Как сделать красную рыбу в духовке в соевом соусе

Обновлено: 07.07.2024

Чтобы полакомиться изысканным блюдом, совсем необязательно идти в дорогой ресторан. Приготовь красную рыбу в духовке – это просто, быстро и очень полезно. Делимся 20 вкусными рецептами на эту тему!

1. Красная рыба с лимоном в духовке

При желании можешь добавить пару кружочков лайма.

Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль, полпучка укропа.

Приготовление: Рыбу подготовь, натри перцем, солью и маслом. Выложи на противень и добавь нарезанный кружочками лимон. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов. Присыпь нарубленным укропом и сбрызни соком лимона.

2. Красная рыба, запеченная с майонезом

Очень простой рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и выложи на противень. Добавь нарезанный кольцами лук и смажь майонезом. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

3. Красная рыба, запеченная с сыром

Ароматную рыбу с сырной корочкой можно подать даже к праздничному столу.

Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 150 г твердого сыра, 1 плавленый сыр, 1 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, сбрызни соком лимона и оставь на 10 минут пропитываться. Натри на терке оба вида сыра, смешай их с майонезом и измельченным чесноком. Выложи красную рыбу на фольгу, сверху равномерно распредели сырную смесь и отправь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке

Розмарин порви и слегка разотри пальцами.

Тебе понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. горчицы в зернах, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.

Приготовление: Смешай соевый соус с двумя видами горчицы, соком лимона и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежь, посоли, поперчи, смажь оливковым маслом и оставь на 10 минут. Добавь маринад, прованские травы и запекай полчаса при температуре 180 градусов. Выключи и присыпь розмарином.

5. Красная рыба с овощами в духовке

Время запекания зависит от толщины продуктов и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 600 г красной рыбы, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1 лук, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, сбрызни соком лимона, оливковым маслом и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, зелень и чеснок. Все смешай с перцем, лимонным соком и маслом. Разложи овощи на противень, сверху размести рыбу и накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Открой фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.


12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

6. Лосось со сливками в духовке

Используй сливки жирностью от 25%.

Тебе понадобится: 800 г лосося, 400 мл сливок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры лимона, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки базилика, укропа и петрушки, морская соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай сливки с цедрой лимона, измельченными зеленью и чесноком. Натри красную рыбу солью, перцем, выложи в глубокую форму и залей подготовленной смесью. Отправь рыбу в духовку на полчаса.

7. Красная рыба на луковой подушке в духовке

Удивительно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 репчатых луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.

Приготовление: Рыбу посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Нарежь лук, смешай с сахаром, мускатным орехом и соком лимона. Выложи лук на противень, сверху добавь рыбу и несколько кружочков лимона. Разогрей духовку до 200 градусов и поставь запекаться рыбу на 20 минут. Перед подачей присыпь измельченной зеленью.

8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном

Перед тем, как ставить рыбу в духовку, оставь ее на 10-15 минут пропитаться специями.

Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 1 корень фенхеля, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, морская соль, молотый перец, молотый кориандр.

Приготовление: Нарежь корень фенхеля и лимон. Натри рыбу солью, специями, смешай с фенхелем, лимоном и выложи на противень. Запекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке

Подавай запеченную рыбу с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

Тебе понадобится: 800 г красной рыбы, 3 веточки помидоров черри, полпучка базилика, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь рыбу, помидоры и базилик. Смешай все с перцем, солью, измельченным чесноком, маслом, соком лимона и оставь на 10 минут. Отправь блюдо в разогретую духовку на полчаса.

10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром

Нарезай картофель на кусочки средней величины.

Тебе понадобится: 500 г филе красной рыбы, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Картофель нарежь и промой от лишнего крахмала. Добавь соль, перец, натертый сыр, майонез и выдави чеснок. Натри рыбу солью, перцем, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь картошку с сыром и поставь в духовку на полчаса.


Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином

Только красная рыба, немного овощей, специи и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 700 г семги, половина лимона, 200 г зеленых оливок, 1 помидор, 20 г розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь, натри солью, перцем и лимоном. Выложи в смазанный противень оливки, нарезанные помидор, лимон и сбрызни все маслом. Сверху разложи рыбу и розмарин. Накрой фольгой и поставь в духовку на 25-30 минут.

12. Красная рыба с рисом в духовке

Рекомендуем использовать для приготовления длиннозерный рис.

Тебе понадобится: 1 тушка красной рыбы, половина лимона, 1 лук, 1 сладкий перец, стакан риса, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. оливкового масла, 1 помидор, полпучка укропа.

Приготовление: Рис промой и замочи на 10 минут в кипятке. Откинь на дуршлаг, посоли, поперчи, смешай с мелко нарубленными луком, перцем и укропом. Натри рыбу солью, черным перцем, лимоном, маслом, нафаршируй рисом и выложи на смазанный противень. Запекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

13. Семга со сметаной и сыром в духовке

Сметану можно развести майонезом.

Тебе понадобится: 500 г семги, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Рыбу посоли, поперчи, смажь маслом, соком лимона и выложи на противень. Натри сыр на терке, смешай со сметаной, измельченным чесноком, добавь к рыбе и отправь на полчаса в духовку.

14. Красная рыба, запеченная в фольге

Раскрывать фольгу необязательно, но без этого не получится румяная корочка.

Тебе понадобится: 0,5 кг красной рыбы, половина лимона, 200 г помидоров черри, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, 5 веточек укропа.

Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с маслом, лимонным соком, перцем, солью и выложи на фольгу. Добавь помидоры, пару кружочков лимона, молотый кориандр и плотно заверни края фольги. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.

15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром

Отлично подойдет любой соленый сыр на твой вкус.

Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 2 баклажана, 1 помидор, половина лимона, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, полпучка петрушки.

Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, маслом, лимоном и выложи на смазанный противень. Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и добавь к рыбе. Добавь сверху натертый сыр и отправь на полчаса в разогретую духовку. Присыпь мелко нарезанной петрушкой.


20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

16. Рулетики из красной рыбы в духовке

Если рулетики разворачиваются, то зафиксируй их зубочистками.

Тебе понадобится: 400 г филе красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, полпучка зеленого лука, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие длинные полоски, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. На один край добавь мелко нарезанный зеленый лук, сверни рулетик, выложи на противень и аккуратно смажь маслом. Повтори действия со всеми остальными кусочками. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут.

17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте

Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 200 г слоеного теста, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, полпучка шпината.

Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Измельчи шпинат, смешай с солью, молотым кориандром и маслом.

Раскатай тесто, выложи рыбу, шпинат и сверни рулет. Отправь блюдо в духовку на 30 минут. Перед подачей нарежь на небольшие кусочки.

18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке

С молодых кабачков кожуру снимать не надо.

Тебе понадобится: 600 г лосося, 1 лук, 3 кабачка, 3 помидора, пару веточек базилика, 20 г петрушки, молотый кориандр, морская соль, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, посоли, поперчи, смешай с маслом и выложи на противень. Лосось натри лимоном, солью, перцем, молотым кориандром и выложи на овощи. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Присыпь измельченной зеленью.

19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой

Апельсины залей кипятком на 10 минут.

Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 3 веточки мяты, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Рыбу нарежь, смешай с солью, перцем, маслом и соком лимона. Выложи на противень, добавь нарезанный апельсин и мяту, присыпь измельченным чесноком. Запекай в разогретой духовке 25-30 минут.

20. Красная рыба с креветками в духовке

Замороженные креветки предварительно очисти от льда и промой холодной водой.

Тебе понадобится: 500 г красной рыбы, 200 г крупных креветок, половина лимона, полпучка укропа, молотый кориандр, 3 горошины черного перца, 2 ст.л. оливкового масла, соль.

Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, посоли, поперчи, сбрызни соком лимона, маслом и выложи на противень. Добавь креветки, измельченный укроп, перец горошком и пару кружочков лимона. Запекай в духовке полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

семга с кунжутом в медово соевом соусе

Семга в соевом соусе просто шикарное блюдо. Она нежная, в меру жирная. Добавляя к основным ингредиентам мед, лимон, имбирь, кунжут, можно получить разные по вкусу кушанья. Эта рыба никогда не надоест. Готовится разными способами: в духовке в фольге или на сковороде.
Точно также можно приготовить другую красную рыбу в соевом соусе, но лосось, боюсь, получится суховатым.

Семга с медом и соевым соусом

Интересный штрих данного рецепта — посыпка из кунжутных семян. Но если их у вас нет, можете обойтись и без кунжута.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 200 гр семга;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложки меда;
  • молотый чили острый, смесь перцев по вкусу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
  • кунжутные семена (не обязательно).

Охлажденную рыбу разделайте стейки. Удалите из них все косточки.

Чеснок пропустите через пресс.

семга в медовом, соевом соусе

Приготовьте медово соевый маринад. Смешайте компоненты для маринада: чесночная кашка, чили, перец, оливковое масло, мед, соевый соус.

Положите в маринад куски семги кожицей вверх, оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете все заранее, с вечера, можно маринованную семгу на ночь убрать в холодильник.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Семгу уложите в форму для запекания, перевернув кожей вниз. Вылейте на нее остатки маринада.

На противень, прежде чем использовать, всегда укладываю фольгу. Так продукты не прилипнут ко дну, не придется отмывать протвень.

Посыпьте стейки кунжутом, поставьте в духовку (вместе с маринадом) запекаться на 15 минут. Если требуются порционные блюда, заверните каждый кусок в фольгу, сделав конвертик. Можно фольгированную обертку потом не убирать, лишь приоткрыть, поставить на тарелку.

На гарнир к семге с кунжутом и соевым соусом подайте белый рис или овощи.

Красная рыба в медово соевом соусе имеет оригинальный сладковатый привкус. Гости будут в восторге.

Семга с соевым соусом и лимоном

Готовится кушанье на один раз: сразу скушать, не подогревать.

семга с соевым соусом и лимоном

Потребуется:

Особенности приготовления: если готовите на сковороде на масле, косточки и кожу уберите.

Если будете обжаривать на решетке над открытым огнем, оставьте стейками. Без косточек семга развалится.

Промойте рыбу, подготовьте, погрузите в миску с соевым соусом и лимонным соком. Туда же добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 40 минут.

Затем жарьте на горячей сковороде, смазанной постным маслицем.

Либо запеките на решетке, устройте барбекю.

Подайте семгу, украшенную зеленью, к рису, со свежими хрустящими овощами. Дополните лакомство острым имбирем.

Лосось тоже можно приготовить вкусно, если уметь. Смотрите вкусный рецепт здесь.


Форель, запеченная в соевом соусе – один из моих самых любимых вариантов приготовления этой рыбы. Вкус готовой форели получается бесподобным – здесь присутствует легкая сладковатая нотка, кислинки, аромат трав – бесподобно.

Форель прекрасно подойдет для сытного и питательного обеда, также ее можно подать к ужину, в сопровождении легкого овощного салата. Запекать форель можно с овощами или картофелем. Если вы любитель подобных сочетаний, если вам нравится сладость в рыбных блюдах, непременно попробуйте рецепт - надеюсь, вам понравится.

Подготовить все компоненты по списку. Форель выбрать небольшую – 300-350 граммов.


Разрезать форель по брюшку, вычистить рыбу, ополоснуть и промокнуть бумажными полотенцами.


После быстренько почистить форель от чешуи. На самой рыбе сделать несколько надрезов. Еще раз рыбу ополоснуть и просушить.


В мисочку выдавить сок лимона, добавить немного меда и всыпать специи. Соль можно не использовать в рецепте, соевый соус даст солоноватый привкус как раз в нужном количестве. Также добавить в миску ложку растительного масла.

Влить соевый соус в емкость, все перемешать и снять пробу.


Форель переложить в форму, залить соусом. Переставить форму в холодильник на полчаса. Спустя время можно прогреть духовку до 180 градусов.


Семга в духовке

Семга – рыба из рода лососей, является одним из самых ценных промысловых видов. Она богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами. Этот атлантический лосось солят, маринуют, варят, запекают. Семга в духовке мягкая, с обилием сока, вкусная.

Особенности приготовления семги

Сёмга в духовке

Семга богата белками, витаминами и минералами.

Семга занесена в Красную книгу, поэтому чаще всего ее разводят искусственно. Во время жарки продукт может потерять ценные свойства и вкус. Оптимальный вариант приготовления вкусной семги – запечь в духовке. Однако даже при таком варианте рыба может получиться высушенной.

Чтобы этого избежать, нужно использовать фольгу. Тогда рыбное мясо получится сочным и нежным. Еще вкуснее будет, если заранее замариновать продукт.

Как сохранить и улучшить вкус рыбы

Несколько секретов, помогающих улучшить вкусовые характеристики блюда из красной рыбы:

  1. Регулировать продолжительность термообработки исходя из габаритов тушки. Целая рыбина должна быть под температурой 180°С 40–45 минут, кусочки – 20–25.
  2. Использовать фольгу. При этом важно, чтобы пласты были целые. Если на фольге есть дырки, сок вытечет.
  3. Не размораживать стейки из семги и филе.
  4. Ополаскивать продукт только холодной водой.
  5. Для приготовления использовать соль с крупными гранулами без добавок.
  6. Целую тушку размораживать не на воздухе, а в холодильнике.
  7. Для сочности можно использовать рукав для запекания.

С чем сочетается семга

Лучше всего красная рыба сочетается с овощами. Они могут быть свежими, маринованными, сделанными в духовке или тушеными.

С чем сочетается семга

Семга хорошо сочетает с картофелем по-деревенски.

Например, картофельное пюре или брокколи отлично подойдут. Кроме того, семга сочетается с салатами из свежих овощей. Другие дополнения к этому атлантическому лососю:

  • картофель по-деревенски;
  • запеченные баклажаны;
  • стручковая фасоль.

Еще с семгой можно готовить итальянскую пасту, омлеты, салаты.

Как сделать маринад для красной рыбы

Чтобы вкус был максимально натуральным, не стоит добавлять яркие приправы, например кориандр или мускат. Лучше применить прованские травы, розмарин, сок цитрусовых. Распространенные жидкие приправы для рыбы:

  1. Традиционный: лимонный сок, растительное масло, специи (травы, черный перец).
  2. Сливочный: нежирные сливки, сок чеснока, сметана, приправы.
  3. Йогуртный: сок лимона, лук, классический греческий йогурт, соль, перец.
  4. Медовый: соевый соус, мед, чеснок, уксус, приправы.
  5. По-сицилийски: зелень, оливки и масло из них, чеснок.

Лучше всего приготовить маринад для рыбы заранее и подержать в нем продукт какое-то время.

Рецепты из семги для духовки

Вариантов, как запечь семгу в духовке, существует множество. Продукт достаточно универсальный и много с чем сочетается.

Запеченная в фольге с сыром и томатами

  • томаты большие – 4 шт.;
  • стейки – 4 шт.;
  • масло подсолнечника или оливы – 2 ч.л.;
  • сыр – 150 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • майонез – 4 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ½ цитруса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Ополоснуть и высушить все ингредиенты, включая стейки.
  2. Посыпать солью каждый порционный кусок, смочить лимонным соком. Можно воспользоваться специальной готовой приправой.
  3. Натереть сыр крупно.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. Отрезать стебли от укропа.
  6. Сделать из фольги 4 лодочки. Борта должны быть высокие, т.к. во время приготовления их надо будет соединить и закрыть куски.
  7. Смазать каждую лодочку растительным маслом.
  8. Выложить стейки в фольгу.
  9. Разместить на кусках по веточке укропа, затем помидоры.
  10. Посыпать стейки сыром, добавить майонез на каждый кусок.
  11. Соединить края фольги, поставить все в духовку, нагретую до 180°С, на 20 минут.
  12. По истечении времени аккуратно раскрыть лодочки, чтобы подрумянилась корочка, подождать 5 минут, достать готовое блюдо.

Стейк из семги

Это самый классический рецепт, в котором нет ничего лишнего. Ингредиенты:

  • лимон – ½ цитруса;
  • стейки – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • прованские травы или другие специи.
  1. Застелить противень пергаментной бумагой.
  2. Промыть и обсушить рыбу.
  3. Выложить куски на противень.
  4. Посолить с 2 сторон каждый кусок, поперчить, добавить специи.
  5. Полить стейки лимонным соком и маслом.
  6. Оставить все мариноваться на 10–15 минут.
  7. Убрать противень в духовку на 180°С на 20–30 минут.

Запеченная в духовке с овощами

Это простой рецепт, который позволит приготовить сразу атлантический лосось с гарниром. Продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • стейки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • бальзамический соус – 2 ст.л.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • базилик – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо выходит с обильным соком и низким содержанием калорий.

Семга с картошкой

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • стейк – 2 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – ½ цитруса;
  • вода -200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рыбу обдать проточной водой, просушить, разрезать каждый кусок на 2 части.
  2. Выдавить цитрусовый сок на каждую половинку, посолить, поперчить, добавить специи. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться.
  3. Картофель помыть, почистить, измельчить кружочками. Чеснок измельчить.
  4. Смазать форму маслом, выложить овощи, посолить, добавить специи.
  5. Выложить на гарнир сверху семгу.
  6. Залить все водой и прикрыть фольгой.
  7. Поставить посуду в духовку на 180°С на 30 минут.
  8. По истечении времени снять фольгу и дать блюду порумяниться еще 15 минут.

Рыба в сливочном соусе

В этом рецепте можно использовать как целую тушку, так и куски. Семга в сливочном соусе в духовке выходит изысканной и нежной.

  • сливки 10% – 300 мл;
  • горчица французская – 1 ст.л.;
  • филе – 400 г;
  • желток от яйца – 3 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточка розмарина – по желанию.
  1. Рыбу подержать под проточной водой, обтереть салфетками, посолить.
  2. Посуду для запекания обработать внутри маслом, разместить там куски.
  3. Вылить в миску яичные желтки, прибавить горчицу, базилик и сливки. Все тщательно проработать венчиком.
  4. Залить приготовленной смесью семгу, сверху разложить розмарин.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180°С, поставить туда форму на 25–20 минут.

По желанию блюдо можно спрятать для сочности под фольгой во время приготовления.

Красная рыба с горчицей и соевым соусом

  1. Вымыть рыбу, обсушить. Порезать на порционные кусочки.
  2. Из чеснока выжать сок.
  3. Перемешать в чашке соевый соус, мед, горчицу, имбирь.
  4. Влить в полученную жидкость сок чеснока.
  5. Полученную смесь разделить на 2 части. Одной залить рыбное мясо и убрать в холодильник на 20 минут.
  6. Вторую часть маринада начать нагревать, довести до кипения, чтобы смесь загустела.
  7. Семгу разместить в форме, поставить в духовой шкаф на 180°С на 20 минут.
  8. Достать блюдо, полить сверху густой глазурью.

Семга на луковой подушке

  • филе атлантического лосося – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица классическая – 2 ч.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

С рисом в духовке

Это еще один рецепт с гарниром. Ингредиенты:

  1. Промыть рис и рыбу.
  2. Атлантический лосось обвалять в цитрусовом соке и специях.
  3. Рис разместить на дне формы.
  4. Поверх уложить стейки, затем зелень.
  5. Залить все водой.
  6. Готовить блюдо на 180°С 30 минут.

С баклажанами и сыром

Запеченная в слоеном тесте

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбное мясо помыть, просушить, разрезать на 2 части.
  2. Смазать один пласт сливочным маслом, накрыть вторым.
  3. Раскатать тесто.
  4. В середину поместить рыбу.
  5. Закрыть филе тестом.
  6. Смазать полученное блюдо желтком, смешанным с молоком.
  7. Разместить на 20–25 минут форму в духовом шкафу на 190°С.

Семга с лимоном

Это самый обыденный и классический рецепт. Ингредиенты:

Семга запекается буквально за полчаса, а мясо получается нежным и приятным на вкус.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Лосось в соевом маринаде

Красная рыба уже сама по себе вкусна и полезна, но если ее замариновать в соевом маринаде и запечь, то можно получить еще и хрустящую корочку, а кунжут придаст блюду восточные нотки.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лосось в соевом маринаде

Ингредиенты:
  • Лосось – 450 г
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт. можно больше
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Рис – 1.5 чаш.(250 мл) отварного
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Лимон – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления лосося в соевом маринаде в миске смешать соевый соус, растительное масло и жидкий мед. Для пикантности можно добавить пару капель ворчестерского соуса, не более 0, 5 ч.л. Перемешать все до растворения меда.


Шаг 2

Стейк лосося промокнуть бумажной салфеткой и выложить в маринад, перевернуть несколько раз, чтобы рыба была покрыта со всех сторон, оставить мариноваться на 30 минут, можно больше.

Вместо стейка можно использовать филе любой красной рыбы: цельным куском или нарезанное на порции.


Шаг 3

Оборвать листики с веточек петрушки и мелко нарезать, зелень нам понадобится для риса. По желанию петрушку можно заменить укропом.

Половину красного перца нарезать соломкой.


Шаг 4

Форму для запекания смазать маслом, выложить туда рыбу и сбоку добавить перец. Поставить блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

По прошествии этого времени открыть духовку и полить рыбу двумя ложками оставшегося маринада, затем запекать еще пять минут. Учитывайте особенности вашей духовки.


Шаг 5

Для придания красивой формы можно использовать любую формочку, предварительно слегка смазав ее растительным маслом.


Шаг 6

Выложить рыбу и перец на блюдо или разделить сразу на порции. Перец, благодаря маринаду, получается солено-сладкий и очень приятный на вкус.


Шаг 7

Сверху блюдо можно украсить густым соевым соусом в виде глазури, он отлично подходит к рыбе.


Шаг 8

Сверху лосось в соевом маринаде посыпать обжаренным кунжутом. Подавать с гарниром, по желанию сбрызнув лимонным соком.

Читайте также: