Как в духовке сделать мясо в банке в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления свинины в банке в духовке. Мясо запекается в собственном соку, без добавления воды и жира. Способ приготовления настолько прост, что с ним справится, даже начинающая хозяюшка. Свинина получается в меру соленой, пропитанной ароматом специй и, что немаловажно, достаточно сочной. Отличный способ разнообразить свое меню!
Для приготовления свинины в банке в духовке потребуется:
мякоть свинины - 500 г;
репчатый лук - 2 шт.;
соль - 1 ч. л. без горки (для соления мяса с луком) + для посыпания дна сковороды или формы для запекания;
черный молотый перец - 1 ч. л. (без горки).
Для приготовления свинины в банке я взяла вот такие продукты.
Свинину вымойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо на крупные порционные кусочки.
Крупно нарежьте очищенный репчатый лук.
В глубокой миске соедините кусочки свинины, соль, черный молотый перец и лук, тщательно перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
Мясо будем готовить в стеклянных банках, можно использовать как пол-литровые, так и литровые банки, вместо крышечки подойдет обычная фольга.
Я готовила в пол-литровых баночках. На дно сухих чистых банок выложите лук, затем распределите кусочки мяса, сверху выложите слой лука.

На чистую сухую сковороду (или в форму для запекания) насыпьте небольшой слой соли. На слой соли поставьте банки. Каждую банку накройте куском фольги, сложенной в 4 слоя, немного уплотняя фольгу возле горлышка, чтобы при запекании не выходила лишняя влага из мяса.
Поставьте сковороду с баночками в холодную духовку, запекайте при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. Чтобы банки не лопнули из-за перепада температуры, сразу не вынимайте их из духовки. Оставьте их в духовке минут на 10. Готовая свинина, запеченная в собственном соку, получается с невероятно румяной и аппетитной корочкой. Репчатый лук придает мясу сочность. Думаю, вашей семье обязательно понравится это блюдо.

Свинина, приготовленная в банке в духовке по этому рецепту, прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашей, зеленью и овощами. Такое мясо отлично подходит и для приготовления бутербродов.

Желанным продуктом на кухне для занятой хозяюшки является уже готовая к употреблению банка с тушенкой. С ней так легко и просто приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи. К сожалению качество покупной консервы во многих случаях оставляет желать лучшего. Всегда есть риск приобретения не очень вкусного продукта, даже по высокой цене.

Предлагаю отличное решение – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Рецепт домашней тушенки, который хочу вам предложить, я узнала от своей бабушки. Он живет в моей семье уже много лет и по нему всегда получается очень вкусное консервированное мясо.

Хотите порадовать своих домочадцев домашними мясными консервами хорошего качества? Уделите моему кулинарному рецепту около 5 часов свободного времени и результат вас очень порадует.

Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины

Домашняя тушенка из говядины

Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

В говядине содержатся большое количество полезных микроэлементов: йод, калий, натрий, фосфор. А также витамины Е и РР, почти вся группа витаминов В. Этот белковый продукт поможет в быстром восстановлении сил и восполнит дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.

Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Однако надо знать меру! Злоупотреблять мясной тушенкой не стоит – это может стать причиной проблем с ЖКТ и пищеварением. Не рекомендуется часто есть мясные консервы людям, у которых проблемы с почками и печенью, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом.

Тушенка из говядины в духовке – рецепт вкусной домашней тушенки из говядины в стеклянной банке

Рецепт домашней тушенки из говядины в духовке в стеклянной банке

Даже если вы неопытная хозяйка, не стоит бояться браться за дело, все у вас получится. Домашняя тушенка из говядины готовится легко и просто. Этот рецепт давно живет в нашей семье, проверен временем, и я всегда пользуюсь им, когда хочу приготовить вкусные мясные консервы. Мясо при этом не теряет своих вкусовых качеств и может долго хранится.

Выгода домашнего приготовления очевидна – у нас получится на 100 процентов натуральный продукт, без каких-либо вредных консервантов и добавок. Поверьте, что, сделав эти домашние мясные консервы один раз, вы обязательно захотите воспользоваться этим рецептом еще.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая мякоть говядины – 1,7-1,8 килограмма;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • соль – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 лавровых листика;
  • черный перец горошком – 12 горошин;
  • сало, смалец или говяжий жир – 200 грамм;
  • вода – 4 столовых ложки (по желанию).

Из данного количества продуктов у нас получиться 4 пол-литровых баночки мясных консервов.

Как приготовить вкусную тушёнку из говядины в духовке

говяжья тушенка в домашних условиях

Запомните! Для работы нам необходим только идеально чистый инвентарь – это залог получения качественного продукта и надежной консервации. Поэтому хорошо вымоем банки и крышки, обязательно, с содой и тщательно из сполоснем.

Перед началом приготовления консервов, важно проверить состояние банок и крышек:

  • банки должны быть без трещин, сколов и других дефектов;
  • крышки берем новые, с равномерным покрытием, без деформаций и повреждений.

Обязательно кипятим крышки в течение 10 минут перед тем, как будем их использовать. После кипячения высушиваем и снимаем с крышек резинки-уплотнители. Делаем это чистой салфеткой и осторожно. Помещаем снятые резинки в чистую отдельную посуду. Вставим их на место, когда достанем готовые мясные консервы из духовки для закатки.

Хозяйке на заметку! В процессе приготовления не нужно открывать дверцу духовки, чтобы посмотреть, как готовиться блюда. Дело в том, что из-за перепада температур стекло в банках с мясом может лопнуть. Достаточно просто наблюдать за процессом готовки через закрытую дверцу

Иногда бывает так, что во время кипения содержимое баночек разбрызгивается. Жир может попасть на дно разогретой духовки, подгореть и кухня наполниться неприятно пахнущим дымом. Чтобы этого избежать, нужно заслать противень фольгой и сделать из нее небольшие защитные бортики. А после этого ставить баночки с мясом для тушения.

  1. Свежее мясо промываем водой, насухо вытираем и нарезаем кусочками среднего размера. Примерно 6-7 сантиметров длиной.
  2. Нарезанную говядину помещаем в миску, добавляем соль и хорошо перемешиваем. По желании, можете добавить к мясу на этом этапе какие-либо специи, по своему вкусу или черный перец толченый в ступке. Но в классическом рецепте тушенки, добавляется только соль.
  3. На дно хорошо вымытых стеклянных баночек кладем лавровый лист и черный перец горошек. Это сделает готовые консервы более ароматными и аппетитными.
  4. На следующем этапе укладываем в банки мясные кусочки. Перекладываем слои мяса репчатым нарезанным полукольцами репчатым луком. Если лук не любите, то можете его не добавлять, специй в виде лаврового листа и перца вполне хватит.
  5. Сверху мяса кладем слоем мелкие кусочки сала или смальца и заливаем немного воды. Много жидкости добавлять не нужно, так как мясо в процессе приготовления выделит собственный сок.
  6. В верхней части баночек оставляем 2-3 сантиметра пустого пространства. В процессе готовки содержимое увеличится в объеме, если места недостаточно, то оно будет выливаться из переполненной емкости и банка может лопнуть.
  7. Накрываем заготовки крышками, но, конечно, пока не закатываем. Для тушения в духовке, как альтернатива, вы можете накрыть баночки пищевой фольгой.
  8. Помешаем заготовки мясных консервов в холодную духовку. Как уже говорилось ранее ставить баночки нужно на лист засланный пищевой фольгой. Устанавливаем в духовке температуру 180°С.
  9. Наблюдаем за процессом через дверцу, как только содержимое баночек закипит (вверх начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаем температурный режим до 160°С.
  10. Готовим домашнюю тушенку в духовке в течение 4-5 часов. Следим за процессом, чтобы масса хорошо кипела.
  11. По истечение указанного времени выключаем духовку и аккуратно достаем из нее приготовленные мясные консервы. Следим, чтобы не обжечься.
  12. Вставляем в крышечки уплотнительные резинки. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Домашняя тушенка готова и теперь ее можно убрать в темное и прохладное место для хранения. Хотя существует масса других рецептов, однако, по моему мнению, именно этот идеален, как по составу, так и по способу приготовления.

Тущенка из говядины

Мясная консервация, приготовленная таким способом, может храниться один год с момента производства. Если вы готовите много одинаковых консервов, то клейте на банки этикетки на которых указана дата их изготовления.

Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы

Как правильно приготовить тушенку

Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.

Используйте только свежее мясо. Замороженное мясо брать крайне нежелательно, однако, если возникнет необходимость консервировать ранее замороженную говядину, то никогда ее не смешивайте с парной.

Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.

Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.

Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.

Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.

На специях не стоит экономить, от их наличия выигрывают вкусовые качества готового блюда. Мелко крошить специи не нужно, если это не прописано в рецепте.

Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.

Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.

Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.

Много жидкости добавлять в банки не стоит , мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.

Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.

Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.

После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!

Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности.

Обратите внимание! Несоблюдение правильной технологии при приготовлении мясных консервов может стать причиной порчи продукта и размножения в нем возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание уделяйте тепловому режиму обработки мяса – стерилизация в течение четырех часов, при указанных в рецепте температурах, обязательна!

Домашняя говяжья тушенка, приготовленная в духовке – видео-рецепт

Предлагаю вам приготовить вкусные и сытные консервы из мяса. Рецепт удивительно прост и порадует вас превосходным результатом.

Мясные консервы получаются по-настоящему качественными! Отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Говяжья тушенка, приготовленная в домашних условиях, получается ароматной насыщенной и очень вкусной. Она может стать настоящей полочкой-выручалочкой, когда вам нужно будет быстро организовать вкусное второе блюдо на семейный обед, сытно накормить детей или вернувшегося с работы мужа.

сытный ужин из домашней тушенки и отварного картофеля

Просто приготовьте несложный гарнир: отварите кашу, спагетти или картофель. Осталось открыть баночку с тушеным мясом и наслаждаться замечательным вкусом натурального домашнего продукта.

Весеннее потепление у многих ассоциируется с возможностью выбраться на дачу или на природу, чтобы пожарить мясо на костре. Но при этом желание поесть вкусное мясо не пропадает в течение всего остального года.

Вариантов зимой и осенью не так много. Да, иногда выдаются тёплые деньки, позволяющие выехать на природу и прихватить с собой мангал. Но в большинстве случаев вне тёплого сезона приходится сидеть дома, довольствуясь жаренным на сковороде мясом.

Шашлык в стеклянной банке

Чтобы получить нечто похожее на шашлык в домашних условиях, часто мясо запекают в фольге или на противне. Но есть ещё одно оригинальное, но при этом вкусное решение. Это использование стеклянной банки. Многие отмечают, что по вкусу такой шашлык ничем не уступает мангалу. А в плане сочности даже превосходит его. Рецепт может показаться странным и неправдоподобным. Но он был проверен неоднократно, поэтому стоит попробовать.

Главные особенности шашлыка в банке

Некоторые сомневаются в утверждении о том, что при приготовлении шашлыка в банке получается вкуснее чем на мангале. С этим утверждением спорить бессмысленно. У каждого свои вкусовые предпочтения.

Главной отличительной чертой приготовления в банке является то, что шашлык из свинины, курицы и иного мяса остаётся сочнее. Все соки скапливаются в ёмкости, испаряются под воздействием температуры и насыщают каждый кусочек.

Если вы любите свиной шашлык, но при этом не видите смысла готовить его в духовке, да ещё и в банке, просто проведите небольшой эксперимент.

Для поклонников зажаренной корочки этот рецепт не подойдёт. Всё же здесь принцип приготовления несколько иной. Но и далеко не все хотят кушать сухое зажаренное мясо, отдавая предпочтение ароматным и сочным кусочкам.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут вас удивить, а также заставить вкусовые рецепторы ощутить нечто совершенно новое. Если стандартный шашлык на мангале уже надоел и хочется чего-то свежего, тогда шашлык в банке точно должен стать одним из ваших кулинарных экспериментов.

Тут потребуется подобрать подходящий стеклянный резервуар, правильно его подготовить, а затем приступить к выпеканию.

Шашлык в банке с соево-чесночным маринадом

За счёт чеснока и соевого соуса удаётся создать ароматный, насыщенный маринад. Смешиваясь с мясными соками в банке, это формирует невероятную смесь. Жидкость испаряется, проникает в структуру мяса. Не зря многие отмечают, что при таком рецепте шашлык получается даже вкуснее, чем на мангале.

Особенно шашлык в банке актуально приготовить, когда по тем или иным причинам выбраться на дачу или на природу не получается. Таким мясом вы приятно удивите друзей, а также порадуете семейство за ужином.

Для шашлыка в трёхлитровой стеклянной банке в духовке потребуются такие ингредиенты из расчёта на 1 кг свинины:

  • 1 головка чеснока;
  • 300 граммов лука шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Свинина, соевый соус, лук, чеснок

Поскольку здесь используется соевый соус, с добавлением соли будьте аккуратными, чтобы не пересолить шашлык.

Готовить нужно в сухой банке объёмом 3 литра. Убедитесь, что на ней нет трещин и сколов, а также она свободно помещается в духовку.

Дополнительно подготовьте кулинарную фольгу или пергаментную бумагу.

Теперь к вопросу о том, как приготовить правильно шашлык в обычной трёхлитровой банке и взорвать свои вкусовые рецепторы.

Пошагово процесс выглядит так:

  • Выберите хороший кусок мяса. Желательно мякоть без жил и с жировыми прослойками. Идеальным выбором станет свиная шея. Свинину следует промыть и просушить, убрав лишнюю флагу.
  • Нарежьте мясо на кусочки примерно с грецкий орех. Крупно резать нет смысла, поскольку сочность никуда не пропадёт. Сложите все кусочки в эмалированную или стеклянную посуду.
  • Нарежьте на кружочки лук и на небольшие ломтики нарубите чеснок. Чеснок также можно пропустить через пресс.
  • Соедините овощи с мясом, полейте соевым соусом, исходя из пропорций.
  • Приправы выбирайте на свой вкус. Это может быть просто смесь перцев, обычный молотый чёрный перец или целые комбинации из разных приправ.
  • Соберите все компоненты в одной миске и тщательно перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек свинины напитывался маринадом.
  • Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в прохладное место минимум на 2 часа. Если не спешите с готовкой, тогда оставьте на ночь.
  • Используя деревянные шпажки, нанизывайте мясо, формируя небольшие шашлычки.
  • Подготовьте банку. Промойте её, убедитесь в отсутствии повреждений.
  • Лук и чеснок из маринада выложите на дно. Вставьте шпажки с мясом в банку, размещая их по диагонали. Так должны поместиться все шпажки и не касаться плотно друг друга.
  • Сверните фольгу в 2-3 раза, сделайте из неё подобие крышки и закройте банку. Чем герметичнее получится это сделать, тем лучше.
  • В крышке из фольги зубочисткой сделайте несколько отверстий. Если пар не будет выходить в процессе готовки, банка может лопнуть.
  • Отправляйте запекаться в холодную духовку. Температура около 200 градусов в течение 1-1,5 часов.

В процессе готовки не открывайте духовку, чтобы не спровоцировать резкий температурный перепад.

Остаётся аккуратно извлечь банку из духовки и предельно осторожно снять крышку. При открытии оттуда будет выходить горячий пар.

Кушать можно прямо со шпажки, разложив по тарелкам всем гостям.

Шашлык из свинины в соевом маринаде из банки

Шашлык из курицы

Теперь о курином шашлыке на шпажках, который также готовится с помощью трёхлитровой стеклянной банки.

Курица получается сочной и ароматной. Плюс это достаточно оригинальное блюдо в период, когда пожарить на мангале нет возможности. Хороший рецепт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Из расчёта на 1 килограмм мяса без кости потребуется:

  • 500 граммов плотных помидор;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправы;
  • соль.

Специи для куриного шашлыка в банке

Рецепт универсальный, то есть подходит для любой части курицы. Можно приготовить и крылья. Вопрос лишь к грудке. Мясо само по себе постное, а потому сочность сохраняется не так долго. Желательно шашлык из грудки съедать сразу после приготовления.

Лучше всего для такого рецепта подходит мясо с голени или бедра, предварительно очищенное от кости.

Процесс приготовления выглядит так:

  • нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и переложите в ёмкость для последующего маринования;
  • нарежьте лук полукольцами и чеснок мелкими пластинками, либо пропустите через пресс;
  • переложите лук с чесноком к курице, добавьте уксус;
  • при желании уксус можно заменить на соевый соус, бальзамический уксус, терияки и пр.;
  • добавьте соль и приправы по вкусу;
  • всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник под плёнку на 1-2 часа;
  • помидоры нарежьте кольцами или кубиками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки;
  • поочерёдно насаживайте на шпажку кусочек мяса, помидора и лука, плотно прижимая друг к другу;
  • всё, что осталось от маринада, заливайте на дно банки, включая остатки овощей;
  • распределите по банке шпажки;
  • двухслойной фольгой закройте банку и сделайте несколько отверстий для выхода пара;
  • отправьте полученную заготовку в холодную духовку;
  • включите на 180-200 градусов и выпекайте в течение 50-80 минут.

Скорость приготовления зависит от характеристик конкретной духовки. Как только увидите, что куриный шашлык приобрёл румяный и аппетитный внешний вид, можно выключать.

Куриный шашлык из банки

Баранина в банке без шпажек в собственном соку

Можно сделать шашлык в духовке, приблизив его к оригинальному рецепту, на шпажках, но в банке.

Тут стоит экспериментировать со специями, маринадами, соусами, а также с применением разного вида мясо.

Но всё же проверенный годами рецепт шашлыка обязательно включает в себя много лука. Даже если готовите в трёхлитровой банке, маринад всегда старайтесь делать с использованием мяса и лука в одинаковом объёме. Грубо говоря, нарезав мясо, образуется определённая кучка. Столько же в объёме нужно взять цельного очищенного лука.

Не обязательно использовать шпажки. Есть отличный рецепт с использованием банки, где мясо насыщается собственными соками. Получается невероятно вкусно и ароматно.

Баранина, масло и специи

Свинина и курица — это 2 основных вида мяса для шашлыка у большинства людей. Но есть классика в виде баранины.

Так что данный рецепт будет приготовлен именно на основе баранины. Но никто не мешает заменить баранину на любое другое мясо. Принцип приготовления от этого не поменяется.

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 60 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Да, это рецепт именно мяса в собственном соку. Поэтому ни лук, ни специи и разного рода соусы здесь не используются. Хотя вы можете добавить то, что считаете нужным.

Для шашлыка в трёхлитровой банке в духовке, который будет готовиться в собственном соку, лучше брать мясо на кости. За счёт косточек аромат получается ещё более насыщенным.

Баранина с косточкой в банку

Готовить будем без шпажек, но от этого шашлык, томящийся в горячей духовке и в банке, только выиграет.

Чтобы приготовить такие шашлыки в банке, потребуется в домашних условиях выполнить следующие шаги:

  • нарежьте мясо на кусочки, которые можно протолкнуть в горлышко банки;
  • промойте и просушите каждый кусочек, убрав лишнюю влагу;
  • переложите в ёмкость и плотно утрамбуйте;
  • после каждого слоя добавляйте немного растительного масла и примерно 1 столовую ложку сливочного масла;
  • выложите по такой схеме всё мясо;
  • соль можно добавить только сверху, поскольку с сочками она всё равно распределится равномерно по всем кусочкам;
  • сверху закройте банку 2-3 слоями фольги как имитация крышки и сделайте несколько отверстий зубочисткой;
  • края фольги желательно обмотать жгутом, чтобы добиться плотного закрытия (иначе соки будут выходить и испаряться в духовке);
  • включите духовку на 180-200 градусов и ждите около 1,5 часов, не открывая при этом дверцу духовки.

Осторожно достаньте банку, снимите крышку и приступайте к трапезе.

Баранина из банки

Шашлык в банке с жидким дымом

Да, банка и духовка не могут на 100% повторить ароматы и вкусы шашлыка, который готовится на углях. Характерного дымка добиться сложно. Хотя некоторые даже практикуют быстрое копчение с помощью щепы в духовом шкафу.

Чтобы получить аромат дымка, можно воспользоваться жидким дымом. Только настоятельно рекомендуется брать именно натуральную добавку, а не синтетическую. Эффект дымка и копчёности достигается при добавлении минимального количества этой приправы. О точных пропорциях читайте на этикетке производителя.

Приведём пример такого шашлыка в банке с жидким дымом с использованием свинины. Лучше всего брать шею.

Жидкий дым для шашлыка в банке

На 1 килограмм мяса потребуется:

  • 200-250 мл любого свежего пива;
  • половина лимона;
  • 3-4 ложки жидкого дыма (читайте инструкцию изготовителя);
  • 1-2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи и соль по вкусу.

Теперь нужно всё это приготовить.

Свиной шашлык с жидким дымом в банке

Рецепт выглядит так:

  • промойте свинину и просушите, убрав лишнюю влагу;
  • нарежьте на кусочки (не слишком мелкие);
  • переложите мясо в миску;
  • залейте в мясо пиво;
  • из половины лимона выжмите сок и добавьте соевый соус в тару;
  • влейте нужное количество жидкого дыма;
  • перемешайте все ингредиенты;
  • соль и специи добавляйте по вкусу, не забывая, что соевый соус уже солёный;
  • нарежьте лук кольцами и отправьте в маринад;
  • накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 2-3 часа;
  • на деревянные шпажки нанизывайте мясо и лук, чередуя их между собой;
  • весь сок от маринада залейте на дно банки;
  • выложите шпажки;
  • закройте фольгой и отправьте запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Когда мясо будет готово, можно приступать к трапезе.

Шашлык с жидким дымом из банки

Полезные рекомендации

Чтобы приготовление сочного и вкусного шашлыка в стеклянной банке в духовке не превратилось в катастрофу и полное разочарование, прислушайтесь к нескольким советам.

Кажется, что сделать ароматный шашлычок не так сложно. Но если не учесть ряд важных моментов, может лопнуть банка, либо мясо окажется далеко не таким, как вы рассчитывали.

Советы здесь следующие.

Маринование шашлыка в специях

  • Свежее мясо. Старайтесь брать только свежее мясо. Замороженные куски содержат в себе много влаги. Плюс неизвестно, когда разделывали тушу. Не забывайте, что мясо теряет вкусовые качества и пользу, подвергаясь заморозке и разморозке.
  • Маринование. Уделите внимание маринованию. Вкус шашлыка в банке во многом зависит от маринада, а также от времени маринования. 2 часа это минимальное время. Причём для курицы. Свинине лучше дать настояться хотя бы 3-4 часа. А ещё лучше оставлять в маринаде на всю ночь.
  • Шпажки. Древесина может начать подгорать. Чтобы этого не произошло, деревянные шпажки предварительно замочите в воде. 15-30 минут хватит. Но если готовка подразумевает более 2 часов в духовке, лучше вымочить дольше.
  • Жидкий дым. Спорная приправа. Если хотите, берите её на вооружение. Но если есть возможность избежать применения жидкого дыма, то сделайте это. Состав там далеко не идеальный. И на пользу здоровью точно не пойдёт.
  • Банка. Важнейший компонент рецепта шашлыка в банке. Самая распространённая проблема — это лопнувшая в духовке банка. Для начала банка должна быть полностью сухой снаружи. Из-за капель воды происходит точечный перегрев, и стекло трескается. Также всегда загружайте банку в холодную духовку. Вынимайте тоже последовательно. Постепенно открывайте дверь духовки, чтобы не произошло резкого скачка температуры.

Советы не сложные, зато очень полезные.

Вряд ли чем-то можно заменить атмосферу приготовления шашлыка на природе. Но когда очень хочется шашлыка, а возможностей выбраться из дома нет, такие рецепты могут стать настоящим спасением.

Что думаете о шашлыках в банке? Приходилось ли пробовать такое мясо? Есть ли любимые рецепты? Какое мясо предпочитаете кушать и почему? Может ли духовка с банкой заменить шашлык на мангале и углях?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!


2017-10-17 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классическое мясо в банке в духовке

В классическом рецепте мяса в банке в духовке используется говядина и некоторые овощи. Блюдо тушится в собственном соку, получается неимоверно нежное, вкусное при этом не содержит ненужных жиров и калорий. Оно может смело использоваться в диетическом и детском питании.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 200 г (3 шт.) лука;
  • 150 г (2 шт.) моркови;
  • 15 г соли;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца.

Пошаговый рецепт мяса в банке в духовке

Вымыть говядину, сразу нарезать мясо средними кусочками. Переложить подготовленное мясо в миску.

Очистить лук с морковкой. Нарезать овощи кружочками, тонкие ломтики лучше не делать, так как мясо готовится достаточно долго.

Теперь к мясу с овощами кидаем соль, добавляем горошки перца, тщательно размешиваем все ингредиенты для равномерного распределения.

На дно стеклянной банки кидаем лавровый листок, затем выкладываем подготовленные продукты. Объем банки значения не имеет, но не нужно набивать ее под самое горлышко, в противном случае кипящие соки могут вытекать.

Закрыть банку. Для этого можно воспользоваться куском фольги, сложенным вдвое. Либо берем металлическую крышку для консервации, убираем из нее уплотняющую резинку и накидываем на горлышко.

Ставим банку в холодную духовку. Это очень важно, не стоит нагревать печь заранее, иначе стекло лопнет.

Включаем печь на 200 градусов, оставляем блюдо готовиться на 2 часа. Если говядина не очень молодая, то можно и дольше.

Этому блюду можно придавать любые вкусы, добавляя разные приправы: острый и душистый перец, смесь хмели-сунели, итальянские травы. Замечательно сюда подойдет чеснок. Если же хочется придать блюду восточные нотки, то не обойтись без имбиря и зиры.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса в банке в духовке

Чтобы не затягивать время приготовления, для этого блюда будет использоваться 3 банки по 500 грамм. Для быстрого рецепта мяса в банке вы духовке лучше всего брать свинину, так как она при правильном подходе приготовится всего за час.

Ингредиенты

  • 650 г мяса (вырезка, шея, окорок);
  • 150 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. приправ;
  • 1 лавр;
  • 35 г соев. соуса.

Как быстро приготовить мясо в банке в духовке

Нарезать свинину небольшими кусочками, переложить в миску, добавить приправы и соевый соус. Размешать.

Нарезать полукольцами либо соломкой лук. Дольки чеснока очистить, разрезать каждый зубчик на четыре части.

Разломать лавровый листок на три части, разложить по банкам, накрыть несколькими кусочками лука.

Выложить несколько кусочков мяса, добавить лук и чеснок, затем снова кинуть свинину и так далее. Распределить равномерно продукты на 3 банки. Соевый соус, который остался на дне миски, разлить по баночкам.

Натянуть на горлышки пищевую фольгу, поставить мясо в банках в духовку.

Включить температуру на 200, оставить блюдо на 45 минут.

Аккуратно вынуть банки из духовки, выложить на тарелки, посыпать свежей зеленью.

Если аромат или вкус тушеного чеснока не нравится, то его можно исключить. Для яркости разрешается добавить в слои несколько кусочков моркови или болгарского перца, но только не помидоры. Томаты дают прекрасный вкус, но увеличивают время тушения.

Вариант 3: Мясо в банке в духовке на шампурах

Вариация домашнего шашлыка. Для приготовления понадобятся деревянные шампуры. Мясо можно использовать любого вида, но банка должна быть непременно трехлитровая, чтобы в ней все правильно разместилось.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 3 головки лука;
  • 6-7 деревянных палочек;
  • 1 ч. л. специй для шашлыка и соль;
  • 1 ч. л. уксуса.

Пошаговый рецепт

Промытый кусок мяса нарезать. Делаем кусочки немного меньше, чем для классического шашлыка. Скидываем в миску.

Одну луковицу режем мелко, добавляем к мясу, насыпаем приправы и соль, размешиваем, накрываем, оставляем на час. В холодильник ничего убирать не нужно.

Остальной лук режем крупными полукольцами, присыпаем щепоткой соли, добавляем уксус, мнем руками. Можно его сразу переложить в банку, пусть маринуется там.

Достаем мясо, нанизываем на небольшие деревянные шампуры.

В банку к луку добавляем 40 мл воды, затем аккуратно вставляем шампуры. Стараемся, чтобы мясо не касалось друг друга, но это не принципиально.

Натягиваем на горлышко фольгу, отправляем банку в духовку. Включаем нагрев на 220 градусов, забываем про мясо на 1,5 часа.

Обычно деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка или просто мяса в духовке замачивают в холодной воде. Для данного блюда это можно не делать, так как внутри банки будет достаточно влаги, ничего не обгорит.

Вариант 4: Мясо в банке в духовке (с картошкой)

Замечательный рецепт мяса с картофелем для семейного ужина. Этот вариант выручит, если совсем нет время на приготовление. Активное время займет не более 15 минут. Специи можно добавлять любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 40 г майонеза (сметаны);
  • специи;
  • 1 морковка;
  • 2-3 луковицы.

Пошаговый рецепт

Очистить картошку. Если клубни небольшого размера, то можно разрезать каждый на четвертинки. При использовании крупной картошки разделить каждую на 6-8 частей.

Переложить картофель к мясу, добавить еще приправы, по желанию выдавить дольку чеснока. Васе ингредиенты блюда тщательно размешать и сразу же переложить в сухую трехлитровую банку.

Если хочется добавить лавр, то не нужно класть очень много. На это количество достаточно одного листа, который нужно кинуть либо сверху, либо на дно. Так как влажность в закрытой банке высокая, все равно получится выраженный аромат.

Вариант 5: Мясо в банке в духовке (с грибами)

Для этого мяса в банке в духовке идеально подойдут мелкие шампиньоны либо опята. Хотя, можно также использовать вешенки, но изначально их нужно аккуратно нарезать.

Ингредиенты

  • 600 г мяса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 350 г грибов;
  • 20 г горчицы;
  • соль, перец;
  • 150 г лука.

Как приготовить

Нарезать лук полукольцами, высыпать в миску.

Промыть мясо, нарезать приблизительно по 25-30 грамм, высыпать к луку, добавить горчицу, посолить, тщательно помять все вместе, пока не выделится из лука сок.

Промыть и подсушить грибы, добавить к мясу с луком, размешать аккуратно, чтобы не повредить шляпки. По вкусу перчим или кладем любые другие приправы, например, имбирь или соевый соус.

Перекладываем грибы и мясо в банку, накидываем крышку для консервации, убрав предварительно из нее резинку.

Поставить подготовленные продукты в духовку, готовить мясо 70 минут при 210 градусах.

Также можно готовить это блюдо на деревянных шажках в банке, как шашлык. Время и температура не изменятся, но лук в этом случае закладывается на дно.

Вариант 6: Мясо в банке в духовке с апельсином по-восточному

Рецепт мяса для тех, кто любит необычные вкусы. Здесь будет использоваться свинина, так как она идеально сочетается с апельсинами.

Ингредиенты

  • 800 г мяса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 5 г имбиря;
  • 7 г меда или сахар;
  • 0,5 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Разрезать апельсин пополам. Из половины цитруса отжать сок, другую часть нарезать пластинками.

К соку добавить соевый соус и натертый имбирь, засыпать перец, размешать.

Нарезать мясо кусочками, выложить в банку, прослаивая дольками апельсина и поливая приготовленным маринадом.

Кусочек фольги сложить в два слоя, накрыть банку с апельсиновым мясом, разгладить края вокруг горлышко.

Поставить заполненную банку в духовку. Включить прогрев на 200 градусов, тушить восточное мясо 1,5 часа.

Если нет соевого соуса, то можно обойтись и без него. Для глубины вкуса иногда в заливку добавляют ложку терияки или обычного кетчупа. Для острых вариантов можно добавить настоящую грузинскую аджику. С этими ингредиентами тоже получается ароматно и сочно.

Мясо с ананасами в духовке – вкусное основное блюдо, которое вы можете предложить гостям на праздничный стол или повседневный. По вкусу мясо получается слегка сладковатым, именно за счет добавления ананасов, кислинку и сочность придаст небольшое количество помидоров, также добавим сметану. Специи для мяса используйте свои любимые. По желанию мясо можно даже заранее замариновать. Подавать к столу готовое блюдо можно с различными гарнирами, кашами, овощами, разносолами, можно добавить немного соуса.

Вот и приближается праздник для всей семьи, и не важно, особо что это – день рождения или что-то еще. Хочется всех накормить и удивить вкуснятиной. Если с десертом определиться проще, то вот с мясом чаще всего приходиться работать очень долго. Пока приготовишь фарш, пока нажаришь котлет, а я еще их тушу в соусе, - процесс очень долгий, занимает почти полдня.

Как быстро и вкусно приготовить мягкое и одновременно пикантную свинину – приготовьте мясо в духовке в рукаве в соевом соусе. Приготовленное таким способом мясная част ужина не доставит вам никаких хлопот. Приготовление в духовке и маринование почти не требуют от вас участия.

Если блюдо которые мы с вами ели в детстве, а сейчас готовим снова и снова. Это же блюдо в детском саду для меня было чем-то странным. Но мои дети не ходили в сад и для них это вкусные и сочные мясные шарики. А со временем и муж просит приготовить тефтели – хотя ранее только посмеивался над тем, что я готовлю это не современное, но такое уютное и вкусное домашнее блюдо.

Традиционный для многих из нас мясной рулет подает на праздничный стол каждая хозяйка. Но чаще всего мы просто покупаем его в магазине. Сделать его вовсе не сложно, в качестве начинки может выступать все то, что вы любите.

Мясо в фольге в духовке кусочками готовиться легко, а на вкус нежное и пикантное одновременно. Несмотря на то, что кусочки крупные, промаринованное мясо готовиться не долго.

Сегодня я хочу вам рассказать, как просто и быстро, а главное – вкусно, приготовить куриную печень. Предлагаю вашему вниманию рецепт шашлыков в духовке, а приготовим мы их именно из печени, также добавим кабачки, ну а сочность нам обеспечит хороший кусочек сала.

Правильно прожаренный стейк это искусство, которым владеет не каждый повар. Мясо для стейков берётся из мягких частей соединительной ткани, которые не участвовали в активной работе мышц животного.

Мясо тушеное в духовке – сытное и сочное дополнение к любому гарниру. Этим способом можно готовить свинину, говядину или птицу. Классический вариант приготовления этого блюда позволяет любое мясо сделать сочным и нежным.

Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.

Приготовить мясо с ананасами и сыром в духовке достаточно простое задание. Мясо замаринуйте, хорошенько отбейте или нарежьте брусочками. Затем слоями выложите на нём дополнительные ингредиенты – овощи, ананасы и сыр. Все продукты можно изменять, следуя своей фантазии. Мясо брать свинину, говядину или индюшку, овощи подойдут луковые и томатные, а сыр – твёрдый, плавленый или мягкий творожный. Теперь – подробнее.

Для приготовления мяса по-деревенски в духовке берутся простые доступные продукты – мясо (или фарш), картофель и овощи, зелень и сыр. В результате запекания получается очень сытное блюдо, которое подаётся не только на обычный семейный обед, но и на праздничный ужин.

Мясо, приготовленное в духовке, с помидорами довольно часто подают к праздничному застолью в семейном кругу, а еще это отличный вариант летнего ужина. К блюду идеально подойдет отварной картофель и легкий овощной салат.

Тушенка — это один из продуктов, который не слишком любим большинством, но часто присутствует в кладовке или холодильнике. Это палочка-выручалочка, используемая в моменты, когда нет возможности приготовить что-то серьезное к обеду или ужину. Раньше тушенку брали с собой в походы, а теперь она нужна для ситуаций дефицита времени. И если когда-то можно было довериться магазинному продукту, то сегодня лучше научиться готовить тушенку в духовке дома.

Тушенка: особенности блюда

Тушенка в духовке

В основном этот продукт готовят как консервацию на зиму и преимущественно в пол-литровых стеклянных баночках: этого как раз хватает, чтобы сделать 2 порции обеда, если смешать тушенку с гречкой или картофельным пюре. Основа блюда это томленое мясо, причем, любое. На прилавках магазинов можно найти и свиную тушенку, и куриную, и даже из индейки, но самая популярная – из говядины. И здесь важно, чтобы куски имели не больше 6% жира. Совсем без него тоже нельзя, поскольку тушенка выйдет суховатой, но и его избыток негативно скажется на вкусе.

Не используйте мясо с большим количеством жил, а также мелких или крупных костей.

Мясо для тушенки режется достаточно крупными кусками и готовится в собственном соку, поэтому рецепты радуют хозяек своей простотой в наборе компонентов. Более мягкой тушенка в духовке получается, если её томить с добавлением свиного сала (особенно тушенка из курицы), а кроме него нужны только специи и вода. Что касается специй, то перечень аскетичный: немного лаврового листа и горошки перца. Однако Вы всегда можете внести разнообразие и добавить паприку, чеснок.

Свиная тушенка в духовке в стеклянной банке: рецепт пошаговый

Жестких требований к выбору конкретного куска мяса сегодня не предоставляется, но профессионалы советуют использовать лопатку – здесь можно видеть правильное соотношение непосредственно мяса и жира. Также подходит для тушенки и свиная шея, а можно даже смешать несколько видов мяса, добавив сюда окорок, пашину. Если Вы готовите из свинины, сало дополнительно закладывать не нужно. Расчет продуктов ниже – на 4 пол-литровых банки.

Тушенка в духовке: особенности приготовления

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • луковица репчатая;
  • горошки перца – 12 шт.;
  • соль крупная – 4 чайн. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и крышки к ним помыть с использованием соды, вытереть насухо.
  2. Влить в каждую немного воды, поставить в кастрюлю на полотенце и кипятить 10 минут. Крышки тоже нужно простерилизовать.
  3. Свинину помыть, нарезать кусочками примерно 7*3 см.
  4. Хорошо посолить, вручную перемешать.
  5. По стеклянным банкам разложить лавровый лист и горошки перца.
  6. Сверху распределить мясо, смешивая с нарезанным полукольцами луком.
  7. Влить холодную воду в таком количестве, чтобы она не доходила до горла банки на 3 см.
  8. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  9. На противень постелить фольгу, сделать высокие бортики.
  10. Поставить туда банки, не давая им соприкасаться друг с другом.
  11. Поместить противень в холодную духовку. Начать её прогревать до 180 градусов.
  12. Когда Вы увидите кипение в банках, уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте тушенку 3 часа. Духовку открывать нельзя.
  13. После этого блюду дают немного остыть в духовке, осторожно вынимают банки и закатывают крышки. На хранение убирают только после полного остывания.

Тушенка из курицы в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Приготовление этого продукта в банке у многих хозяек вызывает опасения, потому что сложно предугадать, как поведет себя тонкое стекло в духовке. По этой причине многие предпочитают сначала потушить мясо отдельно, а потом уже распределять по стерилизованной таре. Именно такая схема действий и описана ниже для куриной тушенки. Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендовано использовать несколько частей птицы.

Тушенка из курицы в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • бедра куриные – 500 г;
  • черный перец горшочками – 1 шт.;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • молотый чеснок – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

В приготовлении тушенки в духовке очень важно провести тщательную стерилизацию банок, иначе не исключено размножение опасных микроорганизмов. Кроме того помните, что хранить продукт нужно в холодном месте не дольше 2-х лет и внимательно осматривать каждую банку, прежде чем вскрыть. Если крышка вздулась, тушенку утилизируют – это может говорить о появлении в ней ботулотоксинов.

Читайте также: