Как сделать щуку в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Как приготовить щуку в духовке?

Добиться идеального вкуса можно экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, хотя вкус многом зависит от правильности подготовки и обработки продукта.

  1. Для блюда из щуки в духовке лучше выбирать крупные тушки – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей. Идеальный вес рыбы – 2-4 кг.
  2. Неприятный запах легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом.
  3. Разделывают щуку в таком порядке: чешуя, жабры, очистка брюшка. Само брюхо резать нельзя, внутренности достают через порез на спине.
  4. Для фаршировки начинку лучше дополнять салом, яйцами или овощами с грибами.
  5. Щука, запеченная в духовке не будет сухой, если первые 20 мин. потомить блюдо, накрыв фольгой.

Щука в духовке целиком в фольге

щука в духовке целиком в фольге

Из-за своей простоты этот рецепт идеально подходит тем, кто впервые запекает рыбу. Он содержит минимум ингредиентов, а благодаря свертку у новичков гарантированно получится сотворить сочное блюдо. Запеченная щука в духовке в фольге с овощами, станет украшением праздничного стола, и для ежедневного приготовления станет быстрым, экономичным угощением.

  • щука – 1,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • смесь специй для рыбы – 5 г.
  1. Тушку выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, промыть.
  2. Смешайте сок половины лимона со щепотью соли и смесью специй.
  3. Натереть щуку снаружи и внутри.
  4. Оставшийся лимон нарезать кружками, положить в брюшко.
  5. Выложить рыбу на фольгу, неплотно завернув края.
  6. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  7. Развернуть конверт, печь 10 мин.

Щука в духовке в рукаве для запекания

щука в духовке в рукаве для запекания

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мякоть рыбы немного суховата, но, если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и людям на диете можно испробовать лакомый кусочек запеченной щуки в рукаве в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты точно найдутся в холодильнике.

  • щука – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • соль, перец.

Фаршированная щука в духовке

фаршированная щука в духовке

Это невероятно вкусный рыбный деликатес, для создания которого необходимо запастись не только крепким терпением, но и временем. По праву считается истинным мастером-кулинаром тот, кто смог приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке, и чтобы блюдо при этом получилось сочным и отменным. Сразу нужно купить свиное сало, иначе рыба, наполненная только собственной мякотью и сухарями, останется сухой и не сочной.

  • щука – 1,7 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • сало – 200 г;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, убрать внутренности. Слегка отбить тушку, чтобы мясо легче отставало от кожи.
  2. Освободить кожу от мякоти и хребта. Отделить мякоть, измельчить со свиным салом.
  3. Нарезать лук с чесноком, переложить в фарш.
  4. Добавить специи, сухари.
  5. Наполнить кожу, утрамбовывая внутри.
  6. Края зашить, сделать несколько проколов.
  7. Выложить в промасленную форму.
  8. Тушку обмазать маслом, запекать при 160-170 градусах 1,5 ч.

Щука в духовке с картошкой

щука в духовке с картошкой

Очень не хлопотно готовится простое основное блюдо сразу с гарниром. Это ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать на ужин. Хотя отлично смотрится запеченная щука в духовке с картофелем и на праздничном столе. От вкуса, подачи будут в восторге все гости и домашние дегустаторы.

  • щука – 1,5-2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.
  1. Рыбу вымыть, выпотрошить, нарезать.
  2. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Оставить на 1,5 ч.
  3. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картофель посолить, поперчить, смешать с майонезом и хмели-сунели.
  5. Выложить все продукты на противень.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Запекать 1 ч. при температуре 180 °C.

Щука в сметане в духовке – рецепт

щука в сметане в духовке рецепт

  • щука 1 кг – 1 шт.;
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль.
  1. Тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на 15 мин.
  3. Смазать маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Залить сметаной, закрыть крышкой. Уменьшить жар до 180, печь 30 мин.
  5. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатом.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

рыбные котлеты из щуки в духовке

Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, но, соблюдая правила, этого можно избежать. Котлеты из щуки в духовке получатся сочными, нежными. Они легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров. Заготовки прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными.

  • филе щуки – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ч. л.
  • зеленый лук – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ¼ ч. л.
  1. Отварить картофельное пюре.
  2. Залить филе водой. Тушить 5 мин. Просушить, измельчить.
  3. Соединить все компоненты, тщательно перемешав.
  4. Слепить 6 котлет. Смазать маслом.
  5. Запекать 20 мин. при 200℃, перевернув один раз.

Щука, запеченная с овощами в духовке

щука запеченная с овощами в духовке

Красочное, сочное и сытное блюдо – щука с овощами в духовке – находка для кулинара. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной жаровне, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.

  • филе щуки – 500 г;
  • черри – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. л.
  1. Взбить масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Залить кусочки филе, замариновать на 30 мин.
  2. Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызнуть соком, солью, перцем, маслом.
  3. Положить сверху черри. Запекать 20 мин. при 200℃.
  4. Разложить рыбу. Томить 35 мин.

Щука с лимоном в духовке

щука с лимоном в духовке

По этому рецепту, запеченная рыба выйдет очень нежная и ароматная. Ее можно сделать на праздник или на простой семейный ужин. Для готовки обязательно рекомендуется использовать лимон, который придаст неповторимый насыщенный привкус. По желанию филе щуки в духовке дополняют овощами: луком, морковью, сушеными ароматными травами.

  • щука – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • лук и морковь – 1 шт.;
  • масло (рафинированное);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Щуку очистить, порезать кусками.
  2. Посыпать перцем с солью, оставить на 15 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  4. Смазать форму маслом, положить рыбу, морковь, лук, кружки лимона.
  5. Запекается сочная щука в духовке 25 мин. при 180 градусах.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Щука в майонезе в духовке

щука в майонезе в духовке

Наравне со сметаной, майонез используют при приготовлении щуки в духовке. Маринуют не только для того, чтобы сделать рыбу сочнее, но и для запекания до хрустящей румяной корочки. Необходимо просто смазать поверхность тушки соусом за 10 мин. до готовности, а после майонезом можно дополнительно декорировать блюдо.

  • щука – 1,4 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – 1 ½ ч. л.
  1. Подготовить рыбу, очистив, выпотрошив и промыв.
  2. Залить лимонным соком, натереть солью, травами, убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Выложить на противень кольца половины лука.
  4. Оставшимся луком наполнить брюшко рыбы.
  5. Щуку накрыть фольгой, запекать 30 мин. при 180 градусах.
  6. Снять обертку, смазать рыбу майонезом, оставить в духовке на 10 мин.

Щука с рисом в духовке

щука с рисом в духовке

Фаршированная рыба – это отличный вариант, чтобы сытно, правильно поесть и гостей удивить за столом. Выбирать лучше крупу с круглым зерном, с ним начинка не будет сухой. В комбинации с маслом и творожным сыром начинка выйдет сливочной и кремовой, а чеснок и итальянские травы наполнят запеченную щуку с рисом в духовке необыкновенными ароматами. Кропотливая и сложная в разделке рыба – единственный вариант, где суховатое, костистое мясо, приобретает сочность.

  • щука – 2 кг;
  • отварной круглый рис – 1 ст.;
  • сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.
  1. Разделать рыбу, сохранив кожу целой.
  2. Измельчить филе, соединить с рисом, сыром, маслом и продавленным чесноком.
  3. Набить кожу, скрепить, сделать проколы.
  4. Выпекать 45 мин. при 200 градусах.

Щука с грибами в духовке

щука с грибами в духовке

Более сочной, вкусной и полезной щуки кусочками в духовке сложно придумать. Этот вариант второго блюда нужно приготовить каждой хозяйке, разнообразив привычное рыбное меню. Из предложенных ингредиентов получится полноценный сытный ужин, который насытит всех домашних дегустаторов. Удобно, что не придется готовить отдельно гарнир.

  • щука свежая (филе) – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • соль и специи;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Кусочки филе обложить слайсами лимона.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять рыбу (удалить лимон).
  3. Налить в жаропрочную форму масло, выложить щуку, порезанные грибы и лук.
  4. Запекать при 200 градусах 15 мин.
  5. Соединить воду с солью и специями, залить полуготовую рыбу, полностью не покрывая. Добавить зелень, запекать 30 мин.

Щука на луковой подушке в духовке

щука на луковой подушке в духовке

При таком способе приготовления уходит специфический аромат рыбы и получается очень вкусно. Щука в духовке с луком готовится просто. Отлично подойдет в качестве гарнира отварная молодая картошка или пюре. Можно есть и как самостоятельное блюдо с кусочком белого хлеба. В самом конце запекания уместно добавить не крупно порезанный зубчик чеснока – от этого вкус только выиграет.

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • молотые специи – 1 ч. л.;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый;
  • масло для жарки.
  1. В промасленную форму выложить полукольца лука.
  2. Бросить горошки перца, лавр.
  3. Рыбу разделить на стейки, смазать соусом из сметаны и молотых специй.
  4. Выложить щуку поверх лука.
  5. Запекать 30 мин., накрыв фольгой и 15 мин., открыв блюдо.

Запеканка из щуки в духовке

запеканка из щуки в духовке

На любой основе можно совершить запекание щуки в духовке: картошка, капуста, макароны. Румяная рисовая запеканка прекрасно разнообразит домашнее меню. Верх блюда перед можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым твердым сыром, для ароматной румяной корочки. Рецепт рассчитан на форму размером 22*16 см.

  • фарш щучий – 500 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • соль, перец, зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Лук на сливочном масле обжарить до мягкости.
  3. В фарш добавить лук, соль, перец.
  4. В остывший рис вбить яйцо.
  5. Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
  6. Выложить слой из половины риса.
  7. Распределить фарш, прижав немного.
  8. Укрыть оставшимся рисом.
  9. Соединить молоко с яйцами, посолить. Залить запеканку.
  10. Посыпать сухарями.
  11. Запекать при 190 градусах 50-60 мин.

Консервы из щуки в духовке

консервы из щуки в духовке

Вкусной и нежной получается томленная щука в банке в духовке. Для консервирования используется свежая рыба. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра, в результате длительной обработки мелкие косточки, размягчаются. Для приятного аромата кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы. Состав ингредиентов рассчитан на 1,5 л. При температуре до 16-18 градусов консервы не испортятся в течение года.

  • щука – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Терпуг в духовке – это простейшее и очень быстрое блюдо, которое освоит любой повар-новичок. Применяют для готовки фольгу, рукав, дополняют картофелем, овощами, сметанным, лимонным или соевым соусом, специями и сушеными, свежими травами.

Рыбные консервы готовятся легко и не уступают магазинным вариантам. Их модно сделать в автоклаве, мультиварке, скороварке, духовке, в масле, с томатным соусом, овощами, в собственном соку, с фасолью, в виде шпротов, в обжаренном варианте.

Запеченный карп в духовке целиком – отменное блюдо, которое часто готовят по случаю торжества. Рыба станет центральным угощением, если дополнить сезонным овощным ассорти, нафаршировать крупой или квашенной капустой, сделать оболочку из теста или соли.

Приготовленная рыба в кляре на сковороде - блюдо на любой случай: праздник или будничный обед. Добавите в тесто сыр, специи, зелень - получите аппетитное горячее с пикантным многогранным вкусом, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью.

Щука, запеченная в духовке целиком или кусочками, популярна как среди рыбаков, так и домашних хозяек. Мелких костей в мякоти немного поэтому рыба подходит для запекания. Для приготовления щуки в духовке лучше брать небольшие или среднего размера экземпляры, крупные особи иногда могут пахнуть тиной. У англичан в середине прошлого века эта рыба была дорогой и считалась самой вкусной. В некоторых государствах она до сих пор является деликатесом.

Рецепты запекания кусочками

Щука в духовке кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонез;
  • горчица;
  • сок граната;
  • томат;
  • белое вино;
  • апельсин;
  • соевый соус;
  • имбирь и др.

В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.

Как приготовить котлеты из щуки

Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки

Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:

  • 1 ст. белого вина;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 лаврушку;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • несколько горошин белого и черного перца;
  • ½ ч. л. соли.

Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.

Филе щуки в духовке со сметаной

Щука со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.
  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Запеченные стейки под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.
  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Щука в фольге с лимоном

Рецепт с лимоном в фольге

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.
  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Рецепт с картофелем

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Как запечь щуку в духовке целиком

Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.

Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)

Щука по-еврейски

Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.

Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.

На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.

Запеченная щука на овощной подушке

На овощной подушке

Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:

  • 2 кабачка (молодых);
  • 2-3 помидора;
  • 1 перчик чили (или его часть);
  • 3 веточки базилика или укропа;
  • 1/2 ст. сметаны (жирной);
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.
  1. Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
  2. Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
  3. Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.

Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Щука в духовке целиком в фольге

В фольге целиком

На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец, смесь трав – по вкусу.

Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.

Рецепт в соляной шубе


Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.

Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.

Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.

Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.

Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.

Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

щука запеченная в духовке

Принимая долгожданных гостей, каждая хозяйка старается приготовить свое фирменное блюдо. Щука, запеченная в духовке, уже давно заняла особое место на праздничном столе. Вряд ли найдутся те, кто откажется отведать это изысканное блюдо. Продукт содержит огромное количество полезных элементов. Легко усваивается организмом. Относится к низкокалорийной пище, предназначенной для диетического питания. Поэтому, приготовив такое блюдо на обед или для гостей, хозяйка сможет угодить даже привередливым гурманам.

Целая щука, запеченная в духовке

целая щука с лимоном в духовке

Рассмотрим самый простой способ создания отменного блюда.

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • щука, которая весит примерно 1 кг;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимон среднего размера;
  • специальные специи;
  • соль.

Правила создания продукта

приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют. Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.

Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.

Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.

целая щука запеченная в духовке

Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.

Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:

  • температура в духовке не превышает 180°C;
  • время выпекания продукта — 30 минут;
  • готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.

Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.

Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.

Речная хищница с овощами

Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.

Список продуктов:

  • щука примерно среднего размера;
  • морковь; ;
  • болгарский перец красного и желтого цвета;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Секрет приготовления блюда

чистим щуку от чешуи и внутренностей

Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:

  • внутренности;
  • хвост;
  • острые плавники;
  • голову.

убираем чешую

Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.

В это время работают с овощами:

Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.

Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.

Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Рыба в тандеме с картофелем

Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • щука крупного размера; ;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

нарезать щуку кусками

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

соус для запекания щуки

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.

Готовим целую щуку в духовке

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта понадобится следующее:

  • подготовленная тушка щуки средних размеров;
  • пара ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лайма или лимона;
  • специи для рыбы с солью.

Правильное приготовление

Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.

Алгоритм приготовления

Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:

  1. Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
  2. Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
  3. Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
  4. Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
  5. Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
  6. Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
  7. Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.

Последовательность готовки

Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис

Оптимальная температура

Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.

В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.

Щука запеченная в духовке в фольге с овощами

Щука в духовке в фольге с овощами

Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты к рецепту:

Щука с овощами

  • щука1,2 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • мука1/2 ст. ложки
  • сметана200 г.
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • кориандр1/2 ч. ложки
  • лимон1 шт.
  • зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
  • сольпо вкусу
  1. Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
  2. Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
  3. На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
  4. Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
  5. Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.

Щука запеченная в духовке с картофелем и сметаной

Считаете щуку постной? Обратите внимание на старинный рецепт. Щука запекается с картофелем и сметаной. Блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Щука в духовке с картофелем и со сметаной

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,5 кг.
  • картофель1 кг.
  • лук4 шт.
  • сметана500 мл.
  • сливочное масло100 г.
  • растительное масло50 мл.
  • черный перец1/2 ч. ложки
  • паприка1 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  1. Щуку очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте. Острым ножом сделайте на тушке косые надрезы, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем. Сверните кольцом и уложите в форму.
  2. Очистите картофель. Нарежьте крупными кусочками. Мелкие клубни можно положить целиком. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло и картофель, чтобы жир равномерно покрыл кусочки картофеля. Выложите картофель к рыбе. Запекайте 20 минут.
  3. Тем временем, очистите лук и нарежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец, паприку и сметану. Перемешайте. Залейте полученным сметанным соусом рыбу с картошкой. Запекайте до румяной корочки около 40 минут. Подавайте в горячем виде.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить щуку в духовке в домашних условиях.

Щука в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Простой вариант лакомства с пряными травами

Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами.

Рецепт с травами

Для лакомства потребуются:

  • целая тушка – около 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь сушёной зелени – по вкусу;
  • перец и соль – чуть-чуть;
  • майонез – 70–80 гр.;
  • паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.

Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.

Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеченная в духовке щука фаршированная по-киевски

Самым вкусным и торжественным блюдом из щуки является щука фаршированная целиком. Такое творение достойно украсить праздничный стол, накрытый по самому торжественному случаю. С рыбкой придется повозиться, но результат оправдает ожидания. По этому рецепту щуку фаршируют в Киеве на Подоле.

Запеченная в духовке щука, фаршированная по-киевски

Ингредиенты к рецепту:

  • щука1,5 кг.
  • лук3 шт.
  • морковь2-3 шт.
  • свекла2 шт.
  • сухой батон200 г.
  • яйца1 шт.
  • корень петрушки1 шт.
  • корень сельдерея150 г.
  • растительное масло3-5 ст. ложки
  • лавровый лист3 шт.
  • сухие травы (базилик, орегано)1/2 ч. ложки
  • черный перец горошком10 шт.
  • душистый перец5 шт.
  • гвоздика5 шт.
  • сахар1-2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  1. Целую рыбину очистите от чешуи. Отрежьте голову сразу за плавниками, удалите жабры и глаза. Через образовавшееся отверстие удалите внутренности, не вспарывая брюхо.
  2. При помощи ножа и ножниц отделите шкуру от филе, как показано на фото. Двигайтесь по кругу, стараясь не повредить шкуру. Как можно ближе к хвосту отрежьте хребтовую кость. Отделите филе от костей. У вас должно получиться: чулок из кожи с плавниками без дырок и хребет и отдельно филе.
  3. Лук очистите. Шелуху не выбрасывайте, она пригодится позже. Лук нарежьте мелко и обжарьте в растительном масле до мягкости. Не пересушите.
  4. Булку замочите в обычной воде на 10 минут. Извлеките и отожмите.
  5. Филе прокрутите через мясорубку 2 раза. Во время второго прокручивания добавьте отжатую булку. К фаршу добавьте яйцо, соль, перец, сахар. Перемешайте. Тщательно вымесите фарш. В процессе подлейте 2-3 столовых ложки холодной воды. Это придаст фаршу сочности.
  6. Наполните фаршем чулок из кожи и голову. Старайтесь заталкивать фарш не слишком плотно, чтобы оболочка не прорвалась во время тушения. Можно проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой.
  7. Возьмите большой противень с высокими бортами. Выложите на дно щучьи кости. Поверх положите луковую шелуху. Далее следует нарезанная кружочками морковь и свекла. Овощи должны полностью покрывать дно противня. Добавьте коренья (петрушка, сельдерей) и приправы. Выложите щуку и голову, придав рыбе естественный вид. Пусть в таком виде рыба полежит час. Лучше в холодильнике или на холоде.
  8. Разогрейте духовку до 200°С. Залейте содержимое противня кипятком, чтобы вода полностью покрыла рыбу. Поставьте в духовку на 1 час. Бульон не должен сильно кипеть. Если бурлит, уменьшите температуру.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки, бульон слейте. Дайте щуке остыть, переложите на блюдо и украсьте соответственно случаю. Подавайте холодной.

Совет: Украсьте щуку майонезной сеткой, кусочками лимона или оливок и овощами из бульона. Возможно, они не так красивы, но очень вкусны.

Филе щуки, запеченное в духовке

Филе щуки, запеченное в духовке

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

  • филе щуки — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

Приготовление в духовке

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук — кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180°С) 30 минут.

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:

Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.

Читайте также: