Как сделать творожную запеканку без яиц в духовке рецепт

Обновлено: 06.07.2024

Творожная запеканка без яиц идеально подойдет людям, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. На самом деле рецептов приготовления этого блюда бессчетное количество, так же как и рецептов для обычной запеканки. Ведь любителей этого лакомства очень много, как среди взрослых, так и среди самых маленьких. Вот вам один из простых вариантов приготовления творожной запеканки без яиц.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки без яиц

  1. Творог 400 грамм
  2. Манная крупа 4 столовых ложки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Сода 1/4 чайной ложки
  5. Соль 1/4 чайной ложки

Приготовление творожной запеканки без яиц:

1 Готовим тесто.



Как обычно, начинаем с того, что замешиваем тесто для запеканки. Для этого сначала смешайте сахар с творогом до кремообразной массы, лучше всего использовать блендер. Потом постепенно, продолжая мешать, добавляем манку. Добавляем соды и соли. Смешиваем все еще раз до однородной массы без комочков.

2 Выпекаем творожную запеканку.


Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным или растительным маслом, не обойдите вниманием и высокие края. Влейте тесто в форму.
Духовку разогрейте до 190 градусов и поместите туда пока еще сырую запеканку на 40 минут. Готовое изделие выньте из духовки, остудите в течении 15-20 минут и только тогда вынимайте из формы и подавайте к столу.

3 Подаем творожную запеканку без яиц.



Готовую творожную запеканку разделите на порционные кусочки и подавайте с черным, зеленым или фруктовым чаем. Так же можно украсить десерт ягодным джемом со сметаной или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Во время готовки не открывайте духовку, иначе запеканка опустится и не будет пышной.

– Для приготовления творожной запеканки без яиц используйте форму с высокими краями, иначе готовое блюдо будет сухим и не таким вкусным.

– Вы можете добавить к запеканке бананы, яблоки, изюм и различные сухофрукты на ваш выбор.

Творожная запеканка – это блюдо, вкус которого знаком нам с детства. Она прекрасно подойдет в качестве завтрака и ужина. Основные ингредиенты творожной запеканки: творог, яйца и сахар.

Но существует много рецептов, в которых не используются яйца. Они подойдут людям, которые в силу определенных условий не могут употреблять в пищу куриные яйца (например, из-за аллергии).

Как приготовить творожную запеканку без яиц

Ингредиенты Количество
жирного домашнего творога - 500 грамм
сахара - 3 столовые ложки
манной крупы - 3 столовые ложки
сметаны - 3 столовые ложки
растопленного сливочного масла - 3 столовые ложки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал

Классический рецепт запеканки – это основа, на базе которой можно создавать свои новые рецепты, добавляя сухофрукты, орехи, овощи и кусочки свежих фруктов.

Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт

У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.

  • 200 грамм творога;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 стакана манки;
  • 50 грамм фиников без косточки;
  • 50 грамм изюма.

Время приготовления: около 60 минут.

В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.

запеканка диетическая

  1. Манку залить кефиром на 10-15 минут;
  2. Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
  3. Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
  4. Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
  5. Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).

шаурма с курицей

Шаурма с курицей простой рецепт по домашнему. Сделайте наконец шаурму полезной!

Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.

Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.

Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке

Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.

Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яблока (тоже около 400 грамм);
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм изюма.

Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.

Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке

Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.

  • 400 грамм творога;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;

Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.

Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.

  1. Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
  2. Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
  3. К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
  4. Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой

запеканка с курагой

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 500 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
  • 100 грамм кураги.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.

Порядок замешивания теста и выпечки:

  1. Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
  2. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
  3. Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
  4. К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.

Полезные советы

Готовую запеканку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, стоит подавать порционно, порезав на куски. Сверху можно полить сгущенным молоком, вареньем, шоколадной глазурью, кленовым сиропом.

Поскольку в рецептах нет ни соды, ни разрыхлителя, то не стоит ожидать, что во время выпечки масса сильно увеличится в размере. Выбирая форму для выпечки нужно следить, чтобы высота теста в ней была не менее 4-5 см. Иначе можно получить не творожную запеканку, а творожную лепешку. Ингредиентов в приведенных рецептах хватит на форму, дно которой имеет диаметр 20 см.

Кроме бананов, яблок и моркови в запеканку также можно добавлять тыкву, груши, хурму, любые орехи, чернослив, а из пряностей – ваниль, корицу, кукурму (для красивого желтого цвета).

Манку в рецептах можно заменить мукой: пшеничной, кукурузной, овсяной, льняной.

Для выпечки лучше использовать силиконовую форму или разъемную. Из них будет легко извлечь готовую выпечку, а силиконовая форма еще и не нуждается в смазывании.

Вот и все основные секреты того, как испечь вкусную творожную запеканку без яиц. Готовьте и балуйте полезной и вкусной выпечкой своих родных и близких. Приятного аппетита!

Творожную запеканку можно приготовить и без яиц - их легко заменить бананами! Выпечка с бананом вкусная и нарядная.

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №1

Как приготовить бананово-творожную запеканку без яиц:

Смешать творог, сахар и манку. (Если творог сухой, можно добавить немного сметаны.)

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №2

Банан измельчить с помощью блендера.

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №3

Добавить банановое пюре в творожную массу и тщательно все перемешать.

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №4

Форму выстелить фольгой (или пергаментом) и смазать маслом. Выложить бананово-творожную массу в форму.
Поместить в духовку и запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №5

Затем запеканку вынуть из духовки и густо намазать сметаной (у меня ушло 4 ст. ложки, но у меня была высокая и небольшая по диаметру форма).
Поставить запеканку в духовку еще примерно на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №6

Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки, остудить в форме (холодную запеканку легче отделить от фольги).

Фото приготовления рецепта: Бананово-творожная запеканка без яиц - шаг №7

Бананово-творожная запеканка готова.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Очень интересно, что можно приготовить творожную запеканку без яиц, рецепт для детей отличный. Спасибо!

Очень интересно, что можно приготовить творожную запеканку без яиц, рецепт для детей отличный. Спасибо!

Рада, что рецепт понравился!

а можно домашней сметаной замазать?

Спасибо за рецептик.

Правда я немного доработала его)))

Получилось ооочень вкусно. съели за 15 минут))

Испекла вашу запеканку, очень вкусно получилось!

Я хочу спросить, манку нужно варить,или её нужно вкидать в виде порошка.

вы манку варили.

манку не надо варить

А я,чтобы творог не был сухим, добавила сгущеного молока. Сахар в таком случае не ложила.Тоже получилось вкусно!

делала все по рецепту, но когда достала из духовки через 40 минут, чтобы помазать сметаной она была жидкой и сметана провалилась(((( засунула еще, боюсь представить что получиться((((((

делала все по рецепту, но когда достала из духовки через 40 минут, чтобы помазать сметаной она была жидкой и сметана провалилась(((( засунула еще, боюсь представить что получиться((((((

у вас что то не то с духовкой(((( ну или творог водянистый

рецепт великолепный! делаю по нему каждую неделю в виде запеканки или кексов, если творога мало. спасибо!

напишите в рецепте что сметана тоже нужна!

Очень вкусно получилось! домашние в восторге!

Не вышло, хотя готовила все по рецепту!

спасибо огромное очень вкусно

спасибо за вкусный и хороший рецепт очень вкусно и полезно просто вкусно полезно

ничего не получилось

Вкусно. Просто. Спасибо!

Спасибо, хороший рецепт и вместо баннанов можно любые фрукты добавлять я вот например сделала с персиками.

Спасибо! Идеальный утренний десерт!

Добавляла корицу, куркуму, ванилин.

Один вариант сделала без верхнего слоя сметаны. Пекла без фольги, не соблюдала температуру. но все равно - вкуснотища!

И, кстати, если хотите сделать пожиже, то лучше добавлять не сметану, а увеличить дозу бананов.

Девушка, писала, что тесто вышло жидкое.

Попробую описать свою консистенцию. Как я понимаю, оно не должно литься. Из него не сформировать шарики(например), но его можно вилкой/ложкой распределять по противню.

Делала все по рецепту, но ничего не получилось( Вышло что-то похожее на кисель((

А нет, извините) все ок) остыло и стало норм) Понравилось, вкусно) Только я добавила 5 ложек сахара, показалось многовато. И сметана домашняя сепаратарная тает и растекается от горячего(

Вау . даже слов нет как просто но изысканно и утонченно . )

Лабуда полная. Все, кто пишет что получилось, либо подруги или боты. Ничего не запеклось. Только продукты перевела. Автор не готовьте,это не ваше..

Всё делала строго по рецепту.Получилась какая-то лепёшка, на половину сырая.Явно чего-то нехватает.

Делала все по рецепту, только сметану не добавляла, получилась точно что лепешка, и внутри непонятная кашица, или манки мало или соли надо чуть чуть добавить чтобы творог лучше держал форму, но что-то в рецепте не хватает.

Получилось!! Очень даже вкусно. Спасибо за рецепт

Манки для этого рецепта нужно 120 гр

Стояла запеканка больше часа в духовке. Не загустевает и не твердеет, а просто кипит. Достаю. Сверху образовалась корочка, а по консистенции – простая каша. Только пустая трата продуктов.

Вывод: если у Вас натуральный деревенский творог – не получиться. Из "магазинской подделки из крахмала" – теоретически должно получиться.

Да, это даже назвать запеканкой нельзя!((

брала пискаревский творог, духовка газовая - не получилось(((((((((((

Да подождите пока полностью остынет! Я тоже сначала разочаровалась, как только из духвки вынула. А когда она полностью остыла - она схватилась очень хорошо, не разваливается и вообще, вкуснятина! Банан придаёт очень приятный вкус, можно сахар вообще не класть! Да, кстати, сметану я добавляла в творог, и при этом всё равно остыв всё схватилось хорошо и тесто не жидкое стало А когда достала из духовки - было реально творожное пюре под чуть припёкшейся корочкой. Так что имейте терпение, и результат вас обрадует! ;)

Да, ещё: вместо манки я добавила поленту (кукурузную крупу мелкого помола) - это полезнее

Вкусно вышло,НО очень важный момент-дать запеканке застыть после приготовления,тогда всё вкусно и никакой каши не получается.

Вылила ее остывать на тарелку

Запеканка осела после сметаны .высота как лепёшка.

Получилось просто ужасное блюдо. Не готовьте.. Лепёшка..какая то..и перевод продуктов

Очень жидкое тесто,готовила по рецепту,получилась каша((((

У меня тоже получилась полужидкая лепёшка. Но вкус довольно приятный. Мои не могут ждать когда остынет, скушали тёплой и полужидкой

А если всё таки 1 яичко добавить в тесто. Может лучше?

Спасибо за рецепт. Я делала микс из творожной массы с изюмом и домашнего творого, получилось вкусно. Нежная и сладкая запеканка. Давала пробовать годовалой дочке, для неё рецепт и искала. Для меня вообще, чем рецепт меньше замороченный, тем лучше )))

Забыла добавить, делала ночью и она как раз остыла хорошо и к утру была КАК НУЖНО. Сметану добавляла и при готовке и сверху смазывала, но сразу, а потом в электрическую духовку отправила. От духовки тоже многое зависит.

Творожная запеканка — сразу ассоциируется у большинства с первыми осознанными годами. Детский сад и творожная запеканка с вкусной корочкой. До сих пор такое блюдо еженедельно подают для дошкольников. Это и неудивительно. Что представляет из себя творог? Это кисломолочный продукт, который богат витаминами и минералами. К сожалению, взрослея, мы готовим более простые блюда и меняем свой рацион питания.

Творожная запеканка без яиц

  1. Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц
  2. Диетическая творожная запеканка без яиц
    1. Рецепт приготовления
    1. Рецепт приготовления
    1. Рецепт приготовления
    1. Рецепт приготовления
    1. Рецепт приготовления

    Ингредиенты

    Для приготовления нам понадобится:

    Рецепт приготовления творожной запеканки без яиц

    Проведем подготовительные работы. Заливаем кипятком изюм. Он должен полежать 30-60 мин. Впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

    Отмачиваем изюм

    Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого протираем его через сито.

    Протираем творог

    Совет: вы можете пропустить творог через блендер.

    В глубокой емкости соединяем творог, сахар и манку. Взбиваем блендером в пышную массу. Изюм должен уже набухнуть. Выкладываем на бумажное полотенце. Удаляем лишнюю жидкость.

    Смешиваем составляющие

    Совет: если у вас нет бумажных полотенец, вы можете заменить их обычной туалетной бумагой.

    Для аромата в запеканку добавьте ванильный сахар. Этот пункт по желанию.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Перемешиваем изюм и творог

    Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов или мультиварку. Противень смазываем сливочным либо подсолнечным маслом. Если у вас антипригарное покрытие, пропустите этот пункт.

    Кипятим чайник. Разливаем ароматный чай по чашкам, разрезаем нашу творожную запеканку без яиц. Подаем на стол порционно. Приглашаем семью за тсол.

    Творожная запеканка без яиц

    Готовьте вместе с нами:

    Простой и вкусный рецепт запеканки порадует всю семью. Приятного аппетита.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Диетическая запеканка

    Несмотря на то, что творог сам по себе диетический продукт, запеканка из него все таки содержит добавки, которые весьма калорийны. Их необходимо заменить: сахар на сухофрукты, а масло на оливковое.

    Для приготовления понадобится:

    • 200-300г сухофруктов (изюм, курага, цукаты);
    • 200г сметаны;
    • 200г творога;
    • 0,5ст.рисовой муки;
    • 1ч.л. подсолнечного масла;
    • сода на кончике ножа.

    Рецепт приготовления

    Подготавливаем сухофрукты. Высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 30 минут. Они должны набухнуть. Перейдем к другим ингредиентам. Творог протираем через сито. Он должен стать рыхлым и однородным. Перекладываем творог в глубокую емкость. Соду гасим уксусом. Вливаем ее к творогу.

    Совет: для гашения соды высыпаем ее в чашку. Наливаем 1/2ч.л. уксуса. Перемешиваем.

    С сухофруктов сливаем воду. Выкладываем на бумажные полотенца, убирая лишнюю жидкость. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Соединяем сухофрукты с творогом. Перемешиваем. Добавляем сметану и подсолнечное масло. Перемешиваем.

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Выкладываем запеканку на противень.

    Внимание! Форму смазывать нет необходимости, так как в самой запеканке содержится растительное масло.

    Выпекаем в духовке 20-30 минут. По истечении времени выключаем газ. Даем остыть пирогу в форме. Когда он станет теплым перекладываем на тарелку. Украсить можно свежими фруктами.

    Подаем на стол порционно.

    Яблочная творожная запеканка без яиц

    Рецепт запеканки

    Такая запеканка станет идеальным блюдом для малышей. Им уже можно есть взрослую пищу, но при этом еще рано вводить в рацион различные добавки (например, сухофрукты). Творог с яблоками – оптимальный вариант полезного и разрешенного блюда.

    Для приготовления понадобится:

    • 4 шт.яблок;
    • 3ст.л. сахарного песка;
    • 4ст.л. манки;
    • 4 ст.л. кефира;
    • 400-500г творога;
    • 200г сметаны.

    Рецепт приготовления

    Маленькие дети не могут самостоятельно хорошо прожевывать продукты. Поэтому для них особенно важно измельчить творог. Для этого протираем его через сито. Он станет рассыпчатым и однородным. Смешиваем со сметаной, манной крупой, кефиром и сахаром. Яблоки тщательно промываем. Срезаем кожуру. Разделяем на 4 части и удаляем сердцевину. Затем нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с творогом.

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем запеканку. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем пирогу остыть. Подаем на стол порционно, смазывая сметаной.

    Совет: можно приготовить запеканку по этому рецепту с бананами.

    Морковная творожная запеканка без яиц

    Запеканка

    Преимущество такой запеканки – это усваивание кератина за счет молочных составляющих и термической обработки.

    Нам понадобится:

    • 250г творога;
    • 250г сметаны;
    • 1 крупная морковь или 2 мелких;
    • 2ст.л. сахара;
    • 2ст.л. манной крупы;

    Рецепт приготовления

    Проведем подготовительные работы. Манку смешаем со сметаной. Оставим на 30-60 мин до набухания.

    Совет: при отсутствии сметаны можно заменить ее на кефир или другой кисломолочный продукт.

    В это время творог протираем через сито. Она должна стать однородной. Морковь промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке. В глубокой емкости соединяем творог, сметану с манкой, сахарный песок и морковь. Перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Творожную запеканку ставим на полчаса выпекаться. Через полчаса выключаем огонь и даем остыть. Выкладываем на большую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Подаем на стол порционно со сметаной.

    Творожная запеканка с хурмой без яиц

    Для приготовления понадобится:

    • 500г творога;
    • 100г сливочного масла;
    • ½ стакана сахарного песка + 2ст.л. (для начинки);
    • 50г манной крупы + 2 ст.л. (для начинки);
    • ½ ст.л. ванилина;
    • 4 шт. хурмы.

    Рецепт приготовления

    Проведем подготовительные работы. Творог необходимо сделать однородным и рассыпчатым. Для этого протираем его через сито. В кастрюле соединяем творог, сахар, манку и ванилин. Перемешиваем до образования однородной массы.

    Готовим начинку. Хурму промываем под водой. Нарезаем мелкими кубиками.

    Совет: хурму можно положить в чашу с ножами блендера для измельчения.

    Перемешайте фрукты с сахаром и манкой.

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем сначала творог. На него выкладываем начинку. Выпекаем в течение получаса. Когда творожная запеканка будет готова выключаем газ. Даем остыть. Подаем на стол порционно.

    Самый простой рецепт творожной запеканки без яиц

    Давайте приготовим запеканку из минимального количества ингредиентов.

    Для этого нам понадобится:

    • 400г творога;
    • 4ст.л. сахарного песка;
    • 4ст.л. манки;
    • сода на кончике ножа;
    • соль на кончике ножа.

    Рецепт приготовления

    Подготавливаем тесто для запеканки. Творог протираем через сито. Смешиваем с манкой (добавляем постепенно). Всыпаем соду и соль. Снова перемешиваем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог. Ставим выпекаться на полчаса. Когда время истекло, выключаем газ и даем остыть.

    Подаем на стол порционно. Украшаем вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

    Читайте также: