Как сделать запеканку в фольге в духовке
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Домашняя выпечка и блюда, запечённые в духовке, обладают невероятным вкусом. Они получаются сочными, насыщенными и пропитаны любовью, так как готовятся для самых близких. Но иногда хозяйка сталкивается с отсутствием формы нужного размера или конфигурации. В этом случае на помощь придёт обычная пищевая фольга.
Как из фольги сделать формочки для запекания своими руками
Если в доме имеется рулон алюминиевой бумаги, процесс готовки спасён. Из листов блестящей плёнки можно сформировать посуду любой конструкции. Проявляем фантазию или повторяем увиденные раньше изделия, придавая форму собственными руками.
Чтобы получившаяся чаша была жёсткой и не искривлялась при нагрузке, используйте несколько слоёв плёнки.
Как из фольги сделать форму для выпечки
Для жаркого, жульена или пирога легко сконструировать тарелку своими руками. Понадобится жёсткий каркас, рекомендуется взять глубокую посуду или банку, а также рулон фольги. Плотно выкладываем внутреннюю часть алюминиевой бумагой, желательно в несколько слоёв. Загибаем края, чтобы изделие получилось жёстким.
По завершении формовки требуется аккуратно снять полученную посуду для выпечки. При необходимости её дополняют ещё несколькими слоями фольги. Это обеспечит надёжность конструкции и безопасность помещения в неё продуктов.
Для маффинов или кексов формочки делаются легко, особенно если в доме имеется хотя бы один образец из жёсткого металла. Его просто повторяют, накладывая алюминиевую бумагу на изделие. Каждый изгиб искусно переносят на изделие и укрепляют несколькими слоями. В такую посуду не страшно залить жидкое тесто или положить продукты разной консистенции. Они останутся в целости и не растекутся по духовке.
Преимущества фольгированных форм
Главным достоинством такого способа запекания считается гигиеничность и простота. Самодельную посуду можно выкинуть после приготовления пищи или использовать для разогрева блюда.
При наличии специальной маркировки на рулоне фольги её можно помещать даже в микроволновую печь.
Благодаря творческому настрою можно создавать посуду различной конфигурации. Иногда получается придумать уникальные и привлекательные кулинарные шедевры. Кроме того, такая посуда универсальна — подходит для всех видов продуктов.
Советы по использованию
В фольгированной посуде чаще готовят сладкую выпечку из жидкого теста, доведённого до консистенции густой сметаны. Этого состояния хозяйка достигает, добавляя большое количество масла. При нагревании оно испаряется и оседает на стенках формы. Блюдо никогда не пригорит, поэтому предварительного смазывания не требуется.
Помимо того, можно приготовить в самодельных сковородках яичницу на гриле, запечь сочную курицу с овощами или приготовить блюда на пару без специального оснащения. Универсальный материал открывает широкие возможности показать себя в домашнем кулинарном искусстве.
Когда девушка задаёт такие вопросы,просто странно делается,может ещё незнает как борщ сварить.Чем же она вообще занималась?Ладно бы как гвоздик забить или плитку приклеить.Я мужина и то знаю.В творог ещё немного муки и размоченный изюм.Из них смоченными руками (чтобы отлипало) делаются кругляшки и их обваливают в муке разложенной на газете.Далее эти "котлеты" на разогретую сковородку,как низ подрумянится переворачиваете.Это Вам мужчина пишет.
Это Вы зря!(((если девушка задает такие вопросы,значит у нее есть желание готовить,не у всех и не всегда все получается,огрехи могут случиться и у опытных кулинаров. "не Боги горшки обжигают",не всех девушек мамы в детстве учили готовить,хорошо что Вы,мужчина умеете готовить,а вот некоторые из них не знают как сковородка выглядит)))))
мне стыдно за себя и за МЫСЛИТЕЛЯ. Запеканку готовлю в любых вариантах. Знаю (записано) много рецептов. Но у меня нет стеклянной формы и как с ней обращаться я не знаю. Я готовлю очень вкусно многие блюда. Для меня не сложно приготовить, даже очень сложные блюда. Когда начинаю делать запеканку, ощущение такое, что я ничего НЕ ПОМНЮ. Так вот МЫСЛИТЕЛЬ, если у меня появится вопрос о запеканке или о стеклянной форме буду вам очень благодарна если вы мысленно ответите по существу.
Нормальный вопрос, что вам не нравится? Не косяк же забить позволения попросила, знаете, как печь-подскажите, а не "кусайте".
Я, сначала смазываю оливковым маслом, потом крошу ножом
сливочное масло по периметру, потом немного муки в маленькое
ситечко и так же по периметру, захватывая стенки формы-просеваю.
Испечется, вынула, накрыла полотенечком, дала постоять минут 15-20
и можно аккуратно переложить на блюдо. Но я оставляю в своей
обязательно нужно смазывать, либо растительным либо сливочным маслом. я даже с антипригарным покрытием противень смазываю, немного. фольга не требуется.
сначала можно запеканку накрыть фольгой. чтобы внутри хорошо пропеклось, но минут за 20 снимите и посыпьте сыром-будет корочка запеченая.
Я делаю проще. Форму смазываю сливочным маслом и обсыпаю манной крупой. Всегда прекрасно выпекается и легко отделяется от дна.
В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.
Выбор режима
Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.
Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.
Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.
Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.
Выбор уровня
Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.
Выбор посуды для запекания
Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.
Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.
Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.
Рецепты запеканок в духовке – что может быть вкуснее и проще? Их можно приготовить из самых разных продуктов – рыбки, фарша, картошки, творога, овощей и т.д. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого блюда.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт
- сырое яичко
- фарш – 320 г
- средняя картофелина – 3 шт.
- специи
- растительное масло
- майонез – 120 г
- луковица
- помидор
- тертый твердый сыр – 165 г
В готовый фарш вбейте сырое яйцо, приправьте, размешайте. Очистите сырой картофель, порубите его тонкими кружочками. Дно формы смажьте маслом, выложите нарезанный картофель, посолите. Сверху блюдо полейте соусом, приготовленным из 3 ст. ложек кипятка, 4 ст. л. майонеза, соли и специй. Лук порубите полукольцами, выложите поверх картофеля, залейте соусом. Следующим слоем выложите мясной фарш, сделайте сеточку из майонеза, посыпьте сырочком, поставьте на 35 мин. в прогретую духовочку.
Запеканка творожная: рецепт в духовке
- яйцо – 3 штучки
- творог – 520 г
- сахарок ванильный – чайная ложка
- сахарный песок – 1 ст.
- сметана – 2 ст. ложечки
- мука – 3 ст. л.
- гашеная сода – ? ч.л.
Творог разотрите с яйцами, добавьте ванильный сахар и сахарный песок. Положите сметану, муку и гашеную соду, вылейте в форму для выпекания. Выпекайте блюдо на протяжении 40 минут в прогретой до 220 градусов в духовочке.
Запеканка в духовке: рецепты с фото
- твердый сырок – 120 г
- щепотка перца
- зелень
- соль
- сметана – 250 г
- замороженные пельмени – 800 г
- репчатый лучок – 2 шт.
- яичко куриное – 4 шт.
Помойте и почистите лук, нарежьте его кубиком. Разогрейте сковородку с маслом подсолнечника, выложите на нее лук, прожарьте при размешивании пару минут. Он должен стать золотистого цвета. Форму смажьте жиром, разложите в один слой пельмени, посолите и поперчите. Добавьте обжаренный лук. В мисочке взбейте яйца, посолите их, поперчите, добавьте сметану, хорошо взбейте. Залейте пельмешки яично-майонезной смеси. Последним слоем выложите сыр. Форму поставьте на среднюю полку в духовой шкаф. Выпекайте при установленной температуре в 200 градусов. Посыпьте блюдо нарезанной петрушкой.
Рецепты картофельных запеканок в духовке
Рецепт с филе курицы.
- майонез – 50 г
- твердый сыр – 220 г
- картошка – 1 кг
- филе куриное – 520 г
- сметана – 320 г
- соль
- приправа для курицы
- черный перец
Вымойте куриное филе, просушите его, покрошите маленькими кусочками. Подготовленное филе сложите в миску, приправьте, добавьте майонез, тщательно размешайте, поставьте на 20 минут в холодильник. Почистите и вымойте лук, покрошите его тонкими кружочками. Твердый сыр натрите на терочке. Промажьте жиром форму, уложите первым слоем лук, на него – картофельный слой. Приготовьте сметанный соус: соедините сметану, специи, соль, перчик, тщательно размешайте. Картошку смажьте половиной сметанного соуса, выложите половину куриного филе, посыпьте половиной сыра. Уложите слой оставшегося картофеля, заправьте сметаной, посыпьте сыром. Поместите форму на среднюю полку, установите температуру – 180 градусов, выпекайте на протяжении часа до получения золотистости.
Картофельные запеканки в духовке: рецепты с фото
Вариант с чесночком.
- сырочек твердый – 120 г
- майонез – 3 столовые. ложки
- чесночный зубок – 2 шт.
- сушеный укроп – столовая ложка
- специи
- яйцо – 2 штучки
- средний картофель – 6 шт.
Чеснок с сыром натрите на терке Половину сыра смешайте с яйцом, сушеным укропом. Покройте этой смесью блюдо, чтобы сформировалась корочка. Второе яйцо и сыр смешайте с майонезом, чесночком. Это будет заготовка. Натрите картофель, добавьте его к заготовке, приправьте. Картофельную массу переложите в форму, выпеките.
Вам понравится и рецепт картофельной запеканки с фаршем.
Рецепт запеканок с фаршем в духовке.
- макароны – 420 г
- мясной фарш – 425 г
- соль
- луковица
- куриное яйцо – 3 штучки
- сыр твердый – 165 г
- молоко – один стакан
- растительное маслице
- специи
В кастрюле вскипятите 2,5 литра водички, посолите, опустите макароны, варите 4 минуты до готовности. Очистите репчатый лук, налейте растительное масло. Добавьте репчатый лук, обжарьте при помешивании пару минут. Готовые макароны отбросьте на дуршлаг, промойте, охладите. К лучку положите мясо. Включите духовку. Мясо посолите и поперчите, вбейте в него яйца, тщательно размешайте, влейте молоко, снова помешайте. В смазанную формочку выложите подготовленные продукты, посыпьте любимыми специями. Натрите сыр, посыпьте блюдо. Выпеките блюдо до готовности.
Приготовьте также рис с фаршем в духовке.
Запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото.
- морковка
- грибы – 320 г
- фарш – 520 г
- картошка – 1 кг
- масло сливочное – 120 г
- черный перец
- соль
- куриное яйцо – 3 шт.
- молоко – 320 мл
- луковица
- специи
Фарш обжарьте на сковородке с оливковым маслом, поперчите, подсолите, добавьте готовую приправу для мяса. Нарежьте лук, положите к фаршу, обжарьте 10 минуток. Очистите картошку, покрошите соломкой. Морковку натрите на терке, обжарьте на оливковом масле. Добавьте нарезанные грибы, прожарьте еще 10 минут, положите картошку. Половину картофеля выложите на противень, посолите, приправьте специальной приправой, уложите фарш с луком, морковку и грибы. Добавьте остальную часть картофеля, выложите сливочное масло, залейте смесью из яиц и молока, посыпьте тертым сыром, закройте блюдо фольгой. Поставьте в разогретую духовочку, оставьте на 40 минут. За пять минуток до готовности, уберите фольгу, чтобы запеканочка подрумянилась.
Запеканка из кабачков рецепты с фото.
- мука – один стакан
- вода – ? ст.
- маргарин – 20 г
- черный молотый перец
- приправа – 2 чайные ложки
- яичко – 2 шт.
- растительное масло – половина стакана
- соль – 1,5 ч. ложки
Очищенные кабачки натрите на терке, хорошенько отожмите, переложите в большую миску. Очищенный лук мелко порубите. Добавьте его к кабачкам вместе с яйцами и луком. Размешайте все до получения однородной массы. Всыпьте муку, влейте масло, бульон, посолите, поперчите, опять помешайте. Форму смажьте маргарином, выложите кабачковую массу, выпекайте на протяжении 50 мин.
Рецепт с сыром.
- кабачок – 750 г
- базилик – половина пучка
- соль – чайная ложка
- зубчик чеснока
- соль – чайная ложечка
- сметана – 250 г
- растительное масло
Кабачки освободите от семечек и кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, отварите до полуготовности, отбросьте на дуршлаг, охладите. Сыр натрите на мелкой терке. Очистите чеснок, крупно покрошите. Вымытый базилик нарежьте. Листочки базилика разотрите деревянным пестиком вместе с чесноком. Вбейте яйца, соедините со сметаной. Чесночную смесь соедините со сметаной, посолите, поперчите при желании. Включите духовку, застелите форму фольгой, смажьте маслом, переложите кабачки, посыпьте тертым сыром. Залейте яично-сметанной массой.
Запеканка из кабачков в духовке - рецепты, фото.
Вариант с сыром и помидорами.
- кабачок
- масло оливковое
- сыр – 155 г
- помидор – 3 шт.
- пучок зелени
Кабачок покрошите кружочками, помидоры – ломтиками. Овощи выложите в огнеупорную форму, чередуйте их с помидорами, немного подсолите. Посыпьте белым молотым перцем. Измельчите мяту, базилик и петрушку. Зеленью посыпьте овощи, полейте оливковым маслом, посыпьте сырком. Выпеките в духовом шкафу.
Творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт.
- творог – 520 г
- ванильная эссенция – чайная ложка
- сахарный песок – 3 ст. ложечки
- манная крупа – 5 ст. ложек
- разрыхлитель – столовая ложка
- яичко – 3 шт.
Сразу разогрейте духовку до 180 градусов. Все продукты, кроме яичных белков, смешайте. Белки взбейте отдельно, добавьте щепотку соли. Готовую массу вылейте на противень, смазанным жиром. Выпекайте 45 минут, чтобы верх подрумянился. Подайте блюдо с вареньем или сметаной.
Вариант с рисом.
- стакан риса
- яичко – 2 шт.
- черный молотый перец
- мясной фарш – 420 г
- растительное масло
- специи
- соль
- луковка – 2 шт.
В холодной воде промойте рис, покрошите лук, обжарьте на растительном масле вместе с луком и специями. В рис вмешайте сырые яйца. Духовой шкаф прогрейте до 190 градусов. В смазанную форму уложите половину риса – мясо и снова рис. Рисовую запеканочку поставьте в духовку на 20 минут.
Рецепт с рыбой и картофелем.
- картошка – 1 кг
- скумбрия мороженая – 1 шт.
- майонез – 120 г
- репчатая луковица
- специи
Предварительно разморозьте рыбу. Очистите ее, вымойте, филе отделите от костей и хребта. Покрошите маленькими кусочками. Вымойте очищенный лук, приправьте, размешайте, оставьте на 20 минут. Включите духовку. Очистите и помойте картошку, покрошите не очень тонкими ломтиками. Добавьте майонез и картофель, слегка посолите, помешайте. Добавьте рыбу и картошку в форму. Поставьте ее на среднюю полку, поставьте выпекаться.
Вариант из лаваша с грибами и сыром.
В мисочке соедините яйца и простоквашу, приправьте специями. Лаваш разрежьте на листы. Порубите зелень, покрошите шампиньоны мелкими ломтиками, потрите сыр. Формочку смажьте подсолнечным маслом. Лист лаваша обмакните в яичную смесь, переложите в форму, посыпьте грибами, сыром и петрушкой. Чередуйте слои, последний лаваш посыпьте сыром, вылейте оставшуюся яичную смесь, выпеките до румяной корочки.
Картофельная запеканка в духовке — универсальное блюдо, подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Не требует много времени на приготовление. Все ингредиенты легко достать, они не являются редкими и дорогостоящими. Рецепт имеет множество вариаций: от классической до рыбной запеканки. Сочетание мяса с картофелем — наиболее выигрышный вариант. Подается с различными соусами, что позволяет разнообразить рацион.
Картофельная запеканка с фаршем и другими составляющими является довольно популярным блюдом. Это обусловлено быстротой приготовления с минимальными трудозатратами.
Блюдо не требует особых кулинарных навыков, так как испортить его невозможно. Имеет множество вариаций рецепта.
Этот вариант считается основополагающим, опираясь на который, можно изменять рецептуру. Наиболее простой и быстрый в готовке вид запеканки, а также сытный и полезный — как готовят в детском саду. Из-за отсутствия в составе сыра снижается калорийность. Для взрослых фарш допускается предварительно обжаривать, а для детей его кладут в тушеном виде. За счет этого вкус выходит нежнее и без излишней жирности.
- картофель — 500 г;
- говядина — 300–350 г;
- сливочное масло или сметана — 40–50 г;
- лук-репка — 1 головка;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 50 г;
- соль.
-
1. Говяжье мясо предварительно отваривают и перекручивают на мясорубке.
Запекают на протяжении 30–35 минут.
Подавать можно с подливой. Можно включать и другие слои, а также увеличивать имеющиеся. Если смазать верх сметаной и посыпать сырной стружкой, то получится значительно вкуснее и ароматнее.
Подобная картофельно-мясная запеканка в духовке напоминает популярное итальянское блюдо — лазанью. Однако традиционные макароны здесь заменяются картофелем, что нисколько не портит вкус, а только делает его нежнее.
- сырой картофель — 0,5 кг;
- свиной или говяжий фарш — 200–250 г;
- грибы-опята — 100–120 г;
- зеленый мороженый горошек — 70–90 г;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 10–20 г;
- пшеничная мука — 15 г;
- сыр (пармезан) — 50–70 г;
- соль, мускатный орех;
- масло оливок.
- 1. Картошку чистят, нарезают тонкими кружками, посыпают солью и отодвигают в сторону на 30 минут.
- 2. На сковороде вместе с фаршем слегка поджаривают покрошенный лук.
- 3. Добавляют грибы, горошек, соль и приправу. Заливают 200 мл воды и продолжают тушить под закрытой крышкой, пока жидкость полностью не испариться.
- 4. Картофельные заготовки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли.
- 5. В отдельной эмалированной миске растапливают сливочное масло, вносят муку и перемешивают до полного растворения комков. Струйкой вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция жирных сливок. Отключают и добавляют специи.
- 6. Жаропрочную форму обмазывают маслом и присыпают сухарями.
- 7. Выкладывают слои в следующей последовательности: картофель, поливают соусом, мясная масса, стружка пармезана. Повторяют столько раз, сколько необходимо.
Запекают при 180–190 °C до образования на поверхности румяной корочки.
Запеканка с таким оригинальным названием — не что иное, как сочетание картошки с мясным фаршем, но с обильным включением сыра. Подобное блюдо особо нравится детям.
- смешанный фарш (говядина со свининой) — 300–350 г;
- картофельное пюре — 500–600 г;
- морковь — 150–200 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- консервированная кукуруза и томаты — по 1 банке;
- кетчуп — 1–2 ст. л.;
- приправы — по желанию;
- соль;
- оливковое масло.
- 1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают на терке.
- 2. Обжаривают овощи на сковороде.
- 3. Вносят фарш и тушат еще минут 10.
- 4. Делают меньше огонь и добавляют помидоры, кетчуп. Тщательно перемешивают и томят 25–30 минут. Подсаливают по вкусу.
- 5. Предварительно отваривают картофель и толкут его в пюре.
- 6. В форму для запекания выкладывают сначала мясную прослойку, затем кукурузу и картофельное пюре.
- 7. Обильно посыпают сырной стружкой.
Ставят в духовой шкаф, прогретый до 160 °C, на 25–30 минут. Подают к столу с любым соусом.
Так как с одной курицей блюдо выходит довольно сухим, то рекомендуется добавлять побольше сыра и лука.
- картофель — 500 г;
- куриный фарш — 300 г;
- вареные яйца — 2 шт;
- сыр — 150 г;
- майонез — только для смазки;
- паприка и любые специи.
Инструкция по приготовлению:
- 1. Картошку в сыром виде трут на крупной терке.
- 2. Аналогично поступают с отварными яйцами и сыром.
- 3. В форме распределяют сначала 1/2 часть картофельной массы, смазывают майонезом.
- 4. Далее следует мясная начинка и оставшаяся картошка.
- 5. Выравнивают верх, мажут еще на раз майонезом.
- 6. Посыпают сырной натиркой и специями.
- 7. При 190 °C готовить следует 35–40 минут. Как обозначится золотистая корочка, вынимают.
Чтобы снизить калорийность блюда, вместо сыра рекомендуется использовать помидоры, а майонез заменить на обезжиренную сметану.
Подобный рецепт отличается не только сытностью и скоростью приготовления, но и достойным внешним видом. Поэтому многие хозяйки предпочитают радовать им гостей и близких по праздникам.
Подготавливают следующие продукты:
- картофель — 0,5-0,6 кг;
- фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- яйца — 4–5 шт;
- сметана - 150–200 мл;
- твердый сыр — 130 г.
- растительное масло;
- соль и молотый перец .
- 1. Отваривают картофель в подсоленной воде.
- 2. Делают пюре с добавлением яиц и сметаны.
- 3. Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами. Солят и перчат.
- 4. Собирают запеканку в форме: половина картофельного пюре, луково-грибная смесь, фарш, остатки картофеля.
- 5. Посыпают сыром.
- 6. Помещают в духовку и при температуре 180–190 °C пекут 40–45 минут.
Вынимают и дают немного остыть, затем режут на порции. Подавать можно с кабачковой икрой.
Это самая быстрая и простая запеканка, которую сможет приготовить даже не профессионал. Несмотря на это, она получается не менее вкусной и апппетитной внешне.
Сперва подготавливают необходимые компоненты:
- среднего размера картофелины — 8–9 штук;
- куриные яйца — 3 шт.;
- натертый сыр — 3–4 ст. л.
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль и перец.
Руководство к действию:
- 1. Сырой картофель очищают и режут ломтиками.
- 2. Яйца отваривают и нарезают кружочками.
- 3. Часть картофельных заготовок выкладывают в смазанную жаропрочную форму, накрывают яйцами и оставшейся картошкой.
- 4. Каждый слой сбрызгивают растительным маслом.
- 5. Готовят заливку: поджаривают на масле муку до золотистости, вливают молоко, вбивают яйца и остальное. Тщательно перемешивают.
- 6. Заливают сырую запеканку полученной смесью.
- 7. Посыпают сверху натертым сыром.
Прогревают духовой шкаф до 160–170 °C и запекают в нем около 25 минут.
Подобный вариант ценится за простоту и быстроту приготовления. Не требует длительного держания в печи, так как картофель режется тонкими слайсами. Чем больше будет сыра, тем сочнее получится блюдо.
- картофель — 1,5-1,7 кг;
- красный лук — 1 головка;
- сливки (18–20%) — 160 мл;
- сыр твердых сортов — 220 г;
- молотый мускатный орех — 5 г;
- оливковое масло;
- перец и соль.
- 1. Сырой картофель тонко шинкуют на овощерезке, как на чипсы.
- 2. Проваривают их в соленой воде не более 1–2 минут.
- 3. Лук поджаривают, подсаливают и перчат.
- 4. Слои выкладывают так: луковый, сырный, картофельный, вновь сырный (можно другого сорта), оставшуюся картошку. Завершают весь процесс толстым слоем сыра.
- 5. Поливают сливками, посыпают мускатным орехом.
- 6. Запекают при температуре 180 °C 10–15 минут.
Блюдо сытное и высококалорийное. Хорошо сочетается с овощными салатами без майонезной заправки.
Картофель идеально сочетается с рыбой, поэтому иногда можно отступить от классического варианта и заменить мясной фарш. Количество слоев не принципиально, каждый придерживается своего количества. Также их допускается варьировать по усмотрению. Рыба подходит любая, но лучше остановиться на жирной.
Понадобится:
- рыбное филе — 550–600 г;
- картофель — 500 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 130 мл;
- сметана — 150–160 мл;
- репчатый лук — 2 головки;
- растительное масло — только для смазки;
- соль, черный молотый перец.
Готовят следующим образом:
- 1. Нарезают все компоненты в произвольной форме. Сыр натирают на терке.
- 2. Куски рыбы перекручивают.
- 3. Выкладывают в форму послойно: картошка, рыбный фарш, лук, вновь картофель.
- 4. Смешивают майонез со сметаной и поливают.
- 5. Запекают в предварительно прогретом духовом шкафу при 180 °C 15 минут.
- 6. Вынимают, посыпают сырной стружкой и возвращают еще минут на 10.
Перед подачей украшают зеленью. В качестве дополнения подойдет салат из свежей капусты.
Идеальное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания и следит за весом.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- мясной фарш — 450–500 г;
- помидоры — 10 шт.;
- сыр — 300 г;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — 2–3 г;
- зелень петрушки — пучок.
Инструкция пошагово:
- 1. Овощ очищают и шинкуют тонкими пластинками. Солят и дают время пустить сок.
- 2. Выкладывают кабачки первыми в форму. Далее выкладывают фарш, нарезанные томаты.
- 3. Повторяют несколько раз.
- 4. Разогревают духовку до 200 °С и ставят туда запеканку на 35–40 минут.
- 5. Вынимают, посыпают сыром и держат еще минут 5, пока он не расплавится.
Готовое блюдо украшают рубленой свежей травой (петрушка, укроп). Можно ее класть и внутрь.
Картофельную запеканку значительно преобразит соусная подлива. Существует большой ассортимент рецептов, каждый уникален по-своему.
- плавленый сыр — 220 г;
- сметана — 1 ст.;
- рубленая зелень — 4–5 ст. л.
- 1. Растапливают сливочный сыр на малом огне.
- 2. Вводят остальные ингредиенты и перемешивают до однородной консистенции.
- шампиньоны — 7–8 шт.;
- растительное масло — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 2–3 г;
- мясной бульон — 100 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- херес — 1 рюмка;
- сметана — 2 ст. л.
- 1. Чистят грибы и опускают в чистую воду. Добавляют туда же масло, сок лимона и бульон.
- 2. Доводят до закипания и откидывают на дуршлаг.
- 3. Нарезают ломтиками.
- 4. Муку поджаривают в масле, вливают 2 стакана оставшегося грибного бульона, затем процеживают.
- 5. Добавляют грибные заготовки, херес и вновь кипятят.
- 6. Вносят сметану и тщательно перемешивают.
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука — 40–50 г;
- молоко — 500 мл;
- соль, молотый перец, мускатный орех.
- 1. На небольшом огне в кастрюле или ковше растапливают масло, всыпают муку и интенсивно мешают.
- 2. Обжаривают около 2–3 минут.
- 3. Вливают холодное молоко тонкой струйкой. Пользуются при этом венчиком.
- 4. Перемешивают, пока состав не загустеет.
- 5. С проявлением пузырьков на поверхности, отключают.
- 6. Добавляют специи, солят и перчат.
- 7. Домешивают мелко покрошенную зелень.
- мука 1 — ст. ложка;
- куриный желток — 1 шт.;
- молоко — 1/8 часть стакана;
- бульон — 30–40 мл.
- 1. Незначительно обжаривают муку с маслом.
- 2. Разводят бульоном.
- 3. Дают покипеть 10–15 минут.
- 4. Желток взбивают с молоком и включают в общий состав.
- 5. Тщательно перемешивают.
- сметана — 100–120 мл;
- соль, перец — по 2–3 г;
- сахар — 1 щепоть.
- 1. Смешивают компоненты.
- 2. Если недостаточно кислоты, то добавляют немного фруктового сока.
Для разнообразия вкуса рекомендуется включить: свежую нарубленную зелень, натертый вареный желток и 1 ст. л. томатной пасты.
- сушеные грибы — 150 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- мука — 1 ст. л.
- 1. Грибы предварительно замачивают, затем отваривают.
- 2. Режут мелкими кусочками.
- 3. Обжаривают вместе с луком, вносят муку и воду.
- 4. Кипятят около 10 минут.
- сметана и майонез — по 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика.
- 1. Смешивают майонез со сметаной.
- 2. Выдавливают туда чеснок.
- 3. Разбавляют незначительным количеством воды.
В блюде основой является мясной фарш, поэтому результат во многом зависит от правильного подхода к его приготовлению. Придерживаются следующих рекомендаций:
- 1. Фаршевую основу готовят самостоятельно из качественного и свежего мяса.
- 2. Замораживают фарш впрок небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. По мере надобности достают и натирают на крупной терке.
- 3. Лук, чеснок, специи и соль добавляют только после размораживания.
- 4. Для более нежного вкуса добавляют сметану или яичный белок. Воздушность фаршу также придает отбивка: резко бросают на стол до 15 раз подряд, пока не пойдет сок.
- 5. Идеально смешивать говядину и свинину в равном соотношении.
- 6. В куриный фарш добавляют жирные сливки, в рыбный — лимонный сок.
- 7. Обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы сок не успел вытечь.
Чтобы запеканка получилась вкусной, рекомендуется соблюдать ряд правил:
- 1. Картофель подходит как в сыром виде, так и толченом. Последний вариант предпочтителен для детского меню.
- 2. В качестве начинки подходит также рыба и грибы. Для сокращения времени приготовления начинку рекомендуется предварительно обжаривать.
- 3. Если сыром запеканку посыпают сразу, то во избежание подгорания накрывают фольгой. Аналогично поступают при поверхностном размещении овощей.
Для разнообразия картофель режут соломкой и обжаривают во фритюре. В диетическом варианте мясную составляющую заменяют на овощную (перец, морковь, кабачки, баклажаны).
Читайте также: