Как сделать шаньги с творогом в духовке рецепт

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сытные, ароматные, большие и очень вкусные. Это все про шаньги. От ватрушек они отличаются тем, что совсем не сладкие. Хотя и с творогом, как в данном варианте, но тут есть же еще и сыр. Также можно добавить зелень или чеснок.

Классика настоящих бабушкиных шанежек - это начинка из картошки. Однако и с творогом довольно интересно выходит. Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 гр. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 мл воды или чуть меньше, так как тесто должно быть очень нежным и мягким

Для начинки:

  • 150 гр. твердого сыра, которых хорошо плавится
  • 200 гр. творога
  • яйцо для смазывания выпечки

Как готовить:

1. Просеять муку, смешать с солью, сахаром и дрожжами.

2. Влить в массу теплую воду и добавить сметану. Начать замешивать тесто. Через 5 минут добавить растительное масло.

3. Убрать тесто в теплое место. Можно поставить на дверцу открытой теплой духовки, заранее прогретой. Или в микроволновку, где стоит стакан с кипятком. Естественно микроволновка или духовка должны быть выключены на момент установки туда теста.

Примерно через час тесто подойдет.

4. Взять мягкий жирный или не жирный творог для начинки и размять его вилкой. По желанию подсолить, но так как у нас еще есть сыр, то солить не обязательно.

5. Тесто разделить на кусочки, каждый размять ладошкой в лепешку на столе и оставить на 15 минут.

6. Противень смазать маслом и присыпать манной крупой или застелить пергаментом.

7. Лепешки из теста еще раз размять в широкую лепешку и перенести на противень.

8. Взбить яйцо, смазать им края лепешки из теста. Не серединку!

Сверху выложить добрую ложку творога и горку тертого сыра.

9. Снова оставить постоять минут 15-20. Пока включить и разогреть духовку до 180 градусов.

02 Января 2021 23:55 1 тыс 0

Фото блюда

Творожные шаньги из готового сдобного теста



10 порции


1ч 20м


Печать


Жалоба

Описание

Шаньга - это выпечка, немного похожая на ватрушку. Особо распространены шаньги на Русском Севере и Сибири. В отличии от ватрушки, в шаньге не делается углубление для начинки. Начинка на шаньгу намазывается почти по всей поверхности теста. Для начинки используется картофельное пюре, творог, каша. Приготовьте творожные шаньги из готового сдобного теста.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Творожные шаньги из готового сдобного теста"

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 1

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 2

Перемешайте ингредиенты начинки до однородного состояния или пробейте блендером для получения однородной, без крупинок творога, массы.


6 советов для похудения без диет и без вреда для здоровья

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 3

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 4

Разделите тесто на равные кусочки, затем каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку, диаметром примерно 15 см.

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 5

Смажьте растительным маслом противень, переложите лепешки на него и на каждую лепешку положите полную столовую ложку творожной начинки. Начинку можно не размазывать по поверхности теста, она сама постепенно растечется. А если начинка у вас получилась более густая, то размажьте ее по лепешке. Оставьте шаньги для расстойки на 20-30 минут, затем поставьте противень в заранее разогретую до 180*С духовку.

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 6

Выпекайте шаньги в течение 20-25 минут до румяного состояния. Ориентируйтесь по своей духовке. По желанию испеченные шаньги можно смазать сливочным маслом.

Творожные шаньги из готового сдобного теста - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 513 рецептов. Вот один их моих последних: Пряное печенье без яиц, молока и сливочного масла на постный стол.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Шаньги с творогом

Предлагаю побаловать домочадцев и приготовить к чаю вкуснейшую домашнюю выпечку – шаньги с творогом. Это такие открытые лепешки с творогом на дрожжевом или пресном тесте, еще мы их называем шанежками или ватрушками. Начинка может быть творожная, картофельная или из крупы.

Сегодня готовим вариант первый – шаньги из дрожжевого теста. Нежнейшее, воздушное тесто в наших ватрушках отлично будет сочетаться с сочной творожной начинкой и хрустящей посыпкой. В зависимости от того, сладкая или нет у вас начинка, подавайте шанежки горячими — с молоком, простоквашей, солёной рыбой, со щами или просто с чаем.

Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

шаньги с творогом рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи - 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.

Наливные шаньги – рецепт

шаньги наливные рецепт

Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • дрожжи - 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0 5 ч. л.;
  • мука – 250 г.
  1. Дрожжи растереть с сахаром и солью. Смешать их с нагретым молоком, яйцом, маслом.
  2. Оставить тесто на 40 минут. Затем разложить его по формам. Выпекать полчаса.

Шаньги с сыром – рецепт

шаньги с сыром рецепт

Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • твердый сыр – 80 г.
  1. Твердый сыр натереть, а мягкий размять.
  2. В муку добавить дрожжи, соль и сахар.
  3. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо. Все тщательно перемешать.
  4. Замесить тесто, оставить на 1,5 часа.
  5. Сформировать лепешки, сверху выложить мягкий, а затем твердый сыр. Оставить шаньги с сыром на 20 минут.
  6. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать сырные шаньги 15-20 минут.

Шаньги с морковью

шаньги с морковью

Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. В муку всыпать соль, разбить яйцо и влить воду. Перемешать и замесить тесто, отставить на 10 минут.
  2. Вымесить тесто и снова отставить на 20 минут.
  3. Морковь отварить, измельчить, смешать с сахаром.
  4. Сформировать шаньги из пресного теста, в центр положить начинку. Выпекать 20 минут.

Шаньги из ржаной муки

шаньги из ржаной муки

Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.

  • сливочное масло – 200 г;
  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • картофель – 6 шт.
  1. Сварить пюре.
  2. В муку всыпать соду и соль, соединить с мягким маслом. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Сформировать шаньги из ржаной муки с картошкой, выпекать их полчаса.

Сладкая шаньга с повидлом – рецепт

сладкая шаньга с повидлом рецепт

Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • повидло – 650 г;
  • соль.
  1. Муку и дрожжи соединить, оставить на 3 минуты.
  2. Смешать теплое молоко, сахар, яйца, масло соль. Перемешать все.
  3. Замесить тесто 15 минут. Оставить его на 2 часа, при этом через 45 минут обмять.
  4. Сформировать лепешки, выложить на них повидло. Запекать шаньги 10 минут.

Шаньги на батоне

шаньги на батоне

Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.

  • батон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль.
  1. Сварить пюре.
  2. Батон нарезать на ломтики. Окунуть их в яично-молочную смесь так, чтобы они хорошо пропитались.
  3. Ломтики выложить на противень, а сверху добавить пюре.
  4. Поставить ленивые шаньги в духовку на 15 минут при температуре 180.

Королевская шаньга с творогом – рецепт

шаньга королевская с творогом рецепт

Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.

  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • творог – 300 г.
  1. Смешать муку, соду, соль, сахар.
  2. Добавить перетертый на терке маргарин.
  3. Руками перетереть массу до образования крошки. Выложить тесто в форму.
  4. Смешать продукты для начинки, поместить сверху на тесто.
  5. Выпекать шаньгу полчаса.

Котлета в тесте представляет собой отличную альтернативу привычным мясным блюдам и пирожкам. Она может быть изготовлена из дрожжевой или слоеной основы, с помощью затекания в духовке или обжаривания на сковороде, все зависит от определенного рецепта.

Тесто для пиццы на сметане отличается мягкой и пышной структурой. Рецепт не совпадает с классическим итальянским, но обладает своей изюминкой. С помощью разных продуктов основа выходит тонкой или толстой, в нее можно добавлять майонез или кефир.

Расстегай с рыбой представляет собой интересную вариацию выпечки, которую можно сделать с использованием дрожжевого или слоеного теста. Начинку готовят из фарша, консервов, с добавлением отварного или обжаренного риса, картофеля, капусты.

Шаньги с картошкой представляют собой весьма интересную вариацию уральских пирожков. Их готовят из слоеного теста либо сдобного с использованием дрожжей. В начинку можно добавить тертый сыр, сметану, овощи или яйцо - выпечка получится безумно вкусной.

Читайте также: