Как сделать в духовке рыбу толстолобик

Обновлено: 05.07.2024

5591840_Riba_1 (700x508, 121Kb)

Необходимые продукты:
Толстолобик – 1кг (можно другую рыбу). Сметана - 200г
Лук репчатый – 3 шт. – 250г Смесь пряностей для рыбы – 1 ч. ложка
Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр твердый – 100г
Соль Перец черный молотый

Приготовление: Источник

5591840_Riba_3 (700x486, 131Kb)

Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.

Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.

Рыба 9 (700x487, 412Kb)

Вот такая получилась рыбка.

Ингредиенты:

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления

  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Источник

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.

1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.

3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.

4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.

5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится. Источник

Как приготовить толстолобика в духовке

Любители речной рыбы наверняка знают, каким приятным вкусом отличается мясо толстолобика. Эта рыба используется для супов, жарки, однако особенно хороша она для запекания. Если у вас совсем нет времени, можно сделать стейки, которые дойдут в духовке до готовности очень быстро. А на праздничном столе почетное место займет целая рыбина, фаршированная вкусной начинкой и запеченная. Давайте приготовим эти два блюда!

Толстолобик в духовке в фольге

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, бумажные салфетки или полотенца, нож, фольга, форма для запекания и духовка.

Ингредиенты

Стейки толстолобика700-800 г
Лимон½ шт.
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Очень важно правильно выбрать подходящую тушку для этого блюда. Помните, что рыбина должна весить не менее 2 кг. Изучите тушку – она должна быть упругой, при надавливании на ней не останется вмятин. Признаки несвежей или некачественной рыбы: темная слизь на чешуе, блеклые глаза, потускневшие коричневые жабры, мягкий хвост.
  • Лимон старайтесь выбирать с тонкой кожурой. Если на кожице есть темные пятна, а сам плод не слишком упругий на ощупь, скорее всего, он уже начал портиться.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге

Хотите увидеть, как приготовить стейки толстолобика в духовке? Посмотрите следующее видео, в котором показаны все этапы создания этого простого, но очень вкусного блюда.

Толстолобик, запеченный в духовке целиком

Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Калорийность (на 100 г): 102 ккал.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, ножи: обычный и для чистки рыбы. Также подготовьте фольгу и бумажные салфетки или полотенца. Потребуется духовка и противень или лист для запекания.

Ингредиенты

Тушка толстолобика2-2,2 кг
Вода300-340 г
Гречневая крупа150-170 г
Сольпо вкусу
Бадьян2-3 шт.
Розмарин3-4 веточки
Специипо вкусу

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления толстолобика, запеченного целиком в духовке

В следующем ролике показано, как сделать такую фаршированную рыбу. Из него вы узнаете о тонкостях и секретах каждого этапа приготовления.

Как подать и украсить блюдо

Если вы решили запечь толстолобика в духовке по описанным выше рецептам с пошаговой схемой приготовления, можно заранее поискать фото с идеями подачи. Впрочем, проявив немного фантазии, вы сможете создать свой шедевр.

Самый простой вариант подачи рыбных стейков – на порционных тарелках, на краю которых соусом нарисованы узоры. Выложите сверху каждого кусочка по дольке лимона, присыпьте зеленью. Рядом можно положить веточку розмарина – эта специя отлично сочетается с рыбными блюдами.

Надеемся, вам понравились наши рецепты приготовления толстолобика в духовке.

Фаршированного толстолобика осторожно переложите на длинное плоское блюдо. Обложите его веточками розмарина, можно добавить немного фенхеля. При желании декорируйте рыбину лимоном или свежими овощами – кусочками томата, болгарского перца.

Запеченные стейки подают в качестве второго блюда. Они отлично сочетаются практически с любыми овощными гарнирами – от картофельного пюре до запеченных или поджаренных овощных смесей. Предложите к этому блюду нарезку из свежих овощей или салат, заправленный растительным маслом. Поскольку стейки очень нежные на вкус, к ним можно подать и всевозможные соусы.

Фаршированная рыба станет главным блюдом стола, к ней не нужно подавать гарнир. А вот овощные салаты, легкие закуски или канапе будут вполне уместны.

Фаршированный толстолобик прекрасно заменяет собой и мясное блюдо, и гарнир.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее очистить тушку, обдайте рыбину кипятком – чешуя отойдет легче.
  • Промойте сырую гречневую крупу в нескольких водах – при закипании каши не будет образовываться мутная пена.
  • Чтобы стейки быстрее запеклись, их можно предварительно замариновать. Для этого используйте соевый соус и специи. Солить блюдо в таком случае не нужно!
  • Готовить стейки можно и в микроволновой печи. Для этого их не заворачивают в фольгу, а кладут в форму, которую накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. На дно формы влейте 2-3 столовые ложки воды. Время приготовления – около 12-15 минут на максимальной мощности.
  • Лимонный перец – это традиционная специя, которая дополняет вкус рыбных блюд.
  • Поэкспериментируйте с приправами. Фенхель, чабер, паприка добавят толстолобику новые ноты вкуса.
  • Чтобы целая тушка запеклась быстрее, ее можно поместить в рукав для запекания. За 10-15 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы появилась румяная корочка. В рукаве запекают и стейки.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите толстолобика, попробуйте и другие рецепты приготовления этой рыбы в духовке: ее запекают со сметаной, луковыми кольцами, томатным соусом, овощами. Очень вкусный и маринованный толстолобик.

Готовить в духовом шкафу можно и другую рыбу. Для этого отлично подходит форель, которую запекают целиком или делят на порционные стейки. Из этой же рыбы можно сварить прекрасную ароматную уху. А если вам попалась тушка с икрой, не выбрасывайте этот ценный продукт. В домашних условиях несложно засолить икру форели.

Попробуйте нафаршировать толстолобика смесью из лука и чеснока. Добавьте внутрь и несколько кубиков сливочного масла. Запекать такое блюдо лучше с томатами и овощами, полив сметаной.

Толстолобик – это сытная, аппетитная и очень полезная рыба, которая быстро запекается и подходит для праздничного меню, обычного обеда или ужина. Понравится она и тем, кто следит за фигурой. Как готовите толстолобика вы? Расскажите о своих любимых рецептах в комментариях!


Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.

Толстолобик в духовке в фольге

Прежде чем готовить, очистите рыбу, удалите внутренности и голову. В фольге я рекомендую запекать толстолобика, предварительно нарезав на порционные куски. Помойте их холодной водой, слегка присолите, затем обваляйте в специальных специях для запекания рыбы. Готовые наборы специй широко представлены в торговой сети. Соотношение рыбы и специй указано на упаковке.

Толстолобик в духовке с картошкой

На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.


Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом. Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой. Сверху можно посыпать его тертым сыром.

Толстолобик в духовке запеченный в сметане

Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.

Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.

Толстолобик в духовке с морковью и луком

На 1 большую тушку рыбы весом около 3-х килограмм вам понадобится 2 крупных моркови и 2 такх же луковицы. Приготовьте зажарку на растительном масле, натерев на терке морковь и нарезав лук полукольцами. Толстолобика разделайте на порционные куски, замаринуйте как в предыдущем рецепте. Отправьте в холодильник хотя бы на час. Спустя указанное время включите духовку, форму для запекания смажьте растительным маслом, сложите в нее куски рыбы, накройте поджаренными овощами и фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности. За 5-7 минут до того, как вытащить форму из духовой печи, снимите фольгу и посыпьте овощи сверху тертым сыром.

Толстолобик в духовке с лимонным соком и пряными травами

Запечь по этому рецепту можно целую тушку, отрезав голову, хвости и плавники. Удалите внутренности, промойте рыбину холодной водой. Посолите, поперчите, смешайте сухой чабрец с розмарином — или возьмите смесь прованских/итальянских трав. Также можно добавить порошок сушеного сельдерея. Натрите тушку смесью трав как следует, полейте соком одного лимона. Поставьте в холодильник для маринования. Через 2 часа вытащите, сделайте вдоль тушки надрезы, нарежьте лимон кружочками и вставьте в эти надрезы. Еще раз посыпьте сухими пряными травами, плотно заверните толстолобик в фольгу и запекайте при температуре 220 градусов до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Толстолобик в духовке под сырной корочкой

Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.

Толстолобик в духовке в рукаве

Мариновать толстолобик для запекания в рукаве можно таким же способом, как и для запекания в фольге. В роли маринада выступает лимонный сок — на каждые 2 кг рыбки берите 1 крупный лимон. Желательно запекать тушку целиком, удалив голову и плавники. Посыпьте толстолобика смесью сухих пряных трав, посолите, поперчите, заверните в рукав, плотно свяжите концы. Запекайте, уложив рукав с рыбой на противень. Время запекания зависит от величины тушки.

Толстолобик в духовке с сыром и яйцом

Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.

Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.

А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Филе толстолобика в духовке со сладким перцем и помидорами

Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки. Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания. Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян. Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.

Толстолобик в духовке с помидорами и сыром

Готовьте, как и в предыдущем рецепте. Помидоров возьмите больше в 2 раза, болгарский перец не добавляйте. Можно также в процессе приготовления овощной поджарки добавить немного тертого корня сельдерея, чтобы сделать блюдо более ароматным. К тертому сыру прибавьте ложку жирной сметаны, тогда корочка получится ровнее, а ее цвет — ярче.

Толстолобик в духовке с помидорами и майонезом

Разделайте рыбную тушку порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и слегка обжарьте в растительном масле. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Уложите в смазанную маслом форму для выпечки сначала рыбу, затем кружочки помидор. Смажьте все это майонезом. посолите по вкусу, накройте фольгой и запекайте до размягчения томатов. Блюдо получается неимоверно сочное.

Толстолобик в духовке с овощами и тертым сыром

Возьмите несколько порционных кусков толстолобика общим весом 800-900 грамм и замаринуйте в смеси лимонного сока с растительным маслом. Натрите морковь в количестве 1 штуки, нарежьте полукольцами 2 луковицы. Слегка обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла, выложите в форму для запекания. Поверх овощей сложите маринованные куски рыбы, полейте маринадом, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Накройте фольгой, запекайте до готовности при температуре 210 градусов. Перед тем, как вынимать форму из духовой печи, снимите фольгу и обильно присыпьте поверхность запеченной рыбы тертым сыром.

Толстолобик в духовке с сырно-чесночной корочкой

Порционные кусочки свежей рыбки весом примерно 1 кг маринуйте в лимонном соке со специями 15 минут, после чего обжарьте до готовности на сковороде, обваляв перед этим в муке. Смешайте 150 грамм твердого сыра (тертого) со столовой ложкой жирной сметаны и тремя мелко нарезанными зубчиками чеснока. Выложите каждый кусок на отдельный лист фольги, промажьте сырно-чесночной смесью и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился, формируя ровную корочку.

Толстолобик в духовке запеченный в томатном соусе

Замаринуйте в соке одного лимона куски толстолобика весом 1 килограмм. Поставьте в холодильник, а сами в этом время обжарьте до мягкости 1 крупную тертую морковь и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Выложите овощную подушку в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху уложите куски рыбы (как можно более равномерно). Залейте все это томатным соусом: разбавьте 3 столовые ложки томатной пасты стаканом воды, добавьте черный перец горошком по вкусу и пару щепоток молотого черного перца, а также треть чайной ложки молотой паприки. Накройте форму крышкой, запекайте до готовности рыбы при температуре духовки 210 градусов.

Толстолобик в духовке с грибами

Обжарьте в растительном масле с луком 500 грамм свежих шампиньонов, нарезанных пластинками. Замаринуйте 1 кг толстолобика. нарезанного небольшими кусками. Выложите грибы с луком в смазанную маслом форму, сверху разложите куски рыбы, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, перед тем, как вытащить, снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

Толстолобик в духовке с подливкой

Приготовьте кусочки толстолобика в фольге, как указано в самом первом рецепте — со специями и лимонным соком. Пока печется рыбка, обжарьте 1 большую тертую морковь с кореньями сельдерея и пастернака, взяв по 100 грамм каждого. Такж добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Когда овощи будут готовы, влейте 1 стакан томатного сока, посолите, поперчите и протушите на сковороде 3 минуты. С готовой рыбы снимите фольгу, сложите в форму, залейте подливкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Вынимайте, как только подливка закипит.

Толстолобик в духовке целиком

Тушку нужно вымыть, хорошо почистить и удалить внутренности, включая черную пленочку. Далее смешайте пол-чайной ложки мелкой соли и столько же молотого перца, натрите тушку изнутри и снаружи этой смесью, затем полейте сначала соком апельсина, затем соком лимона. Отправьте рыбу на час в холодильник. Перед запеканием очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками, на дно формы уложите лист фольги, смажьте его растительным маслом и выложите морковь. Сверху распределите мелко нарезанную петрушку, затем уложите рыбу, сделав надрезы по всей тушке. В надрезы вставьте тонко нарезанные кружочками лимон и апельсин. Что не поместилось, уложите рядом с рыбной тушей, заверните фольгу не очень плотно, запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Стейк толстолобика в духовке в апельсиновой глазури

Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте. По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности. Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.

Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина

Толстолобик – рыба не самая известная, поскольку в продаже он появляется крайне редко. При этом славится своим очень нежным мясом. Как приготовить толстолобика в духовке правильно и вкусно?

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Поскольку рыба толстолобик жирная, её стоит запекать с овощами – получится достаточно полезное и не слишком калорийное блюдо, благоприятно воздействующее на весь организм. Подобрать к толстолобику можно абсолютно любые овощи: от кабачков до перцев и кукурузы. Классическая же тройка это лук, томаты и спаржа. Последнюю при отсутствии (или нелюбви к ней) можно заменить зеленой стручковой фасолью.

Диетический рецепт запеченного кусочками толстолобика с овощами

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • спаржа – 200 г;
  • лимон;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • приправа к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Ополосните толстолобика под проточной водой, поскребите ножом чешую, чтобы убрать самые крупные элементы. Лишите рыбу головы, выпотрошите.
  2. Разрежьте сначала на стейки шириной 3-4 см, а затем на кусочки небольшого размера.
  3. Удалите крупные кости, присыпьте специями и солью.
  4. Лимон разрежьте на 4 части, выдавите сок на рыбу. Оставьте её промариноваться на полчаса.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, а обмытые томаты – кружочками.
  6. Спаржу порежьте брусочками длиной 7-10 см.
  7. Смешайте кусочки замаринованного толстолобика с овощами, выложите в жаропрочную форму.
  8. Томатную пасту разбавьте кипяченой водой (1:1), полейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку запекаться при 175 градусах 40 мин.

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Толстолобик запеченный в фольге стейками

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • лимон;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

Разложите стейки по фольге

  1. Выпотрошите толстолобика, удалите голову, разрежьте на стейки. Толщину выбирайте сами.
  2. Смешайте соевый соус с натертым имбирем, оливковым маслом и паприкой.
  3. Выдавите сок из лимона и еще раз перемешайте.
  4. Разложите стейки по фольге (располагайте её блестящей стороной внутрь).
  5. Полейте получившимся соусом, дайте полежать 20 мин.
  6. Заверните фольгу так, чтобы внутри оставалось немного воздуха – не обматывайте ей рыбу очень плотно.
  7. Готовьте при 190 градусах в течение получаса на среднем уровне духовки. После раскройте фольгу, переверните стейки и дайте им подрумяниться еще 10 мин.

Ароматный толстолобик запеченный в рукаве целиком

Среди способов приготовления в духовке, которые позволяют сохранить нежность и сочность мяса, особое место занимает применение специального рукава для запекания: среди его преимуществ не только удобство, но и отсутствие грязной посуды. Вы просто кладете блюдо, помещенное в рукав, на противень, и он остается чистым после окончания работы. Обязательно попробуйте сделать толстолобика по этому рецепту, чтобы убедиться в том, насколько это легко и быстро.

толстолобик запеченный в рукаве целиком

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • луковые перья – 3 шт.;
  • сметана – 5 стол. ложек;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите голову.
  2. Смешайте ложку сметаны с мелко нарезанной петрушкой, обработайте рыбу изнутри.
  3. Положите туда же 3-4 луковых кольца.
  4. Морковь очистите, натрите, смешайте со сливочным маслом и подрумяньте на сковороде.
  5. С картофелин снимите шкурку, порежьте их короткими толстыми брусочками. Подсолите, смешайте со сметаной.
  6. Положите в рукав для запекания рыбу, затем картофель, обжаренную морковь, оставшиеся кольца лука, лавровый лист. Закройте его и поместите на противень.
  7. Запекайте при 190 градусах в течение 40 мин. После проколите рукав и подержите толстолобика в духовке еще 15 мин.

Ключевые особенности приготовления толстолобика в духовке

особенности приготовления толстолобика в духовке

Ввиду повышенной жирности, эту рыбу рекомендуют только запекать, а не жарить (либо готовить на пару), чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительный тракт. И именно из-за этой жирности толстолобик не требует введения дополнительных соусов на основе сметаны, майонеза или масла, поскольку мясо будет пропитываться во время запекания своими же соками. В отношении работы с толстолобиком специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Если не знаете, с чем запечь эту рыбу, используйте морковь, лимон или лук.
  • Смело добавляйте к толстолобику любые сухие овощи (тот же картофель): они пропитаются жиром рыбы и станут мягкими.
  • Не переборщите со специями, иначе нежный вкус толстолобика потеряется. Ограничьтесь букетом из укропа, лаврового листа и смеси молотых перцев.
  • Чеснок – один из тех продуктов, которые к данной рыбе добавлять не стоит.
  • Удаление костей из тушки перед её приготовлением является опциональным моментом: они так же легко отделяются у готового толстолобика.

Само запекание данной рыбы, как можно было заметить по представленным выше рецептам, можно проводить абсолютно в любом виде: целиком, стейками и кусочками, а также в любой форме – обычной стеклянной или керамической, в фольге, рукаве, пакете. Последняя пара вариантов лучше всего подходит для диетических рецептов, когда хочется полностью избежать использования жирных ингредиентов.

Читайте также: