Как сделать свеклу в духовке

Обновлено: 01.07.2024

Запеченная в духовке свекла — удивительно универсальный продукт. Прежде всего, она вкуснее и ароматнее, чем вареная. Такую свеколку можно использовать в качестве оригинального гарнира к мясу и птице, а также готовить с ней великое множество любимых блюд — салаты, супы, овощные оладушки, полезные напитки и т.п. Берите рецепт на вооружение и делайте ваши домашние блюда еще вкуснее!

Общее время приготовления: около часа

Сложность: минимальная

Ход приготовления:

1. Основной продукт нашей кулинарной эпопеи сегодня — это свежая свекла. Берем ее столько, сколько вам нужно для гарнира, салатов, супов, то есть — по ситуации. После запекания хрустящая структура свеклы станет мягкой и очень нежной.

Фото: Apartment Therapy

2. Установите решетку в центр духовки и нагрейте ее до 200 °С. Подготовьте свеклу. Если у свеклы есть листовая ботва, срежьте ее рядом с вершиной клубней, оставив себе достаточно места для захвата. Сохраните свекольную ботву для других рецептов. Тщательно очистите свеклу, затем свободно заверните ее в алюминиевую фольгу. Перед запечатыванием свеклу сушить не нужно. Маленькую свеклу можно завернуть в общую фольгу, но лучше всего запекать крупные клубни по отдельности.

Фото: Apartment Therapy

3. Поместите свеклу в фольге на противень с бортиком, чтобы он собирал жидкость на случай вытекания свекольного сока. Запекайте свеклу в предварительно разогретой духовке около 50-60 минут. Проверяйте свеклу на готовность примерно каждые 20 минут. Если клубни начинают выглядеть сухими или начинают подгорать, капните столовую ложку воды на них, прежде чем снова заворачивать в фольгу. Если вилка мягко протыкает клубни свеклы, значит овощи готовы. Помните, маленькая свекла готовится быстрее, чем крупная.

Фото: Apartment Therapy

4. Слегка охладите запеченные клубни свеклы. Поместите один из клубней на бумажное полотенце и протрите им кожуру овоща. Кожура должна легко отслаиваться, в противном случае свеклу нужно вернуть в духовку еще ненадолго. Остальные готовые клубни свеклы очистите аналогичным образом.
Фото: Apartment Therapy

5. Запеченную свеклу (целиком или нарезанными ломтиками) необходимо хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение недели до использования.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свекла – ингредиент многих разнообразных рецептов. С этим продуктом получается вкусным и диетическое меню, и праздничное с более калорийными вариантами приготовления блюд. И хотя большинство привыкло отваривать этот овощ, ресторанные повара предлагают другой вариант готовки. Так что сегодня поговорим о том, как вкусно запечь свеклу в духовке.

Как запечь свеклу в духовке

© Depositphotos

Как запечь свеклу в духовке

Есть несколько способов запекания. Но даже самому длительному из них уступает варение свеклы. Если запекать цельный плод, конечно, понадобится больше времени. Поэтому советуем выбирать плоды маленького размера. Но обязательно одинакового, чтобы все они приготовились одновременно.

свекла

© Depositphotos

Плоды свеклы нужно тщательно помыть под водой и замотать в фольгу. Чтобы добиться мягкости, запекать нужно вместе с кожурой. Температура духовки должна быть не меньше 200 градусов, иначе процесс готовки затянется.

Каждые 20 минут свеклу нужно проверять вилкой. Когда вилка начнет легко заходить в мякоть, свеклу можно доставать из духовки. Если плоды будут жестковатыми, их рекомендуется полить столовой ложкой воды и снова завернуть в фольгу, продолжая запекать.

запеченная свекла

© Depositphotos

свекла готовая

© Depositphotos

Советуем попробовать добавлять теперь в салаты и другие блюда запеченную свеклу, а не отварную. Гарантируем приятное удивление новыми вкусовыми оттенками привычного продукта.

салат из свеклы

© Depositphotos

Бонус: рецепт салата со свеклой и руколой

салат со свеклой

Чтобы приготовить этот нежный и необычный салат, тебе понадобится рукола, грецкие орехи, пармезан или другой сорт сыра и запеченная свекла. Смешай все ингредиенты, сбрызни оливковым маслом и наслаждайся невероятно легким, полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!


Наталья Павленко (166 рец.)

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Очень удобно иметь заранее запеченную свеклу – можно быстро приготовить борщ, свекольник и прочие блюда с участием этого сладкого корнеплода. Запекать можно в пергаменте или фольге – так температура концентрируется вокруг овоща, и хорошо сохраняется сочность.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Подготавливаем форму для запекания свеклы: застилаем ее фольгой блестящей стороной вверх по всему периметру и формируем бортики.

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Тщательно промываем каждый корнеплод под проточной водой. При необходимости используем щетку с мягкой щетиной, чтобы удалить все загрязнения. Если у свеклы остались стебли, их срезаем так, чтобы оставалось пару сантиметров длины. Укладываем подготовленную свеклу на фольгу в форму.

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Устанавливаем в нее форму со свеклой и запекаем в течение часа ориентировочно. Возможно, времени на запекание потребуется больше или меньше – это зависит от размера корнеплодов. Для проверки готовности слегка приоткрываем фольгу и протыкаем свеклу тонким ножом: если лезвие входит без сопротивления, то корнеплоды готовы. Достаем свеклу их духовки и перекладываем на тарелку для остывания. После этого она легко чистится.

Как запечь свеклу для борща в фольге в духовке

Запеченные корнеплоды очищаем и используем для борща, свекольника, холодника, салатов и прочих блюд. В кожуре запеченная свекла может храниться в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

Все диетологи советуют кушать овощи только в сыром виде? Но есть ли такие корнеплоды, которые будут приносить ту же пользу, но после термической обработки? Свёкла – один из таких овощей. Она сохраняет все полезные элементы в первозданном виде, и, более того, после пароварки или духовой печи образуются новые соединения, которые также полезны для организма. А сочетании с другими продуктами корнеплод помогает пище лучше усваиваться.

В данной статье вы узнаете особенности выбора и обработки корнеплода, а так же самые привлекательные рецепты приготовления с овощами в духовке.

Подготовка к приготовлению свёклы

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Способы приготовления свёклы в духовке

Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.

Простое приготовление свёклы в духовке

Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.

В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.

Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.

Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол

В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.

Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.

  • Морковь длинная – 4 штуки;
  • Свёкла – 4 штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Мед цветочный – 50 г;
  • Специи (тмин, соль, перец) – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.

  1. Тщательно отмываем ингредиенты от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают овощи.
  2. Режем компоненты – кружочками или тонкими ломтиками (вкус овощей не изменится).
  3. Помещаем компоненты в емкость и заливаем маслом, добавляем специи, остальные ингредиенты.
  4. Выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Свёкла и картофель в духовке

Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!

  • Свежий картофель – около 10 штук;
  • Свёкла – 3-4 штуки;
  • Зубчики чеснока- 5 штук;
  • Лук – одна большая или несколько маленьких головок;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.

  1. Вымыть овощи и почистить кожуру, порезать подготовленные корнеплоды кубиками или ломтиками.
  2. Поместить порезанные компоненты в емкость, где их можно будет замариновать. Добавляем к ингредиентам масло для сочности, дальше идут специи и чеснок. В последнюю очередь добавляем лук и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  3. Посуда для выпекания может быть любой – главное, чтобы она была застелена фольгой.
  4. Рекомендуется к ингредиентам в духовку положить травы – это создаст неповторимый запах. Делаем своеобразную крышку из фольги и отправляем выпекаться.
  5. Температура духовой печи – 180 градусов. Под импровизированной крышкой блюдо готовится только полчаса, остальные 15 минут — без фольги. Наш необычный гарнир готов, приятного аппетита!

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.

  • Свёкла — одна штука;
  • Масло – подсолнечное или оливковое;
  • Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут.

  1. Тщательно отмываем свёклу от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают корнеплод. А если вы только что выкопали овощ из земли, то очищение должно происходить в несколько этапов.
  2. В этом рецепте мы не оборачиваем кусочки фольгой, а просто кладем их на заранее выстланный фольгой лист.
  3. Добавляем немного масла и соли, и выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).

Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

  • Свёкла – одна штука;
  • Сыр из козьего молока – 140 г;
  • Травы (базилик) – небольшой пучок;
  • Орехи (фисташки без скорлупы) – 40 г;
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления

  1. Сначала выпекаем овощ в духовке – кладем ингредиент на фольгу и в течение 40 минут томим в печи.
  2. После вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль и смазываем оливковым маслом.
  3. Разделяем сыр на мелкие кусочки и перемешиваем его с травами и орехами. Чтобы смесь была очень мелкой, воспользуйтесь скалкой. Добавьте полученную смесь к блюду – ваша полезная и необычная закуска готова.

Свёкла в духовке с травами

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Свежая свёкла – 3 штуки;
  • Соевый соус – 2 чайные ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки (подойдет как готовая горчица из магазина, так и домашний соус из зерен);
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Мед цветочный – 1 столовая ложка;
  • Любая смесь из душистых трав – половина чайной ложки;
  • Зубчики чеснока – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.

  1. Отмываем корнеплоды, вытираем салфеткой или чистым полотенцем.
  2. Обрабатываем корнеплоды в духовой печи, заворачивая их в фольгу. Они должны томиться долго – около 40 минут при 180 градусов. После этого, даем овощам остыть и нарезаем их средними кубиками.
  3. Для соуса понадобятся остальные специи и травы. Все компоненты смешиваем до однородного состояния и добавляем к корнеплодам.
  4. Блюду нужно настояться – оставляем ингредиент в маринаде на 10 минут. Дальше снова запекаем компоненты, но уже с маринадом. Во второй раз оставляем их в печи на полчаса.
  5. Теперь блюдо можно подавать на стол. Используйте его как закуску или гарнир к любому мясному блюду. Многим придется по вкусу и холодный вариант блюда.

Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!

Читайте также: