Как сделать в духовке филе курицы с картошкой майонезом и луком и помидорами и сыром

Обновлено: 03.07.2024


Татьяна Трощенко (176 рец.)

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Многие привыкли к универсальному блюду – курица в духовке. Пришло время попробовать куриное филе с сыром и помидорами в духовке. Ведь филе по-французски станет и прекрасным ужином, и сытным обедом, наконец, это блюдо для праздничного стола. Грудка гармонично сочетается со многими продуктами и имеет свойство принимать их аромат. И обязательно классический нюанс – корочка из натертого сыра твердых сортов.

Классический рецепт куриного филе с сыром и помидорами по-французски

По данному рецепту вы приготовите нежное куриное мясо под шубой из помидоров и сыра. Его привлекательность в том, что приготовление быстрое и не отнимает много времени и сил.

Ингредиенты

Куриное филе 1 кг Помидоры свежие 3 шт. Сыр Пармезан 300 гр. Сметана 100 гр. Майонез 100 гр. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Противень для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и разложите на нем кусочки филе. Посолите, поперчите.

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Свежие томаты промойте, удалите основания плодоножек, разрежьте на половинки, а затем на полуколечки.

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

В чашке смешайте сметану с майонезом в равных количествах и этой смесью смажьте кусочки мяса с помидорами.

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень с мясом поместите в духовку на 15 минут, не более. За этот промежуток времени помидоры отдадут свой сок мясу и филе будет готово.

Твердый сыр нарежьте на пластинки. Если его натереть на терке, то сильно растечется. Противень достаньте из духовки.

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Уложите сверху на кусочки мяса с помидорами пластинки сыра и поместите мясо в духовку еще на 5–7 минут для расплавления сыра.

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Куриное филе с сыром и помидорами в духовке по-французски - 5 рецептов

Кушайте на здоровье!

Куриное филе под майонезом

Это рецепт для приготовления вкусного семейного ужина. Вы быстро сделаете сочное и нежное мясо с хрустящей аппетитной корочкой и чудесным ароматом специй. Мясо по этому рецепту, маринуется в майонезе 2 часа. Можно одновременно уложить на противень кусочки картофеля, и мясо сразу будет с гарниром.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Майонез – 6 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. С куриной грудки удалить кожицу, пленки и лишний жир.


Шаг 2. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем.


Шаг 3. Нарежьте мясо курицы поперек волокон кусочками до 2 см толщиной. По желанию можете запечь мясо стейками.


Шаг 4. Поместить мясо в отдельную емкость для маринования и посыпать его солью и выбранными специями по своему вкусу.


Шаг 5. Очистить от шелухи чеснок, измельчить на чесночнице и переложить к мясу.


Шаг 6. Добавить к кусочкам мяса 4 ст.л. майонеза.


Шаг 7. Мясо хорошо перемешать с майонезом и специями и оставить на 2 часа для маринования.


Шаг 8. Затем уложить маринованные кусочки филе на смазанный маслом противень и поставить в форму для запекания.


Шаг 9. Помыть помидоры и нарезать их колечками.


Шаг 10. Уложить помидоры на мясо.


Шаг 11. Сыр измельчить на крупной терке и равномерно распределить его поверх помидоров.


Шаг 12. Оставшимся майонезом покрыть сыр.


Шаг 13. Разогреть до 180 градусов духовку и поместить в нее противень с куриным филе на 40 минут.


Шаг 14. Готовое блюдо подать к столу горячим с любым гарниром.

Филе в духовке с картошкой

Вам предоставляется рецепт приготовления очень вкусного блюда из картофеля и куриной грудки. Запекаем мясо в духовке, послойно уложив его на противень, чередуя с картофелем и луком. Блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сметана или майонез – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Сначала почистите луковицы, чеснок и картофель и промойте их холодной водой.


Шаг 2. Куриное филе также промойте холодной водой, обсушите полотенцем и нарежьте средними кусочками поперек волокон.


Шаг 3. Нашинкуйте картофель тонкими кружками.


Шаг 4. Нашинкуйте лук полукольцами.


Шаг 5. Измельчите на крупной терке твердый сыр.


Шаг 6. Разогрейте до 200 градусов духовку.


Шаг 7. Форму для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного смажьте растительным маслом.


Шаг 8. Первым слоем разложите на форме нарезанный лук.


Шаг 9. На лук разложите кусочки куриного мяса.


Шаг 10. Мясо посыпьте солью и перцем по своему вкусу.


Шаг 11. Налейте в форму немного воды, тогда более сочным получится картофель.


Шаг 12. На мясо выложите слой нарезанного картофеля и посыпьте его солью, перцем и приправами.


Шаг 13. Мелко нашинкуйте чеснок и разложите его поверх картофеля.


Шаг 14. На картофель уложите слой натертого сыра.


Шаг 15. Смажьте блюдо майонезом или сметаной и поместите его на 30–40 минут в разогретую духовку. Готовность можете проверить деревянной палочкой.


Шаг 16. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Куриное филе по-французски с грибами

В данном рецепте вам предлагается запечь куриное филе с грибами. Грибы можно взять любые: свежие, маринованные, соленые и, конечно, сушеные. Запекаем под сырной шубой. Это блюдо может стать коронным в Вашем праздничном меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Майонез – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Филе курицы промойте холодной водой, обсушите полотенцем и разрежьте на два продольных куска.


Шаг 2. Поместите мясо в пищевой пакет или прикройте пленкой и немного отбейте молоточком.


Шаг 3. Посыпьте каждый кусочек солью, перцем и специями по вкусу. Можете натереть мясо измельченным чесноком.


Шаг 4. Затем хорошо смажьте кусочки майонезом. Майонез можете заменить сметаной или любым соусом.


Шаг 5. Грибы, шампиньоны в данном рецепте, промойте и нашинкуйте пластинками.


Шаг 6. Мясо уложите на смазанную маслом форму для запекания.


Шаг 7. Закройте мясо слоем нарезанных грибов.


Шаг 8. На грибы уложите нарезанные кружками помидоры.


Шаг 9. Натрите на крупной терке твердый сыр и посыпьте им мясо.


Шаг 10. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут, накрыв его кусочком фольги. Затем фольгу снимите и запекайте еще 5–7 минут.


Шаг 11. Куриное филе с грибами готово.

Филе в духовке со сметаной

Филе курицы само по себе суховатое мясо и необходим особый подход для его приготовления. В данном рецепте Вам предлагается запечь филе с помидорами в сметанном соусе. У вас получится очень нежное и вкусное мясо курицы, которое можно подавать и горячим блюдом, и приготовить бутерброд из охлажденного филе.

Ингредиенты:

  • Филе курицы (половинки) – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Куриное филе промойте холодной водой и кухонным полотенцем удалите лишнюю жидкость.


Шаг 2. Острым ножом сделайте на мясе несколько глубоких поперечных надрезов.


Шаг 3. В чашке смешайте соль и приправу, и хорошо ею натрите куски, не упуская и надрезы.


Шаг 4. Помидоры помойте и нашинкуйте полукольцами.


Шаг 5. Кусочки помидоров поместите в надрезы в мясе.


Шаг 6. Мясо уложите в смазанную маслом форму для запекания.


Шаг 7. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на чесночнице.


Шаг 8. Помойте укроп и мелко нашинкуйте.


Шаг 9. В отдельной мисочке смешайте указанное количество сметаны с чесноком и укропом.


Шаг 10. Этим сметано-чесночным соусом залейте мясо в форме.


Шаг 11. Духовку разогрейте до 180 градусов, не более, так как это оптимальная температура для курицы. Запекайте филе в течение 40 минут до образования румяной корочки на поверхности филе.


Шаг 12. Подавайте запеченное куриное филе с любым гарниром.

Фото к рецепту: Курица с картошкой в духовке под сырной шубкой

Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Помидоры нарезаем кольцами.

Сыр нужно натереть на крупной терке.

Выкладываем в форму для запекания ровным слоем куриное филе.

Поверх выкладываем нарезанные помидоры.

Затем выкладываем картофель.

Солим и смазываем майонезом.

Посыпаем тертым сыром и отправляем разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром

Отличное блюдо для домашнего, уютного ужина. Нежная курица, ароматная картошка, хрустящий сыр и специи - что может быть лучше? Наверняка у многих из вас подобная курочка побывала на столе, но те, кто не пробовал это блюдо многое потеряли! Поэтому скорее идем к холодильнику и начинаем готовить!)

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

В рецепте использовали

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)

Сногсшибательная курица, запеченная с картошкой и сыром (этап 1)

Для начала замаринуем курицу. Смешайте в миске майонез, лук, нарезанный полукольцами и любимые специи с курицей. Перемешайте руками и отправьте в холодильник на час (можно мариновать курицу сколько душе угодно, я вот,например, оставила ее в холодильнике на три часа).

как приготовить филе курицы с картошкой в духовке-min

Картошка с курицей будто созданы друг для друга, блюда из них всегда получаются аппетитными, сочными, вкусными, особенно, если запечь их в духовке. Приготовление такого блюда привлекательно со всех сторон. Хозяйки оценят его за легкость и минимум телодвижений – нарезал, сунул в печь, и занялся другими делами. Члены семьи получат вкусную семейную трапезу. Можно посидеть подольше, пообщаться, поболтать, заодно чудесно поужинав.

Для запекания берите любые части птицы. Предпочтительнее брать грудку, она, хоть и суховата от природы, при запекании в духовке станет сочной. Пойдет филе окорочков, бедра. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами – курица любит все! Особенно удачное сочетание с карри. Майораном, орегано, паприкой, розмарином, чесноком, тимьяном, кориандром.

Куриное филе с картошкой в духовке слоями – самый вкусный рецепт

Когда говорят о приготовлении мяса по-французски, сразу текут слюнки. Считаю данный способ запекания куриного филе самым лучшим, хотя рецепт несколько отходит от канонов французской кухни.

  • Филе – 700 гр.
  • Сыр, твердый – 150 гр.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Майонез – столько же.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Приправа для курицы – столько же.
  • Соль, перец.
  • По желанию возьмите прованские травы.

В последнее время я часто использую адыгейскую соль с приправами, или делаю сбор сама, добавив в соль самые любимые.

филе курицы с картошкой в духовке рецепт-min

Ополосните мясо, чуть просушите бумажным полотенцем.

1

Сложите в миску. Залейте соевым соусом. Чтобы кусочки быстрее пропитались приправами, сделайте несколько проколов по филе.

2

Посыпьте курицу приправами. Но не солите, поскольку в соусе соль уже имеется. Хорошенько перемешайте куски, отставьте на полчаса, чтобы филе замариновалось.

3

Почистите клубни картошки, настрогайте кружками толщиной примерно в 1 сантиметр (толще не стоит, могут не успеть пропечься).

4

Сложите в плошку, влейте ложку масла, пересыпьте паприкой и прованскими травами, присолите. Букет приправ из трав вы можете составить на свое усмотрение, но паприку добавьте обязательно.

5

Покрошите полукольцами головку лука. Порежьте помидор кружочками.

6

Смажьте противень или жаропрочную форму маслом. На дно выложите картофельный слой, взяв примерно половину от общего количества.

7

Накройте маринованным филе.

Следом разбросайте луковые полукольца. Этот слой немного присолите солью с травками.

9

Сделайте слой из оставшегося картофеля.

10

Поместите противень на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Запекайте филе с картошкой 30 минут.

11

Потрите крупной стружкой кусок сыра. Смешайте с майонезом.

12

По истечении заданного времени достаньте из печи противень. Разложите нарезку помидоров, выложите сырную смесь.

13

Увеличьте температуру в печи до 200 о С. Верните запеканку в духовку еще на четверть часа.

14

Как вкусно приготовить филе с картошкой и грибами

Подайте блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом вина, и хорошее настроение вам обеспечено. Летом используйте лесные дары, зимой берите шампиньоны, правда, особого аромата с ними не добьешься, но вкусно будет, гарантирую.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, соль, масло.
  1. Поделите очищенные картофелины тонкими кружочками. Сложите в любую посудину, приправьте маслом, перцем, солью. Размешайте кружочки, выложите в жаропрочную форму нижним слоем.
  2. Лесные грибы предварительно отварите, затем порежьте кусочками, не слишком мелко. Если кладете шампиньоны, просто нарежьте их пластинами. Уложите поверх картошки. Найдете в закромах грибную приправу, посыпьте для аромата.
  3. Настрогайте луковицу полукольцами, разложите по грибам.
  4. Куриное филе берите от любой части курицы. Нарежьте его кусочками среднего размера. Посыпьте их смесью перца с солью. При желании добавьте свои любимые приправ, но не слишком много, чтобы не перебить аромат и вкус грибов. Сделайте следующий слой.
  5. Подготовьте сметанный соус, разболтав её с водой. Залейте заготовку, проследите, чтобы соус полностью покрыл содержимое.
  6. Нарежьте помидоры кружочками, уложите сверху.
  7. Разбросайте по поверхности блюда крупно потертый сыр. Накройте листом фольги.
  8. Поставьте заготовку в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура в печи 180 о С.
  9. После сигнала таймера уберите фольгу. Верните противень на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в восхитительную корочку.

Куриное филе с тертой картошкой, сыром и помидорами (видео)

Еще один вариант классического приготовления курицы с картошкой. Но не слоями, как мы это делали выше. Получится потрясающе нежная запеканка.

Сочное филе курицы с картошкой и сметаной в рукаве

Рукав для запекания – идеальное современное приспособление. Куриное мясо становится очень сочным, а картошечка пропитается мясными соками – невероятно вкусно!

  • Грудка курицы – 2 филе.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Картофель – 7-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Приправы для курицы.
  1. Покрошите мясо кубиками, не слишком мелко. Добавьте сметану, приправьте специями. Размешайте, маринуйте в течение 20 минут.
  2. Нарежьте очищенные картофелин соломкой, также поперчите, подсолите (в меру). Плесните чуточку растительного масла.
  3. Покрошите луковицу кубиками.
  4. Заложите в рукав подготовленный картофель, затем куриное филе, перемежая его луковыми кубиками. Надежно закрепите, сделайте по поверхности пленки несколько проколов.
  5. Отправьте на запекание в духовку, разогрев её до 180-200 о С. Общее время приготовления – 1 час.
  6. Минут за 20 до готовности, разрежьте верх рукава, чтобы верх блюда немного подрумянился.

филе курицы с картошкой в духовке-min

Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком

Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. Блюдо с кабачками – тому подтверждение.

  • Картошка – 700 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Курица – 500 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сушеный розмарин, укроп – по чайной ложке.
  • Масло, соль, перец.
  1. Порубите филе на порционные кусочки, ополосните, просушите, поместите в миску.
  2. Залейте сметаной, засыпьте сушеные травки. С помощью пресса превратите в пюре зубки чеснока. Посолите, поперчите. Старательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Маринуйте в течение часа.
  3. Порежьте очищенный картофель довольно крупными кубиками. Сдобрите перцем с солью, перемешайте. Сделайте картофельную подушку, выложив в форму.
  4. Сверху распределите порезанный соразмерными кубиками кабачок.
  5. Накройте овощи мясом.
  6. Прикройте верх формы фольгой, поставьте её в духовку на средний уровень.
  7. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Далее достаньте форму, переверните заготовки. Полейте соком, выделившимся во время запекания. Оберните форму фольгой, запекайте еще 20 минут.
  9. После снимите фольгу. Готовьте четверть часа. Овощи и курица красиво подрумянятся, станут мягкими.

куриное филе с картошкой в духовке-min

Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой

Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.

  • Филе грудки – 1 кг.
  • Картошка – 700 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 6-7 шт.
  • Луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
  1. Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
  2. Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
  3. Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
  4. Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
  5. Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
  6. За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.

Видео-рецепт: куриные шашлычки с картошкой в духовке

Напоследок побалую вас вкусняшкой, которую можно приготовить в любое время года. Особенно понравится блюдо зимой, напомнив летние беззаботные денечки, пикники на природе. Приятного аппетита!

Читайте также: