Как сделать щуку в духовке со сметаной

Обновлено: 06.07.2024

Рыба – прекрасный ингредиент для запекания. Но многим нравится именно щука, поэтому я просто не смогла пройти мимо этой темы. И сегодня мы будем запекать её в духовке с овощами. Главное при этом – правильно подготовить тушку, а как это сделать, я напишу чуть ниже.

Что касается овощей, то здесь выбирайте то, что нравится больше всего. это могут быть и помидоры, и морковь, и картофель. Не забудьте добавить лук, а для вкуса – зелень. А всех любителей грибов я порадую одним невероятно вкусным и полезным рецептом запечённой щуки с шампиньонами.

Как подготовить щуку к запеканию

Первое, что мы делаем – очищаем рыбу от чешуи. Затем отделяем голову, после острым ножом прорезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Затем выпотрошенную тушку промываем в холодной воде.

После этого срезаем плавники, а если в этом есть необходимость, то и хвост. Если для запекания вы хотите использовать филе этой рыбки, то проще купить в магазине уже готовые кусочки, так как костей в щуке много и выбирать их с помощью пинцета не очень приятное занятие.

Снять кожицу можно очень простым способом – ухватить её в районе головы, а затем тянуть вниз, к хвосту.

Щука кусочками, запечённая в чесночно-сметанном соусе под овощной подушкой

Это один из самых любимых рецептов приготовления филе щуки для многих. Его следует подавать к столу без каких-либо добавок, на ужин или на обед. И самое главное – вся семья точно окажется в восторге от такой рыбки.

Что понадобится:

Как готовить

Кусочки филе, промытые и обсушенные, натираем солью и приправой, выкладываем в миску и поливаем лимонным соком.

В отдельной тарелке соединяем сметану, выдавленный через пресс чеснок, специи и соль. Всё перемешиваем, выкладываем сюда кусочки рыбы, аккуратно перемешиваем ещё раз и убираем на два часа в холодильник для маринования.

Морковку очищаем, моем, трём на тёрке соломкой. На сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем её до мягкости.

Лук почистить, ополоснуть, порезать на полукольца, обжарить на другой сковороде на масле до золотистого цвета.

Теперь, когда рыба замариновалась, обжарим каждый кусочек филе на масле до появления румяной корочки. На это уйдёт по 3 минуты на каждую сторону.

Щука с овощами в духовке

Перекладываем рыбу в форму для запекания, поверх распределяем лук, затем морковку, заливаем остатками маринада, чуточку солим. Ставим в духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут. При подаче к столу посыпаем свежей нашинкованной зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге

Это один из самых простых рецептов приготовления этой большой рыбины. При этом нам не понадобится вынимать из неё косточки, резать на кусочки, так как тушку мы будем запекать целиком.

Что понадобится:

  • Небольшие по размеру щуки – 2 или 3 штуки.
  • 800 г картофеля.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 150 мл сметаны.
  • Специи и соль – на свой вкус.

Как готовить

Каждую рыбину очистить от чешуи, удалить голову, выпотрошить, промыть, после срезать хвост и плавники.

Картофель почистить, порезать на круглые ломтики. Шампиньоны помыть. Разложить оба ингредиента вокруг рыбы.

Запекаем щуку с овощами целиком в духовке в фольге с шампиньонами

Накрыть всё вторым листом фольги, края хорошо примять. Поместить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу на общем блюде, украсив зеленью.

Щука с овощами в духовке – самый вкусный рецепт с фото

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт запекания щуки в духовке. Здесь кроме рыбы будут привычные нам овощи, а в качестве заправки мы возьмём сметану и майонез.

Что понадобится:

  • Щука, весом до полутора килограмм.
  • Головка репчатого лука.
  • Картофель – 4 больших.
  • 2 морковки некрупных.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • Соль – на свой вкус.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Как готовить

Чистим щуку, потрошим, моем, отрезаем голову, плавники, хвост. То, что от щуки осталось, разрезаем на кусочки около 4 сантиметров длиной.

Картофель, морковь, лук чистим, режем на дольки, желательно круглые.

В миске смешиваем соль и чёрный перец. Каждый кусочек рыбы посыпаем этой смесью. Укладываем в жаровню. Между кусочками добавляем овощи. Солить и перчить их нет необходимости.

Смешиваем сметану и майонез, этой смесью покрываем наши ингредиенты.

Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 1 час. Запекать при температуре 200 градусов. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сдабриваем лимоном и украшаем зеленью.

Щука в сметане в духовке с картошкой

Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.

Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.

Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.

Приготовление щуки — быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты — остальное сделает духовка.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 307 ккал

Ингредиенты

  • 6-7% столовый уксус 4 Ст. л.
  • 10% сметана 250 г
  • Морковь 2 Шт.
  • Растительное масло 2 Ст. л.
  • Репчатый лук 2 Шт.
  • Картофель 6 Шт.
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Щука 1 кг

Приготовление

1. Подготавливаем рыбу

Ингредиенты для щуки в сметане

Ингредиенты для щуки в сметане: Pixabay

Подготовьте рыбу — почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.

2. Чистим и нарезаем овощи

Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.

3. Выкладываем ингредиенты в форму для запекания, заливаем сметаной и отправляем в духовку

Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу. В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы. Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.

Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей. Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.


Щука – желанная добыча рыбака, ведь она может стать основой вкусных блюд для любого повода. Для повседневного стала хозяйки делают из щучьего мяса котлеты. Банкетный стол может украсить эта хищница, запеченная целиком. Классикой кулинарии является щука, запеченная в сметане в духовке. При таком способе приготовления она всегда выходит нежной и сочной.

Особенности приготовления

  • Запекать в сметане щуку можно целой или кусочками, нередко таким образом готовят ее филе. Для запекания кусками или в виде филе целесообразно выбирать крупную рыбу, так в ней не будет большого количества мелких костей. Однако целиком обычно запекают щуку небольшой величины (весом до 1,5 кг).
  • Перед запеканием щуку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет позже разделываться на стейки или филе, то потрошить ее можно, отрезав голову и вынув внутренности вместе с ней. При запекании рыбы целиком голову часто оставляют, так как в таком виде блюдо выглядит эффектней. Тогда потрошить рыбу нужно, не обделяя головы, то есть через вспоротое брюхо. Также при чистке щуки удаляют брюшной и спинной плавники, а перед запеканием ее с головой вырезают и жабры.
  • Имея дело с крупной рыбой, целесообразно поделить тушку на две части. Верхнюю часть, где кости более крупные, можно запечь, а нижнюю пустить на котлеты.
  • Щука обладает тинным запахом, который способен негативно повлиять на органолептические качества готового блюда. Для избавления от этого амбре рыбу вымачивают в течение нескольких часов в молоке. Вместо молока можно использовать слабый раствор уксуса (20 мл 9-уксуса на 1 л воды).
  • Предварительное маринование щуки тоже помогает избавить ее от неприятного запаха. Обычно с этой целью используют лимонный сок, душистый и черный перец, пряные травы.
  • Щука пахнет намного приятнее, если ее готовят с луком, чесноком, укропом, морковью.
  • Сметану для приготовления щуки в духовом шкафу желательно использовать жирную, густую. Такая сметана создаст на рыбе корочку, сделает мясо щуки сочным и более жирным, тогда как само по себе жира оно содержит мало. При выборе сметаны обращайте внимание на ее состав. Кисломолочный продукт, содержащий заменители молочного жира, не всегда позволяет получить ожидаемый результат.
  • Время запекания щуки в духовке зависит от размера ее тушки или кусков, от температуры в духовом шкафу, а также от состава самого кушанья. Для того чтобы продукты пропеклись, но не пересохли, нужно ориентироваться на рекомендации по времени запекания блюда, сопровождающие конкретный рецепт.

Подавать запеченную щуку хорошо с картофелем, который желательно тоже запечь, но можно пожарить или отварить. Другие запеченные овощи тоже подойдут к щуке, приготовленной в сметане. Сочетаются с такой закуской гречка и рис, их тоже можно подать к щуке на гарнир. Однако запеченная в сметане щука не требует обязательного сопровождения гарниром, ее можно подавать и отдельно.

Щука, запеченная в сметане целиком

  • щука – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода, столовый уксус (9-процентный) – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 60 мл.
  • Щуку вымойте, почистите и выпотрошите, промойте еще раз.
  • Приготовьте подкисленный раствор, растворив в 2-3 литрах воды 2-3 столовые ложки уксуса соответственно. Положите в получившийся раствор щуку, оставьте на час.
  • Промокните рыбу салфеткой. Со стороны спины сделайте с каждого бока по несколько диагональных надрезов, чтобы измельчить мелкие кости и сделать их более безопасными.
  • Натрите щуку солью и специями, полейте соком, выжатым из половины лимона, затем обмажьте сметаной.
  • Оставшуюся часть лимона нарежьте дольками, положите в щучье брюхо.
  • Фольгу сложите пополам, покройте маслом. Выложите на фольгу рыбу, запакуйте ее, положите на противень.
  • Оправьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса разверните фольгу, температуру уменьшите до 150-160 градусов. Продолжите запекание рыбы в течение 10 минут.

Если щука у вас в полтора раза больше, чем указано в рецепте, время ее запекания тоже нужно увеличить в полтора раза.

Щука, запеченная в сметане кусочками

  • щука – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25-0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеные пряные травы (укроп, фенхель) – по вкусу.
  • Щуку почистите и выпотрошите, промойте и замочите на час в молоке или подкисленной уксусом воде.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или половинками колец.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее измельченный лук.
  • Щуку разрежьте на стейки толщиной 4-5 см, затем каждый кусок разрежьте пополам.
  • Посолите и поперчите куски щуки, положите их на луковую подушку кожей вверх.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним немного соли, взболтайте венчиком.
  • К яйцам положите сметану, всыпьте сушеные травы. Взбейте яйца со сметаной до однородности. Покройте рыбу получившимся сметанным соусом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30-35 минут блюдо будет готово. В качестве гарнира к нему можно подать не только картошку или рис, но и свежие овощи, сделав из них салат. Обычный гарнир можно дополнить соленьями.

Филе щуки, запеченное в сметане

  • филе щуки – 0,7 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу.
  • Щуку разделайте на филе. Нарежьте его крупными порционными кусками. С помощью щипцов избавьте щучье мясо от костей.
  • Натрите куски филе солью, перцем и кориандром.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с 2 столовыми ложками масла, полейте рыбу получившейся смесью.
  • Укроп мелко порубите ножом.
  • Чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
  • Положите укроп и чеснок в сметану. Добавьте немного соли, кориандра и перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы получить однородный соус.
  • Оставшимся маслом покройте жаропрочную форму, уложите в него куски щучьего филе, сверху выложите соус.
  • Поставьте форму с щучьим филе в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

По этому рецепту щуку можно запечь с картофелем. Для этого его нужно порезать тонкими кружками и уложить под рыбу. Время запекания блюда в этом случае целесообразно увеличить на 5-10 минут. Запеченный вместе с щукой картофель будет идеальным гарниром к этой закуске.

Из щуки готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Эта рыбка хороша в ухе, и в жареном, и в тушеном виде. Умелые хозяйки в особых случаях готовят коронное блюдо - фаршированную щуку. Но сегодня я предлагаю приготовить простое блюдо - тушеную щуку в сметане.

Ингредиенты

Сметана (10%) - 350 г

Репчатый лук - 200-250 г

Перец белый или черный - по вкусу

Растительное масло (для обжаривания)

Зелень - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим необходимые продукты и примемся за дело.

Ингредиенты для тушеной щуки в сметане

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, промываем. Обсушиваем тушку щуки салфетками, затем нарежем на порционные кусочки. Натираем солью и перцем рыбные кусочки и оставляем на 15-20 минут для маринования.

Посыпать рыбу солью и специями

Нарезаем лук полукольцами или четверть-кольцами и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне до легкого румянца.

Порезать лук

Кусочки щуки обжариваем на другой сковороде с обеих сторон.

Обжарить рыбу

Добавляем в сковороду со щукой лук.

Положить на лук рыбу

Сверху заливаем сметаной, она должна покрыть полностью куски рыбы. Если сметана густая, разбавьте ее предварительно водой. Как только сметана закипит, убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим щуку в сметане 10-15 минут.

Тушенная в сметане щука готова. Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Фото тушеной щуки в сметане

Приятного Вам аппетита!

Рецепт тушеной щуки в сметане

Другие рецепты тушеной щуки на сковороде:

Пробуйте также другие способы приготовления щуки:

Фотоотзывы по рецепту



анастасия


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Нравится

Марина Автор рецепта

Елена , блюда, приготовленные в русской печке очень вкусные, знаю не понаслышке. У меня мама в такой печи пироги и хлеб пекла. Жаль, что сейчас, наверное, ни у кого таких печей нет.


Нравится



Прикрепленные фото:


Нравится

Марина Автор рецепта


Розалия, хороший улов Маленькие щучки самые вкусные!


Нравится



Нравится



Алина

Здравствуйте! Благодарю за рецепт! Муж как раз поймал щуку, приготовила по описанию, только ещё добавила тёртую морковочку и после обжарки отправила в духовку. Рыбка получилась суперская!


Нравится

Марина Автор рецепта


Алина, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что блюдо Вам понравилось Морковь тоже можно добавлять при обжарке)


Нравится



Стелла


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Наталия


Спасибо Марина, отличный рецепт! Просто, быстро и очень вкусно. Я еще шампиньоны добавила, рекомендую


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Елена

Очень вкусно, и совсем никакой кислинки не заметила. У меня сметана густая,т.ч. немного развела водой. Подливка получилась - пальчики оближешь.


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Анна


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Татьяна


Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Нравится

Марина Автор рецепта


Нравится



Дмитрий


Немного добавлю к рецепту. Чтобы кисло не было смешайте майонез со сметаной, добавьте обжаренную морковь и свежий болгарский перец.И куски я делаю из филе, костей меньше получается. Вообщем получается так: Обжариваем филе, добавляем его в посуду для запекания, туда же обжаренный лук с морковью и перец болгарский, нарезанный тонкой соломкой, заливаем сметана-майонез и на 40 минут на 180. Специи конечно по вкусу добавляйте. Я сыплю немного прованских трав. Очень зачётно получается .


Нравится

Марина Автор рецепта


Дмитрий, у Вас уже получается блюдо "Щука с овощами"


Нравится

Читайте также: