Как сделать шарлотку с апельсином в духовке

Обновлено: 07.07.2024

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат. Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Приступить к выпечке

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 шт. апельсина;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

  1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
  2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
  3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
  4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

Шарлотка с яблоками и апельсином

Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

  • 2 шт. яблока;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки (с горкой);
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты

  1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
  2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
  4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке

  • цитрус – 1 шт. некрупного размера;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.

Как испечь шарлотку с апельсинами в духовке и мультиварке

Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.

К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.

взбить

Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.

Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.

С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.

нарезать апельсины

В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.

выложить в форму

Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.

шарлотка

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Подготовить фрукты

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.
  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Готовим в мультиварке

Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.

  • мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
  • сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
  • апельсины — 3 штуки (средних);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • ванилин — на кончике ножа.

Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).

Апельсиновая шарлотка обретет невероятный вкус, если готовый пирог полить растопленным горьким, белым или молочным шоколадом.

Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Видеорецепт

Перед тем, как печь шарлотку, вы можете ознакомиться еще и с видеорецептом, чтобы детальнее разобраться со всеми процессами приготовления.
Теперь вы знаете, как испечь нежную и сочную шарлотку с апельсинами. Пирог получается очень воздушным благодаря правильно приготовленному бисквиту, а апельсин добавляет вкусу пряность и волшебный аромат. Пробовали ли вы уже повторить этот рецепт на своей кухне? Поделитесь своими впечатлениями о блюде ниже в комментариях. Столкнулись ли вы во время приготовления с какими-то трудностями? Какую начинку вы добавили в шарлотку?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

Особенности приготовления

Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.

Апельсиновая шарлотка обычно подается охлажденной. Перед подачей ее посыпают сахарной пудрой или украшают шоколадом.

Шарлотка с апельсином и творогом

  • 200 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 5 яиц;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;

Ингредиенты

  1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
  3. Отдельно растереть творог со сметаной.
  4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
  5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.

Ингредиенты

  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

Рекомендации

Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:

  1. Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
  2. Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
  3. Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
  4. Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
  5. Яйца лучше предварительно охладить.
  6. В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
  7. Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
  8. В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.

Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!

Шарлотка из геркулеса с апельсином

Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

  1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Приступить к выпечке

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 шт. апельсина;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

  1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
  2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
  3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
  4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

Время приготовления – 50 минут, температура – 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и апельсином

Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

  • 2 шт. яблока;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки (с горкой);
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты

  1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
  2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
  4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Подготовить фрукты

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.
  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Шарлотка с цедрой апельсина

Эта шарлотка приятного желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. А еще цедра обогащает выпечку чудесным ароматом.

  • 2 апельсина;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Ингредиенты

  1. Подготовить начинку. Снять оранжевую часть кожуры – цедру с двух апельсинов. Один плод очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, а из другого выдавить сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сок, предварительно выжатый из апельсина, цедру, и муку. Взбивайте, пока не разойдутся комочки, и тесто не станет однородным.
  3. Выложить кружочки фруктов на дно формы. Ее предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  4. Переложить тесто с цедрой в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
  5. Печется при температуре 180°C 40-50 минут.

На заметку. Если прогреть апельсин в микроволновке несколько минут, то можно из него легко выдавить сок до последней капли. Но прежде его обязательно нужно остудить.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

Шарлотка с апельсином и творогом

  • 200 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 5 яиц;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;

Ингредиенты

  1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
  3. Отдельно растереть творог со сметаной.
  4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
  5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180°C 40 минут.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.

Ингредиенты

  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

Шарлотка из геркулеса с апельсином

Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

  1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

Постная шарлотка без яиц

Несмотря на скромный набор продуктов и отсутствие яиц, постная шарлотка получается нежной и вкусной.

Примечание. Вместо апельсинового сока можно взять воду – обычную или минеральную.

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 апельсина.

Готовность шарлотки нужно проверить тонкой деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Сухая палочка указывает на готовность выпечки.

Шарлотку нужно подать на плоской тарелке, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сладкий соус: сироп, мороженое, варенье или сметану.

У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат. Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.

Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.

Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан (200мл.)
  • Сахар – 130 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цедра – 1 ст.л

Как приготовить шарлотку с апельсинами

яйца и сахар

Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.

взбиваем миксером

У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.

просеянная мука

Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.

цедра апельсина

Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.

апельсин

Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики. Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому вкус выпечки получился очень сладкий. Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.

выпекаем в духовке

Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах. Длительность приготовления немного дольше, чем обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина. Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.

апельсиновая шарлотка

Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!

Апельсиновая шарлотка с пряностями

Яйца взбить с сахаром, корицей и мускатным орехом минут 5.

Добавить муку и разрыхлитель, немного взбить.

Половину теста вылить в форму.

Апельсиновая шарлотка (для мультиварки-скороварки)

Апельсиновая шарлотка (для мультиварки-скороварки)

2 мультистакана сахара

1ч.л. разрыхлителя (можно и без него)

2 мультистакана муки

С апельсинов мелкой теркой снять цедру. Апельсины очистить и разделать на дольки. Дольки разрезать на 2-3 части.

Яйца взбить миксером, продолжая взбивать добавить сахар, пока сахар не растворится.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яйцам и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Добавить цедру и дольки апельсина.

Апельсиновая шарлотка в мультиварке

Апельсиновая шарлотка в мультиварке

Апельсины - 2 штуки

Маргарин - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 320 г

Яйцо куриное - 5 штук

Сахарная пудра - по вкусу

Цедра апельсина - 2 чайные ложки

Яйца слегка взбить венчиком и, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку.

Апельсины вымыть. Мелкой теркой натереть цедру (не задевая белый слой).

Апельсины очистить, разобрать на дольки (если есть косточки, удалить их) и, разрезав каждую дольку пополам, добавить апельсины и цедру в тесто. Аккуратно перемешать.

Бруснично-апельсиновая шарлотка из багета и сливочного сыра

Бруснично-апельсиновая шарлотка из багета и сливочного сыра

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Соль – 1/4 ч. ложки

Брусника – 1/2 стакана

Сахар – 3 ст. ложки

Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ст. ложка

Масло сливочное — 1,5 ст. ложки для смазывания формы

Мед – 3 ст. ложки

Апельсиновая цедра – 1 ч. ложка

Сыр сливочный творожный – 200 г.

Предлагаю приготовить ароматную шарлотку. Ягоды для нее можно взять и другие. Заготовку для шарлотки можно приготовить с вечера, убрать в холодильник, а утром только испечь ее в духовке.

Апельсиновая шарлотка

Апельсиновая шарлотка

Желток яичный - 5 шт

Сахарная пудра - 130 г

Белок яичный - 2 шт

Выдавить сок из двух апельсинов.

На водянную баньку ставим.

В чашку выливаем сок апельсина, добавляем 100 грамм сахара и 5 желтков и взбиваем до образования пены.

Снимаем всё с баньки, добавили желатин и 100 мл сливок и поставили охлаждаться.

Пищевой плёнкой обмотали съёмный круг диаметром 18 см.

Белки взбить с 30 граммами сахарно.

Апельсиновая шарлотка

Апельсиновая шарлотка

Мука пшеничная - 240 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.

Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.

Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.

Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Апельсиновая шарлотка.

Апельсиновая шарлотка.

Сахарный песок - 300 гр.

Цедра апельсиновая - 2 ч.л.

Апельсины - 2 шт.

Сах.пудра - для посыпки

Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку.

Апельсины вымыть. С одного апельсина мелкой теркой натереть цедру (не задевая белый слой). Получится 1-2 чайные ложки цедры.

Апельсины очистить, разобрать на дольки (если есть косточки, удалите их) и, разрезав каждую дольку пополам, добавить апельсины и цедру в тесто. Акку.

Шарлотка апельсиновая

Шарлотка апельсиновая

7.Горький шоколад (75%) - 1/2 плитки

6.Минеральная вода с газом - 2/3 стакана

2.Мука - 3 стакана

3.Сахарный песок - 2 стакана

5.Апельсиновая цедра - 2 ст.ложки

4.Апельсины - 2 шт.

Этот рецепт я взяла из инструкции по применению моего "андроидного коллайдера" - мультиварки, но я немного его подкорректировала. Вот мой вариант (он отличается пропорциями продуктов).

Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Сахарная пудра- для посыпки,

Взбитые сливки-для украшения.

Для апельсиновой шарлотки нам нужно:

1 мультистакан - примерно 0,6 стакана (200г)

Цедра апельсина- 2 ч.л,

0,5 ч.л. разрыхлителя,

В миску разбиваем 5 яиц.

Добавляем сахар постоянно помешивая.

Взбивая добавляем муку и разрыхлитель.

Моем апельсины; с одного снимаем цедру и трем на мелкой терке,нужно 2 ч.л..Апельсины почистить,извлечь косточки(если есть необходимость) и разрезать каждую дольку пополам или на треть.

В тесто добавляем порезанные апельсины и цедру, перемешиваем.

Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Апельсины - 2 Штуки

Сахар - 6 Ст. ложек

Молоко - 3 Стакана

Масло сливочное - 80 Грамм

Мандарин - 1 Штука

Сухари - 300 Грамм

Подготовьте заранее ингредиенты.

Постарайтесь почистить апельсины по спирали: из них можно будет сделать розочки для украшения.

Апельсины режем кружочками, а 3/4 от общего количества сухарей измельчаем в блендере.

шарлотка (вариант)

шарлотка (вариант)

мука пшеничная 1 ст.

яйца взбить миксером

добавить сахар и взбить

добавить муку и взбить

корицу, цедру лимона и апельсина добавить и перемешать.

Шарлотка в тыкве

Шарлотка в тыкве

Сок яблочный - 70 Миллилитров

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Яблоко - 1 Штука

Корица молотая - 1 Чайная ложка

Сухое молоко - 2 Ст. ложки

Растительное масло - 2 Ст. ложки (рафинированное)

Сахар - 65 Грамм

Тыква - 1 Килограмм (1 не большая тыква весом 1 кг)

Подготовьте продукты согласно списку. Вместо яблочного сока можно использовать персиковый, апельсиновый, ананасовый или виноградный. Приступим!

У тыквы срежьте крышечку. Удалите внутренности сначала руками, а потом чайной ложкой, соскребая верхний волокнистый слой.

В глубокой посудине смешайте сок и сахар.

Влейте растительное рафинированное масло. Добавьте сухо.

Малиновые мини-шарлотки

Малиновые мини-шарлотки

Бисквитное печенье (бисквитные палочки) Савоярди- 200грамм

Grand Marnier (апельсиновый ликёр, крепкий)- 100мл

Желатин- 5 пластинок

Яичные желтки- 6

Белое вино (сухое)- 100 мл

Сливки (33%)- 200 мл

4-5 пиалочек (в зависимости от размера) выстелить изнутри пищевой плёнкой

Бисквитные палочки Савоярди побрызгать ликёром апельсиновым, дать 5 минут полежать

Пиалочки выложить изнутри бисквитными палочками так, чтобы они сверху образовали сплошной ранд, без дыр и щелей, убрать в холодильник

150 грамм малины отложить в сторонку, остальное пюрировать и протереть п.

Яблочные маффины на кислом молоке

Яблочные маффины на кислом молоке

Кислое молоко 225 гр

Корица,апельсиновая цедра (сухая),ванилин,сахар для посыпки

Лимонный сок 1-2 ч.л

Разрыхлитель для теста 2 ч.л.

Растительное масло 60 гр

Сахар песок 100 гр

Мука пшеничная 300 гр

Яблоки 3 средних шт

Кокосовая стружка по вкусу

Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком,добавить кокосовую стружку и перемешать.

Отдельно смешать муку,сахар,соль,разрыхлитель.

В другой миске взбить яйцо с молоком и растительным маслом.

Соединить обе части,вымесить с помощью миксера и добавить яблоки.

Баскская шарлотка

Баскская шарлотка

Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

Шоколад темный - 80 г

Масло сливочное - 110 г

Желток яичный - 4 шт

Миндаль - 3/4 стак.

Кофе натуральный - 1/2 стак.

Миндаль бланшировать несколько секунд в кипящей воде, обдать кипятком и очистить. Подсушить в духовке и натереть на терке или измельчить в блендере.

Постепенно вбейте в желтки сахар и взбивайте еще 2-3 минуты пока масса не станет густой и светлой. По желанию добавьте крахмал.

Тонкой струйкой вливайте кипящее молоко в смесь и непрерывно взбивайте ее.

яблочные шарлотки с клубничной пропиткой и шоколадом /версия/

яблочные шарлотки с клубничной пропиткой и шоколадом /версия/

масло для смазки формочек.

порошок для теста.

немного апельсиновой цедры или ванильного сахара.

немного клубничного конфитюра.тертый шоколад.

яйца взбить миксером в крутую пену и постепенно ввести сахар продолжая взбивать.добавить апельсиновую цедру.

ввести муку по одной ложке взбивая миксером на самой малой скорости.

в смазанные заранее формочки. выложить почищенные и нарезанные на кусочки яблоки.залить их тестом. выпекать в прогретой духовке при 180"20-25 мин.

Шарлотка яблочно-грушевая

Шарлотка яблочно-грушевая

сахар-песок - 1 ст.

масло сливочное для формы

Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.

Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по.

Шарлотка в тыкве Хоккайдо

Шарлотка в тыкве Хоккайдо

Ванильный сахар 1 ч.л.

Раст. масло 2 ст.л.

Апельсиновый сок ~ 1/4 ст.

Сахар 1/4 ст. (65 г.)

Сухое молоко 2 ст.л.

Мука 1/2 ст. (65 г.)

Разрыхлитель 1/2 ч.л.

Купить тыкву Хоккайдо ~1 кг.

Очистить тыкву от семечек.

Смешать все компоненты и замесить тесто консистенции густой сметаны. Залить в тыкву.

Грушевая шарлотка на топлёном молоке

Грушевая шарлотка на топлёном молоке

Сахар тростниковый - 3 ст. л.

Кардамон - 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Масло сливочное - 80 г

Молоко топленое - 4 ст. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Цедра апельсина - 1 ч. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло и топлёное молоко. Перемешать до однородности.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль, корицу, кардамон и апельсиновую цедру. Перемешать.

Груши вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Ввести в тесто и перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в раз.

Королевская ягодная шарлотка с белым шоколадом

Королевская ягодная шарлотка с белым шоколадом

• 200 гр взбитых сливок

• 200 гр белого шоколада

• Приблизительно 18 гр желатина

• Малина, ежевика или другие ягоды

• Сок 2-х апельсинов

Растворить шоколад с молоком и сахаром на огне, добавить ваниль. Можно добавить столовую ложку сахара, но по-моему шоколад дает достаточную сладость. Добавить набухший желатин. Перемешать до растворения. Охладить.

Взбить сливки, смешать с молочно-желатиновой массой.

Смешиваем апельсиновый сок с ромом. Окунаем савоярди и выкладываем в форму.

Читайте также: