Как сделать рыбу в духовке с сыром и помидорами в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Как сделать рыбу в духовке с сыром и помидорами — читайте в нашей пошаговой подборке вкусных фото и идео рецептов. Каждый способ очень простой, а результат — потрясающий!

Минтай, запеченный в духовке под шубкой из помидоров и сыра

Минтай — рыба, пользующаяся небольшим спросом. Все потому, что большинство людей считают ее сухой и безвкусной. Но это большое заблуждение! На самом деле минтай получается сочным, ароматным и имеет насыщенный вкус — нужно только знать как его приготовить. Предлагаем вам рецепт рыбки, которая получается просто великолепной — минтай с помидорами и сыром отличается ярким вкусом, сочностью, нежностью и неповторимым ароматом! Приготовим мы его в духовке, тем самым обеспечив аппетитный внешний вид блюда.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 40 мин.

Как запечь в духовке минтая с помидорами под сыром

  1. Сначала приготовим соус, которым сдобрим минтая. Запекаясь в нем в духовке, он приобретет восхитительный сливочный привкус, пикантность и сочность. В сметану добавим чеснок и специи. Перемешаем.
  2. На дно жаропрочной формы выложим лук, предварительно очищенный и нарезанный кольцами, полукольцами или брусочками.
  3. Сверху выложим минтая — целиком или кусочками.
  4. Смажем всю поверхность и бока рыбки приготовленным сметанно-чесночным соусом.
  5. Помидоры нарежем кружочками или полукружьями, выложим сверху.
  6. Сыр измельчаем на крупной терке. Присыплем сыром слой помидоров.
  7. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке в течение 30 минут. Если вы боитесь, что минтай подгорит, форму можно накрыть фольгой, и снять ее минут за 5-7 до готовности.

Подаем блюдо на стол горячим на порционных тарелках или прямо в форме. Отличным дополнением к сочной рыбке станет рис, макароны или картофельное пюре..

Минтай в мультиварке с сыром и помидорами


Мультиварка — отличная альтернатива духовке. Если не хочется включать духовой шкаф или его просто нет, то приготовьте рыбу с помидорами и сыром в кухонной помощнице — получится не менее вкусно!

  • помидоры свежие — 2шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • минтай — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Как приготовить минтая с сыром и помидорами в мультиварке

После звукового сигнала блюдо полностью готово. И получается оно ничуть не хуже, чем в духовке!

Вместо сметаны можно использовать майонез. А чтобы получить приятный томатный привкус — сметану, смешанную в равных пропорциях с томатной пастой.

Чем больше лука вы будете использовать, тем сочнее получится блюдо — это тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

Чтобы получить действительно нежную рыбу, не стоит подвергать ее излишней термической обработке. Бережная жарка (можно в кляре) или запекание в духовке - вот несколько подходящих вариантов. Притом что треска - далеко не самая жирная рыба и ее легко пересушить. Запекание с небольшим количеством майонеза, помидорами и сыром позволит получить на обед или ужин невероятно сочную треску.

Ингредиенты

Филе трески - 300 г

Твердый сыр - 70 г

Специи - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для запекания филе трески с помидорами и сыром в духовке. Мерзлое филе разморозьте при комнатной температуре.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Положите кусочки трески.


Подсолите и поперчите рыбу.


Смажьте каждый кусочек майонезом.


Луковицу очистите от шелухи, нарежьте тонкими кружочками. Положите лук сверху на рыбу.


Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите сверху на лук.


Твердый сыр натрите на мелкой терке, аккуратно выложите сверху на кусочки рыбы.


Поставьте филе трески с помидорами и сыром в горячую духовку и запекайте при 180 градусах примерно 20 минут.


Подавайте треску в горячем или теплом виде. Можно дополнить порцию гарниром или свежими овощами.

Яркое блюдо для вашего стола - горбуша с сыром и помидорами в духовке. Такой кулинарный вариант никого не сможет оставить равнодушным. Сытное и ароматное угощение можно дополнить свежими овощами, картофелем и любыми гарнирами по вкусу. Берите на заметку простые рецепты, которые помогут разнообразить Ваше домашнее меню.


Рыба Кусочками

Горбуша по-французски

Запекать по-французски можно не только мясо, но и рыбу. Горбуша для этого отлично подходит. Сочетание данной рыбы, томатов и сыра является очень удачным, а сметанный соус придает блюду невероятную сочность и нежность. Побалуйте себя и родных аппетитной горбушей, запеченной по-французски!


Рыба Духовка

Горбуша с овощами в фольге

Такое блюдо из горбуши украсит праздничный стол яркими красками и потрясающими вкусом и ароматом. Красная рыба отличается не только полезными свойствами, но и неприхотливостью и простотой приготовления. Запечённую рыбу можно подать как горячее блюдо или остудить и предложить, как холодную закуску. Вкусно при любом варианте.

Ингредиенты: горбуша, лимон, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр пармезан, масло растительное, майонез, перец белый горошек, лук репчатый, соль


Рыба Духовка

Горбуша под шубой

Филе горбуши, как правило, немного суховато, но, замаринованное в лимонном соке со специями и запечённое под шубой из помидора и сыра, превращается в нежнейшее и сочное блюдо, которое одинаково вкусно и горячим и холодным.


Рыба Духовка

Горбуша в сметанном соусе

Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.

Ингредиенты: горбуша, приправа для рыбы, сметана, зира, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, сыр пармезан, масло подсолнечное, соль


Рыба В фольге

Горбуша в кефире, запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в фольге, получается очень сочной и нежной. Все потому, что мы предварительно маринуем рыбу и выкладываем на нее прослойку из овощей. Овощи добавляют сочности и аромата, а сырная корочка сверху не дает влаге выйти. Такое блюдо можно подавать прямо в фольге порционно, желательно в горячем виде.

Ингредиенты: филе горбуши, кефир, сыр пармезан, соевый соус, перец чёрный молотый, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, масло растительное, петрушка


Рыба Кусочками

Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке

Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.

Ингредиенты: филе горбуши, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, сыр, лимонный сок, майонез, соль, перец чёрный молотый, приправа для рыбы, масло подсолнечное


Рыба Духовка

Горбуша к праздничному столу

Горбуша по этому рецепту одинаково хороша как основное горячее блюдо, так и в качестве закуски. Рыбку мы будем запекать в фольге, чтобы она получилась как можно более сочной и нежной. Обязательно включите это блюдо в праздничное меню и не забудьте приготовить к этой рыбке пару вкусных салатиков.

Ингредиенты: горбуша, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, сыр пармезан, масло растительное, масло растительное, лимонный сок, соль, приправа (на выбор)


Рыба Кусочками

Горбуша в духовке со сметаной и помидорами

Аппетитная и нежная горбуша получается при приготовлении ее с сыром и помидоркой в духовке. Заменив майонез на сметану, вы сделаете блюдо более полезным и вкусным. Мясо горбуши будет более сочным и нежным – попробуйте.


Рыба В фольге

Горбуша в духовке с овощами без майонеза

Горбуша – весьма популярная рыба, приготовление которой не имеет особых сложностей. С этой рыбой прекрасно сочетаются различные овощи, а использование духовки для приготовления горбуши с овощами делает данное блюдо низкокалорийным. Приготовьте сочное, нежное и очень вкусное блюдо на семейный ужин!

Ингредиенты: горбуша, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, капуста брокколи, сыр пармезан, лимонный сок, соль, масло растительное


Рыба Кусочками

Горбуша в духовке с майонезом и помидорами

Самый простой и быстрый способ приготовить горбушу – запечь ее в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным. Горбушу, приготовленную в духовке, с майонезом и помидорами можно подать на праздничный ужин.

Ингредиенты: горбуша, сыр пармезан, помидоры свежие, майонез, перец белый горошек, перец чёрный молотый, соль, масло оливковое, зелень


Рыба Стейки

Горбуша в духовке с овощами и сметаной

Для приготовления горбуши в духовке с овощами и сметаной потребуется достаточно большое количество ингредиентов, но все ингредиенты доступные по цене. Если вы ограничены во времени для приготовления блюда в обычный день, то попробуйте приготовить его на праздник, и вы точно не пожалеете.

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, морковь, помидоры свежие, картофель, чеснок, яйцо, сметана, сыр пармезан, масло сливочное, лимон, соль, зелень, перец чёрный молотый, масло растительное


Рыба В фольге

Горбуша с картошкой в фольге

Всем известно, что рыба с картошкой – идеальное сочетание. Горбуша с картошкой в фольге всегда получается очень сочной и такой вкусной, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее – одно удовольствие, ведь это просто и быстро, а нравится это блюдо абсолютно всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, картофель, сметана, сыр, масло сливочное, яйцо, кабачки, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лимон, зелень, приправа для рыбы, соль, перец чёрный молотый


Рыба Кусочками

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Это блюдо вы можете быстро приготовить и к приходу неожиданных гостей, и к семейному ужину. К горбуше не добавляются майонез и сметана, а сыр и овощи помогают остаться рыбе сочной и аппетитной. Запекаем горбушу в фольге.


Рыба Кусочками

Горбуша кусочками в духовке

По данному рецепту вы приготовите в духовке кусочки горбуши сочными и ароматными, ведь эта рыба сама по себе достаточно сухая. Запечем кусочки горбуши с помидорами, в сметанном соусе и под сырной корочкой, что и сделает ее сочной.


Рыба Кусочками

Горбуша с картошкой и грибами в духовке

Хочу поделиться вкусным и сытным блюдом, легким в приготовлении, которое подойдет для любого праздничного ужина или семейного обеда. Горбуша с картошкой и грибами имеет невероятное сочетание вкуса и аромата.

Ингредиенты: картофель, горбуша замороженная, майонез, шампиньоны свежие, лук репчатый, помидоры свежие, сыр пармезан, соевый соус


Рыба В рукаве

Горбуша с картошкой в рукаве в духовке

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом горбуши с картошкой в рукаве. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным и просто тает во рту. Попробуйте приготовить на семейный обед или ужин, и ваши родные вам скажут спасибо.

Ингредиенты: картофель, горбуша, майонез, помидоры свежие, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль, приправа для рыбы, сыр пармезан


Рыба В фольге

Горбуша, запеченная кусочками с картошкой с духовке

Если вы не знаете, что приготовить на праздничное торжество, я предлагаю вам вариант отличного быстрого и вкусного блюда. Горбуша, запеченная кусочками с картошкой в духовке, не отнимет у вас много времени и доставит незабываемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты: картофель, горбуша, сметана, морковь, лук репчатый, перец чёрный молотый, соль, масло сливочное, кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лимон, яйцо, сыр пармезан, приправа для рыбы, зелень

Быстро, просто, полезно, аппетитно, для всей семьи! Рыба запечённая в духовке с сыром, выглядит ярко, красочно и аппетитно. Овощная подушка сверху делает ее сочной и очень вкусной. Приготовление не займет у вас много времени, особенно если вы используете уже готовое филе.

Рыба запечённая в духовке с сыром

Рыба запечённая в духовке с сыром
Рыба запечённая в духовке с сыром
Рыба запечённая в духовке с сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь рыбу в духовке с сыром? Подготовьте продукты. Я буду запекать скумбрию, но вы можете взять филе любой рыбы — трески, хека, тилапии, горбуши. Если рыба была заморожена, то разморозьте ее предварительно. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выпотрошите рыбу — разрежьте брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, она может горчить. Хорошо помойте тушку со всех сторон, затем обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте голову и хвост. Вырежьте филе — для этого прорежьте тушку вдоль хребта до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны.

Шаг 3:

Шаг 3.

Отрежьте плавники, уберите крупные кости.

Шаг 4:

Шаг 4.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом. Выложите в форму подготовленное филе. Посолите, сдобрите перцем и любыми специями для рыбы. Сбрызните филе лимонным соком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Очистите луковицу, нарежьте ее на толстые колечки. Я взяла фиолетовый лук, но подойдет и обычный репчатый.

Шаг 6:

Шаг 6.

Маслины также нарежьте колечками — каждую маслинку на 2-3 части. Именно поэтому лучше взять маслины без косточек. Если у вас с косточкой, то раздавите ее дном стакана, уберите косточку, а сам плод разрежьте на несколько частей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите поверх рыбы кольца лука, разложите нарезанные маслинки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите помидор. Снимите с него кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. От резкого перепада температур сделать это будет очень легко.

Шаг 9:

Шаг 9.

Нарежьте помидор небольшими кубиками.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выложите его на рыбу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее форму с рыбой на 15 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Пока скумбрия запекается, натрите сыр на крупной терке.

Шаг 13:

Шаг 13.

Через 15 минут выньте рыбу и посыпьте ее сыром.

Шаг 14:

Шаг 14.

Верните форму в духовку еще минут на 5-7. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться. Выньте рыбу, слегка остудите и подавайте к столу.

Шаг 15:

Шаг 15.

При подаче добавьте к блюду свежую зелень и дольки лимона. Приятного аппетита!

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Читайте также: