Как сделать в духовке плов с голенью

Обновлено: 07.07.2024

Решение выставлять рецепт пришло неожиданно, даже не собиралась этого делать, так как у меня дома был только "круглый" рис. Решила с ним поэкспериментировать, думаю - "будь что будет".

Потом мне надо было ещё проверить мою форму для такого рецепта, при такой тепловой обработке - боялась, что не уместится, вода перельётся через бортики , поэтому и взяла только 1 стакан риса.

Но рис, к моему удивлению получился рассыпчатым, не сухим, плов был очень вкусным, я очень довольна результатом…

Продукты:
- 2-3 куриных бедра, у меня бескостных,

- 1 стакан риса (стакан = 250 мл, рис у меня круглый, у автора был - пропаренный),

- 1 большая морковь,

- ~1 ч.л. (или по вкусу) приправы для плова, у меня с рынка от частника, я ещё добавила немного барбариса, хоть он есть в готовой приправе,

- чёрный перец свежемолотый,

- растительное масло для жарки.

Вообще все ингредиенты такого плова можно брать по своему усмотрению,
главное - соотношение риса и воды 1 : 2, и чтобы форма была удобная,
и ничего бы не вылилось из неё через край.

Кроме того:
- форма керамическая = 18 х 24 х 6 см,

Приготовление:
1) лук режем полукольцами, морковь – только соломкой,

2) лук пассеруем до прозрачности,

3) добавить к нему морковь и готовить до её полуготовности,

4) выложить зажарку в жаропрочную форму, разровнять, сверху половину специй,

Фото

5) рис хорошо промыть до прозрачности воды (не замачивать, если замочить, то тогда воды уйти должно меньше, а я не знаю - сколько тогда её брать, поэтому никогда не замачиваю рис. приноровилась так готовить),

6) выложить рис в форму на зажарку, разровнять,

Фото

7) выложить на рис куриные части (их предварительно заранее посолить, можно натереть частью специей для плова, я не натирала),

Фото

8 ) нагреть необходимую воду до кипятка (иначе при холодной в духовке процесс будет "долгий", пока вода и все остальное нагреются), добавить соль и оставшуюся часть специй,

9) вылить в форму, осторожно, чтобы не повредить слой риса,

Фото

10) накрыть фольгой, плотно "запечатать" ею, поставить в духовку, нагретую до 200°С ровно на 1 час.

Фото

11) за 10 минут до окончания, я сняла фольгу, и оставила плов в духовке открытым, чтобы бёдрышки и верхний слой риса слегка обсушились.

Всё, наш плов готов, вынимаем из духовки, немного дать постоять ему, пусть остынет, и приступаем к дегустации…

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Идея от Ольги Матвей…

Если надумаете приготовить, то удачи ВАМ приятного аппетита .

Город Сергия Радонежского


Танюша, подтверждаю, плов вкусный!
Я давно так готовлю, но чаще всего мясо режу на кусочки.



marta18 писал(а):
Танюша, подтверждаю, плов вкусный!
Я давно так готовлю, но чаще всего мясо режу на кусочки.

Замечательно

А ты в чём готовишь, форма какая, какой рис, какое мясо берёшь .

Валюша, спасибо за внимание к рецепту

Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
А ты в чём готовишь, форма какая, какой рис, какое мясо берёшь .

Готовлю в чугунке с крышкой. Рис обыкновенный, "круглый", иногда пропаренный. Обязательно несколько раз промываю и замачиваю.
Раньше использовала свинину, в последнее время только курицу.

marta18 писал(а):
Готовлю в чугунке с крышкой. Рис обыкновенный, "круглый", иногда пропаренный. Обязательно несколько раз промываю и замачиваю

Если замачивать, то воды надо меньше и время готовки уменьшится, так ведь .

А я приноровилась без замачивания, соотношение риса и воды 1 к 2, и теперь боюсь менять что либо
Большое спасибо, Валечка.

Город Сергия Радонежского


t a s m i писал(а):
Если замачивать, то воды надо меньше и время готовки уменьшится, так ведь .

Конечно меньше. Я заливаю плов кипятком примерно на пару сантиметров выше.
Замачиваю любую крупу, особенно булгур. Процесс готовки намного быстрее.
marta18 писал(а):

Замачиваю любую крупу, особенно булгур. Процесс готовки намного быстрее.

Спасибо

Город Сергия Радонежского



bel-2014 писал(а):
атьяна,обязательно сделаю,в закладки взяла,спасибо

Людочка, спасибо, что не прошла мимо
Удачи, если надумаешь приготовить

Город Сергия Радонежского


Татьяна, спасибо, нет даже спасибище за такой чудесный рецепт. Оценили все и даже сын - великий привереда в еде, сказал - "рис супер". Делала всё чётко по рецепту, только поверх риса положила ещё несколько кусочков сливочного масла и куриные "запчасти" были с косточками. Рис действительно получился рассыпчатый и очень, очень вкусный. Я как человек у которого никогда не получается плов очень рада, что теперь и у меня есть свой рецепт вкусного "плова".


marisol.ka писал(а):
Татьяна, спасибо, нет даже спасибище за такой чудесный рецепт. Рис действительно получился рассыпчатый и очень, очень вкусный. Оценили все и даже сын - великий привереда в еде, сказал - "рис супер".

Очень приятно, спасибо, что написала отзыв, Марина

marisol.ka писал(а):
Делала всё чётко по рецепту, только поверх риса положила ещё несколько кусочков сливочного масла и куриные "запчасти" были с косточками.

Интересно как учту для себя, это не лишнее

У неё пропаренный рис, но я побоялась его покупать, очень много отзывов, что он имеет неприятный запах

Интересно, а ты какой рис используешь

Я в эти выходные, когда не могла выйти на улицу из-за снегопада (3 дня шел обильный снег), решила пересмотреть комментарии к её рецепту, их много, почти все восторженные, нашла столько полезного для себя, поэтому выкладываю адресную ссылку

плов из куры

Существует множество рецептов приготовления плова с различными ингредиентами и вариантами подачи.

Плов готовят в казане, на огне, на плите, в кастрюле, из длинного риса, пропаренного, с чесноком, бараниной, курицей и многими другими составляющими.

Рецепт плова с куриными ножками в духовке – один из самых простых и полезных. В таком плове минимум жира и максимум полезных ингредиентов. Данное блюдо можно смело включать в рацион при похудении и переходе на правильное питание.

Плов с курицей в духовке рецепт

  • Куриные ножки 2 шт.
  • Рис длиннозерный 1 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 1 ст. ложка
  • Специи и Приправы
  • Фольга

Ножки куриные хорошо промыть, удалить кожу и снова промыть. Сделать по два глубоких надреза в самой мясистой части ножки. Это необходимо для того, чтобы куриное мясо хорошо прожарилось и пропеклось.

куриные ножки посыпать специями

Затем с двух сторон ножки посыпать солью и молотым перцем и хорошо втереть их в волокна и разрезы. Включить духовку для разогрева на 180С.

обжариваем ножки куриные

В сковороду налить оливковое или подсолнечное масло, нагреть его до средней степени на среднем огне. Аккуратно выложить подсоленные и поперченные куриные ножки. Обжаривать их с двух сторон на среднем огне до очень темной корочки.

Это необходимо для хорошей прожарки без крышки, а также для сохранения аппетитной корочки при дальнейшем запекании. При запекании с жидкостями (в данном случае будет вода для риса) верхняя часть корочки растворяется и в итоговом варианте уже не выглядит так привлекательно.

Рис промыть несколько раз в прохладной воде до удовлетворительной чистоты. Чеснок очистить и разрезать на две или четыре части вдоль.

Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками, полу кружочками или четвертинками. Кусочки нарезанной моркови не должны быть слишком мелкими или тонкими. В таком случае они могут слишком сильно высушиться при запекании и потерять всю сочность.

укладываем куру в духовку

Холодную форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Выложить обжаренные куриные ножки. Вокруг ножек равномерно распределить промытый длиннозерный белый рис. Сверху риса разложить нарезанные кусочки моркови и дольки чеснока. Залить рис холодной водой в соотношении 1:2. Если риса одна чашка, залить двумя чашками воды. Если один стакан – двумя стаканами воды.

накрываем блюдо фольгой

Все аккуратно накрыть фольгой и подогнуть ее края снизу внешнего края формы, чтоб обеспечить герметичность для пропаривания плова. Запекать на среднем уровне духовки при 180С 20-25 минут.

рецепт плова с куриными ножками

Время запекания будет зависеть от типа и способностей духовки. Всегда можно проверить рис на готовность, отогнув немного фольгу.

Вкусно и бюджетно – то, что нужно для работающих хозяек.

Плов с курицей в духовке

Ингредиенты


Пошаговое приготовление


Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке.


Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу.


В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления.



Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час.

Ленивый плов с курицей в духовке

Вы узнаете, как приготовить простой, но очень вкусный и ароматный плов в духовке с курицей. Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко сможете сделать такое блюдо в домашних условиях. Вам понадобится минимум усилий, так как практически всю работу за вас сделает духовка, в результате сытное, аппетитное блюдо будет у вас на столе. Рис получается очень рассыпчатым, а также пропитанным от овощей и мяса. Убедитесь, что приготовленный плов по данному рецепту получается менее калорийным, так как используется минимальное количество масла.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонная плита, сковорода, нож, кухонная доска, глубокая миска, терка, стакан, бумажное полотенце, сито, форма для запекания, фольга, ложка, тарелка для подачи блюда.

Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие продукты вам потребуются, как подготовить их, сформировать блюдо и запечь его. Приятного просмотра!

Обязательно попробуйте приготовить быстрый вариант плова с курицей в духовке! Не забудьте оставить свои отзывы в комментариях ниже, если вам понравилось блюдо, вы хотите внести изменения или дополнения.

Что может быть вкуснее плова? Правильно, только плов с куриными ножками. Нежное и сочное блюдо порадует необычным сочетанием продуктов и станет главным украшением любого стола.

На сковороде

Плов с куриными ножками легче и быстрее приготовить на сковороде. Ею удобно пользоваться и можно точно контролировать весь процесс. Особенно такой способ понравится любителям жареного, потому что ножки на сковороде получаются с легкой румяной корочкой.

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис 400 г.
  • Куриные ножки 1 кг.
  • Вода 900 г.
  • Соус из томатов 3 ст.л.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное

масло сковорода

Лук морковь

Луковицу мелко крошим и отправляем в масло пассероваться на среднем огне, через 3-4 минуты туда же добавляем нарезанную кружочками или натертую на средней терке морковь. Пассеруем до тех пор, пока морковь и лук не приобретут золотистый цвет.

курица

Ножки выкладываем к луку и моркови. Обжариваем на среднем или мелком огне до румяной корочки со всех сторон в течение 5-10 минут.

рис сковорода

Вливаем воду. Добавляем в воду томатный соус, соль, лавровый лист. Перемешиваем. Добавляем рис, закрываем крышкой, включаем сильный огонь и ждем пока закипит.

рис

После закипания убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой готовим примерно полчаса. Перед самым выключением втыкаем в рис головку чеснока. Оставляем томиться под крышкой примерно 15-20 минут.

Совет! Плов получается очень вкусным, если перед подачей добавить к нему свежий укроп.

плов из куриных ножек

Яндекс. Картинки

В кастрюле

Время приготовления — 1 час. Количество порций — 5-6. КБЖУ на 100 гр. — 196,8/17,9/7,2/15,1.

  • большая морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • рис — 350-400 гр.;
  • куриные ножки — 900-1000 гр.;
  • вода — 800 гр.;
  • соус из томатов — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. На дно кастрюли выливаем немного воды, чтобы она полностью его покрыла. Сверху выкладываем курицу, лучше размороженную, но можно использовать и замороженную. Включаем огонь на самый минимум, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут, если ножки замороженные то тушим на 5-7 минут дольше. За это время из курицы выделится необходимая жидкость.
  2. Добавляем к мясу нарезанные овощи, тушим, помешивая минут 5.
  3. Полностью вливаем воду, добавляем соль, соус, лавровый лист, рис. Перемешиваем все ингредиенты.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем огонь на максимум, ждем пока закипит, после чего ставим огонь на минимум и готовим блюдо еще пол часа.
  5. По истечении времени выключаем огонь, укутываем кастрюлю плотным полотенцем или теплой одеждой. Оставляем томиться.

Рис, приготовленный таким образом, получается нежным, но больше напоминает рисовую кашу, чем плов в традиционном понимании.

Плов из куриных ножек

Яндекс.Картинки

С добавлением куриной печени

Плов получится более интересным и пикантным, если добавить куриную печень. Приготовить такое блюдо можно несколькими способами. При первом из них ножки готовят отдельно, при втором ножки и печень тушат вместе. Разберем второй.

Время приготовления — 1 час. Количество порций — 5-6. КБЖУ на 100 гр. — 210,7/19,7/9/12,7

  • большая морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • рис — 350-400 гр.;
  • куриные ножки — 700 гр.;
  • куриная печень — 300-400 гр.;
  • вода — 800 гр.;
  • соус из томатов — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло для жарки.
  1. Шинкуем лук, морковь режем кружками или полукругом. Разогреваем сотейник, вливаем немного масла, добавляем овощи, тушим до золотистого цвета.
  2. Добавляем к овощам ножки, подрумяниваем со всех сторон, постоянно переворачивая, минут 10-15.
  3. После образования корочки и выделения некоторого количества жидкости добавляем печень, помешивая тушим еще минут 15 на мелком огне.
  4. Вливаем воду, добавляем соус, соль, лавровый лист, рис. Перемешиваем, включаем максимальный огонь, ждем пока закипит. После закипания убавляем огонь до минимума и готовим полчаса.

Плов с куриной печенью имеет более насыщенный вкус. Блюдо получается необычным, но обязательно понравится всем домочадцам и гостям, если приготовить его к праздничному столу.

С голенью в духовке

Ленивым плов называют тогда, когда готовят его в духовке, хотя затрачивается большее время, чем если использовать при готовке сковороду. Для приготовления потребуется глубокая жаропрочная посуда и фольга.

Время приготовления — 1 час 15 минут. Количество порций — 5-6. КБЖУ на 100 гр. — 210,5/17,6/9,1/14,8

  • большая морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • рис — 350-400 гр.;
  • куриные ножки — 900-1000 гр.;
  • вода — 900 гр.;
  • соус из томатов — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • масло для жарки.
  1. Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке или режем полукольцами (по желанию). Пассируем овощи на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. После того как овощи подрумянятся добавляем к ним ножки и слегка обжариваем со всех сторон в течение 5-10 минут.
  3. На глубокий противень выкладываем равномерно рис. Сверху выкладываем курицу и овощи.
  4. В отдельной посуде смешиваем воду с солью, томатным соусом, специями. Вливаем полученную смесь в посуду с рисом. Не перемешиваем. Можно сразу в воду сверху положить головку чеснока, а можно его добавить в конце, перед подачей.
  5. Ставим блюдо в разогретую до 180-200 градусов на час. В процессе приготовления следим за тем, чтобы вода не выкипела до того, как приготовиться мясо. При необходимости воду подливаем. После того как она выпарится и мясо будет готово, необходимо оставить блюдо томиться в духовке на 5-10 минут, но не больше. Ленивый плов готов.

Обратите внимание! Для того чтобы мясо и рис быстрее и лучше приготовилось, можно использовать самодельную крышку из фольги. Просто берем кусок фольги и укрываем посуду с будущим ленивым пловом сверху перед отправкой в духовку.

Плов с куриной голенью

Яндекс.Картинки

С пряными приправами

Пряные приправы придают особый вкус. Несмотря на то, что они лучше сочетаются с говяжьим или свиным мясом, курице приправы тоже придадут иные вкусовые качества. Вкус станет выраженным и насыщенным, если добавить при приготовлении хмели-сунели, куркуму, барбарис, зиру, душистый горошек или даже смесь этих трав.

Способ приготовления плова с пряными травами не отличается от любого другого. Их можно использовать при приготовлении блюда на сковороде, в кастрюле, в духовке. Кладут приправу после тушения мяса вместе с солью и рисом. Тем, кто любит более насыщенный вкус, может добавить 1 ст.л., для менее насыщенного блюда достаточно половины ст.л.

Плов с куриной голенью

Яндекс.Картинки

Золотистый

Добиться золотистого цвета можно несколькими способами. Первый заключается в использовании приправ. Среди тех, которые могу подарить рису особый оттенок, выделяют:

Важно! Специи стоит добавлять к блюду осторожно. Приправы могут не только окрасить его в золотистый, но и полностью испортить вкус, если добавить их в большом количестве.

Второй предполагает обжаривание моркови. С этой целью морковь пассеруют отдельно от лука с добавлением соуса. Обжаривают до золотистого цвета. Затем используют как в любом рецепте. Количество моркови стоит увеличить до 2-3, если говорить о средних морковках. Важно не переборщить, иначе рис получится довольно сладким и с явно выраженным вкусом овощей.

Плов с курицей

Яндекс.Картинки

Плов с куриными голенями признают немногие, потому что он отличается по вкусовым качествам и способу приготовления от традиционного блюда. Кто-то даже отказывается называть это пловом, но такой вариант является допустимым и точно не оставит равнодушными тех, кто его попробует.

Читайте также: