводы – 6,4.

Пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Подготовить судака, вымыв, почистив и отделив хвост и голову. Сделать небольшие надрезы.
  2. Смешать любимые специи с небольшим количеством масла. Смазать этой смесью тушку.
  3. Помыть и очистить все овощи. Порезать их брусочками. Сложить в миску, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. В заготовленную форму выложить овощи, сверху расположить судака.
  5. Форму накрыть фольгой или засунуть в рукав.
  6. Выпекать при 200 градусах 30 минут.

Примечание. Кроме указанных овощей, можно добавить и другие, к примеру помидоры.

судак с овощами

В сладком маринаде

Если хочется чего-то необычного, то нужно обязательно обратить внимание на этот рецепт. Рыба со сладковатым привкусом – это очень вкусно и оригинально. Как её приготовить поговорим далее:

  • судак;
  • специи;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • лимон;
  • апельсин.


Порции – 2 шт.

Время на готовку – 2 часа.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 91,3;
  • белки – 14,1;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7,2.

Как сделать судака в сладком маринаде:

  1. Подготовить рыбу, помыть, почистить, выпотрошить, убрать плавники. Сделать надрезы.
  2. В отдельной ёмкости смешать соевый соус, мёл, сок половины лимона, сок апельсина, соль и перец.
  3. В заготовленный маринад погрузить тушку.
  4. Мариновать около часа в холодильнике.
  5. Достать тушку, положить на противень.
  6. Нарезать половину лимона и вставить дольки в надрезы в рыбе.
  7. Запекать при 180 градусах 20 минут

С луком в сметане

Нежное рыбное мясо в сметане, что может быть вкуснее. Это блюдо достойно не только домашнего ужина, но и праздничного стола. Что бы его приготовить, нужно купить такие продукты:

  • судак;
  • лук;
  • небольшой лимон;
  • сметана – 400 гр.;
  • специи – соль, перец, смесь перцев;
  • зелень.


Порции – 2.

Время для приготовления – 1 час.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 98,7;
  • белки – 12,7;
  • жиры – 4,44;
  • углеводы – 2,1.

Инструкция к приготовлению:

  1. Провести подготовку судака. Голову и хвост срезать. На тушке, как и в предыдущих рецептах сделать надрезы.
  2. Далее рыбу нужно натереть солью и перцем и сбрызнуть соком лимона.
  3. Лук очистить и нарезать на тонкие кольца и смешать со сметаной. Добавить соль и перец.
  4. В заготовленную форму выложить судак и залить его сметанной.
  5. Готовить при 200 градусах 40 минут.

Примечание! Через каждые 5 – 10 минут, доставать противень и поливать тушку соусом.

судак в сметане

Подавать, украсив зеленью.

В сливках

Судак в сливках – очень простой рецепт, который сможет повторить даже ребёнок. Рыба получается нежной, сочной, со сливочным привкусом. Что понадобится:

  • судак;
  • сливки – 200 мл. (чем больше жирность, тем лучше);
  • зелень;
  • специи

Время – 50 минут.

Калорийность и пищевая ценность при использовании 30 % сливок:

  • ккал – 129,9;
  • белки -15,3;
  • жиры – 7,4;
  • углеводы – 0.7.


Рецепт приготовления очень простой, что нужно делать:

  1. Подготовить рыбу. Помыть, почистить, убрать внутренности, срезать все плавники. Резать тушку её не нужно, запекать будем целиком.
  2. Смешать соль, перец, другие приправы по своему вкусу и натереть рыбину.
  3. Нарубить мелко зелень и в отдельной ёмкости смешать с тёплыми сливками.
  4. Залить рыбку соусом.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Примечание! Нельзя ставить больше температуру, чем 180 градусов, так как сливки могут свернуться.

Судак в сливках

Фаршированный рисом и яйцом

Запечённый судак с рисом и яйцами – классическое русское угощение. От одних фото этого блюда просыпается аппетит. Рыба получается румяной, золотистой, сочной. Какие необходимо продукты, чтобы приготовить этот шедевр:

  • судак;
  • рис – 150 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зелень;
  • мука – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 50 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • половинка лимона;
  • специи.


Порции на выходе – 6 шт.

Затраты по времени – 1,5 часа.

Калорийность и пищевая ценность 100 граммов готового блюда:

  • ккал – 142,2;
  • белки – 13,2;
  • жиры – 5;
  • углеводы – 11,3.
  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, натереть солью и перцем, полить соком половинки лимона. Отложить в сторону напитываться.
  2. Рис сварить, промыть холодной водой.
  3. Отварить 2 яйца, остудить и нарезать на мелкие кубики.
  4. Растопить 50 гр. масла.
  5. Порубить зелень.
  6. В отдельной ёмкости смешать рис, растопленное масло, варенные яйца, свежие яйца, зелень. Хорошо перемешать и добавить соль, перец.
  7. Внутрь маринованного судака вложить начинку. Если брюшко будет сильно набить, то его можно скрепить или с помощью ниток, или зубочисткой.
  8. Выложить рыбу на противень. Посыпать мукой, а затем панировочными сухарями. Сверху разложить оставшееся масло.
  9. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Перед подачей рыба украшается зеленью и майонезом или сметаной.

В соевом маринаде в рукаве

Использование рукава, позволяет максимально сохранить ароматы блюда. А также при таком запекании меньше испаряется жидкость, а для рыбы это очень важно, так как часто её мясо получается суховатым. Поэтому судак в рукаве должен получится сочным и напитанным ароматом. Как это приготовить поговорим далее. Список продуктов:

  • судак;
  • луковица;
  • морковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л;
  • специи.


Порции – 4 шт.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 80,9;
  • белки – 15.4;
  • жиры – 1,6;
  • углеводы – 1,2.

Пошаговый рецепт к приготовлению судака в рукаве:

  1. Подготовить рыбу. Хвост и голову отрезать не нужно.
  2. В отдельной ёмкости смешать соевый соус, сметану и специи.
  3. Натереть ими тушку.
  4. Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами, смешать, посолить.
  5. Отрезать рукав по длине тушки так, чтобы был запас и его можно было закрыть.
  6. На дно рукава разложить овощи.
  7. Сверху расположить рыбку.
  8. Отрезать две небольшие дольки от лимона и положить на судака.
  9. Закрепить края рукава, положить его на форму.
  10. Выпекать при 190 градусах 30 минут.

Примечание. Если хочется сделать ещё и румяную корочку, то нужно за 10 минут до готовности разрезать рукав.

судак в соевом маринаде

В горшочках

Горшочки – замечательная альтернатива мультиварке. Блюда в них получаются больше тушенными, чем запечёнными. Чаще всего в горшочках готовят основные блюда с гарниром. Рассмотрим, как сделать рыбу с картофелем и овощами, используя горшочки. Ингредиенты:

  • судак;
  • луковица;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • специи.


Порции – 4.

Время для приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 119,7;
  • белки – 13,3;
  • жиры – 4,9;
  • углеводы – 5,6.

Как приготовить судака в горшочках:

  1. Для данного способа приготовления целая рыба не подойдёт, её нужно филировать. Для этого моем, чистим, убираем плавники и с помощью ножа аккуратно срезаем филе. Делим его на кусочки.
  2. Готовое мясо рыбы посыпаем солью, перцем и специальной приправой. Оставляем мариноваться.
  3. Лук порезать на кубики, морковку потереть.
  4. Картофель очистить и поделить на четвертинки.
  5. В подготовленные горшочки, их понадобится 4, на дно выкладываем картофель, сверху распределим по кусочку масла.
  6. Далее выкладываем слой лука.
  7. Следующий слой судак.
  8. Далее морковь.
  9. Заключающим слоем будет тёртый сыр со сметаной.
  10. Закрыть горшочки крышкой, готовить блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.

судак

С шампиньонами

  • судак;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • луковица;
  • сливки – 250 мл.;
  • сыр голландский – 100 гр.;
  • масло;
  • соль;
  • перец.


Порции – 3.

Затраты по времени – 1 час.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 89,2;
  • белки – 13,4;
  • жиры – 3,6;
  • углеводы – 0,7.

Как приготовить это царское блюдо, пошаговый рецепт:

  1. Рыбу почистить, помыть, убрать внутренности, хвост, голову и порезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны очистить от верхней кожицы, так как на ней могут быть бактерии. Подготовленные грибы нарезать.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Сыр натереть.
  5. В разогретую сковороду налить масло. Обжарить на нём сначала лук, затем грибы.
  6. Не убирая с плиты, залить в сковороду сливки, добавив соль и перец. Подержать на огне не более 5 минут.
  7. В заготовленную форму уложить судака, обтерев каждый кусочек специями.
  8. Сверху залить грибы в сливках.
  9. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  10. Спустя это время посыпать блюдо тёртым сыром и подержать ещё 10 минут.

Примечание. Шампиньоны можно заменить другими, искусственно выращенными грибами, к примеру, вешенками.

судак

Филе по-королевски

Следующее блюдо, ещё более царское. Об этом говорит и его название. Для него можно взять любое рыбное филе, отлично подойдёт и судак. Рыбу можно купить целую и сделать самостоятельно филе или взять уже готовое филе, тогда время готовки значительно сокращается. Какие ещё продукты нужны:

  • судак;
  • луковица;
  • шампиньоны в банке – 200 гр.;
  • яйцо;
  • грибная приправа или бульонный кубик с грибным вкусом;
  • помидоры черри;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень;
  • майонез – 100 гр.

Время приготовления с использованием готового филе – 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов:

  • ккал – 88,7;
  • белки – 3,4;
  • жиры – 6,2;
  • углеводы – 5,3.

Чтобы приготовить филе судака по – королевски, нужно следовать такому порядку действий:

При подаче филе украсить половинками помидор черри и свежей зеленью, веточками укропа или петрушки.

Судак по-гречески

Заключение

Судак – очень вкусная и полезная рыба. Купить её можно в любом рыбном магазине. Ассортимент всегда широкий. От охлаждённых тушек, до замороженного филе. Существует масса способов приготовления судака в духовке, как целиком, так и кусочками. Фотографии рыбных блюд получаются на столько красивыми, что всегда вызывают аппетит. Готовьте с удовольствием.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

В фольге

Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

    , жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  1. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  2. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  3. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  4. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.

Стейки с луком и лимоном

С луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судака готовить с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

С соусом

Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Рецепты котлет из судака

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Рецепт судака в духовке со сметаной

Со сметаной

Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.

Для него нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 130 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 80 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца.

Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.

Судак запеченный с картофелем


Ингредиенты потребуются следующие:

  • 800 г филе судака;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.

Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.

Как приготовить фаршированного судака

В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Судак в горшочках с овощами и сыром


Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:

  • 600 г филе судака;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 60 г плавленого сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 2 яблока;
  • зелени, соли, специй — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака


Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов). В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить. Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.

Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.

Щука запеченная в духовке

При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.

Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту.

Читайте также: