Как сделать утку в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Обновлено: 06.07.2024

В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.

Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мясо будет мягким и сочным, а корочка хрустящей

Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.

Продуктовый состав включает в себя:

Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!

Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве

Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!

  • утка – 1 крупная тушка;
  • крупа гречневая – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
  • приправы для мяса – ½ упаковки;

Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.

Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве

Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!

Из небольшого списка продуктов требуется наличие:

  • домашняя утка – 1 тушка;
  • чернослив – 150 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • черный перец молотый – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2-3 шт.
  1. Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
  3. Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
  4. Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
  5. Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
  6. Влить оливковое масло.
  7. Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.

Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.

Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой

Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!

Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоко красное сладкое – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед растопленный – 30 г;
  • соль, молотый перец – 15 г;
  • горчица – 70 мл.

Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!

Перечень составляющих требует наличия:

Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!

Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику

Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!

  1. Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
  2. Яблоки порезать в форме средних долек.
  3. Рис отварить 10 минут.
  4. Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.

Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях

Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.

Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.

Фото к рецепту: Киш с уткой, айвой и черносливом

Киш с уткой, айвой и черносливом – оригинальный, очень симпатичный пирог, в котором хрустящее рассыпчатое тесто удачно сочетается с яркой сладко-солёной начинкой из айвы с мёдом и поджаренным лучком, чернослива и сочной утиной грудки. Такой эксперимент точно достоин внимания любителей кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

масло сливочное, желток, вода, мука, соль, филе утиных грудинок, айва, лук репчатый, чернослив, сыр твёрдый, масло сливочное, мёд, соль, перец чёрный молотый, сливки.

Фото к рецепту: Утиные ножки, запечённые с черносливом и яблоками

Как насчёт ароматной уточки с золотистой корочкой? Вначале утиные ножки выдерживаем в молоке - так мясо станет нежнее и мягче. Затем томим утку в духовке с черносливом и яблоками. Вкуснейшее мясное блюдо обеспечено. А дополнит его ароматный густой яблочный соус - для этого яблоки, которые запекались вместе с уткой, превращаем в пюре, смешиваем с соевым соусом и увариваем.

ножки утиные, яблоко, чернослив без косточек, молоко, соус соевый, масло подсолнечное, тимьян, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, вода

Фото к рецепту: Утка, тушенная с яблоками, черносливом и курагой

Простое, но при этом яркое блюдо - тушёная утка с яблоками и сухофруктами. Кисло-сладкие яблоки прекрасно дополняют утиное мясо. Курага и чернослив пропитываются мясными соками и в свою очередь придают утке приятную сладковатую нотку и копчёный аромат. Мясо птицы получается очень мягким, нежным, легко отделяется от кости.

Фото к рецепту: Утка с черносливом

Утка, запеченная в духовке с черносливом – замечательное блюдо для праздничного стола. Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом и очень эффектно выглядит на столе. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания.

утка, чернослив, майонез, чеснок, перец молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, кориандр, соль

Фото к рецепту: Плов с уткой и черносливом

Необычный рецепт плова с уткой и черносливом. Это, конечно, не совсем плов, к которому мы привыкли, а только один из его вариантов, но получается вкусно.

утка, рис, масло сливочное, сало топленое, лук репчатый, морковь, чернослив, зелень, перец чёрный молотый, соль

Утка, фаршированная курагой, черносливом и яблоками, украсит любой праздничный стол.

чернослив, курага, яблоко, сахар, утка, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), мука, вино красное

Фото к рецепту: Утка, запечённая с картошкой и черносливом (в рукаве)

Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!

утка, картофель, чернослив без косточек, масло растительное, соль, перец молотый, лимон, мёд, соус соевый, чеснок, орегано, листья чабреца, базилик, соль.

гусь, утка, чернослив, соус томатный, масло сливочное, вино, лук, морковь, зелень петрушки, сельдерей, орех грецкий, корица

утка, масло сливочное, морковь, корень сельдерея, вода, уксус, сахар, чернослив, мука пшеничная, соль

утка, сок лимонный, масло растительное, чеснок, лавровый лист, соль, перец, хлеб бородинский, чернослив, изюм

утка, чернослив, морковь отварная, яйца, хлеб белый, молоко, сметана, перец чёрный молотый, орех мускатный, соль

мясо утки, чернослив, соус соевый, уксус винный, мёд, чеснок, томат-паста, крахмал, сахар, имбирь, перец молотый, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

утка с яблоками и черносливом

Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.

Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.

Румяная утка с яблоками и черносливом

вкусная сочная утка

Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.

Подготовка утки и маринада

ингредиенты для запекания утки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • целая тушка утки;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • лимон;
  • соли и черный перец по вкусу.

Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.

Ингредиенты для маринада:

  • мед – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • два зубца чеснока;
  • зелень свежего базилика.

На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.

Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.

Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:

  1. В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
  2. Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
  3. Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.

Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.

Фаршируем и запекаем утку

фаршированная черносливом и яблоками утка

Процесс приготовления:

  1. Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
  2. Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
  3. Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
  4. Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
  6. Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
  7. Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
  8. Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
  9. Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.

Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.

Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.

Как подать фаршированную утку

подаем утку

Существует определенный алгоритм разбора птицы:

  • удаляется нитка и шпажки;
  • отрезаются ножки и крылышки;
  • снимается мясо с грудки.

На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.

Доброго дня всем читателям. Утка в моей семье – частый гость на столе. Покупаем ее мы у родственников, которые занимаются разведением птицы. А в последнее время ее стали продавать в магазинах. Многие готовят ее на праздники, запекая с апельсинами. Но мое коронное блюдо – утка с черносливом. Многие хозяйки спросят, а как сделать мясо мягким и приятным на вкус? Можно ли утку детям? На все эти вопросы я помогу вам ответить.

Зажаристая с золотистой корочкой, обложенная фруктами и политая яркими соусами – она съедается без остатка вместе с гарниром из картофеля, риса или тушеной капусты. Готовить утку не сложно – главное, заранее замариновать и за пару часов до подачи поставить в духовку. Подавать принято в праздники: на Новый год, Рождество, а в моей семье она украшает стол еще и в дни рождения.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Многие не могут правильно приготовить утку, отчего она получается жирной или жесткой. Мною было замечено, что запах, который некоторым не нравится, содержится именно в жире. Поэтому перед готовкой я сначала обрезаю лишний жир и железы в хвосте.

Среднее время запекания в духовке – 1,5 часа (или более). Тушку лучше завернуть в фольгу и открыть ее за 10 минут до окончания приготовления. Так мясо получается мягким, поджаристым сверху и ароматным.

В этом материале я подобрала для вас лучшие, проверенные мной и другими хозяйками рецепты приготовления утиного мяса в домашних условиях. Подборка подойдет как для простого семейного ужина, так и для праздничного застолья. Давайте с ними познакомимся.

Мягкая и сочная утка с черносливом и яблоками в духовке

Уже несколько лет подряд на Новый год и Рождество я готовлю утку в духовке, фаршированную черносливом и яблоками. Близкие и друзья отзываются об этом блюде самым положительным образом. Мясо получается ароматным, мягким, с легкой кислинкой, которая так идет ему.

Главный секрет отличного вкуса – мясо должно мариноваться минимум сутки.

Для приготовления возьмите:

  • 1 утка (примерно 1500-2000 кг);
  • 2 яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 мл коньяка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Вначале подготовьте птицу. Тщательно промойте ее проточной водой, удалите оставшиеся перышки, обрежьте лишний жир, кожу в области шеи и высушите при помощи бумажных полотенец. В хвосте у птицы есть железы, которые тоже лучше удалить.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

2. Затем смешайте соль с перцем и натрите снаружи и внутри. Оставьте ее мариноваться на ночь или даже на сутки в холодном месте. За пару часов до приготовления достаньте утку.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

3. Приготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте на крупные дольки, удалив сердцевину и ножку. Чернослив замочите в горячей воде на 5-10 минут, промойте и высушите при помощи бумажных полотенец. Смешайте яблоки, чернослив и корицу.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

4. В отдельной посуде смешайте яблочный сок и коньяк.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

5. Утку положите в форму для запекания и нафаршируйте яблоками и черносливом. Внутрь влейте примерно ½ часть яблочного маринада для утки. Силиконовой кисточкой смажьте поверхность птицы половиной оставшейся смеси. Делается это для придания блюду золотистой хрустящей корочки.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

6. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200 градусов на 2 часа.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

7. Каждые 20 минут поливайте птицу выделяющимся в процессе запекания жиром. В итоге у вас получится мягкое мясо с фруктовым ароматом и хрустящей аппетитной корочкой.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

На стол готовое блюдо лучше подавать слегка остывшим, но не холодным.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Утка с черносливом и курагой запеченная целиком в рукаве

А вы знаете, что в марокканских ресторанах эту птицу подают со сладкими фруктовыми соусами? Например, с апельсиновым или абрикосовым, и даже с изюмом и медом. Я не верила своей подруге-путешественнице, пока сама не попробовала это удивительное сочетание сладости, фруктов и утиного мяса.

Список продуктов:

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вначале приготовьте соус. Мед, горчицу, соевый соус и сок половинки лимона смешайте в отдельной посуде.

2. Охлажденную утку промойте водой, обсушите салфетками и натрите солью как снаружи, так и внутри. Затем смажьте ее получившимся соусом.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

3. Яблоки, курагу и чернослив промойте в теплой воде. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их крупными дольками. Нафаршируйте утку фруктами.

4. Начиненную тушку сложите в рукав вместе с оставшимися дольками яблок и герметично упакуйте. Запекайте в духовке примерно 2 часа при температуре 180-200 градусов.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Такое блюдо готовится быстро и порадует ваших родных мягким мясом. На гарнир можно подать картофель, рис или свежие овощи.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке

Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.

Набор ингредиентов:

  • 1 средняя утка;
  • 100 г чернослива;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч.л. зиры;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.

3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Утка, фаршированная гречкой с черносливом в домашних условиях

Особенность утиного мяса – жирность. Поэтому при выборе гарнира стоит опираться на крупы, картошку или кислые продукты. Идеальное сочетание получается с гречкой, которая впитывает жир и становится от этого только вкуснее. Готовится это блюдо быстро и без лишних хлопот.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 средняя утка;
  • ¾ стакана гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 150 г чернослива без косточки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Для начала отварите гречневую крупу, залив ее стаканом холодной слегка подсоленной воды. Как только вся влага впитается, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю крышкой.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте мелко порезанный репчатый лук.

3. Чернослив залейте горячей водой и оставьте минут на 20-30. После промойте его и слейте воду. Нарежьте чернослив, разделяя его на 4 части.

4. Гречку смешайте с обжаренным луком, черносливом, поперчите, если необходимо еще немного посолите.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

5. Чеснок нарежьте на длинные дольки, а лавровый лист поломайте на 3-4 части. Подготовленную, промытую и высушенную утку начините чесноком и лавровым листом. Ножом можно делать проколы в шкурке и вставлять в получившееся углубление чеснок.

6. Затем натрите птицу солью, перцем, а внутрь сложите гречку с луком и черносливом. Отверстие в брюшке прищепите зубочистками или шпажками.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Это блюдо лучше готовить в утятнице, но если такой посуды нет, то подойдет небольшой казан или глубокая форма для запекания.

7. Налейте на дно утятницы немного горячей воды, поместите утку. Готовить 2 часа в духовке с накрытой крышкой при 180-190 градусах. Затем снимите крышку и запекайте еще 20 минут.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Аромат в доме будет такой, что приглашение за стол не понадобится!

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Видео-рецепт приготовления утки с черносливом и гарниром из риса

Еще одно прекрасное сочетание – утиное мясо и рис. Приготовленные по этому рецепту они получаются сочными и ароматными. В отваренный рис перед запеканием можно выжать немного лимонного или апельсинового сока. Это добавит утке еще больше аромата и вкуса.

Рождественская утка с яблоками, апельсинами и черносливом

Вариант приготовления праздничной утки с апельсинами пришел к нам из французской кухни. Главное, выбрать для этого блюда не слишком жирную тушку. Одной птицы хватает на компанию из 5-6 человек. Съедается все: аппетитная хрустящая шкурка, нежное мясо, гарнир, политый соком от птицы.

Для праздничного блюда приготовьте:

  • 1 среднюю утку;
  • 4 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орех;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Для этого блюда лучше удалить лишний жир в области шеи и брюшка. Снаружи птицу натрите солью, перцем, а внутри – выдавленным через пресс чесноком.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Один апельсин тоже почистите и разделите на дольки. Чернослив промойте в горячей воде, порежьте. Грецкие орехи поломайте. Все смешайте в миске.

3. Наполните тушку фруктово-ореховой начинкой, отверстие в брюшке закройте с помощью шпажек или зубочисток.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

4. Положите подготовленную птицу в глубокую форму для запекания, накройте крышкой или сделайте крышку из фольги. Жарить в духовке примерно 2 часа, каждые 30 минут поливая выделяющимся соком.

За 10 минут до готовности полейте мясо соком 1 апельсина.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Как готовить утку с черносливом в утятнице, чтобы она была мягкой и сочной?

Вопреки распространенному мнению, что утиное мясо жесткое, мои блюда из него всегда получаются мягкими. Как же запечь его, чтобы получилось вкусно и сочно? Секрет кроется в длительности приготовления. Эта птица должна долго тушиться или запекаться в собственном соку с фруктами, ягодами, маринадами.

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 зеленых яблока (лучше кислые);
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

1. Птицу вымойте, просушите, натрите солью и перцем снаружи и внутри. Затем сделайте смесь из горчицы и майонеза, и натрите ее этим маринадом. Оставьте мариноваться на ночь или сутки.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

2. Яблоки помойте и нарежьте на дольки, удалив из них семена. Чернослив помойте в горячей воде, просушите и разрежьте на половинки.

3. Начините утиное брюшко яблоками, черносливом, а отверстие плотно закройте зубочистками или зашейте.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

4. В утятницу или форму налейте стакан воды и поместите туда птицу. Жарьте один час при температуре 200 градусов с закрытой крышкой. Затем поверните ее и жарьте еще час, не забывая периодически поливать сверху жиром. За 10 минут до готовности откройте крышку, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.

Утка с черносливом в духовке - рецепты приготовления в домашних условиях

Запеченная утка – это отличный повод собрать за столом семью или гостей. Не бойтесь готовить это мясо. Оно всегда получается невероятно ароматным, сытным, а главное – полезным. Подавайте его с картошкой, рисом, гречкой или квашеной капустой. Для соусов подойдут кислые ягоды, цитрусовые, яблоки. А какой гарнир больше любите вы?

Поделитесь в комментариях своими экспериментами с утиным мясом. Отправьте эту подборку своим друзьям. Не забывайте заглядывать в мой блог, здесь всегда есть интересные рецепты и идеи. До новых встреч.

Читайте также: