Как сделать шампиньоны в духовке с соевым соусом

Обновлено: 02.07.2024

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве закуски, а также на гарнир к мясу или к рыбе. Они красивого карамельного цвета, сочные, полностью пропитанные ароматом специй и чеснока. Запекаются грибы в духовке, с соевым соусом, растительным маслом и бальзамиком.

zapechennye shampinony v duhovke 6

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Как приготовить шампиньоны в духовке

Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

304

Шампиньоны целиком в духовке готовят из свежих, замороженных и маринованных грибов, но первый вариант предпочтительнее. Поскольку сохраняются более ярко выраженный вкус и сочность. При покупке нужно обратить внимание на цвет шампиньонов, нижняя часть шляпки должна быть белой. Мыть их можно, но быстро, чтобы не размокли, потом сразу вытереть салфеткой.

Как запечь шампиньоны в духовке целиком?

Такое угощение, как целые шампиньоны в духовке, при всей простоте приготовления имеет свои тонкости. Замороженные грибы нужно оттаивать при комнатной температуре, чтобы не разрушить их структуру, а потом аккуратно отжать. Ножки можно срезать, чтобы добавить в начинку, а можно оставить, но тушить блюдо потребуется дольше.

Шампиньоны целые запеченные получатся вкусными, если учесть некоторые моменты.

  1. Ножки срезают и измельчают перед приготовлением, поскольку они быстро темнеют.
  2. Шляпка не сморщится, если в нее положить кусочек масла.
  3. Грибы нельзя держать в духовке больше 30 минут, оптимальное время – 15 минут.

Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки

Запеченные шампиньоны в духовке целиком без начинки

Самый простой рецепт- шампиньоны запеченные целиком без начинки. Лесные грибы стоит немного отварить, добавив в воду лимонную кислоту или ложку лимонного сока, тогда они не потемнеют.

Запекают шампиньоны при 180 градусах, в разогретой духовке. Можно сделать легкую подливу, смешав майонез пополам со сметаной или сливками.

  1. Очистить шляпки от шкурки.
  2. Выложить ножками вверх на противень.
  3. В шляпку положить кусочек масла.
  4. Большие шампиньоны в духовке целиком запекают 25 минут.

Шампиньоны в духовке целиком с сыром

Шампиньоны в духовке целиком с сыром

Сочными и ароматными получаются шампиньоны в духовке запеченные целиком с сыром. Лучше брать крупные грибы, они содержат больше хрустящего и упругого грибного мяса. Сыр нужен твердый, подойдет любой сорт. Его натирают и посыпают грибы либо дробят сыр на кусочки и закладывают в шляпки. Противень смазывают маслом.

  • грибы – 400 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Грибы вымыть, выложить ножками вверх.
  2. Смешать майонез, перец и соль, взбить.
  3. Смазать каждый гриб.
  4. Выложить шляпками вниз.
  5. Запекать 10 минут.
  6. Посыпать сыром.
  7. Шампиньоны целиком в духовке нужно потомить еще 2-3 минуты, пока сыр расплавится.

Как приготовить фаршированные шампиньоны целиком в духовке?

Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке целиком

Для праздничного угощения можно приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком с начинкой. На дно формы рекомендуется выложить слой лука, тогда шляпки не пригорят, а будут сочнее. Луковые перья тоже подают к столу. Если нет в хозяйстве глубокой формы, можно взять рукав для запекания. Некоторые хозяйки заворачивают фаршированные грибы в фольгу.

  • грибы – 250 г;
  • бекон – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • розмарин – 2 веточки.
  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Измельчить ножки и лук.
  3. Пассеровать 5-7 минут.
  4. Бекон порезать, отдельно обжарить.
  5. Смешать с зажаркой.
  6. Наполнить начинкой шляпки.
  7. Запекать 15 минут, положить розмарин.

Шампиньоны в сметане в духовке целиком

Шампиньоны в сметане в духовке целиком

Издавна грибы тушили в сметане, эти продукты сочетаются идеально. Не только в печи, так приготовить можно шампиньоны в духовке целиком, рецепт очень простой и бюджетный. Некоторые хозяйки добавляют в заправку сладкий перец, зелень и немного толченого чеснока, Не лишними будут и прованские травы, они придадут изумительный аромат.

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь трав – 1 ч. л.;
  • сыр – 50 г.

Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом

Рецепт шампиньонов в духовке целиком с майонезом

Более насыщенным вкусом будут отличаться грибы, если приготовить шампиньоны в духовке целиком с майонезом. Не рекомендуется использовать низкокалорийный, в нем много крахмала и консервантов, которые плохо реагируют на нагревание. Свежий аромат и летний, освежающий смак придаст петрушка.

  • грибы – 1,5 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Грибы помыть, залить водой на 5 минут.
  2. Чеснок подавить, смешать с майонезом, специями и зеленью.
  3. Залить заправкой грибы, осторожно перемешать.
  4. Настоять в холоде 2-3 часа.
  5. Наполнить грибами рукав, запекать 30 минут.
  6. Вскрыть, потомить до образования корочки.
  7. Посыпать зеленью.

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Изысканный острый вкус появится у блюда, если готовить шампиньоны в духовке целиком в соусе из сои. Из-за легкой остроты детям такое угощение давать не рекомендуется. Важно учитывать, что соевый соус – соленый, поэтому добавлять соль нужно аккуратно или вовсе этого не делать. По этому рецепту можно сделать угощение и на мангале.

  • грибы – 500 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Грибы очистить, помыть.
  2. Растопить сливочное масло, смешать с растительным.
  3. Влить, помешивая, соевый соус.
  4. Залить грибы на час.
  5. Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке запекать 15-20 минут.

Шампиньоны с чесноком в духовке целиком - рецепт

Шампиньоны в духовке целиком - рецепт с чесноком

Шампиньоны целые, запеченные в духовке получатся ароматнее, с пикантным вкусом, если добавить в заправку чеснок. Рекомендуется использовать грибы средних размеров, поскольку крупные не успевают хорошо пропитаться маринадом, а мелкие – усыхают в духовке. Из зелени лучше всего подойдут укроп или петрушка.

  • грибы – 10 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Грибы помыть, обсушить.
  2. Смешать чеснок, зелень, масло.
  3. Залить грибы, оставить на 2 часа.
  4. Снять тонкий слой заправки.
  5. Запекать 15 минут.

Шампиньоны в духовке целиком на шпажках

Шампиньоны в духовке целиком на шпажках

  • грибы – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,25 ч. л.;
  • перец красный острый - 0,25 ч. л.
  1. Смешать майонез, соус, специи.
  2. Полить грибы.
  3. Завернуть в пищевую пленку на 30 минут.
  4. Нанизать на шпажки.
  5. Шампиньоны на шпажках целиком в духовке запекаются 25 минут.

Шампиньоны целиком с картошкой в духовке

Шампиньоны целиком с картошкой в духовке

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • стручок перца чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Картошку очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Измельчить грибы, чеснок и перец чили.
  3. Обжарить чеснок, положить шампиньоны.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Залить сметаной, тушить 10 минут.
  6. В смазанную форму выложить слоями картошку и грибы.
  7. Развести в сливках тертый сыр, залить заготовку.
  8. Тушить 1 час, посыпать зеленью.

Говядина в духовке с целыми шампиньонами

Говядина в духовке с шампиньонами целыми

Еще один праздничный вариант - грибы шампиньоны в духовке целиком с говядиной. Блюдо готовят в горшочках, можно дополнить картофелем. Для этого рецепта подойдут еще вешенки, опята, боровики, но их надо предварительно отварить. Мясо можно класть и маринованное, но лучше обжарить свежее со специями.

  • грибы – 300 г;
  • мясо – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Мясо порезать кубиками, обжарить со специями 10 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить.
  3. Тушить 5-7 минут.
  4. Порезать ломтиками очищенную картошку и грибы.
  5. Сложить в горшочки слоями картошку, мясо и грибы.
  6. Залить до половины водой.
  7. Тушить 20 минут.
  8. Смешать сметану с зеленью и чесноком.
  9. Разложить по горшочкам.
  10. Томить еще 10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для особого события или праздничного застолья приготовьте вкусные и сочные шампиньоны в духовке целиком. Именно они приобрели большую популярность среди хозяек, ведь такие грибы и вкусны, и полезны, и всегда есть в продаже.

Шампиньоны можно замариновать, пожарить или просто запечь в духовке. Для запекания используйте крупные шляпки, так как после духовки они еще уменьшатся в размере. Предлагаем запечь их с вкусным маринадом. Для этого используйте соевый соус, чеснок, горчицу, растительное масло и майонез. Специи возьмите любые, но соль в данном рецепте кладите немного, так как соевый соус уже соленый. После запекания шампиньоны сразу подавайте к столу – они аппетитные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 180 г.
  • Соевый соус – 80 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Для маринада сразу смешайте соевый соус и майонез.

Соевый соус может быть классический или с добавками, которые вам нравятся. Есть соевый соус с добавлением кунжута, имбиря и т. д.


2. Добавьте в маринад горчицу и влейте растительное масло. Перемешайте.


3. Выдавите в маринад чеснок через пресс, поперчите по вкусу и по желанию чуть посолите. Перемешайте еще раз, маринад готов.


4. Шампиньоны хорошо промойте и почистите от пленки, сложите грибы в миску или другую емкость.


5. Полейте грибы маринадом, все хорошо перемешайте и оставьте их мариноваться в холодильнике на 30 минут.


6. Затем выложите все грибы в форму для запекания, отправьте запекаться в духовку.


7. Запекайте такие грибы 30-35 минут при 190-200С. Они получаются румяные и сочные.

В горячем виде сразу подавайте к столу. Такие шампиньоны можно готовить даже в пост, только лишь используйте постный майонез.

Вкусный рецепт шампиньонов в соевом соусе

Шампиньоны присутствуют в большинстве кухонь мира, где их используют как самостоятельное блюдо, а также в качестве ингредиентов супов и салатов или как гарнир. Хозяйки часто отдают предпочтение грибам, запечённым в духовке или на мангале, превращая их в настоящее украшение стола с помощью различных специй и маринадов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важно! Существует отдельный видкоролевский шампиньон. Кожица на его шапке имеет тёмно-коричневый цвет, как у боровика.

Для запекания целиком выбирайте грибы одинакового размера с шапками около 3 см в диаметре. В этом случае они приготовятся равномерно за одинаковый промежуток времени. Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки. При желании можно счистить кожицу с шапок, но это не обязательно.

Рецепт шампиньонов в соевом соусе

Шампиньоны в соевом соусе





Рецепт шампиньонов в соевом соусе Видео-рецепт: Рецепт шампиньонов в соевом соусе


Знаете ли вы? Употреблять шампиньоны в сыром виде не только можно, но и очень полезно. Без термической обработки в них сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Они очень полезны при хроническом бронхите, сахарном диабете, гепатите, туберкулёзе, головной боли. Масляная вытяжка из этого гриба помогает в борьбе с кожными проблемами (язвы, экзема).

Читайте также: