Как сделать заливной пирог с капустой пышным и мягким в духовке на молоке

Обновлено: 18.06.2024


Обожаю дрожжевое тесто, из него вся выпечка получается невероятно ароматная и вкусная. Подобрала для себя рецепт идеального дрожжевого теста, которое подходит за 40-50 минут. Готовлю его и на воде, и на молоке. Но бывает так, что хочется домашнего пирога, но не хочется возиться с тестом. Поэтому придумала заливной пирог из дрожжевого теста, которое еще и поднимается быстро. Все очень просто. Делаю тесто жидковатым и распределяю его на дне формы и на начинке. Получается невероятно мягкий и вкусный пирог, а начинку можно делать любую. Сегодня будет постный пирог с капустой.

Быстрый и удобный в своём создании, он заслуженно занял прочные позиции в кулинарных книгах многих хозяюшек.

Заливной капустный пирог хорошо получится в духовке и мультиварке, с добавлением в капустную начинку фарша или манки. Также отдельно я писала про рецепты его приготовления на кефирном тесте.

В этой статье рассмотрим шесть вариантов его приготовления.


Нюансы приготовления

Пусть это блюдо и простое, но несколько правил его приготовления знать надо. Запоминать придётся немного, зато эта информация поможет вам приготовить по-настоящему вкусную выпечку.

  1. Прежде всего капусту для пирога лучше использовать белую и сочную; старайтесь избегать сортов с толстыми листьями. Пирог получается нежным, а начинку в противном случае придётся тщательно пережёвывать, она будет сильно контрастировать с тестом.
  2. Также помните, что капусту надо шинковать очень тонко и не допускать наличия крупных кусков.
  3. После измельчения листьев помните получившуюся массу чистыми руками, чтобы она стала мягче.
  4. Использовать можно любой вид капусты: свежую, тушеную, жареную или квашенную.
  5. Есть ещё небольшая хитрость: когда я вынимаю пирог из духовки, то смазываю его сливочным маслом, пока он горячий, а вынимаю из формы только после остывания.
  6. Тесто для заливного пирога с капустой достаточно жидкое, поэтому при использовании разъёмной формы для выпекания выстелите её дно пергаментом – так будет надёжнее, ничего не прольётся через места соприкосновения бортов и дна.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке


Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 стакан муки (без горки);
  • 150 г капусты;
  • 1 маленькая сырая морковь, можно без нее;
  • Кунжут для украшения (не обязательно).

1. Основной овощ в пироге — капуста, морковь можно не использовать. Она добавляется по желанию.

Прежде всего шинкуем кочан, морковь трём на мелкой тёрке.

Для удобства выложите измельчённую овощную массу на ровную свободную поверхность стола (я часто использую чистую клеёнку, так как с неё потом намного удобнее перекладывать ингредиенты в форму для запекания), посолите и перемешайте руками, хорошенько приминая.

2. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, слегка из перемешиваем. Теперь добавляем кефир, после чего взбить уже надо очень тщательно.


4. Частями добавляйте в эту миску муку и перемешивайте до однородности.


Обратите внимание, чтобы тесто у вас получилось по консистенции, примерно, как сгущённое молоко (жиже, чем тесто для оладий). Не делайте его слишком густым!


5. Форму смазывайте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте капусту с морковью, сверху равномерно заливайте тестом, чтобы оно покрыло всю начинку.


Если решили использовать семена кунжута для украшения, то аккуратно добавьте их на данном этапе, распределив по поверхности теста.

6. Выпекать пирог надо в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После истечения этого времени достаньте форму и проверьте готовность при помощи зубочистки (не остаётся ли на ней сырого теста: если она сухая после того, как погрузили её в пирог и достали, то блюдо готово).

Кушайте эту несладкую выпечку горячей.

Рецепт для ленивых с капустой, зеленым луком и яйцом в мультиварке

Заливной пирог с капустой сам по себе считается ленивым блюдом, но есть ещё более облегчённый вариант, если готовить его в мультиварке. Эта помощница очень облегчает жизнь многих людей – поспособствует быстрому получению вкусной выпечки и в нашем конкретном случае.


Что нужно для приготовления:

  • 4 сырых яйца;
  • 2 варёных яйца;
  • 200 г муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 30-30 г укропа и петрушки;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • растительное масло рафинированное.

Как готовить такой пирог с капустой?

1. В большой миске хорошенько взбить яйца с солью, добавляем йогурт, соду, тщательно перемешиваем.


2. Лук режем достаточно крупно, мелко шинкуем капусту и зелень. Хорошо помнем всю массу для сочности.


Кубиками нарезаем варёные яйца и соединяем все полученные ингредиенты друг с другом.

3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (это удобно сделать с помощью кулинарной кисти). Выливаем половину теста, на которую аккуратно выкладываем начинку, разравниваем её и помещаем сверху оставшееся тесто.



Минут через 30-35 можно перевернуть пирог (используйте специальное приспособление, которое идёт в комплекте с мультиваркой), чтобы он подрумянился с двух сторон.

Быстрый и вкусный заливной пирог на сметане и майонезе

Ещё один вариант быстрого приготовления заливного пирога. Тесто по этому рецепту я всегда взбиваю миксером. Выпечка получается очень вкусной, а процесс приготовления просто проще некуда.

Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 350-400 г капусты;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • по одной щепотке соли и соды;
  • 7 ст.л. муки.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбиваем с майонезом, добавляем сметану, соль, опять взбиваем.


В последнюю очередь добавляем соду с мукой. Ещё раз быстро смешиваем всё с помощью миксера, после чего готовое заливное тесто оставляем в тёплом месте.

2. Капусту шинкуем, заливаем на 1 минуту кипятком, откидываем через друшлаг (при желании её можно обжарить немного в сковороде на растительном масле, но необязательно).


3. Как и в предыдущем рецепте, тесто делим на две части, между которыми помещаем начинку.


Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить пирог из капусты и фаршем на кефире

А вот этот пирог больше понравится мужчинам – большинство из них не признают блюда без мяса. А этот получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Сочетание капусты с мясом уже стало кулинарной классикой – и в голубцах, и в солянке, и в борще… Ну а теперь мы их соединим в заливном пироге.


Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 400 г кефира;
  • 1 ч.л. соды,
  • По 1 ч.л. соли и соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 250 г муки.

Приготовление:

1. Мелко измельчаем капусту, добавляем щепотку соли, мнём руками, чтобы она стала мягче и немного дала сок.

2. Фарш тушим с репчатым луком до полуготовности, посолив и добавив молотого перца.


С начинкой разобрались, после чего приступаем к тесту.

3. Кефир смешиваем с содой и перемешиваем. Теперь добавляем 2 яйца, а 250 г муки добавляем частями и снова перемешиваем до жидкой однородной консистенции.


4. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выливаем половину теста. Далее –капуста, следующий слой – фарш с луком. Заливаем всё это оставшейся половиной теста.


Ингредиентов много, пирог получается очень пышным. Но не волнуйтесь, хозяюшки, если рельеф начинки заметен под тестом: оно у нас, благодаря, соде и кефиру поднимется в духовке и будет объёмным.


Выпекаем 55-60 минут при 180 градусах. Готовность проверьте шпажкой. В итоге вы получаете румяное, сочное и очень сытное блюдо.

Вкусный заливной пирог на манке и молоке

А вот этот вариант просто идеален для чаепития. Мне он сначала показался очень экзотическим – до приготовления такого заливного пирога у меня никогда в одном блюде не встречались манная крупа с капустой. И это сочетание, поверьте, прошло проверку и мной, и гостями. Так что можете смело готовить заливной капустный пирог с манкой и молоком.

Здесь мы совсем не будем использовать муку.


Нам потребуется:

  • 400 г капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • третья часть стакана молока;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Готовим:

1. Манку заливаем молоком, перемешиваем. Оставляем для набухания пару минут.


Далее в эту массу добавляем яйца и соединяем до однородности.

2. Масло топим и тонкой струйкой добавляем к манно-яичной смеси. Солим, перемешиваем. Итак, наше тесто готово.


3. Мелко-мелко нарезаем капусту (старайтесь брать только нежные листики, не допуская попадания в начинку частей с толстыми стенками).


4. Теперь нужно тесто смешать с начинкой, добавив чайную ложку сахара.


Для этой выпечки хорошо использовать форму большой площади с низкими бортами, чтобы пирог лучше пропекался. Не забываем смазать её маслом.

5. Помещаем противень в духовку, раскалённую до 180-190 градусов, и выпекаем 40 минут. Края пирога должны потемнеть, а остальная поверхность – подрумяниться. Но я всегда проверяю его готовность шпажкой или зубочисткой, чтобы удостовериться, достаточно ли он пропёкся внутри.

Дайте готовой выпечке остыть минут десять и можете нарезать.

Постный рецепт с капустой и грибами

Капуста прекрасно сочетается не только с мясом, но и с грибами. Подтверждением моих слов выступает этот простой рецепт аппетитного постного блюда. Кстати, оно остаётся очень вкусным и на второй день. Начинка получается нежной, а капусту не надо предварительно обжаривать.

Однако не стоит волноваться, что овощи внутри выпечки не приготовятся за час, ведь их мы в этом конкретном случае не режем, а натираем.

А ещё в таком пироге, на мой взгляд, идеально сочетается количество теста и начинки.


Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г грибов (например, шампиньонов);
  • 1 крупная луковица;
  • половина моркови;
  • щепотка сахара;
  • половина щепотки соли;
  • зелень укропа (по желанию);

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ч.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 г муки;
  • кунжут для украшения пирога (по желанию).

1. Приготовление начнем с создания теста. Здесь оно у нас будет необычное заливное на дрожжах и растительном масле. Так как рецепт постный мы не будем использовать привычные ингредиенты типа кефира и сметаны, но на готовку уйдет чуть больше времени.

Итак, муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Добавить тёплую воду, предварительно смешанную с растительным маслом. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 20.


2. Основные ингредиенты начинки: капуста, протёртая на крупной тёрке, а морковь – на мелкой, нашинкованные грибы.

Капусту с морковью посыпаем солью и сахаром, обминаем.

3. Обжариваем лук до мягкости, далее добавляем к нему грибы. Ждем, когда шампиньоны отдадут влагу.


4. Смешиваем все ингредиенты начинки.

5. Форму надо смазать растительным маслом или застелить качественным пергаментом.

Как обычно в жаропрочную ёмкость (целесообразно использовать размеры 18*26, 20*23, или круглые диаметром 20-22 см) выкладываем половину теста. Далее добавляем объёмную массу начинки и покрываем ее остатками теста. А оно у нас в этом рецепте должно получиться гуще, чем в предыдущих.



7. Выпекать 1 час при температуре 170-175 градусов. Постная овощная выпечка с грибами готова!

Пирог – чудесное блюдо русской кухни. Наличие его на столе испокон веков свидетельствовало о финансовом достатке в доме. И пусть заливные пироги появились куда позже, чем дрожжевые, но благодаря невероятной простоте и удобству приготовления очень полюбились очень многим. И вы в этом можете убедиться самолично, приготовив заливной капустный пирог по одному из шести рецептов, рассмотренных в этой статье.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Ароматные пироги с капустой – один из самых популярных видов выпечки. Это неудивительно: компоненты легко найти в продаже в любое время года. А рецепт по вкусу можно подобрать даже для самых требовательных гурманов.

Как правильно готовить пирог с капустой?

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Основная польза капустных пирогов заключается в их начинке. В ней сохраняются все ценные микроэлементы, что есть в свежем овоще. Благодаря низкой калорийности капусты, блюда с ней подходят и для диетического питания.

Они прекрасно утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Приносят пользу при нарушении толерантности к глюкозе, проблемах с печенью, мочекаменной болезни. Но если ежедневно налегать на капустные пироги, это может привести к метеоризму, вздутию живота и запорам.

Выбираем подходящее тесто

Для подобной выпечки используют разные виды теста. Например, можно приготовить быстрый пирог с капустой из жидкого теста. В его составе могут быть простокваша, кефир либо майонез. Пекут пироги в духовке на сдобной и слоеной основе.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Как замесить нежное и воздушное тесто:

    Для заливного пирога с капустой – тесто на кефире. Смешиваем стакан кисломолочного продукта, пару яиц и два стакана пшеничной муки. Добавляем щепотку соды для рыхлости.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Дрожжевое тесто для сдобных пирогов тоже можно замесить самому. Для этого килограмм просеянной муки выкладываем в глубокую емкость. В центре делаем ямочку и вливаем смесь из 250 мл теплого молока, двух больших ложек сахарного песка и 30 граммов дрожжей. Размешиваем опару и ставим в теплое место. Когда она поднимется, добавляем пару яиц, щепотку соли, 400 мл молока и треть пачки подтаявшего сливочного масла. Замешиваем крутое тесто и отправляем обратно в тепло. Примерно через пару часов оно увеличится в два раза и будет готово.

Если пирог кажется слишком калорийным, молочные продукты можно разбавить водой, а количество сахара и масла снизить.

Готовые пироги сразу после духовки накрывают полотенцем, чтобы основа не опала.

Начинка для очень вкусного пирога с капустой

Традиционно подобную выпечку начиняют тушеной белокочанной капустой с яйцом. Но можно брать и другие сорта этого овоща: от брокколи до кольраби. К капусте в начинки для таких пирогов добавляют различные сопутствующие компоненты: мясной фарш, грибы, сыр.

Самыми вкусными и полезными считаются пироги, начиненные овощами и грибами с минимумом соли и приправ. Добавление мяса или сыра делает продукт сытнее, но и калорийнее.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Как создать вкусную начинку на любой вкус:

  • Традиционную с яйцом. Мелко нашинкованную капусту тушат в масле до готовности. Когда она остынет, добавляют нарезанные кубиками яйца.
  • С курицей. Куриного филе и капусты понадобится одинаковое количество. Кочан режут квадратиками и варят в подсоленной воде три минуты. Филе, нарезанное кубиками, поджаривают со специями, добавив тертую морковку и мелко нашинкованный лук. Смешивают все компоненты и добавляют на килограмм начинки четыре больших ложки сметаны и две – майонеза.
  • С рисом для сытных вегетарианских пирогов. Тушеную капусту и отварной рис смешивают в равных долях, подсаливают и добавляют специи.
  • Из квашеной капусты. Отжатое от сока соленье тушат на сковороде с маленькой ложечкой сахара.
  • Из цветной капусты. Мелкие соцветия варят в чуть подслащенной воде десять минут. Сахар нужен, чтобы стебли не потемнели.

Белокочанную капусту перед приготовлением следует ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Лучше, если начинка чуть сыровата – она дойдет в процессе запекания.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Современные хозяйки жалуются, что на домашнюю выпечку совсем не хватает времени. Но только не в случае наливных пирогов. Сделанные на основе кефира или майонеза, пироги готовятся очень быстро и позволят сэкономить семейный бюджет.

Быстрый капустный пирог на майонезе

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Приготовление чудо-пирога с капустой по простому рецепту в духовке много времени не займет. А продукты для него найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • пара яиц;
  • пять больших ложек муки;
  • столько же смеси сметаны с майонезом;
  • 40 граммов маргарина;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

    Кочан нашинковать, помять и потушить, можно добавить немного мелко порезанного лука.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Остывший пирог вынимают из формы и подают с острым соусом или сметаной. Пирог с капустой на скорую руку по рецепту, схожему с этим, можно приготовить и с куриным либо свиным фаршем. Поджаренное мясо в этом случае смешивается с тушеными овощами.

Быстрый ленивый пирог с капустой на кефире в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Как приготовить пирог с капустой в духовке с минимальными трудозатратами? Легко!

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • два стакана (без горки) пшеничной муки;
  • 300 граммов капусты;
  • четверть стакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать капусту и обжарить, затем потушить с молоком.
  2. Из муки, яиц, размягченного масла и кефира замесить тесто.
  3. Добавить в него капусту, перемешать и вылить в форму для запекания.
  4. Печь в горячем духовом шкафу до золотистого цвета.

Готовый пирог, приготовленный в духовке, немного остужают и вынимают из формы, перевернув ее над плоской тарелкой. Вместо кефира можно использовать простоквашу.

Заливной пирог с капустой, картофелем и грибами

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

У этого заливного пирога с капустой на кефире в рецепте есть картофель и шампиньоны. А на приготовление потребуется всего 40 минут. Пирог готовится быстро и получается пышным за счет густой кремообразной структуры теста.

Ингредиенты:

  • 350 мл жирного кефира;
  • три яйца;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 200 граммов майонеза;
  • 2,5 стакана муки;
  • две картофелины;
  • три свежих шампиньона;
  • 300 граммов капусты.

Способ приготовления:

Готовность изделия можно определить по золотисто-коричневой корочке.

Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

Классический русский пирог с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто;
  • 300 граммов капусты;
  • три яйца.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
  2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
  3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
  4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
  5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
  6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

Пирог с капустой из слоеного теста

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • маленькая ложечка дрожжей, десять – сахара;
  • стакан молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 400 граммов капусты;
  • четыре яйца.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
  2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
  3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
  4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
  6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
  7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

Открытый пирог с зеленью

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
  • щепотка соды;
  • полкило капусты;
  • укроп, петрушка, кинза – шесть веточек.

Способ приготовления:

    Мелко нашинковать и обжарить капусту на сливочном масле.

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Традиционный осетинский капустный пирог в духовке

Рецепты простых и быстрых пирогов с капустой в духовке

Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • пакетик дрожжей;
  • большая ложка сахарного песка, две – растительного масла;
  • полстакана теплого молока;
  • 400 граммов капусты;
  • головка лука;
  • 150 граммов адыгейского сыра.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
  3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
  4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
  5. Добавить в начинку тертый сыр.
  6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
  7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
  8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
  9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

Домашние быстрые пироги с капустой – отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здравствуйте мои дорогие друзья. Что делать, если к вам вдруг пришли гости? Можно быстренько сбегать в магазин за тортиком, а можно и самой испечь вкуснейший пирог с капустой на скорую руку. Ведь пироги — это украшение любого стола.

Рецепты, которые я для вас сегодня подобрала очень простые. Времени на них тратится не больше часа. Как раз успеете к приходу гостей. Да и себя любимую можно просто порадовать вкусненьким пирогом.


Все предложенные ниже варианты приготовления быстрые, так сказать — на скорую руку. Надеюсь вам понравится.

Как испечь пирог с капустой?

Есть несколько общих советов для выпечки пирогов. Если их соблюдать, наш пирог будет пышнее и румянее, и не прилипнет к форме для выпекания.

1. Перед тем, как вы начнете месить тесто, обязательно надо просеять муку. Так она обогащается кислородом и наши пироги будут пышнее.


2. Выпечку надо оставить на противне или в форме пока она не много не остынет, только потом подавать.


3. Смажьте пирог с верху яичным желтком, так корочка пирога получится румяной и блестящей.


4. Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы, смажьте ее маргарином или сливочным маслом и посыпьте манкой. Так пирог легко отойдет от формы.


Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.


2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.


3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.


4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.


5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.


Заливной пирог на кефире

Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).

Заливным он называется потому что готовится на жидком тесте. Выкладывается сначала тесто, затем начинка, затем заливается сверху еще тестом.

  • Капуста белокочанная (небольшая) — 200 гр
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — 2 веточки

1. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Как следует размешайте.


2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.


3. Нашинкуйте капусту и зелень.


4. Натрите сыр на мелкой терке.


5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.


6. Сверху равномерно выкладываем начинку.


7. Затем залейте оставшееся тесто и посыпьте тертым сыром.


8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.


9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.


Видео-рецепт вкусного пирога с капустой и яйцами

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где открываются секреты приготовления бездрожжевого пирога с капустой. Тесто готовиться быстро и в результате вы получите очень вкусную выпечку к чаю.

  • Капуста — 600 гр
  • Яйца — 8 шт.
  • Мука — 800 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Маргарин — 200 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Читайте также: