Как сделать запеканку из кабачков и картошки в духовке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Интересно. Запеканка родом из Франции. В России она появилась в XVIII веке. Готовили ее на основе мяса, рыбы. Добавляли измельченные овощи. Заливали смесью из яйца и сметаны. Сверху посыпали сыром и запекали.

Время приготовления 1 час 5 минут

Калорийность 66 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· картофель – 2 шт;

· мускатный орех – щепотка;

· свежемолотый перец – по вкусу

Подготовка ингредиентов

Моем и очищаем все овощи.

Картошку нарезаем на маленькие кубики.

Крупно натираем морковку.

Также натираем и кабачок.

В емкость вбиваем яйцо. Вливаем молоко. Добавляем муку. Взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Соль. Перец. Приправляем мускатным орехом. Перемешиваем.

В отдельной миске объединяем подготовленные овощи.

Заливаем яично-мучной смесью. Хорошо перемешиваем.

Запекание

В форму перекладываем получившуюся овощную массу. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Запекаем блюдо примерно 40 минут.

Подаем горячей, разрезав запеканку на порционные ломтики.

Полезные советы

1. Овощи можно нарезать тоненькими кружочками. Выкладываем слоями. Сначала картофельные кружочки, затем морковка и последний кабачок.

2. Второй вариант. Все ингредиенты потрите на терке или нарежьте мелким кубиком.

3. В конце запекания можно посыпать блюдо тертым сыром.

4. Из овощей хорошо добавить болгарский перец.

5. Чтобы запеканка держала форму, отожмите сок из кабачков. Вместо яйца в овощную массу можно бросить ложку картофельного крахмала.

6. Вариант для мясоедов. В овощную смесь добавьте свиной или куриный фарш. Или выложите его тонким слоем между нарезанными овощами. Мясной фарш можно предварительно обжарить, но это не обязательно.

Запеканка из кабачков и картофеля

Хотите простой, вкусный, сытный и при этом недорогой гарнир? Приготовьте запеканку по этому рецепту. В сезон овощей все ингредиенты стоят копейки в прямом смысле слова, а блюдо получается очень достойным на вид и вкус, к тому же готовится очень просто и быстро, не считая времени приготовления. Если после затяжного трудового дня вам не хочется долго стоять у плиты, тогда запеканка из кабачков и картофеля может стать отличной альтернативой сложным блюдам на семейный ужин.

Запеканка картофельно-кабачковая

Замечательная запеканка картофельно-кабачковая готовится очень быстро и может заменить собою полноценный ужин для того, кто решил, что еда не должна быть плотной, но обязательно вкусной.

Описание приготовления:

Это очень удачный рецепт запеканки картофельно-кабачковой, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Все очень просто. Ингредиенты недорогие и хорошо всем знакомы. Можно сказать — эконом-вариант. Запеканка получается вкусная и ароматная. Ее можно подавать со сметаной или с любым другим приготовленным соусом на ваше усмотрение. Замечательным дополнением к этому блюду станут овощи. Конечно, мужчины не откажутся от мясного, оно тоже прекрасно гармонирует с запеканкой.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки
  • Куриное яйцо — 3 Штуки
  • Сыр — 100 Грамм
  • Лук зеленый — 1 Пучок
  • Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 3 Штуки
  • Поваренная соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный — По вкусу
  • Кефир 3,2% — 3 Ст. ложки

Как приготовить "Запеканка картофельно-кабачковая"

Запеканка картофельно-кабачковая - фото шаг 1

1. Перед тем как приготовить запеканку картофельно-кабачковую, подготовьте овощи. Для этого помойте кабачки и картофель. С кабачков срежьте шкурку. Натрите овощ на крупной терке. Очистите и тоже натрите на терке картофель.

Запеканка картофельно-кабачковая - фото шаг 2

2. Натрите сыр. Порежьте мелко зеленый лук. Соедините их с тертым картофелем и кабачками. Вбейте яйца.

Запеканка картофельно-кабачковая - фото шаг 3

Запеканка картофельно-кабачковая - фото шаг 4

4. Всыпьте небольшое количество муки. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи, посолите. Снова перемешайте.

Запеканка картофельно-кабачковая - фото шаг 5

Запеканка с картошкой и кабачками – весьма легкое в приготовлении блюдо

Запеканка с картофелем и кабачками может послужить идеальным вариантом для семейного ужина, совмещая в себе неповторимые вкусовые качества, а также витамины. В настоящий момент существует великое множество рецептов этого блюда, а наиболее интересные и вкусные описаны ниже.

Картофельная запеканка с грибным наполнителем и кабачками: рецепт в духовке

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

В качестве украшения на запеканку можно уложить веточки свежей зелени

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

Запеканка картофельная с добавлением кабачка: простой рецепт вкусного блюда

Что нужно для основного блюда:

  • кабачок;
  • пара клубней картофеля;
  • пара томатов;
  • 160 грамм сыра.

Что нужно для соуса:

  • столовая ложка муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли и специй.

По окончанию приготовления сырную корочку запеканки можно посыпать зеленым луком

Как приготовить:

  1. Чеснок очищается и промывается. Зубчики мелко рубятся и пересыпаются в отдельную емкость.
  2. Кабачок и помидоры моются и нарезаются кружками.
  3. Сыр натирается на крупной терке.
  4. Картошка чистится, моется, а затем нарезается на тонкие кружочки.
  5. В кастрюлю помещается 50 грамм масла сливочного, которое необходимо растопить на плите.
  6. В эту же кастрюлю медленно всыпается мука, комки которой разбиваются до получения однородной массы.
  7. В масляную смесь вливается молоко, а потом все немного подсаливается.
  8. Соус мешается до тех пор, пока он не будет приобретать более густую консистенцию.
  9. После того, как соус остынет, в него вбивается яйцо, засыпается чеснок и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью венчика.
  10. Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее укладываются кабачок, картофель и помидоры по очереди. Утрамбовываются они плотно друг к другу, чтобы потом блюдо не деформировалось.
  11. В овощи заливается соус, а потом все блюдо посыпается сыром.
  12. Запеканка отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на ее средний ярус на полчаса.

Перед подачей на стол запеканка должна слегка остыть, чтобы сырная корочка затвердела.

Запеканка из картошки, кабачков и болгарского перца: пошаговый рецепт

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Такая запеканка получается очень нежной на вкус

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

Картофельно-кабачковая запеканка в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Эта запеканка отлично подойдет на завтрак

Как приготовить:

Кабачково-картофельная запеканка с фаршем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Благодаря присутствию кабачка запеканка не будет слишком жирной

Как приготовить:

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

Кабачковая запеканка с картофелем и баклажанами в микроволновке

Что нужно:

  • пара картофелин;
  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • немного зелени.

Овощи в запеканке можно выложить необычным способом: это сделает ее красивой

Как приготовить:

  1. Яйцо перемешивается со сметаной и тщательно взбивается.
  2. Лук нарезается кольцами.
  3. Помидор моется и нарезается полукольцами.
  4. Форма для микроволновки смазывается с помощью масла.
  5. На дно выкладывается лук, а на него – томаты. Помидоры солятся и перчатся.
  6. Баклажан нарезается кружками и укладывается на помидоры. Чтобы удалить горечь из баклажанов, перед тем, как положить их в блюдо, нарезка присаливается.
  7. Следующий слой образует картофель, который поливается яичной заливкой.
  8. Будущее блюдо присыпается сыром и зеленью.
  9. Запеканка готовится в микроволновке 25 минут.

Запеканка из молодого картофеля и кабачков (видео)

Существуют разные способы приготовления запеканки с добавлением кабачков и картофеля: в духовке, мультиварке, микроволновке. Все они обладают неповторимым вкусом и нежностью. Остается только выбрать понравившийся рецепт и порадовать свою семью полезным блюдом.

Блюдо будет выгодно смотреться как на торжественном застолье, так и в качестве закуски на душевном семейном ужине. Процесс приготовления займет не более 40-45 минут с предварительной подготовкой продуктов и дальнейшей выпечкой.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп (свежий) – 5-7 веточек;
  • соль – 15 г;
  • фарш из курицы – ½ кг;
  • чеснок и перец молотый – 5 г;
  • сметана – 15 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Кабачки с тонкой кожицей пропустить через терку с крупными ячейками. Посолить.
  2. Лук порезать кубиком, свежую зелень меленько порубить. Совместить с фаршем. Внести в состав соль, сухие смесь из чеснока и перца.
  3. У кабачковой массы потребуется слить лишнюю жидкость, разбить 2 яйца, соединить с мясным составом, вымешать до однородности.
  4. Форму смазать растительным маслом, распределить массу по поверхности, смазать верхний слой сметаной.
  5. Запекать при 180 С половину часа, достать припорошить тертым сыром, выпекать ещё 10 минут.

Фарш можно использовать любой, мясо птицы считается диетическим и отлично подходит для правильного питания.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Экономичный состав, быстрота приготовления и сочность – всё в одном блюде!

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля получается невероятно сытной, вся семья будет в гастрономическом восторге!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

Быстро, нежно, сытно! Запеканка овощная с кабачками в духовке – пальчики оближешь!

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами

  • кабачки тонкокожие – 2 шт.;
  • помидоры – ½ кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • сыр – 70 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный свежемолотый – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • базилик (сушеный) – щепотка.

Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой без сыра

Мясная, насыщенная ароматами и вкусная запеканка получается всего за полчаса.

Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой без сыра — простой рецепт

  • картофель – 3 клубня;
  • курица (филейная часть) – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • кабачок – 1 шт. (крупный);
  • перец черный молотый – 5 г.
  1. Картофель и кабачок очистить от кожуры, порезать в форме тонюсеньких по толщине кружочков.
  2. Курицу нарезать на продолговатые кусочки.
  3. Выложить всю нарезку в общее блюдо, припорошить солью, паприкой и свежей порубленной зеленью. Вымешать. Выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Отдельно взбить венчиком яйцо, щепотку соли и перца молотого, ввести майонез и сметану, полученным соусом смазать верх блюда.
  5. Выпекать, в предварительно прогретой до 190 С духовке 30-35 минут.

Бесподобная вариация мясоовощного блюда для сытного обеда или ужина!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Неимоверно простецкая рецептура, выполняется мгновенно, съедается ещё быстрее!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Экономичный состав и быстрота готовки станут огромным преимуществом данной вариации блюда!

Диетическая кабачковая запеканка в духовке

Диетическая кабачковая запеканка в духовке — простой и вкусный рецепт

  • кабачки – цуккини – 2 шт.;
  • творог 0 % жирности – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Количество калорий представленного блюда приравнивается к 440 Ккал. А вкуснотища получается такая, что нет сил оторваться!

Овощная запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами

Овощная запеканка с кабачками, баклажанами и помидорами

  • баклажан – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 150 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый – 10 г;
  • петрушка свежая – 5-6 веточек;

Поэтапное описание приготовления:

Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом в духовке

Совместить, на первый взгляд, несовместимое, и удивиться великолепному результату!

Быстрая и вкусная запеканка из кабачков с творогом в духовке

Вкуснота, да и только!

Кабачковая запеканка в мультиварке с сыром

Ищете вкусный и простой вариант запеканки из кабачков, вот он!

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром — самый вкусный рецепт

  • кабачки-цуккини – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, куркума, красный молотый перец – по 1 ч.л.

Рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

Воздушное, легкое лакомство, вариация рецепта создана специально для тех, кто придерживается правильного питания.

Пошаговый рецепт запеканки с фаршем и рисом в духовке

  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 1 ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец молотый – 2 ч.л.

Кабачковая запеканка, запеченная с фаршем в духовке, получается просто умопомрачительной! Дать немного остыть и подавать порционными кусочками, выложив на листья салата.

Полезный и вкусный рецепт кабачковой запеканки из куриного филе

Простой рецепт кабачковой запеканки из куриного филе — полезно и вкусно

  • кабачок молодой – 4 шт.;
  • филе курицы – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • томатная паста – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана 15 % — 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • базилик (свежий) – 10 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • сыр – 100 г.

Ничего вкуснее вы явно не пробовали, вкуснотища! Томатную пасту можно заменить кетчупом.

Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром

Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром

Подробное описание приготовления:

Польза, красота и прекрасный, ни с чем несравнимый вкус!

Быстрая запеканка из кабачков в микроволновке

Быстрый рецепт запеканки из кабачков в микроволновке

Умопомрачительно вкусно, нереально быстро и очень сытно!

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке. Полезная запеканка из кабачков на пару

Перечень требуемых продуктов:

  • рис пропаренный — 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, паприка, базилик – по вкусу.
  1. Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
  2. Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
  3. Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
  5. Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.

Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!

Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно!

Читайте также: