Как сделать рыбу в духовке в фольге с картошкой в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Если вы думаете чем удивить своих близких — этот рецепт для вас. Красная рыба, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные качества, и получается очень вкусной. Доказано, что употребление рыбы благоприятно сказывается на работе мозга, эластичности сосудов, восстановлении поврежденных волос и ногтей, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, вы получите не только вкусный, но и полезный ужин. Рыбу вы можете выбрать исходя из своих предпочтений. Для приготовления блюда подойдет и форель, и семга, и кета, и горбуша.

Все виды рыб, которые пригодны к употреблению в пищу являются очень полезными. Ведь в них содержатся необходимые питательные вещества и микроэлементы, которые требуются организму человека для обеспечения его жизненными силами. Следует представить несколько блюд запеченной рыбы с картофелем, которые можно подавать к праздничному столу, и включать их в повседневный рацион.

В фольге

Картофель запеченный с рыбой в фольге является одним и простых блюд. В данном случае можно взять любой вид рыбы но, чтобы в ней было поменьше костей. Вкусно по такому рецепту получается запеченный карп.

  • Карп 1 шт
  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон ½ шт
  • Укроп 3 веточки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.

карп

Карпа следует почистить, то есть убрать с него чешую и удалить внутренности, а также голову. Затем его необходимо тщательно промыть. После потребуется:

Подготовленную тушку карпа требуется натереть солью и перцем поверху и внутри. Сверху обязательно присыпать сушеной или свежей зеленью.

лимон

картофель

Очистить картофель от кожуры и порезать его дольками или кружочками. Также надо очистить и нашинковать лук полукольцами.

картофель

Перед началом формирования подготовленных ингредиентов для запекания, следует включить духовку, чтобы она нагревалась. Тем временем требуется взять противень застелить его фольгой и смазать ее растительным маслом. Далее надо выложить в форму сперва нарезанную картошку, а поверх ее расположить слой лука. Обязательно необходимо поперчить и посолить уложенные ингредиенты.

рыба в фольге

Поверх них требуется разместить подготовленную тушку карпа. Когда все ингредиенты будут расположены на фольге, их надо аккуратно накрыть, а края хорошо соединить. Выпекается такое блюдо за 45 минут при 180 градусах.

В майонезе с картошкой

Рецепт рыбы с картошкой запеченной в духовке с добавлением майонеза делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и нежным.

  • 500 грамм филе рыбы (палтус, пангасиус, тилапию или судака)
  • 1 килограмм картофеля
  • 300-350 г. красных помидоров (предпочтительней сорт сливка)
  • 100 г сыра (твердого)
  • 100-150 г майонеза
  • сливочное масло (потребуется для смазывания противня)
  • соль и черный перчик по своему вкусу.

  1. Следует сказать, что рекомендуется брать свежее филе рыбы, так можно легче оценить его качество. В мороженном виде свежесть определить сложно.
  2. Для начала нужно почистить картофель и нарезать его тонкими кружочками. Чтобы картошка не почернела, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, лучше ее оставить в воде.
  3. Далее необходимо порезать предварительно помытый помидор также кружочками и филе рыбы небольшими кусочками.
  4. После нужно натереть твердый сыр на терке с крупными ячейками.
  5. Когда подготовительные работы закончатся, требуется включить духовку, чтобы она нагревалась.
  6. Следующий этап состоит из формирования блюда.
  7. Необходимо взять противень, смазать его дно небольшим количеством сливочного масла и первым слоем выложить в него порезанную на кусочки рыбу.
  8. Поверх филе надо выложить помидоры, накрыв их картофелем.
  9. Далее требуется покрыть ингредиенты майонезом, аккуратно размазав его ложкой.
  10. Завершающим слоем должен быть натертый сыр.
  11. Выпекать блюдо следует в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По-русски с овощами

Приготовленную запеченную рыбу по-русски с картофелем с добавлением овощей можно подавать как на праздничный стол, так и баловать своих родных, включив блюдо в ежедневный рацион.

  • 600 г. — хека
  • 800 г. — молодых кабачков
  • 150 г. — моркови среднего размера
  • 2 шт. — помидор (не сильно крупных)
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 0,5 шт. — лимона
  • петрушка (1-2 веточки)
  • 2 ст.л. — растительного (подсолнечного) масла
  • соль и прованские травы согласно своим вкусовым предпочтениям
  • 1/2 ст. воды.

Слоями

Согласно представленному рецепту, все ингредиенты должны быть расположены слоями. Рыба в духовке с картошкой таким образом, делает блюдо еще более интересным.

  • 1 кг. — рыбы (согласно своим предпочтениям, можно брать речную)
  • 1,5 кг. — картофеля
  • по 1 штуке луковицы и моркови (крупных размеров)
  • 100 мл. — растительного (подсолнечного) масла
  • 1-3 шт. — лаврового листа
  • 2-3 шт. перца горошком (черного)
  • соль и черный молотый перчик следует добавлять учитывая свои вкусовые предпочтения.

Важно! Последовательность такова: картошка, морковка, лук, кусочки рыбы, и снова картофель. Можно выложить еще несколько слоев, в обозначенной очередности.

рыбная запеканка

Яндекс картинки

С помидорами

Добавив к рыбе с картошкой немного помидор, блюдо получается не только вкусным и сочным, а и нежным.

  • горбуша (семга)- 1 штука;
  • сок лимона с половины 1 лимона;
  • помидор — 4 шт. (среднего размера);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр твердый — около 200 грамм;
  • майонез (средней жирности) — 100 г.;
  • соль и специи (с учетом вкуса);
  • масло растительное (желательно, чтобы оно было без запаха)

С картофельной корочкой с сыром

Рыбка запеченная с картошкой с золотистой корочкой, это не просто вкусно, а еще и выглядит очень аппетитно.

  • филе рыбы (на свое усмотрение) — 500 г
  • картошка — 4 штуки
  • луковицы — 2 шт.
  • сыр твердый — 150 грамм
  • яйцо (куриное) — 1 шт
  • растительное масло
  • половинка лимона
  • приправа для рыбы или просто соль и перчик.

С луком

Рыба тушенная в духовке с луком понравится даже тем, кто не очень любит обозначенный овощ.

  • филе рыбы (речная или морская) — 400 грамм
  • луковица -1 шт.
  • картошка — 3-4 шт.
  • пол лимона (0,5 лимона)
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • соль для лука — 0,5 ч.л.
  • приправа для рыбы (если в ней мало соли, то ее придется взять дополнительно).

  1. Приобретенное филе рыбы нужно обязательно порезать на порции. Дело в том, что в готовом виде филе при разрезании будет рассыпаться, и блюдо будет выглядеть не очень эстетично.
  2. Далее потребуется взять противень, застелить его фольгой и смазать ее слегка растительным (подсолнечным) маслом.
  3. После следует в подготовленную форму для выпекания разложить картошку (порезанную тонкими кружочками), а поверх нее кусочки рыбы, которые предварительно нужно посолить и присыпать приправой.
  4. Порционное филе рекомендуется выкладывать по центру противня, и как можно ближе друг к другу.
  5. Затем необходимо почистить лук, порезать его полукольцами и присолить просто солью.
  6. Также надо порезать лимон на полукруги и разложить их на каждый кусочек филе рыбы, а поверх него выложить промаринованный лук.
  7. Когда все ингредиенты будут расположены на противне, можно хорошо укрыть их фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов.

Совет! Фольгой нужно укрыть ингредиенты так, чтобы во время запекания сок не растекался по углам, а концентрировался по центру. Тогда рыба получится сочной и очень нежной.

судак запеченный

Яндекс картинки

Под соусом

Запеченная рыба с картофелем в духовке под сметанным соусом, это изысканное блюдо, которое вполне может стать изюминкой праздничного стола.

  • филе красной рыбы — 500 грамм
  • картофель — 300 гр.
  • лук — 2-3 шт. (среднего размера)
  • сметана (15%) — 200 г.
  • растительное масло
  • соль и перец
  • укроп — несколько небольших веточек.

  1. Нужно удалить с картошку кожуру и порезать кружочками. В случае, если имеется молодой картофель, то блюдо получится еще вкусней.
  2. Далее необходимо взять противень, смазать его растительным маслом, а затем в него разложить картофельные кружочки. Их предварительно следует посолить и поперчить.
  3. Выложить следующий слой из рыбы, которую надо сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
  4. Почистить лук, нарезать полукольцами, а после обдать его кипятком. Такая процедура сделает овощ в блюде не таким жестким и позволит ему полностью приготовиться.
  5. Подготовленные луковичные полукольца следует расположить на филе рыбы.
  6. Следующий этап состоит из приготовления соуса. Делается он из сметаны, черного перца, соли, и зелени.
  7. Таким соусом необходимо залить подготовленные ингредиенты.
  8. Запекать нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Порционно

Несмотря на то, что это блюдо готовится достаточно скоро и для него понадобиться немного продуктов. Тушеную рыбку по такому рецепту захочется снова и снова приготовить.

  • 500 гр. — филе трески или хека;
  • 4-5 шт. — картофелин;
  • 1 шт. — моркови (среднего размера);
  • 2 шт. — помидоров (мясистых сортов);
  • 1 шт. — луковица (желательно крупная);
  • 150 г. — сыра (твердых сортов);
  • 200-250 г. — сметаны (не высокой жирности);
  • соль и черный перчик (молотый), а также приправы можно добавлять на свое усмотрение.

Скумбрия под сыром

В рецепте, в котором запекается рыба с картошкой в духовке можно использовать не только готового филе. Очень вкусное блюдо получается со скумбрией.

  • 500 г. картофеля
  • 1 шт. — скумбрия замороженная
  • 50 г.; — твердого сыра
  • 40 г.; сметаны (средней жирности)
  • 1 ст.л. — масла (растительного)
  • соль и черный молотый перец ориентируясь по своему вкусу.

Пирог

Не менее интересным и оригинальным рецептом является запеченный картофель с рыбой в духовке в виде пирога. Это блюдо простое по составу продуктов и готовится весьма быстро.

  • тесто дрожжевое;
  • 3 шт. — картофелин;
  • 1 шт. — лука;
  • 1 банка сайры;
  • 3 ст.л. — подсолнечного масла;
  • соль (при необходимости).

Для приготовления дрожжевого теста потребуется:

  1. 125 мл. воды (теплой),в которой надо растворить 10 грамм дрожжей.
  2. Затем в дрожжевую смесь нужно добавить 2,5 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Также потребуется ввести 1 яйцо, 100 грамм кетчупа (не острого) и 100 г. подсолнечного масла.
  4. После перемешивания ингредиентов, к ним надо присоединить 3 стакана муки (750 г.) и замешать тесто.
  5. Далее его следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  6. Когда тесто подойдет, к нему потребуется добавить еще немного муки и аккуратно вымешать.
  7. Затем следует его разделить на 2 части и одну из них надо раскатать по размеру формы противня, в котором будет выпекаться пирог.
  8. Расположить пласт теста нужно так, чтобы получились на противне бортики.

Следующий этап, это подготовка начинки.

С лимоном

Использование лимона в данном рецепте, это не просто возможность убрать запах тины, который присущий в основном речной рыбе. Этот вид цитрусовых предоставляет возможность сделать блюдо ароматным, нежным и приятным на вкус.

Под сметанным соусом

Рецепт рыбы запеченной с картофелем в духовке считается одним из вкусных, и в то же время интересных блюд. Его можно подавать не только по праздникам.

  • рыба (любая, с плотным мясом)
  • картофель — 1 килограмм
  • соевый соус — около 3 ст.л.
  • сметана (средней жирности) — 200 грамм
  • укроп — 1 пучок (средний)
  • 2 ст.л. — приправы для рыбы.

С маринадом из моркови и лука

Рыба запеченная с картофелем в маринаде из лука и моркови делает блюдо еще более ароматным и вкусным.

  • горбуша (полностью почищенная) — 1200 г.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • лук (средних размеров) — 2 шт.
  • картофель — 300-400 г.
  • перец болгарский (без семян) — 120 г.
  • помидор (мясистых сортов) — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • соль, перец черный (молотый) и любая рыбная приправа (ориентируясь на свой вкус)
  • мука и растительное масло (для жарки).

горбуша с картошкой под сыром

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыба запеченная в фольге с картошкой

Как приготовить Рыба запеченная в фольге с картошкой

Рыба, запеченная с картошкой в фольге отличное решение, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Рыба получается сочной и ароматной, а картошка станет отличным гарниром к рыбке. Это простое в приготовлении блюдо, имеет отличные вкусовые качества, при этом содержит минимум калорий.

Пошаговый рецепт

Для этого блюда подойдет любая не крупная рыба, лучше морская, т.к. в ней меньше костей. Отлично подойдет морской окунь, как в этом рецепте.
Рыбу подготовить - помыть, почистить, отрезать плавники. Отрезать плавники окуня надо очень осторожно, поскольку они очень острые.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 2

Лук почистить и покрошить полукольцами. Уложить готовый лук на фольгу.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 3

Картофель очистить, тонко порезать и выложить на лук. Сверху картофель посолить и поперчить по вкусу.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 4

Сметану смешать с приправой для рыбы, добавить соль. Полученной смесью натереть рыбу и выложить ее на картофель.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 5

Острым ножом сделать на рыбе надрезы. В надрезы поместить половинки лимона.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 6

Из фольги сделать "лодочку", а затем хорошенько закрепить края фольги. Так же подготовить и остальные порции окуня с картофелем. Все "лодочки" переложить на противень и поставить, в разогретую до 180 градусов, духовку на 40 минут.

Фото рецепта - Рыба запеченная в фольге с картошкой - шаг 7

В конце приготовления, открыть фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась.
Вот такая красивая и аппетитная рыбка у нас получилась.
Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке — вкусное и довольно простое блюдо, которое можно приготовить для своей семьи в выходной день. Почему в выходной спросите вы? Да потому что несмотря на простоту самого блюда, весь процесс приготовления займёт больше часа, что работающим хозяйкам вряд ли подойдёт. А вот в выходной можно потратить больше времени и накормить семью вкусным блюдом.

Для приготовления рыбы с картошкой, запеченных в духовке, можно использовать филе любой рыбы без мелких костей. Подойдёт пангасиус, тилапия, судак, минтай, хек и другие виды, которые найдутся на прилавках ваших магазинов. Я использовала филе хека.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Хек филе — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Приправа для картофеля — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 80 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для смазки
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбу следует разрезать пополам, удалить хребтовую кость и затем нарезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Картофель почистить и нарезать кружочками.
  3. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину картофеля, посыпать приправой. Немного посолить. Сверху картофеля выложить кусочки рыбы, поперчить и посолить.
  4. Смазать рыбу сметаной.
  5. Кубиками нарезать репчатый лук, насыпать его поверх рыбы.
  6. Выложить сверху вторую половину картофеля, посолить, посыпать натёртым сыром и полить сверху сметаной.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку с рыбой 45-50 минут. Картофель должен покрыться румяной корочкой. Готовность проверить проколов картофель вилкой. Подать нашу вкусную и румяную картошку с рыбой из духовки прямо к столу.
  8. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с картофелем в духовке

746 картофель запеченный с рыбой в духовке

Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке , я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
  • Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец черный молотый;
  • Молотые семена укропа;
  • Приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.
  2. А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:
  3. Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.
  4. Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.
  5. Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.
  6. Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.
  7. Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.
  8. Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
  9. Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.
  10. На картофель кладу нарезанный лук.
  11. Сверху на лук укладываю слой моркови.
  12. На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.
  13. Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.
  14. Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.
  15. На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.
  16. Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

Филе рыбы с картошкой в духовке

Филе рыбы с картошкой в духовке

Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:

Читайте также: