Как сделать шашлык из куриных голеней в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Мечта любой хозяйки готовить быстро, просто и вкусно. Именно поэтому во время приготовления мясных блюд выбор частенько падает на курицу (любые ее части) в маринаде. Это просто, очень быстро готовится, при чем и на сковородке, и в духовке, даже в мультиварке при желании. Если обычная курогрудка кажется Вам слишком банальной, сухой и пресной, тогда обратите свое внимание на голени. Правильный маринад для куриных ножек позволит сделать блюдо интересным, сочным, в зависимости от способа приготовления, можно добиться еще и золотистой корочки. Нежное, жирненькое мясо голени очень быстро промаринуется (хватит буквально часа), а приготовятся ножки еще быстрее. Маринад можно выбрать любой – мы позаботились о том, чтобы удовлетворить любые Ваши вкусы. 🙂 Начнем с самого простого варианта с майонезом, а потом уже попробуем другие, более интересные по вкусовому сочетанию рецепты. Погнали готовить! 😉

Маринад для куриных голеней с майонезом

Ингредиенты для вкусного маринада для куриных ножек

Это рецепт – очень прост. Для его приготовления нужна всего лишь пачка майонеза и любые (любимые) специи – подойдет даже универсальная приправа для курицы. Майонез выбирайте тот, который Вы знаете, который Вам нравится – не нужно выбирать самый дешевый, ведь это один из главных ингредиентов и он должен быть обязательно вкусным.

Ингредиенты

На 1 кг куриных ножек:

  • жирный майонез (можно натуральный) – 3 ст. л. ;
  • куркума, красный перец, черный перец, паприка – по 0,25 ч. л. ;
  • соль – по вкусу .

Вкусный рецепт маринада для куриных ножек

Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Учитывайте так же и то, что мясо домашней птицы – намного жестче, следовательно, готовить его нужно будет дольше. Кожицу с ножек снимать не обязательно – с ней они получатся даже сочнее и аппетитнее. Пахнуть курица должна свежей курицей, сторонних запахов, или запахов тухлятины быть не должно.

Куриные ножки в таком маринаде могут готовиться в духовке или на сковороде – это совершенно не принципиально. А теперь давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт:

  1. Голени нужно хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Если птица домашняя, очистите ее кожу от перьев, обожгите. Естественно, это все при необходимости.
  2. В емкость поместить ножки, добавить майонез, специи и перец. Хорошенько все перемешать, так, чтоб каждый кусочек был равномерно покрыт маринадом.

Совет от Сошьера

Соль добавляйте только при необходимости и по собственному вкусу. Учитывайте то, что любая добавленная Вами специя (дополнительно) может содержать соль в своем составе. Соответственно, появляется шанс неумышленно пересолить блюдо.

  1. Мариновать куриные голени в майонезе стоит хотя бы часик, накрытыми, в прохладном месте. Но, при желании, можно оставить птицу на ночь в холодильнике. Готовить ножки можно любым удобным для Вас способом (ну, об этом мы уже писали выше).

Как приготовить вкусный маринад для куриных голеней

В такой маринад можно добавить еще нарезанный репчатый лук, тогда он отлично подойдет для шашлыка. Лук при этом нарезается колечками, можно его немного отжать руками, и добавить в майонезный маринад. После ножки нанизывают на шампур и жарят, постоянно переворачивает. Конечно, такой рецепт можно использовать и для домашней готовки. 🙂

Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде

Еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Все предварительные приготовления (выбор куриных ножек, зачистка и прочее) актуальны как для этого варианта, так и для всех ниже в общем-то. 🙂

Итак, для соевого-медового маринада подготовьте (на 1 кг ножек):

  • натуральный (желательно) жидкий мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи и пряности – по вкусу.

Теперь разберем пошаговый рецепт:

  1. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс, ну, или просто мелко нарубите.
  2. К промытым и обсушенным ножкам добавьте все подготовленные ингредиенты: мед, масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и любые специи и пряности по вкусу.
  3. Хорошо перемешайте все голени, равномерно распределив маринад по каждому кусочку.
  4. Оставьте постоять хотя бы на пол часика, после – можете готовить.

Особую нотку пикантности можно добавить в рецепт с помощью горчицы. Всего одна столовая ложечка острой (или мягкой, как Вам больше нравиться) горчички – и все, у Вас совсем другой вкус птицы.

Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде

Пряный луково-лимонный маринад

Очень популярный способ маринование куриных голеней. Кислота лимона и лука размягчат мясо, сделав его более нежным и сочным. На 1 кг куриных голеней Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль, перец, пряности и специи – по вкусу.

Ножки необходимо подготовить, как и в предыдущие разы. А теперь переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Оба овоща измельчите. При желании, лук можно нарезать кольцами.
  2. Куриные ножки необходимо смешать со всеми ингредиентами. Добавьте измельченный чеснок и лук, все необходимые специи, пряности, соль, перец. Хорошо перемешайте. И только после этого можно добавить лимонный сок. Снова все хорошенько перемешать.
  3. Голени в маринаде оставьте мариноваться минимум на час, можно и дольше. Если оставляете курицу в маринаде на ночь, обязательно накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Как приготовить пряный луково-лимонный маринад

Готовить голени в таком маринаде можно любым удобным способом: дома в духовке или на сковороде, или на природе на мангале.

Острый маринад для куриных голеней

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления маринада:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
  2. Перец чили разрежьте пополам, очистите от косточек. И тоже измельчите.
  1. Все ингредиенты и специи тщательно смешайте с куриными ножками – в итоге каждый кусочек должен быть покрыт маринадом. Лавровый лист тоже положите в маринад – после, его необходимо будет удалить. Оставьте мариноваться, как и в прошлых рецептах.

Ножки в таком маринаде намного вкуснее будут, если приготовить их на мангале. Кстати, ранее мы подготовили для Вас еще большое количество вкусных рецептов маринадов для курицы. В них можно приготовить любую часть курицы, любым удобным способом, в том числе – и на мангале. Получится просто бесподобная, нежнейшая курятина.

Готовим острый маринад для куриных голеней

Нежный, но пикантный сметанно-чесночный маринад

Сметана и чеснок – идеальное сочетание, к тому же, не очень калорийное, в отличие от майонеза. Еще один маринад для куриных ножек, который позволит Вам приготовить настоящее, ароматное, ресторанное блюдо.

Итак, что же нужно подготовить для рецепта? А список следующий:

  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 250-300 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс.
  2. Подготовленные куриные ножки смешать со всеми ингредиентами. Если не хотите, чтоб они получились чересчур пряные, добавьте меньше имбиря. Каждая ножка должна полностью быть покрыта маринадом.
  3. Специи можете регулировать по собственному вкусу. На маринование уйдет несколько часов. После – ножки можно готовить.

Лучше всего ножки запечь в духовке, прямо с маринадом. Мясо получится нереально сочным, нежным и ароматным. При желании, можно присыпать ножки в маринаде сыром, прямо перед тем, как достать их из духовки.

Как приготовить сметанно-чесночный маринад

Простой маринад с кетчупом

На последок мы оставили очень простой маринад, как говорится, из того, что всегда есть под рукой. Маринад для куриных ножек с кетчупом – что может быть проще? 🙂 Не уверены, что этот рецепт вообще нуждается в объяснение, но вдруг… 😉 Поэтому, давайте подготовим все необходимые ингредиенты (на 1 кг голеней):

  • кетчуп – 250-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
  • итальянские травы – 1 ч. л. (по желанию);
  • соль, перец, прочие пряности и специи – по вкусу.
  1. Первым делом, чеснок и лук нужно очистить от шелухи. Лук нарезать колечками, чеснок пропустить через пресс. Лук немного отжать руками, чтоб он пустил сок.
  2. Голени смешайте со всеми ингредиентами. Лук добавьте вместе с соком, добавьте давленный чеснок, кетчуп, травы и прочие. Хорошо перемешайте, чтоб каждый кусочек был покрыт маринадом.
  3. Дайте мясу промариноваться (хотя бы часик), а после – готовьте любым удобным способом.

Как приготовить вкусный маринад с кетчупом для куриных голеней

Вот такие варианты маринадов для куриных голеней мы подготовили для Вас сегодня. Надеемся, каждый сможет найти то, что ему по вкусу. Если же ни один наш рецепт Вам не понравился, обязательно поделитесь в комментариях Вашим фирменным маринадом. Уверены, Вы сможете нас удивить. 😉

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

Изображение для публикации не задано

Изображение для публикации не задано

Да, и до меня добралась всеобщая кондитерская истерия вокруг этих.

Изображение для публикации не задано

Хрустящие соленые грузди могут стать украшением как повседневного, так и.

Шашлык с овощами

Близится последний месяц весны, начало которого традиционно щедрое на праздничные выходные дни. Обязательно выберите время, чтобы съездить на пикник и приготовить бесподобный шашлык из окорочков по представленным рецептам. Куриное мясо быстро маринуется и легко усваивается организмом.

Шашлык из окорочков в беконе

Пикантный соус и жир из бекона сделают шашлык, рецепт которого не включает предварительного маринования, невероятно вкусным и очень сочным. Для приготовления блюда подготовьте такие продукты:

  • окорочка — 2 кг;
  • бекон — 500 г;
  • черный перец молотый — 2/3 ч. л.;
  • кетчуп — 3 ст. л.;
  • оливковое масло, горчицу — по 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовку мяса к жарке потребуется всего 15 минут. Чтобы поджарить потрясающе вкусный шашлык, предпримите такие шаги:

  1. Разогрейте гриль.
  2. Окорочка освободите от шкуры и костей, нарежьте небольшими кусками.
  3. Оберните каждый кусок курицы ломтиком бекона.
  4. Нанижите курицу на шпажки и переложите на гриль.
  5. В керамической чаше смешайте кетчуп с оливковым маслом, горчицей и черным перцем.
  6. Смажьте шашлыки соусом с обеих сторон. Обжаривайте 15–25 минут. Время жарки зависит от того, какой степени прожарки мяса ожидаете.

Хрустящее снаружи и сочное внутри мясо в беконе готово. Подавайте с рисом и свежими овощами.

На мангале шампура с шашлыком из курицы в беконе

Как приготовить шашлык из курицы в беконе: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй

Шашлык из окорочков в пиве

Особенный аромат хмеля и солода, сочное мясо и поджаристую аппетитную корочку можно получить, если замариновать окорочка в соусе на пиве. Благодаря ферментам, которые есть в пиве, мясо размягчается и становится нежнее. Для приготовления блюда используйте такие ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок 1 лайма;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • паприку — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • пиво светлое — 250 мл.

Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:

  1. Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
  2. В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
  3. Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
  4. Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.

Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Подавайте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.

На столе тарелки с замаринованной курицей

Рецепт шашлыка из курицы в пиве: YouTube/RedChef

Шашлык из окорочков с овощами

Как замариновать окорочка для шашлыка, чтобы на гриле одновременно приготовить гарнир? Идеальным вариантом станет шашлык с овощами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • окорочка — 4 шт.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • мед, соевый соус — по 1/3 ст.;
  • молотый черный перец — 1/4 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук (средний) — 4 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Куриный шашлык с овощами готовится так:

  1. Замиксуйте масло, мед, соевый соус, соль и черный перец.
  2. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в маринад для окорочков, все компоненты взбейте.
  3. Болгарский перец нарежьте кубиками 5×5 см, окорочка — примерно такими же кусочками, лук — крупными кольцами.
  4. Поместите мясо и овощи в миску с маринадом, накройте пленкой. Начинайте готовить через 1–2 часа после закладки ингредиентов в соус.
  5. Нанизывайте на шпажки кусочки мяса, чередуя их с ломтиками болгарского перца и кольцами лука.

Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами. Идеальным дополнением к шашлыку станет сливочный соус.

На столе шашлык из курицы с овощами

Как сделать шашлык из курицы с овощами: YouTube/Кулинарная ТЕМА

Шашлык из окорочков в уксусном маринаде

Один из самых простых в приготовлении рецептов шашлычного соуса для маринования куриного мяса — это маринад на основе яблочного уксуса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, тогда мясо после жарки обретет непередаваемый тонкий и нежный аромат.

Чтобы приготовить шашлык, потребуются такие ингредиенты:

  • куриные окорочка — 1 кг;
  • вода и уксус яблочный 6% — по 3 ст. л.;
  • сушеный чеснок, соль, копченая паприка — по 1 ч. л.;
  • перец чили, смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • приправа для шашлыка — 1 ст. л.

По такому рецепту шашлык маринуется около часа.

  1. Смешайте уксус с водой.
  2. Мясо нарежьте кусками по 6 см, сложите в полиэтиленовый пакет.
  3. Влейте туда уксус, смешанный с водой.
  4. Добавьте в пакет соль, специи, перемешайте.
  5. Закройте плотно пакет, старайтесь удалить из него воздух.
  6. Оставьте мариноваться 1 час.
  7. Разложите мясо на решетке для барбекю или нанижите на шампура.

Жарьте мясо на углях примерно 25 минут. Подавайте горячим.

В миске замаринованная для шашлыка курица

Шашлык из курицы в уксусном маринаде: YouTube/Татьяна Ковтун

Рецепт шашлыка: куриные окорочка по-индийски

Индийские специи, которые используются в этом рецепте, придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло делает куриное мясо мягким и закупоривает сок внутри кусочков.

Для приготовления куриных окорочков по-индийски потребуются такие ингредиенты:

  • окорочка — 2 кг;
  • красный острый перец — 3 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • нежирный йогурт — 4 ст. л.;
  • молотый кориандр, тмин, кардамон — по 0,5 ч. л.;
  • куркума, свежий тертый имбирь— по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Шашлык из окорочка получится нежным и слегка острым.

На доске шашлык из курицы

Как сделать шашлык по-индийски из куриных окорочков: Pixabay

Для маринования выполните такие шаги:

  1. В глубокой миске взбейте острый перец, соль и оливковое масло до образования однородной пасты.
  2. Добавьте порезанные на куски окорочка, тщательно перемешайте с получившейся смесью, немного придавливая мясо.
  3. В отдельной емкости взбейте йогурт со специями, имбирем, лимонным соком, выдавленным через пресс чесноком.
  4. Добавьте маринад к окорочкам, перемешайте, накройте крышкой.

Это быстрая мариновка шашлыка, поэтому маринад при комнатной температуре пропитает мясо всего за 30 минут. Нанижите курицу на шпажки, прожарьте равномерно на гриле.

Такая закуска идеальна для вечеринки. Аромат дымка и нежная текстура мяса сделают блюдо идеальным для трапезы на природе.

Куриные окорочка в маринаде по-индийски

Лучшие рецепты куриного шашлыка: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi

Маринад для окорочков на майонезе

Маринад, в состав которого входит майонез, подходит для быстрой мариновки. Это блюдо считается основным и относится к европейской кухне. Оно получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • окорочка — 2 кг;
  • лук репчатый крупный — 3–4 шт.;
  • перец черный, соль — по вкусу;
  • майонез — 3–5 ст. л.

Всего получается 8 порций шашлыка.

Как замариновать окорочка? Чтобы приготовить шашлык в соусе из майонеза, предпримите такие шаги:

  1. Нарежьте куриные ножки на равные куски, лук — полукольцами. Сложите ингредиенты в глубокую емкость.
  2. Насыпьте соль и перец. Перемешивайте, сдавливая продукты руками. Когда мясо сжимается, высвобождает часть жидкости, после этого поглощает ее вместе с маринадом.
  3. Добавьте к мясу майонез и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 5 часов.

Чтобы подготовить мясо к жарке, потребуется 5,5 часов. Мясо жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью. Чтобы поджарить шашлык из окорочков, потребуется всего 15‒20 минут.

На столе в миске курица в маринаде из майонеза

Как сделать лучший шашлык из курицы: YouTube/Обзор Цены и Качества

Шашлык из окорочков — быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для майских пикников. Хотите удивить близких вкусным мясом с непревзойденным ароматом? Выбирайте понравившиеся рецепты и приготовьте потрясающий шашлык.

Шашлык из курицы в духовке

Шашлык на природе на углях с костра, конечно, самый вкусный, но если он в данный момент невозможен, то в домашних условиях можно приготовить интересное блюдо - шашлык из курицы в духовке, а дополнить блюдо можно оригинальным соусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Из куриных голеней удалить кость или использовать куриное филе с других частей курицы.

Из куриных голеней удалить кость или использовать куриное филе с других частей курицы.

Затем нанизать куриное мясо на деревянные шпажки. Положить шашлычки из курицы на смазанный противень.

Затем нанизать куриное мясо на деревянные шпажки. Положить шашлычки из курицы на смазанный противень.

Подать шашлык из курицы на листе китайского салата, добавить маринованные грибочки, полить сырно-шпинатным соусом.

Читайте также: