Как сделать водяную баню для чизкейка в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Чизкейк — десерт, который сегодня популярен во всем мире. Его отличие от большинства тортов и пирогов в том, что большую его часть составляет начинка из сыра или творога, а основа из печенья занимает лишь малую часть. Классический рецепт, придуманный в США, предполагает использование мягкого сыра Филадельфия, что весьма ощутимо пробивает брешь в бюджете — стоимость его довольно высока, плюс его не всегда можно купить в наших магазинах. Поэтому в домашних условиях чизкейк часто готовят на основе творога — так получается и бюджетно, и очень вкусно.

Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото и видео, благодаря которому вы сможете приготовить нежный чизкейк из творога, но классическим способом. Порадуйте родных изысканным десертом, сделанным своими руками.

Время приготовления: 2 часа.

Как приготовить чизкейк из творога по классическому рецепту (с фото и видео)

Даем полностью остыть, достаем из формы, украшаем на свое усмотрение.


Оригинальный рецепт чизкейка не сильно отличается от классического творожного. Основа — песочное печенье, смешанное с размягченным сливочным маслом, а в качестве начинки выступает знаменитый сыр Филадельфия, жирные сливки, куриные яйца, сахар и лимонный сок. Компоненты смешиваются и выливаются на корж, после чего заготовка отправляется в разогретую духовку, где выпекается на водяной бане. Главное правило — не передержать чизкейк в духовке. Десерт готов, когда центр слегка дрожит. Еще один важный нюанс — охлаждение. Классический чизкейк из сливок и сыра Филадельфия оставляют в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания печи. После охлаждают при комнатной температуре и отправляют в холодильник на ночь для стабилизации.

Рецепт с творогом не требует такого специфического подхода — форму достают из духовки сразу, оставляют до полного остывания, вынимают, и подают на стол. Время на стабилизацию в холодильнике не требуется — в отличие от классической начинки из Филадельфии творог прекрасно держит форму сразу как охладится.

Что касается вкусовых отличий, то чизкейк, сделанный по классическому рецепту выходит более нежным и сливочным, чем творожный.

Я очень люблю чизкейки, но покупать их в магазине достаточно дорого, да и сами чизкейки там не всегда вкусные. Поэтому я решила сделать чиз дома. Духовка у меня старая и имеет всего 2 режима "жечь и жечь дотла", поэтому мне пришлось найти не совсем обычный способ приготовления лакомства.


Для приготовления нам понадобятся :
(расчет продуктов на большую форму, у меня около 28см в диаметре)

Для "коржа":
3 стакана молотого печенья (Топленое молоко, Юбилейное, Сормовское и д.р.)
200 г сливочного масла
0.5 ч.л. корицы (по желанию, я не брала)

Для крема:
(все продукты должны быть комнатной температуры)
450 г твороженного сыра
450 г густой сметаны (я брала 30%)
1 стакан (200 мл) сахара
3 яйца


Мелем печенье в крошку (у меня ушло чуть меньше 2х упаковок печенья по 200гр.), добавляем в него растопленное масло и корицу (я корицу не добавляла, так как у меня было печенье с земляничным ароматом. После выпечки вкуса земляники не остается, остается только небольшой аромат). Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем смесь в разъемную форму, равномерно распределяем и утрамбовываем, затем делаем бортики и убираем форму в холодильник.

Теперь приготовим крем. Сыр комнатной температуры взбиваем миксером на самой медленной скорости (нельзя, что б крем получил слишком много воздуха, иначе в процессе выпекания чиз может вздуться и при остывании пойти трещинками), постепенно добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока масса не станет гладкой, затем добавляем по одному яйца, и самой последней добавляем сметану.

Достаем форму с "основой", оборачиваем дно формы 2м слоем фольги (это необходимо, что б вода не затекла в форму), выливаем в форму крем. Форму ставим в противень большего объема и наливаем в него горячей воды (уровень воды должен доходить до серединки стенок формы с чизом).

Всю эту сложную конструкцию ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекаем 50 минут. Лишний раз духовку открывать не стоит, чиз не очень любит компанию). Выключаем духовку (серединка чиза может покачиваться, но вы не пугайтесь, так и должно быть. При остывании чизкейк застынет и приобретет нужную текстуру). Оставляем чиз в выключенной духовке еще на час.

Вынимаем чиз из духовки и ставим в холодильник на 4-6 часов, но лучше на всю ночь (это самый сложный этап приготовления, ведь нужно выждать все это время и не взять и кусочка).


Утром (я попробовала чиз и после 5 часов и утром, и уж поверьте, чиз простоявший всю ночь в холодильнике намного вкуснее) достаем чиз, украшаем (я посыпала чиз какао) и наслаждаемся вкусом.

С оттенком лимона и хрустящей корочкой пирожное чизкейк придется по вкусу всем любителям чизкейков. В отличие от классических тортов рецепт пирожного чизкейк очень прост – Вам не нужно использовать водяную баню.

Пирожное чизкейк

Что Вам понадобится для приготовления пирожного чизкейк

Для рецепта пирожного чизкейк лучше всего подойдет квадратная форма размером 20 на 20 см. Также пригодится плотная фольга, с помощью которой уже приготовленный чизкейк перед нарезкой можно будет достать из формы.

Ингредиенты для пирожного чизкейк:

Для основы:

  • Сахарное печенье 160 г
  • Сахар 60 г
  • Сливочное масло 55 г
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Крем чиз 450 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 1 ½ ст.л.
  • Яйца 3 шт
  • Сметана 60 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Соль щепотка

Как приготовить пирожное чизкейк

  1. Достаньте их холодильника крем чиз – он должен быть комнатной температуры.
  2. Измельчите печенье в крошку. Лучше всего для этого подойдет блендер.
  3. Растопите сливочное масло. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи на низкой мощности.
  4. Смешайте в миске измельченное печенье, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Перемешайте (можно руками), чтобы масса получилась однородная.
  5. На дно формы положите алюминиевую фольгу так, чтобы она свисала с двух сторон (это необходимо, чтобы чизкейк можно было легко достать, держа за края фольги).
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите основу в форму, сделайте бортики и выровняйте массу из печенья по дну формы руками или используя небольшой плоский предмет. Бортики должны быть высотой приблизительно 2,5 см.

Основа для пирожных чизкейк

Высота бортиков основы для пирожных чизкейк должна быть около 2,5 см

8.Выпекайте в духовке 7-10 минут, пока основа не станет твердой. Не допускайте подгорания бортиков.

9.Достаньте испеченную основу для пирожного чизкейк и отложите в сторону.

10.Температуру в духовке снизьте до 160 градусов.

11.А теперь приготовим начинку. Взбейте крем чиз комнатной температуры, сахар и муку. Долго взбивать не нужно — достаточно 1 минуты.

12.Добавьте в смесь сметану, яйца, ванилин, лимонный сок и соль. Взбивайте на низкой скорости до полного смешивания около 1 минуты.

13.Вылейте начинку на теплую основу.

14.Выпекайте 35-45 минут. Как понять, когда доставать чизкейк из духовки? Начинка должна застыть, но немного покачиваться в центре (чизкейк будет продолжать готовиться уже вне духовки по мере охлаждения). Не нужно допускать потемнения верха пирожных чизкейк. Выньте чизкейк из духовки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.

15.Поставьте в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

16.Чтобы достать чизкейк из формы, поднимите его с двух сторон за фольгу и выложите на разделочную доску.

17.Разрежьте на квадратики и положите на блюдо для подачи. Приятного аппетита!

Пирожное чизкейк не уступает по вкусу классическим чизкейкам, кроме того, оно проще готовится – не нужно использовать водяную баню. Ваши гости и Вы обязательно возьмете второй кусочек!

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Интересные факты из истории чизкейка

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Блюдо, напоминающее чизкейк из творога, готовили еще в Древней Греции для спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Этот десерт давал силы и энергию, поднимал жизненный тонус и укреплял мышцы, ведь в нем содержится много белка. Торт чизкейк также готовили для свадебных торжеств. О сырных пирогах много писал древнегреческий врач Аеджимиус, о них упоминал в своих трудах Плиний Старший и другие авторы. Однажды это лакомство очень понравилось Юлию Цезарю, который и разнес славу о нем по всей Европе.

Существует еще одна версия происхождения классического чизкейка. Некоторые современные историки, увлеченные кулинарией, считают, что впервые его стали готовить на Ближнем Востоке из домашнего творога, меда, лимонной цедры и яичных желтков. Продукты смешивали и выпекали нежный и ароматный пирог. А на Руси был свой чизкейк — каравай с сыром, который постепенно трансформировался в ватрушку.

Этот творожный пирог можно считать интернациональным десертом, хотя надо отдать должное американским кондитерам — они добавили в классический рецепт чизкейка сливки и сливочный сыр, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.

Как готовится домашний чизкейк

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Чизкейк — это пирог, представляющий собой толстый слой творожной массы, выложенной на тонкую бисквитную основу или печенье, смешанное со сливочным маслом или кремом. Бисквит делается на основе яиц, сахара и муки, но чаще всего корж для торта готовится из песочного теста. Для аромата и разнообразия вкуса в тесто или печенье вводят шоколад, сиропы, алкоголь, корицу или мускатный орех.

Начинка готовится на основе творога, мягкого творожного или сливочного сыра, сыров маскарпоне или филадельфия. К творожно-сырной массе можно добавить сливки, сметану, сахар, желтки и взбитые белки. Идеальный чизкейк — гладкий, правильной красивой формы, без трещин на поверхности и других дефектов.

Существует два варианта выпечки торта. Вы можете сначала испечь корж, а потом уже наполнить его творожной начинкой. Или вы сразу выпекаете торт с начинкой в духовке. Впрочем, даже выпекать не обязательно, но в этом случае используйте продукты, которые не нужно подвергать тепловой обработке.

Готовый пирог украшают фруктами, ягодой, шоколадом и взбитыми сливками.

Лучший сыр для чизкейка

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Когда мы готовим чизкейк дома, возникает вопрос, какой сыр использовать. Самое главное, чтобы в нем было низкое содержание влаги, иначе он не уплотнится в процессе выпечки и десерт не получится. Идеальные варианты — филадельфия, рикотта и маскарпоне, но они достаточно дорогие. Если же вы взяли творожный сыр и он оказался излишне влажным, выложите сыр на марлю и поместите в сито или дуршлаг, а потом уберите в холодильник до утра. Если у вас совсем ничего нет, сделайте творог самостоятельно из жирного молока.

Американские хозяйки используют для чизкейка крем-чиз, которого у нас не найти в продаже. Однако его можно приготовить самостоятельно из 280 г сливочного творожного сыра, 100 г мягкого сливочного масла и 80 г сахарной пудры. Продукты смешиваются, взбиваются, и готовый крем-чиз охлаждается.

В творожную начинку кроме сливок, сахарной пудры и яиц можно добавить цедру цитрусовых, ваниль, фруктовые эссенции, но важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус сливочного сыра, который должен быть основным.

Еще один важный момент — сыр или творог нужно хорошо перемешать до кремообразного состояния. Лучше его не взбивать в блендере, чтобы масса не обогатилась кислородом — в этом случае в творожном слое при выпечке образуются пустоты.

Делаем правильную основу

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.

Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.

Как выпекать чизкейк

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Не так важно, используете ли вы рецепт чизкейка без выпечки или с выпечкой, — вам понадобится форма. Лучше, если она будет разъемной, чтобы можно было легко вытащить чизкейк и не повредить его. Дно формы следует выложить пергаментом по размеру дна — это необходимо, чтобы корж не прилип и не развалился.

Как же лучше выпекать сырный пирог? Существует несколько вариантов рецептов чизкейка с выпечкой. Вы можете поставить торт в духовку, разогретую до 220 °C, — ровно на 10 минут и не минутой больше. Далее вытащите форму из духового шкафа, снизьте температуру до 140 °C и продолжайте выпекать чизкейк в течение 45 минут.

Как сделать, чтобы не было трещин на корочке

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Чтобы избежать трещин на поверхности пирога, установите внизу духовки жаропрочную посуду с водой для увлажнения воздуха. После выключения духовки оставьте в ней форму с чизкейком на полчаса или час. Потом откройте духовку и подождите минут 10. Выложите торт на стол, оставьте его в форме еще на час и только потом аккуратно вытащите десерт.

Если трещины все же образовались, спасет положение декор — крем или фрукты. Можно смазать поверхность торта сметаной, взбитой с сахаром, а потом ненадолго поставить в духовку и украсить ягодой. Согласитесь, что чизкейк с клубникой гораздо вкуснее!

Еще один способ выпечки чизкейка — на водяной бане, при этом между стенками формы и стенками емкости с водой должно быть не менее 5 см. Воду наливайте не менее чем до середины формы. В этом случае десерт получится необычайно нежным, воздушным, белоснежным, без подрумяненных краев.

Торт должен простоять в холодильнике не менее 5 часов. За это время он немного уплотнится, а его вкус станет более ярким и насыщенным.

Попробуем приготовить чизкейк пошагово, чтобы не запутаться и сделать все правильно. Правда, для этого традиционного американского десерта придется купить сыр филадельфия и любые сезонные ягоды и фрукты.

Вы можете также полить сырный пирог растопленным шоколадом или любым фруктовым соусом. Зовите самых дорогих гостей и наслаждайтесь великолепным и нежнейшим десертом!

Шоколадный чизкейк без выпечки

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада и измельчите в блендере 150 г песочного печенья. Влейте в песочную крошку 50 г растопленного сливочного масла и всыпьте 1 ст. л. сахара, а потом хорошо разотрите. Распределите массу по дну формы для торта и поставьте в холодильник.

Взбейте 120 мл жирных сливок до густой пены и смешайте их с шоколадом. Растворите 3 ст. л. какао-порошка в минимальном количестве воды (чтобы растворить какао, не более того) и введите в сливочный крем. Отдельно смешайте 200 г мягкого сливочного сыра и 100 г сахара, слегка взбейте и также отправьте сыр в начинку.

Выложите крем на песочный корж и поставьте в морозильную камеру на час. Потом переместите десерт на полку холодильника и через полчаса дегустируйте. Бархатно-сливочный вкус чизкейка незабываем!

Японский чизкейк с чаем матча

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Азиатские чизкейки — это настоящая экзотика, поскольку восточные кулинары готовят их из тофу и растворимого чая матча. Попробуйте сделать этот десерт, если хотите удивить гостей и домочадцев.

Отделите белки от желтков 6 яиц, взбейте белки, добавьте 140 г сахара и щепотку соли и продолжайте взбивать до крепкой пены. Смешайте 250 г сыра филадельфия и 50 г мягкого масла и взбейте массу в блендере на очень низкой скорости, постепенно добавляя к сыру желтки и сок половины лимона. А теперь влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Отдельно соедините в одной миске 60 г муки, 20 г кукурузного крахмала и 2 ч. л. чая матча, а потом добавьте получившуюся сыпучую смесь в сырную массу. Наконец, введите взбитые белки и осторожно перемешайте круговыми движениями.

Постелите на дно формы бумагу для выпечки, снаружи оберните ее тремя слоями фольги и выложите сырно-яичную массу, а потом поставьте форму в глубокий противень, наполовину заполненный водой. Выпекайте чизкейк в течение часа при температуре 180 °С. Остудите пирог, вытащите его из формы, дайте ему отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре, а потом в холодильнике.

Посыпьте остывший десерт чаем матча и подавайте его со сливовым сиропом. Для этого смешайте 5 ст. л. сливового джема и 2–3 ст. л. сливовой водки и подогрейте их на водяной бане. Вам непременно понравится пикантный и освежающий вкус этого блюда!

Чизкейк без творога на сливках

Секреты идеального чизкейка: готовим любимый десерт дома

Оказывается, чизкейк можно готовить без творога или сыра. Для этого вам понадобятся качественные жирные сливки не менее 33 % жирности и натуральное сгущенное молоко без растительных добавок.

Разотрите 300 г любого печенья и 160 г растопленного сливочного масла, а потом выложите получившуюся массу на дно формы диаметром 22–23 см. Размазывая печенье по дну, захватывайте и бока формы.

Взбейте 0,5 литра сливок до пышной густой пены, влейте банку сгущенки и хорошо перемешайте ложкой без блендера. Выжмите сок из 2 лимонов, процедите и добавьте к сливкам.

Выложите начинку на корж из печенья, разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте торт в течение 12 минут. После готовности охладите чизкейк и оставьте его в холодильнике на 12 часов.

Украсьте десерт свежей малиной.



Для интересного смешения вкусов лучше взять для коржа разные виды печенья, отлично подойдут, например, песочное и овсяное. Сливочное масло можно

Чизкейк бывает разных форм, с разными основами, начинками, сырами и способами приготовления. Обязательно найдется рецепт для каждого, от классического запеченного до фруктового или даже веганского. Какой бы чизкейк вы ни готовили, ознакомьтесь с этими лайфхаками и советами, которые помогут улучшить ваши домашние творения.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Холодные ингредиенты могут вызвать образование комков. Чтобы ваш чизкейк не вышел комковатым и чтобы ингредиенты смешивались плавно, перед приготовлением достаньте из холодильника сыр и яйца и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Используйте жирные ингредиенты

Обычно в рецептах чизкейков используются жирные ингредиенты для лучшего вкуса и более кремовой текстуры, поэтому придерживайтесь списка ингредиентов. Если вы хотите не очень калорийный десерт, выберите рецепт, проверенный на нежирных сырах, а не заменяйте компоненты самостоятельно. Замена на продукты с низким содержанием жира может повлиять на конечный результат и привести к получению жидкого или безвкусного торта.

Идеальная основа


Для основы многие используют песочное печенье. Стоит лишь перемолоть его в мелкую крошку в блендере или, положив печенье в полиэтиленовый пакет, измельчить его скалкой. Медленно добавляйте топленое масло, пока смесь не станет напоминать влажный песок, затем переложите в форму для выпечки и придавите. Если смесь слишком рассыпчатая, положите на несколько минут в холодильник для охлаждения масла. Придавите основание ладонью и пальцами, тыльной стороной ложки или стороной стакана.

Смешивайте разные основы

В основе традиционного чизкейка обычно лежит бисквит или печенье, но не бойтесь смешивать их. Попробуйте добавить в базовую смесь специи, например, корицу, измельченные орехи или основу для имбирных пряников.

Не используйте основу

Японский чизкейк представляет собой суфлеобразный вариант без основы. Легкая текстура достигается путем добавления взбитого яичного белка и выливания смеси в форму для выпечки, которую ставят на водяную баню. Затем чизкейк запекается, пока не застынет.

Используйте водяную баню

Один из лучших способов приготовить чизкейк – на водяной бане. Это шаг, которого большинство хозяек отчаянно хотят избежать, но поверьте, дополнительные несколько минут того стоят. Преимуществ много. Во-первых, водяная баня генерирует пар, который помогает предотвратить высыхание и растрескивание чизкейка. Во-вторых, водяная баня удерживает стороны чизкейка от запекания. Это помогает выпекать более равномерно, а также предотвращает появление трещин.

Не допускайте появления трещин на испеченном чизкейке


Не поддавайтесь соблазну открыть дверцу духовки чтобы проверить торт, пока он выпекается. Резкие перепады температуры могут вызвать довольно значительные трещины, которые испортят его внешний вид. Трещины также могут образовываться, когда чизкейк остывает, сжимается и отрывается от краев. Осторожно проведите мастихином по краю формы после выпечки, чтобы избежать этого.

Вы можете добавить травы

Травы могут добавить чудесный аромат сладким блюдам, и они особенно хороши в сочетании с сыром. Например, в рецепте чизкейка с черной смородиной розмарин усиливает сладкий, сливочный вкус десерта.

А можно добавить цветы


Лаванда и розовая вода – прекрасные ароматные дополнения к традиционному чизкейку. Съедобные цветы лаванды или лепестки роз также станут прекрасным украшением и придадут десерту дополнительную привлекательность.

Включите шоколад


Тем, кто любит сладкое, никогда не помешает добавление шоколада. Этот восхитительный десерт поднимает чизкейк на новый уровень. Отличный рецепт, чтобы накормить множество гостей. В смесь для чизкейка добавляют растопленный белый шоколад, а готовый торт украшают стружкой из белого шоколада.

Положите начинку


Использование ягод, измельченных фруктов, кусочков шоколада или орехов для начинки может показаться хорошей идеей, но на самом деле это сильно влияет на застывание чизкейка, делает его жидким. Вместо этого попробуйте добавить слой застывшего джема или желе. Когда вы разрежете десерт, внизу откроется красивый фруктовый слой.

Объедините два десерта в один


Хрустящий топпинг может добавить приятный контраст нежной кремовой текстуре чизкейка. Ягодный чизкейк можно посыпать крошкой из сахара или мюсли.

Создайте мраморный эффект

Создать мраморный чизкейк относительно просто и выглядит он впечатляюще. Он включает в себя осторожное добавление более темной смеси, например, растопленного шоколада, в сырную начинку. Освоив технику, вы можете экспериментировать с множеством различных комбинаций вкусов.

Новый взгляд на классику

Вы легко можете взять классический десерт и превратить его в чизкейк. Можно включить ароматы тирамису, пирога с лаймом, пахлавы или другие.

Приготовьте индивидуальные чизкейки

Если у вас есть набор форм для выпечки, небольшие отдельные чизкейки могут стать прекрасным дополнением к обеденному столу. Эти мини-чизкейки легко приготовить в соответствии с предпочтениями ваших гостей и диетическими требованиями. Вы также можете подавать версии десерта без выпечки, разложенные в бокале для коктейлей.

Готовить чизкейки может быть непросто, но как только вы приготовите такое лакомство, то увидите, что это совсем не так сложно, как казалось. Может быть, на это уйдет немного времени.

Воспользуйтесь этими полезными советами и сделайте лучший чизкейк на свете!

Читайте также: