Как сделать спаржу в духовке

Обновлено: 05.07.2024

Спаржа хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Делимся секретами ее приготовления и вкусными рецептами.

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота!

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи.

В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу?

запеченная с сыром спаржа

На протяжении нескольких десятилетий заморский овощ активно используют в европейской кухне. Запеченная с сыром спаржа обрела особую популярность и в нашей стране. Хотя из нее готовят различные блюда, такой вариант считается самым простым, бюджетным и, конечно же, очень вкусным лакомством. К тому же продукт содержит огромное количество минералов, обилие клетчатки, витаминов. Спаржу в тандеме с твердым сыром подают к столу не только как самостоятельное блюдо, но используют в качестве гарнира. Она подчеркивает вкус говядины и свинины. Сочетается с рыбой и курятиной. Поистине уникальный продукт.

Запеченная с сыром спаржа на завтрак истинным гурманам

запеченная с сыром спаржа для гурманов

Каждое утро заботливой хозяйки начинается с приготовления вкусной еды. И, конечно же, хочется сделать ее, как можно быстрее. Рассмотрим оригинальное блюдо, которое делают всего за 35 минут.

Сначала подготавливают продукты:

  • любой твердый сыр;
  • стручки зеленой спаржи;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • морская соль;
  • любая свежая зелень.

вымыть спаржу

Спаржу хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Грубые кончики срезают кухонными ножницами.

натереть твердый сыр

Твердый сыр натирают на терке.

измельчить чеснок

Чеснок пропускают через ручной пресс.

обдать кипятком спаржу

Подготовленный овощ обдают кипятком. В подходящую форму для запекания наливают подсолнечное масло. Затем укладывают спаржу. Посыпают солью и заправляют чесноком. Ставят в разогретую духовку примерно на 15 минут. Далее форму вынимают и посыпают продукт сыром. Отправляют в печь еще на 10 минут. Готовую спаржу, запеченную с сыром, посыпают измельченной зеленью. Подают как полноценное сытное блюдо на завтрак.

Сытные палочки по-европейски

сырные палочки по-европейски

Современные хозяйки неустанно экспериментируют, сочетая все новые продукты. В результате получаются довольно вкусные блюда. Рассмотрим оригинальный рецепт спаржи с сыром, запеченной в духовке.

Для дела понадобится:

натереть сыр и смешать со сметаной

Твердый сыр натирают на мелкой терке. Смешивают со сметаной.

подготовить спаржу

Спаржу заливают кипятком, выдерживают несколько минут.

поставить спаржу запекаться

Огнеупорную форму покрывают пергаментом. Выкладывают пропаренную спаржу. Покрывают сметано-сырной заливкой. Отправляют в разогретую до 180°C. Выпекают до появления румяной корки. Готовый продукт посыпают свежей зеленью.

Солить блюдо не обязательно, поскольку в рецепт входит твердый сыр.

Восхитительный оттенок вкуса

запеченная с сыром спаржа с яйцами

Если к запеченной спарже с сыром добавить яйца, получится удивительный продукт. Он понравится даже тем, кто не очень любит заморский ингредиент.

Для приготовления блюда используют компоненты:

проварить спаржу

В кастрюлю наливают воду, солят, доводят до кипения. Окунают спаржу и варят около 4-х минут. Далее овощ откидывают на дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

залить спаржу соусом и яйцами

Огнеупорную форму смазывают оливковым маслом. Укладывают спаржу. Заливают взбитыми яйцами. Верхнюю часть покрывают ломтиками сливочного сыра. Заготовку отправляют в печь минимум на 15 минут. Когда сыр начнет плавиться, блюдо готово. К столу подают в теплом виде, посыпав измельченной зеленью.

Отменное лакомство по-царски – запеченная с сыром спаржа

спаржа по-царски

Те, кому приходилось быть на пышных светских пирах, знают вкус оригинальной пищи. Однако смышленые хозяйки создают у себя на кухне не менее шикарные блюда. Рассмотрим, как готовят в духовке спаржу с сыром, беконом и грибами.

Для лакомства берут такие продукты:

  • спаржа зеленого цвета;
  • бекон;
  • белый лук;
  • чеснок;
  • черствый батон;
  • шампиньоны;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • молоко; .

нарезать спаржу

Бекон, спаржу и шампиньоны режут небольшими кусочками. Измельчают лук и чеснок. Сыр трут на крупной терке. Батон разрывают руками на ломтики.

обжарить бекон

В сковороду наливают оливковое масло. Раскаляют и выкладывают кусочки бекона. Жарят несколько минут. Добавляют чеснок и лук. Перемешивают и тушат, пока овощи обретут мягкую текстуру.

добавить грибы

Далее в смесь кладут шампиньоны. Солят и перчат. Еще через 6 минут добавляют спаржу. Тушат на слабом огне.

взбить яйца с молоком

В стеклянной посуде взбивают яйца с молоком и специями. Затем в смесь выкладывают жареные продукты. Тщательно перемешивают ложкой. На дно огнеупорной емкости выкладывают ломтики батона. Затем наливают смесь мяса, грибов, спаржи, яиц и молока. Сверху посыпают тертым сыром. Отправляют в духовку. Запекают 20 минут. К столу подают в порционных тарелках.

Отменная спаржа, запеченная с сыром, обладает неповторимым вкусом. В тандеме с другими компонентами она сохраняет свои полезные свойства и текстуру. Продукт подчеркивает изысканность ингредиентов, запекаемых совместно с ним, в духовке.

5 способов вкусно приготовить спаржу

Друзья пишут, что придут через 15 минут, а у вас не готов стол и доставка не успеет привезти ужин? Вы можете быстро сделать спаржу (да еще при этом оказаться шеф-поваром). Пока готовите блюдо, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Саму спаржу полейте лимонным соком и приправьте черным перцем с крупной морской солью. Несколько стебельков оберните беконом. Выложите все в форму для запекания и отправьте в духовку на 10–12 минут. Бокал белого вина, пара кусочков сыра с плесенью и спаржа превратят любые посиделки в настоящий светский ужин.

Если вы все же успели позаботиться о главном блюде, приготовьте из спаржи гарнир. Для этого смешайте ее с оливковым маслом, черным перцем и солью, а после поставьте в духовку на 10 минут. Приготовьте лимонную заправку для пикантности: взбейте горчицу с лимонным соком, постепенно добавляя оливковое масло и черный перец. Выложите готовый гарнир на блюдо и облейте полученным соусом.

Теперь готовим полноценное блюдо из спаржи. Вкусно, полезно и сытно (и даже некалорийно – в 100 г всего 20 калорий). Вначале готовим спаржу. Налейте в сковороду воду так, чтобы она заполнила 2,5 см емкости. Жарьте-варите около 2–5 минут – в зависимости от толщины стеблей. Заранее подготовьте миску с холодной водой, чтобы охладить в ней овощи.

Тесто рекомендуем брать сразу готовое, но не слоеное. Раскатайте его в прямоугольник, выложите на противень и проколите вилкой поверхность. Запекайте в духовке при 180 градусах около 12 минут. После достаньте и охладите.

Что приготовить с молодой спаржей? Она хороша и полезна даже в сыром виде, ее можно добавить в салат, например. Но обычно спаржу отваривают, припускают в масле или запекают. Вот 10 несложных блюд со спаржей.

10 рецептов с молодой спаржей: запеканка, паста, куриные рулетики и другие

Как приготовить спаржу

Деликатный вкус спаржи прекрасно дополнит ваш салат: ее побеги хороши даже в сыром виде, но спаржу обычно отваривают. Отрежьте твердый кончик побегов спаржи — примерно 5 см от конца стебля. Крупные побеги почистите овощечисткой.
Приготовить спаржу можно, воспользовавшись одним из способов ниже:


  • Отваренная. Спаржу связывают в пучки примерно по 12 штук, бланшируют 4−5 минут, откидывают, поливают маслом и подают на гарнир или добавляют в салаты.
  • Припущенная в масле. Сливочное масло растопите в сковороде. Выложите в нее подготовленные побеги спаржи и на медленном огне припустите до готовности. Помните, что побеги спаржи должны держать форму.
  • Запеченная. Сбрызните спаржу оливковым маслом и 2 ст. ложками воды, посолите и запекайте в духовке 12−15 минут. Время приготовления зависит от толщины побегов.

А теперь рецепты блюд с молодой спаржей. Вкусные, необычные, несложные.

Яичная запеканка

Это что-то между омлетом, как в детском саду и итальянской фриттатой. Если любите и то и другое, должно понраиться.


Ингредиенты:

  • Картофель—3 шт
  • Зеленой спаржи—1 пучок
  • Морковь (порезать)—2 шт
  • Замороженный горошек—1\2 стакана
  • Лук (измельчить)—2 шт
  • Яйцо—6 шт
  • Нежирные сливки—1 стакан
  • Сыр чеддер (натереть)—100 г
  • Острый соус—1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму размером 22*22 сантиметра
  2. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде около 5 минут до полуготовности. Выньте овощи из кастрюли при помощи шумовки. Повторите то же самое со спаржей, отваривая её около двух минут. Постарайтесь слить воду с овощей максимально.
  3. Взбейте в большой чашке яйца со сливками, а затем добавьте в полученную массу сыр чеддер, горошек, лук и острый соус.
  4. 4. Добавьте в яичную смесь приготовленные и порезанные овощи, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  5. Выпекайте в течение 40 минут, пока яйца полностью не запекутся.

Лосось со спаржей

Рецепт звезды: Ляйсан Утяшева готовит изысканый ужин за 30 минут! Запечённый лосось со спаржей — ну очень вкусно!


Ингредиенты:

  • Стейки лосося — 1−2 шт (зависит от количества человек)
  • Лимон — 1 шт
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Спаржа
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Совет: кормящие и беременные мамочки, обратите внимание! Вам лучше повременить с лососем — в нем содержится ртуть!

Шашлычки из креветок, порея и спаржи

Вы на даче? На завтрак, обед и ужин — это блюдо всегда уместно.


Ингредиенты:

  • Свежемороженные креветки (серый цвет) —500-700 г
  • Спаржа (молодая зеленая)— 1 пучок
  • Молодой кабачок —1 шт
  • Лук-порей —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимон
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте гриль до средневысокой температуры. Креветки, спаржу, кабачок и порей нанижите на деревянные шампуры, предварительно нарезав.
  2. Смажьте маслом, посыпьте смесью из соли и перца.
  3. Поджарьте шашлычки на гриле, пока овощи не станут мягкими, а креветки не потеряют прозрачность – 3–4 минуты с каждой стороны.
  4. Уложите лимоны на гриль рядом с шашлычками срезом вниз и поджаривайте до подпалин – около 4 минут.

Готовим соус (по желанию):

  1. В небольшую миску выжмите 2 ч. л. сока из одной поджаренной половинки лимона. Добавьте майонез и хариссу (острый пастообразный соус красного цвета из перца чили), перемешайте.
  2. Подавайте шашлычки с приготовленным соусом и оставшимися половинками лимона.

Хлебный пудинг со спаржей

Читайте также: