Как сделать шашлык в духовке из курицы

Обновлено: 06.07.2024

Зимой и летом бывают такие дни, когда погода идет против желания людей отдохнуть на природе с наивкуснейшими шашлыками. Но не стоит расстраиваться! Ведь никто не говорил, что замаринованное мясо нельзя приготовить в домашних условиях ничуть не хуже, чем на мангале!

Да, не спорю, что не будет самого увлекательного процесса – переворачивания шампуров над дымящимися раскаленными угольками, но аромат по всему дому будет очень даже аппетитным.

Шашлык из курицы на шпажках

Вы легко можете воспользоваться своими оригинальными рецептами маринования, взять на вооружение только способы запекания.

Однако бонусом для вас будут приведены универсальные и одновременно очень простые маринады, которые можно использовать в дальнейшем для зажаривания любых видов мяса, вне стен своей обители на свежем воздухе.

Вкусный куриный шашлык, приготовленный в духовке в банке

В последние несколько лет на слуху приготовление шашлыков в банках. По идее, раньше в них долго томили мясо и получалась тушенка.

Здесь же действовать надо несколько по-другому. Не надо сочные куски утрамбовывать в стеклянную тару – достаточно взять трехлитровую посудину, аккуратно в нее поместить надёванные на деревянные шпажки заготовки. А там уж духовка сама свое дело сделает.

Шашлык приготовленный в банке

Ингредиенты:

  • Филе (курица или свинина) – 650 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, куркума, паприка, другие любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать небольшими одинаковыми кусочками, чтобы оно смогло равномерно пропечься.

кусочки мяса

2. В глубокую чашу влить подсолнечное масло, в него всыпать смесь любимых специй с солью. Хорошенько все перемешать.

3. Одну луковицу разрезать пополам и одну из половинок отложить. Вторую половинку и целую луковицу нарезать широкими полукольцами, чтобы они не разваливались.

режем лук

мясо в специях

маринуем мясо

Можно сделать несколько луковых прослоек – так овощ лучше отдаст свой сок мясу и специи лучше в него проникнут.

6. Минут за 40-80 до подготовки к запеканию опустить деревянные шпажки в чистую воду, чтобы древесина немного разбухла и впитала воду. Это поможет ей не обуглиться и не дать неприятный запах горелого дерева, а также лишнюю влагу заберет мясо в процессе запекания, шашлык внутри получится очень мягким и сочным.

шпажки для шашлыка

7. На подготовленные шпажки надеть маринованные кусочки филе, чередуя с луковыми кольцами.

мясо с луком на шпажках

8. В хорошо промытую сухую трехлитровую банку опустить на дно оставшуюся луковую половину срезом вниз.

9. Подготовленные шашлычки поочередно опустить в банку, воткнуть острым концом в луковицу. Получится своеобразный ежик-держатель, который позволит удерживать заготовки практически в вертикальном положении, чтобы ничего не засохло. Внутри мяса сохранился нужный нам сок и маринад, банку сверху необходимо закупорить фольгой.

шашлыки заложенные в банку

10. Как только все эти подготовительные процедуры проведены, банку надо поставить внутрь абсолютно холодной духовки, только потом выставить 180-градусную температуру и начать нагревать.

В идеальном варианте должен быть режим конвекции. Можно включить внутренний вентилятор. Если ничего этого нет, то просто выставить температуру и запекать в обычном режиме.

Под фольгой запекать около 35 минут. Затем снять крышку из фольги, оставить жариться еще 10 минут (без конвекции можно оставить на 15-20 минут, чтобы появилась нежная корочка).

банка с шашлыками в духовке

11. Отключить нагрев духовки и через 5 минут открыть дверцу, чтобы банка, находясь внутри, постепенно остыла до температуры чуть выше комнатной температуры.

Ни в коем случае нельзя вытаскивать стеклянное изделие сразу же – оно лопнет и все труды пойдут насмарку!

12. Аккуратно сухим чистым полотенцем вытащить банку, из нее готовые шашлыки и подавать к столу с овощами, салатами или оригинальным гарниром.


Очень быстрый шашлык из курочки с горным чабрецом по-армянски

Если вы когда-нибудь были в Армении или у вас есть друзья армяне, то вы уже знаете, что для этого народа важен натуральный вкус самого продукта, поэтому в роли маринада выступают только соль, молотый перец и лук. А особая нотка у очень многих национальных армянских блюд появляется благодаря только лишь одному единственному растению — горному чабрецу.

Шашлык из курицы по-армянски

Ингредиенты:

  • Куриные крылья или ножки – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Горный чабрец – 30 гр.
  • Жгучий перец – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть и обсушить мясо. Если слишком огромные куски, то разделать их на кусочки поменьше, чтобы была возможность пропечь их равномерно.

нарезанное мясо

Вместо курицы отлично подойдет свинина и говядина

2. Луковицы нарезать полукольцами или же в виде колец, главное, чтобы они были тонкими и быстро могли выделить сок.

нарезанный лук

3. Половину лука выложить в чашу для маринования. Сверху слой мяса, который хорошенько посыпать солью, специями и чабрецом.

мясо на луке

4. Хорошенько перемешать содержимое чаши, тщательно сжимая лук, чтобы он дал как можно больше сока.

5. Теперь всыпать второй луковый слой, снова все хорошенько перемешать.

мясо в маринаде

7. Готовое мясо надеть на железные шампуры, аккуратным рядом выложить на противень так, чтобы потом было удобно палочки перевернуть.

мясо на решетке

В процессе зажаривания каждый 10 минут лучше переворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно обретал нежную хрустящую корочку. Снизу сок капает на противень и если не переворачивать шампуры, то получится с одной стороны подсохшее, а с другой влажное мясо

9. Подавать потрясающе — ароматный шашлык с зеленью, отварным картофелем и свежими слегка остывшими лепешками.

готовый шашлык

Как сделать маринад из киви для куриного шашлыка на шпажках

Если вы хотите любое мясо сделать максимально быстро очень нежным и мягким, то всегда можете воспользоваться обычными киви. В них содержится кислота, которая в считанные минуты размягчает волокна и, если заготовку передержать в маринаде, то она просто начнет рассыпаться в руках. Для курочки достаточно 20-40 минут. Для свинины минут на 15 больше. А для жесткой говядины или баранины будет вполне достаточно 1-1,5 часов.

Кстати, этот фрукт можно использовать не только для шашлычных вариантов, но и для любых других мясных тушеных или запеченных блюд.

Шашлык в маринаде из киви

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Киви – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль, сушеный базилик, паприка – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое и обсушенное филе нарезать на одинаковые крупные кусочки продолговатой формы.

нарезанная курица

2. Очистить киви от шкурки или же разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложечкой.

очищенный киви

3. Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.

режем лук

4. Измельчить подготовленную мякоть киви с луковыми четвертинками блендером до кашеобразного состояния. Добавить соль и специи, хорошенько перемешать. Получится довольно густой приятный соус.

пюре из киви

Кстати, этот соус можно, просто так подавать на стол к любому мясу

мясо в маринаде

мясо на шпажках

Сочный куриный шашлык в духовке в секретном лимонном маринаде без шпажек

Кто бы, что ни говорил, но именно лимонная нотка придает курочке необычайную пикантность и неповторимость. Можно мясо просто подержать в лимонном соке, а дальше готовить по своему любимому рецепту.

Куда интереснее и вкуснее получится, если использовать весь лимон с небольшим перечнем специй. Добавление небольшого количества масла позволит маринаду, как бы закупориться внутри мякоти, она останется внутри очень сочной и ароматной.

Сочная курочка в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • Любые любимые части курицы (можно грудки) – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Тимьян, соль мелкого помола – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.

Приготовление:

1. Разрезать лимон пополам. В большую чашу с одной половинки мелкой теркой натереть цедру. Туда же с обеих половинок отжать сок.

лимон и цедра

2. Чеснок измельчить прессом или же очень мелко покрошить ножом и высыпать в лимонный сок. Добавит все остальные специи и масло. Хорошенько взбить вилкой до однородности.

готовый маринад

подготовленные куриные кусочки

мясо на решётке

Как приготовить сочную курочка в майонезе на шпажках в духовке

Еще один довольно интересный вариант подготовки мяса на базе горчицы. Для достижения нужной кондиции мяса понадобится около 3х часов, но оно того стоит! Использовать можно как просто филе, так и любые другие нарезанные части птицы, главное, чтобы шпажку можно было проткнуть прямо посередине кусочка.

Шашлык на шпажках в майонезе

Ингредиенты:

  • Куски курицы – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Базилик сушеный, паприка, хмели-сунели, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка – по 0,5 пучка.

Приготовление:

режем лук и зелень

2. Куски курицы опустить в соус, хорошо в нем обвалять, оставить в холодильнике на 3 часа, периодически перемешивая (хотя бы раза 4 за время маринования).

добавляем мясо к маринаду

3. Насадить куски на заранее замоченные и разбухшие шпажки, выложить на застеленные фольгой противень. Запекать около часа до появления красивой нежной корочки, периодически переворачивая.

Мягкий и вкусный домашний шашлык из курицы без шпажек в рукаве

Куриный шашлык в рукаве в духовке

Очень вкусный шашлык в маринаде из лука с добавлением сока лимона Читать далее…

Видео рецепт приготовления куриных шашлыков с овощами в духовке

Стоит заметить, что промаринованное такими способами мясо можно с легкостью запекать с картофелем, овощным миксом и даже с залитыми водой крупами на противне.

Куриный шашлык с овощами в духовке

Не обязательно рубить птицу на куски – можно хорошо промазать ее сверху и внутри, дать настояться и даже приготовить целиком – только времени понадобится чуть больше (до 1,5 часов) и первые 60 минут лучше всего ее прикрыть фольгой, чтобы она не пригорела, а пропеклась равномерно.

Кто же не любит ароматный, сочный шашлычок? Его готовят абсолютно из всех сортов мяса. Одним из самых легких и аппетитных блюд является популярный и традиционный для многих стран куриный шашлык. Читай дальше…

Шашлык из куриных крылышек на мангале

Куриный шашлык на мангале

Шашлык из куриных окорочков

Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках

Шашлык из куриных бедрышек

Люля кебаб из куриного фарша в духовке

Шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках

Сочный шашлык из курицы

Шашлык с медом сочный на углях

Куриный шашлык в беконе

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык из куриного филе на мангале

Маринад для шашлыка

Шашлык в мультиварке

Шашлык из курицы с луком в духовке

Шашлык из курицы на пиве с молоком

Вкусный шашлык из курицы на углях мягкий и сочный

Шашлык из курицы на кефире на мангале

Шашлык сердечки куриные в горчичном маринаде

Шашлык из куриной печени на мангале

Шашлык из курицы по-гавайски

Куриные шашлычки со свежим огурцом и соусом

Шашлык из курочки

Куриный шашлык на шпажках мягкий и сочный

Казан кебаб из курицы

Куриный шашлык с запеченной картошкой в духовке

Шашлык с горчицей из курицы сочный на мангале

Шашлык из куриных сердечек на мангале

Донер кебаб домашний

Шашлык из окорочков на решетке на углях в ореховом маринаде

Куриный шашлык на решетке на углях

Люля кебаб из курицы в духовке

Шашлык из курицы

Рецепты шашлыков из курицы многообразны. Для их приготовления подходит практически любая часть тушки птицы: в ход идут и грудка, и бедрышки, и голени, и филе, и крылышки, и даже субпродукты, такие как куриные сердечки. Готовится кушанье на шампурах, шпажках, гриле или даже в духовом шкафу, и в любом варианте оно получается просто волшебным, тающим во рту.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Шашлык из курицы по-гавайски40 мин 75+49
Шашлык из курицы на кефире на мангале1 ч 15 мин 75+26
Куриный шашлык на шпажках мягкий и сочный1 ч 10 мин 83+301
Куриный шашлык на шпажках в духовке2 ч 45 мин 95+135
Люля кебаб из куриного фарша в духовке1 ч 103+196

Маринады для пикантного шашлычка могут быть самыми разными. Курица великолепна в сочетании с лимоном, уксусом, томатной пастой, майонезом, кефиром, белым вином, соевым соусом и даже медом! Нередко спутниками шашлыков из курицы выступают овощи, которые могут играть роль одного из ингредиентов для маринада (например, лук, чеснок или помидоры), или выступать в качестве полезного гарнира. Это блюдо сложно испортить и выполнить весь процесс готовки от маринования до непосредственно жарки под силу не только опытному повару, но и начинающему кулинару. Главное, точно следовать рецептуре и постараться не пережарить мясные кусочки.


Очень хороший способ запечь куриные бедра в духовке, чтобы получить в итоге мясо максимально похожее на шашлык, а именно сверху корочка с небольшими пригаринками, а внутри нежное и сочное мясо. Единственное, чего не хватает такому шашлыку в духовке, так это запаха дымка, а так получается отличный шашлык дома в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить курицу в духовке как шашлык:
Куриные бедра 550-600 г
Лук 3 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Кефир 150 г
Аджика 1 ст.л.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Куриные бедра нарезать крупными кусочками, сделать проколы тендерайзером или вилкой, чтобы маринад лучше проникал вглубь волокон курицы.

Шашлык из курицы в духовке фото к рецепту 1

2. Одну луковицу нарезать полукольцами, две – кольцами. Лук полукольцами посолить и пожамкать, чтобы из него выделился сок. Чеснок измельчить.

Шашлык из курицы в духовке фото к рецепту 2

3. Залить курицу кефиром, добавить аджику, чеснок, лук полукольцами, черный перец и все хорошо перемешать. Выложить кольца лука, максимально сохраняя их форму, чтобы они не распались на отдельные колечки. Накрыть емкость крышкой и дать промариноваться минимум 3-4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

Шашлык из курицы в духовке фото к рецепту 3

4. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде. Нанизать мясо на шпажки, чередуя с кольцами лука.

Шашлык из курицы в духовке фото к рецепту 4

5. Емкость, диаметром чуть меньше, чем длина шпажек, выстелить фольгой. Выложить шпажки на бортики формы. Выпекать в заранее прогретой до максимума духовке (у меня это 270 градусов) на самом верхнем уровне. Если есть верхний гриль и конвекция, то можно их включить. Каждые 3-5 минут переворачивать мясо и смазывать выделившимся соком. Смотрите по своей духовке на время запекания, все зависит от мощности духовки. В среднем уходит 15-20 минут.

Шашлык из курицы – рецепты для дома и пикника

Шашлык из курицы считается самым диетическим вариантом этого всеми любимого блюда, особенно если готовить его из грудки. При этом подобный выбор мяса позволит еще и неплохо сэкономить финансы и время, затраченное на подготовку продуктов. Маринуется такой шашлык буквально за пару часов, а маринад можно сделать из самых доступных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.

Шашлык можно сделать из любой части курицы. Проще всего работать с филе, поскольку его можно нарезать кусочками нужной величины и нанизать на шпажки. Таким образом, получится равномерно прожаренный шашлык, в котором будет минимум килокалорий. Если же основным критерием при выборе мяса является сочность блюда, то лучше отдать предпочтение голени. Ее можно разделить на ножку и бедро или пожарить на решетке целиком. Любителям хрустящей кожицы больше всего понравится шашлык из куриных крыльев. Он прекрасно пропитывается соусом и ароматом специй.

Ни для кого не секрет, что вкус шашлыка в большей степени зависит от маринада. Для курицы можно использовать уксус, кетчуп, майонез, кефир, соевый соус, мед, растительное масло и пр. При этом рецепт можно дополнить репчатым луком, чесноком и сушеной зеленью.

Также не стоит забывать о различных пряностях и специях. Можно использовать любые приправы для курицы или для шашлыка.

Готовят шашлык из курицы в духовке, на сковороде или на мангале с помощью шампуров или решетки. Главное, чтобы мясо хорошо пропеклось и порадовало всех присутствующих за столом своим вкусом и ароматом.

Маринад с уксусом для шашлыка из курицы

Маринад с уксусом для шашлыка из курицы

Маринад готовится очень просто, количество ингредиентов рассчитано на курицу весом 1,5 кг. Уксусный раствор должен быть 3%-ным. Если у вас не 9% уксус, то прочтите на его этикетке, в каких пропорциях необходимо разбавить его водой. В идеале мариновать курицу нужно 10-12 часов, чтобы мясо стало нежным и мягким. Тем не менее можно сократить это время на свое усмотрение. Результат все равно будет удовлетворительным.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 8 ст. л. воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить от шелухи, мелко нарезать или натереть на терке с крупными зубцами.
  2. Смешать уксус с водой.
  3. Курицу натереть солью, перцем, выложить в глубокую миску.
  4. Добавить в ту же миску сахар, лук и уксусный раствор, все тщательно перемешать.
  5. Мариновать шашлык 1 час при комнатной температуре, затем еще несколько часов в холодильнике.

Вкусный шашлык из курицы в духовке

Очень интересный шашлык, который наверняка заинтригует гостей своим внешним видом. Куриное филе, фигурно нанизанное на шпажки, украсит любой стол, а приятный аромат и отменный вкус придаст ему необычный соус. Соли в маринад лучше много не добавлять, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый. Чтобы не переборщить с этим ингредиентом, лучше постоянно пробовать блюдо на вкус. Для красоты можно посыпать шашлык кунжутом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. приправы для шашлыка.

Способ приготовления:

Шашлык на шпажках из курицы в майонезе в духовке

Шашлык на шпажках из курицы в майонезе в духовке

С помощью майонеза курицу маринует большинство хозяек, поскольку этот способ действительно самый быстрый и беспроигрышный. Испортить такое блюдо просто невозможно, поэтому за приготовление шашлыка может смело приниматься даже начинающий кулинар. Конечно, ничто не сравнится с куриным шашлыком, приготовленным на костре, но и с помощью духовки вполне можно сделать вкусное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 1 стандартная упаковка майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками средней величины, натереть солью и черным перцем.
  2. В тарелку с курицей выдавить майонез и хорошо все перемешать (лучше руками).
  3. Лук почистить, нарезать не очень тонкими кольцами и добавить к курице с майонезом, еще раз перемешать.
  4. Оставить шашлык при комнатной температуре 1 час и затем поставить на 4 часа в холодильник.
  5. Маринованный шашлык нанизать на деревянные шпажки, чередуя филе с кольцами лука.
  6. Выложить заготовки на противень и выпекать 40 минут при 200 градусах.

Шашлык из курицы в кефире на сковороде

Шашлык из курицы в кефире на сковороде

Куриный шашлык – блюдо достаточно незатейливое, поэтому его вполне можно пожарить на сковороде. Маринад из кефира станет приятным кулинарным открытием для многих хозяек. Чтобы получить положительный результат, кефир нужно брать жирный, а филе нарезать не слишком крупными кубиками. Такой вариант шашлыка подойдет не только для сковороды, но и для всех остальных способов приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 л кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе, нарезать кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами.
  3. Выложить в глубокую миску кусочки филе и лук, сверху выдавить чеснок.
  4. Залить все кефиром, посолить, поперчить, добавить зелень и перемешать.
  5. Оставить курицу в маринаде на 6 часов, переместив миску в холодильник.
  6. Нанизать готовые кусочки на шпажки вместе с кольцами лука.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить шашлык с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 5 минут).

Теперь вы знаете, как приготовить шашлыка из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Перед тем как готовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, их обязательно нужно замочить в воде на 30-40 минут. В противном случае они могут гореть во время выпечки;
  • Перед тем как замариновать шашлык, подождите, пока курица нагреется до комнатной температуры. Не до конца размороженные кусочки могут испортить маринад;
  • Мариновать шашлык из курицы при комнатной температуре можно не более 1 часа. Если рецепт подразумевает большее количество времени, то нужно переставить мясо в прохладное место;
  • В маринаде для курицы обязательно должен присутствовать кислый ингредиент (уксус, кефир, майонез, лимон и пр.). Он позволит сделать мясо мягче и хорошо пропитать его специями;
  • Слишком долго мариновать куриное мясо не рекомендуется, иначе оно может стать рыхлым. Лучше не превышать время, указанное в рецептах;
  • Для золотистого оттенка шашлыка добавьте в маринад паприку или куркуму. Приятных вкусовых качеств можно добиться с помощью орегано, карри, майорана, розмарина или мускатного ореха;
  • Лучше солить не маринад, а сами кусочки курицы. Так соль распределится более равномерно и не перебьет вкус остальных ингредиентов соуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: