Как сделать стрипсы в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Многие люди любят фастфуд, но зачастую приобрести то или иное лакомство им не позволяет бюджет или соображения о правильном питании, ведь сегодня так популярен здоровый образ жизни. При виде кулинарного термина люди часто задаются вопросом: стрипсы – что это такое? Приготовить эту разновидность быстрого питания легко в домашних условиях без вреда для своего здоровья и вашей семьи.

Что такое стрипсы

Как приготовить стрипсы

Очень просто сделать стрипсы в домашних условиях. Блюдо готовят преимущественно из куриного филе, его удобно нарезать полосками, во время приготовления они не разваливаются, хорошо держат форму. Теоретически можно использовать и другое куриное мясо, но тогда кусочки будут маленькие и жестковатые. Главный секрет блюда таится в панировке. Жарят стрипсы на большом количестве масла буквально по паре минут с каждой стороны или готовят во фритюре. Панировка напитывает лишний жир, чтобы избавится от него куриные стрипсы выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.

Куриное филе

Секрет панировки

Вкус блюда практически полностью зависит от выбранного рецепта панировки. Для приготовления куриных стрипсов используют: яичный кляр, панировочные сухари, муку, овсяные или кукурузные хлопья, кунжутные семечки, дробленые картофельные чипсы, паприку, черный или красный молотый перец (для любителей острых закусок). Чтобы панировка лучше держалась на мясе, в нее часто добавляют яичный белок или яйцо полностью, молоко, сметану, майонез.

Мясо в панировке

Рецепты стрипсов

Разнообразие рецептов стрипсов предоставляет возможность выбрать закуску, которая идеально подойдет вам по внешнему виду и вкусовым качествам. Во время приготовления можно экспериментировать с рецептами панировок, способами обжаривания и сервировки. Такое простое, но очень вкусное блюдо быстрого питания, приготовленное дома, не будет вредным для здоровья. Порадуйте себя и своих близких популярной американской закуской.

Готовые стрипсы

Как в KFC

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Знаменитый ресторан быстрого питания из Кентукки KFC прославился своими куриными наггетсами на весь мир. Популярный рецепт стрипсов из КФС очень простой, его легко приготовить дома даже новичку. На это уйдет меньше получаса активного времени готовки. Также прост рецепт панировки KFC, для нее традиционно используется смесь муки с красной паприкой и специями, которые гармонируют с мясом птицы.

  • куриное филе – 530 г;
  • мука – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • паприка – 75 г;
  • приправа для птицы – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Куриное филе нарежьте вдоль полосками примерно 2х8 сантиметров.
  2. В отдельной миске сделайте маринад: разбейте яйцо, влейте молоко, начните взбивать.
  3. Во время взбивания добавьте 100 грамм муки, соль и 25 грамм молотой красной паприки.
  4. Мясо отправьте мариноваться минут на 15.
  5. В целлофановый пакет высыпьте оставшуюся муку, паприку, добавьте острый перец, приправу для птицы.
  6. Переложите замаринованное мясо внутрь пакета с панировкой, зажмите его плотно рукой так, чтобы там остался воздух, и несколько раз встряхните.
  7. Куриные ломтики должны полностью быть покрыты панировкой.
  8. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло, хорошо нагрейте.
  9. Отправьте стрипсы обжариваться по 3 минуты с каждой стороны.
  10. Готовые ломтики разложите на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир.

Как в KFC

Куриные стрипсы с кунжутом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.
  • куриное филе – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • кунжут – 150 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.
  1. Порежьте куриное филе на длинные полоски, толщиной до 2 сантиметров.
  2. Переложите в глубокую миску, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В отдельной емкости взбейте 2 куриных яйца.
  4. Распределите муку и кунжутные семечки на двух отдельных плоских тарелках.
  5. Каждый замаринованный ломтик после обваливания в муке окуните в яйцо, затем запанируйте в кунжуте.
  6. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте палочки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
  7. При подаче стрипсы можно выложить на салатные листья.

В панировке с кунжутом

В овсяных хлопьях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Утреннюю овсянку можно использовать в качестве панировки для куриных стрипсов. По рецепту мясо маринуется в молоке, благодаря этому куриные ломтики становятся очень нежными и сочными. Во время жарки из-за двойной панировки кусочки не распадаются. Сначала куриные стрипсы обваливаются в муке, а уже затем в овсяных хлопьях целиком или в дробленом виде. Данный вариант куриных палочек тоже можно приготовить в духовке.

  • куриное филе – 500 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • паприка – 5 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Разбейте яйцо в миску, влейте молоко, начните взбивать, постепенно введите немного муки, по итогу должен получиться густой кляр.
  2. Добавьте соль, черный молотый перец и хорошо смешайте.
  3. Если вы используете куриную грудку, то срежьте филе с кости, затем нарежьте его на полоски толщиной до 2 сантиметров.
  4. Переложите куриные ломтики в миску с кляром и дайте настоятся 30 минут.
  5. В отдельной емкости сделайте заготовку для панировки: смешайте оставшуюся муку, красный молотый перец и паприку.
  6. В плоскую тарелку высыпьте овсяные хлопья. Если они очень крупные, то измельчите их скалкой, блендером или любым удобным способом.
  7. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем обильно посыпьте овсяными хлопьями.
  8. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике.
  9. В кипящее масло выложите стрипсы и готовьте 10-12 минут. Время готовки зависит от толщины кусочков.
  10. Выложите куриные ломтики на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  11. Подавать стрипсы лучше со свежими овощами.

В овсяных хлопьях

Пряные­

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные стрипсы из курицы получаются благодаря добавлению в панировку пряных трав. С мясом птицы прекрасно сочетаются такие пряности, как эстрагон, тмин и розмарин. Лучше использовать сухие травы, во время тепловой обработки она раскроют свой вкус, при этом хорошо будут держаться на панировке. Такая закуска станет настоящим украшением любого стола.

  • куриное филе – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • приправа для курицы – по вкусу.
  1. Филе порежьте на полоски.
  2. Для маринада смешайте соевый соус, яблочный уксус, добавьте пряные травы и отправьте мариноваться мясо на 2 часа.
  3. Для кляра взбейте яйца с солью черным перцем.
  4. На одну плоскую тарелку высыпьте муку, в другой – смешайте панировочные сухари с сушеным чесноком и приправой для курицы.
  5. Каждую стрипсу обваляйте в муке, затем облейте яичным кляром и запанируйте пряными панировочными сухарями.
  6. Обжаривайте куриные полоски на сковороде или сотейнике с большим количеством растительного масла.
  7. Готовые стрипсы выложите на бумажные полотенца.
  8. Для подачи выложите полоски на блюде горкой.

Пряные стрипсы

С кукурузными хлопьями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Куриные стрипсы с кукурузными хлопьями выглядят очень аппетитно, благодаря характерной золотистой корочке, которая хрустит как в KFC. Рекомендуется заранее мариновать мясо, лучше оставить его на ночь перед днем готовки. Если блюдо готовится на скорую руку, то хватит 15 минут, но вкус мяса будет не такой насыщенный. Еще заготовьте заранее несладкие кукурузные хлопья, зачастую, их сложно найти в продаже.

  • куриное филе – 400 г;
  • хлопья кукурузные – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок сухой – 5 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 л (для фритюра);
  • соль – по вкусу.

Жареные в кукурузных хлопьях

Сервировка

Традиционно готовые стрипсы выкладывают горкой на плоском блюде либо же подают в глубоком салатнике преимущественно прозрачном, чтобы не прятать аппетитную золотистую корочку. Дополнение к куриным ломтикам должно быть легким и низкокалорийным. Стрипсы лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Куриные полоски прекрасно сочетаются со многими видами соусов.

Всеми любимый майонез лучше исключить из этого списка, он только повысит и так высокую энергетическую ценность блюда. Если сложно обойтись без майонеза, то его лучше заменить сметаной. Полоски из курицы в панировке гармонируют с томатными кетчупом, аджикой, острыми соусами, например, халапеньо и чили, горчицей разной крепости, соевым и чесночным соусом.

Главным секретом всеобщего признания, стала панировка куриного филе. Благодаря ей мясо не впитывает во время жарки огромный объем жира, что снижает калорийность закуски. Используйте для панировки молотые сухари, кунжутные семена, кукурузные или овсяные хлопья, чипсы, дробленые в крошку, муку, яйца. Кладите множество приправ на ваш вкус. Готовьте, а затем собирайте друзей на дружескую вечеринку, или радуйте родных вкусной, хотя и не слишком полезной закуской.

Куриные стрипсы в домашних условиях на сковороде

Отличный вариант стрипсов из куриного филе, жареных на сковороде. Предлагайте закуску с любым соусом, картошечкой фри.

  • Куриное филе от грудки – 500 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Кетчуп – столько же.
  • Яйцо.
  • Кефир – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Орегано, молотый имбирь, красный перец – по маленькой ложке.
  • Сладкая паприка, черный перец – по ½ маленькой ложечки.
  • Сушеный чеснок – 2 чайные ложки.

куриные стрипсы в домашних условиях

Ополосните куриное филе, чуть промокните бумажной салфеткой. Нарежьте полосками толщиной не более 1 сантиметра.

1

Разбейте в плошку яйцо, разболтайте венчиком.

2

Залейте кефир, соевый соус, вновь перемешайте.

3

Заправьте соус томатным кетчупом, ложечкой чеснока, имбирем, острым красным чили, посолите маринад. Поработайте венчиком, превратив смесь в однородный соус.

4

Переложите нарезку филе в миску с соусом.

5

Размешайте, чтобы кусочки полностью покрылись маринадом. Прикройте ёмкость пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на 30 минут, поставив на полку холодильника.

6

Для панировки стрипс смешайте в миске муку с черным перцем, 0,5 ложечки соли, второй ложечкой сушеного чеснока, орегано, паприкой.

7

Налейте на сковородку масло (его должно быть много, жарить станет во фритюре). Раскалите его до легкого дымка. Обваляйте заготовки стрипсов в мучной панировке, выложите в кипящее масло.

Жарьте, не снижая мощности огня, пока не появится красивая золотистая корочка. Не отходите от плиты, постоянно поворачивайте полуфабрикаты, чтобы стрипсы прожарились равномерно. Общее время жарки – 2 минуты.

9

Чтобы избавиться от лишнего масла, а значит, снизить калорийность блюда, выложите жареные стрипсы сначала на бумажную салфетку. После, когда часть жира впитается, переложите на тарелку.

Домашние стрипсы в панировке

Здесь предлагается панировка из кукурузных хлопьев, которые можно заменить дроблеными чипсами.

  • Филе грудки – 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кукурузные хлопья (без сахара) – 300 гр.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Яйцо.
  • Растительное масло для фритюра.
  1. Настрогайте куриное филе тонкими брусочками.
  2. Залейте в миску соевый соус, добавьте раздавленный прессом чесночный зубчик. Опустите мясную нарезку в маринад, оставьте на четверть часа.
  3. В отдельной посудине взбейте яйцо.
  4. Сложите кукурузные хлопья в пакет и пройдитесь по нему скалкой, чтобы раздробить в крошку. Или пробейте хлопья блендером.
  5. Обваляйте замаринованные кусочки сначала в муке, затем перенесите в яйцо, окуните.
  6. Положите заготовку в раздробленные хлопья, хорошенько посыпьте со всех сторон. Жарьте заготовки в кипящем масле, постоянно поворачивая с боку на бок. Время жарки зависит от величины заготовки, но не превышает 5 минут.

как приготовить домашние куриные стрипсы

Куриные стрипсы в панировке духовке

Чтобы понизить калорийность блюда, стрипсы запекают в духовке, не забывая о вкусно соусе. В данном случае это майонезная вкуснятина с чесноком.

  • Филе курицы – 350 гр.
  • Острая горчица – большая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотые сухари – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Чесок – 2 дольки.
  • Укроп – веточка.
  1. Поделите грудку полосками толщиной в 2 см.
  2. Сделайте маринад из продуктов, перечисленных в рецепте. Размешайте смесь, поместите мясную нарезку. Маринуйте в течение 15 минут.
  3. Подстелите на противень пергаментную бумагу.
  4. Запанируйте куриные стрипсы, обмакнув кусочки в муку, затем в яйцо, и, наконец, в сухари.
  5. Выложите полуфабрикаты на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку, на средний уровень. Время приготовления – 25 минут.
  7. Пока стрипсы запекаются, сделайте соус. Для этого раздавите через пресс дольки чеснока, отправьте в майонез. Порубите укроп, добавьте в соус, и хорошенько перемешайте.

куриные стрипсы рецепты

Рецепт стрипсов как в KFC

  • Куриное мясо – 900 гр.
  • Мука – 3,5 стакана.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Смесь приправ из орегано, карри, имбирь, сушеный чеснок, базилик – большая ложка.
  • Красный жгучий перец – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Нарежьте филе птицы полосками толщиной 2х8 см.
  2. Взбейте яйцо в пену. Залейте молоко, вновь поработайте миксером, взбив до однородности.
  3. Засыпьте полстакана муки, большую ложку паприки, соль.
  4. Продолжайте замешивать кляр. В итоге у вам должна получиться масса по консистенции напоминающая густую сметану. Если тесто получится слишком густым, разбавьте его молоком. Если довольно жидким – подсыпьте еще муки.
  5. Опустите кусочки курицы в тесто, подержите 5-10 минут.
  6. В отдельной ёмкости смешайте оставшиеся 2 ложки сладкой паприки, острый чили, остатки муки. Добавьте смесь приправ. Хорошенько перемешайте панировку.
  7. Разогрейте на сковороде масло.
  8. Достаньте из миски с тестом несколько куриных заготовок, переложите в сухую смесь, обваляйте со всех сторон.
  9. Жарьте с каждой стороны по 3 минутки, пока стрипсы не подрумянятся.
  10. Для соуса советую смешать сметану с хреном и рубленым укропом.

куриные стрипсы в панировке

Как приготовить хрустящие стрипсы с сыром в овсяных хлопьях

Внутри нежное куриное мясо, а снаружи хрустящая сырная корочка – сто может быть вкуснее такой закуски. Подавайте к пиву, картошку фри.

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Овсяные хлопья – 300 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сыр, твердый – 200 гр.
  • Приправа для курицы, масло.
  1. Нарежьте куриную грудку полосками.
  2. Сделайте маринад, добавив в соевый соус приправы для курицы, любые пряные травы.
  3. Отправьте мясо в маринад на полчаса, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  4. Насыпьте овсяные хлопья на первую тарелку. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли. Потрите твердый сыр в мелкую крошку – это станет третьей панировкой.
  5. Панируйте куриные заготовки сначала яйцом, затем хлопьями. После верните стрипсы опять в яйцо, перенесите в сырную крошку.
  6. Обжарьте во фритюре со всех сторон до румяной корочки.

Видео-рецепт: стрипсы куриные, как в КФС, с острым тайским соусом

Напоследок делюсь еще одним классным рецептом закуски, которую подают в КФС с острым соусом. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные домашние стрипсы. Приятного аппетита!

Стрипсы из куриного филе в духовке
Стрипсы из куриного филе в духовке

Очень вкусные стрипсы из куриного филе хороши как в горячем, так и в холодном виде. Подойдут как для перекуса, так и для основного блюда. Готовятся в духовке – быстро, просто, вкусно!

Как приготовить стрипсы из куриного филе в духовке

Пошаговое описание рецепта

Стрипсы из куриного филе в духовке - шаг 1

1. Куриное филе помыть, обсушить и порезать порционными полосками. Филе перекладываем в глубокую миску, заливаем соевым соусом и оставляем на 30 минут мариноваться. Пока филе маринуется, подготовим остальные ингредиенты – сыр потрем на мелкой терке и смешаем его с панировочными сухарями, соединим вместе и перемешаем приправу для курицы, паприку и соль. Куриные яйца разобьем в глубокую миску, добавим щепотку соли и взобьем вилкой или венчиком.

Стрипсы из куриного филе в духовке - шаг 2

2. Маринованное куриное филе натираем специями, обмакиваем в яйце, хорошо панируем и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Отправляем противень со стрипсами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Стрипсы из куриного филе в духовке - шаг 3

3. Готовые стрипсы достаем из духовки, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Стрипсы из куриного филе готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Фото - Триша Йервуд (Trisha Yearwood)

Если вы обожаете жареную курицу в суперхрустящей панировке, то непременно оцените этот вариант: курица запекается в духовке, но получается такой же вкусной, как из фритюра. При минимуме жира максимум вкуса! Куски куриной грудки замачиваются в смеси простокваши и острого соуса, затем обваливаются панировочных сухарях, смешанных с пармезаном и пряностями и запекаются до насыщенного золотистого цвета. Для этого рецепта лучше всего подойдут японские панировочные сухари панко, крупные, воздушные – с ними корочка будет чудесная. Подавайте курицу, сбрызнув лимонным соком.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Пищевая ценность одной порции:

Калории 253 , всего жиров 5 г., насыщенные жиры 2 г., белки 31 г., углеводы 19 г., клетчатка 2 г., холестерин 82 мг., натрий 405 мг., сахар 3 г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Читайте также: