Как сделать суп в горшочках в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус.

Собственно, сам суп всегда готовится в кастрюле, на прямом огне, и только перед подачей переливается в порционный горшочек. Горшочки бывают разного объема, но порция супа обычно не превышает 400 мл. Очень удобно, когда горшочек снабжен одной или двумя ручками, чтобы придерживать его во время еды. Кроме того, горшочек должен выдерживать жар духовки.

Не забудьте поставить тарелку под горшочек с супом, на ней будет лежать ложка, пока вы откусываете хлеб. Очень часто суп в горшочке закрывают тестом или гренком, посыпанным сыром. В первом случае нужно аккуратно переложить тесто на тарелку с помощью ножа и вилки или же прорезать в тесте отверстие. В случае с сырным гренком тоже все не просто. Сначала постарайтесь ложкой снять сыр с гренка. Можно помочь себе ножом, подрезая нити расправленного сыра. После того, как сыр съеден, можно приступать к хлебу и супу. Иногда невозможно удержаться и не съесть тесто и сыр, припекшиеся к краю горшочка. Лучше сделать это ложкой, а не руками, по крайней мере, если вы не один за столом.

Куриный суп в горшочке

Ни для кого не секрет, что куриный суп – очень полезное блюдо. Такой суп богат витаминами и микроэлементами, кроме того, помогает при простуде.

Описание приготовления:

Поскольку на дворе осень, пора простуд, самое время укреплять свой иммунитет и повышать сопротивляемость организма разного рода бациллам. В этом Вам отлично поможет куриный суп в горшочке, приготовленный по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Куриная ножка — 1 Штука (можно использовать и другую часть курицы)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука (маленькая)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу (по желанию)
  • Вода — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Как приготовить "Куриный суп в горшочке"

Куриный суп в горшочке - фото шаг 1

1. Берем куриную голень (можно и всю ножку, при условии, что она маленькая и сможет уместиться в горшочке), тщательно ее моем. Мясо можно порезать, а можно и оставить голень целой. Кладем в горшочек.

Куриный суп в горшочке - фото шаг 2

Куриный суп в горшочке - фото шаг 3

Куриный суп в горшочке - фото шаг 4

Куриный суп в горшочке - фото шаг 5

5. Затем выкладываем морковь в горшочек к картофелю и курице. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 лавровых листика и немного мелко нарезанного укропа либо петрушки.

Куриный суп в горшочке - фото шаг 6

6. В заключение заливаем содержимое горшочка кипятком, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Для приготовления куриного супа в горшочке вместо духовки можно также использовать микроволновку. Готовится супчик 40 минут.

Что может быть проще, чем приготовить суп в горшочке? Но, кроме простоты, приготовление супов в горшочках обладает и другими преимуществами. Во-первых, при приготовлении супа в порционных горшочках можно действительно угодить на любой вкус. Если кто-то не любит лук или чеснок - не добавляйте эти продукты в его порцию.


Тем, кто любит поострее, можно приготовить индивидуальный особенно острый суп.
Во-вторых, супы, приготовленные в горшочке, сохраняют в себе больше полезных веществ, потому что толстые стенки горшочка нагреваются медленно и равномерно, и пища в горшочке не варится, а томится.


Есть несколько хитростей, которые необходимо знать, если вы решили использовать горшочек:

- Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать керамические горшочки, не покрытые глазурью. В состав глазури часто входит олово, которое при повышении температуры может выделяться прямо в пищу.

- Перед тем как приступить к приготовлению супа, замочите горшочки на 20 минут в воде. В этом случае поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов.

- Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху - убежит. Температура в духовке должна быть умеренной, чтобы содержимое не кипело, а томилось.

- Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур.

- По той же причине, если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления - доливайте только горячую воду или бульон.

- Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше использовать деревянную подставку.

- Никогда не помещайте глиняный горшок на открытый огонь.

- При мытье горшочков старайтесь не использовать сильные моющие средства, так как они проникают в поры глины. При последующей готовке вся вредная химия может проникнуть в пищу.

- Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине - только руками.

Самые знаменитые супы в горшочках: французский луковый суп, немецкий айнтопф - густой суп, заменяющий собой и первое, и второе блюдо, традиционные русские щи из кислой капусты. Еще из старины пришел обычай разогревать приготовленные накануне, настоявшиеся щи в горшочках с крышкой из теста. Это не только практично, герметично и красиво, но и очень вкусно, потому что крышечка в процессе приготовления пропитывается ароматом супа.

Предлагаем вам простой рецепт теста для крышечек:

2,5 стакана муки
1 стакан кефира
1 яйцо
100 г маргарина
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Замешиваем крутое тесто. За полчаса до готовности супа смазываем края горшочка взбитым яйцом, вместо обычной крышки "надеваем" тесто на горшочек и запекаем.

Рецепт супа в горшочках в духовке

Предлагаю лёгкий рецепт приготовления супа в горшочках в духовке. Я приготовила суп с полукопчёной колбасой, можно использовать сосиски, ветчину или охотничьи колбаски. Супчик получается очень вкусным и сытным. Подавать это первое блюдо можно со сметаной, сухариками и рубленной зеленью.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления супа.

Подготовить продукты для приготовления супа в горшочках в духовке.

Лук очистить и мелко нарезать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками.

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками.

В сковороду добавить немного растительного масла и нарезанный лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

В сковороду добавить немного растительного масла и нарезанный лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Затем добавить морковь в сковороду и обжарить в течение 5 минут, иногда перемешивая.

Затем добавить морковь в сковороду и обжарить в течение 5 минут, иногда перемешивая.

Колбасу нарезать на тонкие брусочки и добавить в сковороду к морковке с луком. Обжарить в течение 5 минут, помешивая.

Колбасу нарезать на тонкие брусочки и добавить в сковороду к морковке с луком. Обжарить в течение 5 минут, помешивая.

Готовую зажарку снять с огня.

Готовую зажарку снять с огня.

Картофель очистить и нарезать на тонкие брусочки.

Картофель очистить и нарезать на тонкие брусочки.

На дно каждого горшочка выложить картофель.

На дно каждого горшочка выложить картофель.

Затем разложить зажарку.

Затем разложить зажарку.

С горошка слить жидкость и разложить горошек по горшочкам.

С горошка слить жидкость и разложить горошек по горшочкам.

Добавить в горшочки соль, специи по вкусу и залить горячей водой или бульоном. Накрыть горшочки крышками (если нет крышек, можно накрыть фольгой). Поставить горшочки с супом в разогретую до 250 градусов духовку и готовить 10 минут, затем убавить температуру до 100 градусов и томить ещё 10 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней суп ещё на 5-10 минут.

Добавить в горшочки соль, специи по вкусу и залить горячей водой или бульоном. Накрыть горшочки крышками (если нет крышек, можно накрыть фольгой). Поставить горшочки с супом в разогретую до 250 градусов духовку и готовить 10 минут, затем убавить температуру до 100 градусов и томить ещё 10 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней суп ещё на 5-10 минут.

Вот так достаточно быстро можно приготовить вкусный и сытный суп в горшочках в духовке. Супчик, приготовленный по этому рецепту, можно подать со сметаной, зеленью и сухариками.

Вот так достаточно быстро можно приготовить вкусный и сытный суп в горшочках в духовке. Супчик, приготовленный по этому рецепту, можно подать со сметаной, зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Читайте также: