Как сделать сало в тесте в духовке

Обновлено: 08.07.2024

Запеченное сало, в этом году решили приготовить в духовке. Тесть мне рассказывал, что его бабушка запекала сало в печи. Запекала мясо, сало в сковороде, чтобы сало не сгорело, снизу разлаживала веточки вишни. А сверху использовала пресное, раскатанное тесто. Купил кусочек сала с прослойкой мяса ( на Украине это сало называют пидчеревина).

Сало нужно натереть солью, черным перцем, красным, если любите острое можно больше, если не острое, то специй меньше. Зубчики чеснока разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера зубчика чеснока. Лавровый лист разламываем на 4 части. Ножом с боков куска сала делаем надрезы, кладем туда кусочек чеснока и ¼ часть лаврового листа, и так начиняем все сало. Сало стоит в холодильнике маринуется. Мариновать лучше вечером, а утром запекать.
Для запекания сала берем форму или сковороду. На дно кладем свежие веточки вишни. Выкладываем сало на веточки вишни. А сверху делаем крышку с теста.
Берем пол стакана воды и муки замешиваем тесто как на вареники, раскатываем скалкой. Тестом нужно залепить форму с салом. Ставим в разогретую духовку 250 градусов минут на 40-50. Аромат специй сохраняется внутри сала. Запеченное сало получается вкусным. По этому рецепту можно запечь мясо.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ингредиенты:

  • сало с мясными прослойками – 700-1000 грамм;
  • соль – 1-2 чайных ложки;
  • смесь перцев (молотые черный и красный) – 10 грамм;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • рукав для запекания или фольга.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски

Пошаговый рецепт приготовления сала в духовке

Шаг 1.


Подготавливаем смесь перцев и соль. Очищенный чеснок измельчаем на небольшие кусочки или полоски. Заранее выбранный кусок сала нашпиговываем солью, потом перцами и чесноком. Если сало со шкуркой, то протыкаем от мясной части до шкуры и на кончике ножа засыпаем в каждый прокол специи.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски


Совет. Чем чаще делаем проколы, тем вкуснее получается блюдо. Нож лучше брать с закруглённым концом, чтобы было удобнее набирать им специи. Для этих целей лучше подойдёт обычный советский столовый нож. Но натренировавшись, можно пользоваться любым острым ножом.
Нашпиговав последовательно весь кусок, его со всех сторон немного солим, натираем оставшимся перцем и оставляем мариноваться в течение часа. Если времени свободного нет, то маринование пропускаем.
Совет. Бывает сложно рассчитать количество перца и соли, которые понадобятся для конкретного куска сала. В этом случае лишние сухие специи убираем в отдельную баночку и используем их при очередном обращении к рецепту.

Шаг 2.


Запаковываем изделие в рукав для запекания, не забыв сверху предварительно положить лавровый лист, чтобы он отдал свой запах готовому блюду.

Как приготовить вкусное и дешевое запеченное сало по-царски


Совет. Если под рукой нет рукава, используем фольгу и сковороду, чтобы при готовке растопленное сало не вытекло и не пригорело.

Шаг 3.

Сало, запеченное в тесте . от Albashi

Сравнить это не с чем . запах ! . вкус ! . и опасность - съесть много - остановиться невозможно.
Солим, шпигуем чесноком, специи по вкусу. Даем просолиться дня два при комнатной температуре, лежит в чашке, обычно под небольшим прессом.
Все самое загадочное начинается дальше - делаем тесто, из муки и воды - как на пельмени. Раскатываем тонкую большую лепешку, заворачиваем кусочки сала - величиной примерно 15 см х 7 см х7 см - в эту самую лепешку. На противень и в духовку, запекаем минут 40, до золотистой корочки теста. Сало освобождают от хрустящей корочки запеченного теста - что делать с хрустящим тестом - решайте сами - это тоже очень вкусно ! Затем сало помещают в заморозку. И стратегический продукт готов к употреблению !


Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало - отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного стола. Для запекания сало лучше выбирать с мясной прослойкой. Запекать сало можно в фольге или в рукаве для запекания. В этот раз я выбрала рукав, с его помощью сало запекается без лишних хлопот, к тому же духовка и противень остаются чистыми.

Для запекания сала в духовке нам понадобится минимальный набор продуктов: кусок сала, соль, красный и чёрный перец, а также чеснок.

Ингредиенты для сала, запечённого в духовке

Соль смешать с красным и чёрным перцем, натереть этой смесью сало со всех сторон. У меня осталось немного смешанных приправ от предыдущего рецепта, поэтому их я тоже использовала. Чеснок нарезать пластинками. Сделать в сале надрезы и вставить в них чеснок.

Сало, натёртое специями

Положить сало в пакет для запекания, закрепить его с обеих сторон.

Сало в рукаве

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать сало 45 минут. Время запекания сала может меняться в зависимости от толщины куска. У меня толщина была 25 мм. По желанию через 30 минут запекания пакет можно раскрыть и дать салу зарумяниться. Сало остудить и вынуть из пакета.

Сало, запечённое в духовке

Готовое запеченное в духовке сало можно сразу же нарезать и подать к столу. Вкусно сало также и в холодном виде на следующий день.

Читайте также: