Как сделать рубленные куриные котлеты в духовке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Филе нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Яйцо взбейте со сметаной, после добавьте крахмал, соль и перец, курицу с чесноком и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их за 5—7 минут с одной стороны, а после переверните, накройте крышкой и готовьте ещё примерно столько же.

2. Рубленые куриные котлеты с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук — немного мельче или натрите на средней тёрке.

Посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты с яйцом и майонезом. Засыпьте муку и снова размешайте, чтобы масса получилась не слишком густой.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

3. Рубленые куриные котлеты с хлебом в духовке

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2–3 ломтика хлеба или батона;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Куриное филе и лук мелко нарубите.

Хлеб на пару минут замочите в молоке, после отожмите. Если твёрдые корки не размокнут, уберите их.

Смешайте хлеб с курицей, луком, яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.

Сформируйте котлеты из мясной массы и выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Засуньте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. После переверните котлеты и готовьте ещё 10 минут.

4. Рубленые котлеты из курицы с овсянкой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 750 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

2 яйца взбейте с молоком и залейте смесью овсянку. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Соедините курицу с овощами, горчицей, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.

Оставьте фарш на пару часов или целую ночь в холодильнике. После вбейте оставшееся яйцо и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте округлые котлеты и обжарьте их примерно за 4–5 минут с каждой стороны.

5. Котлеты из куриного филе, рубленного с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите. Перемешайте всё это с яйцом, мукой, майонезом, солью и перцем. Оставьте в холодильнике примерно на час.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжарьте их за 4–5 минут с каждой стороны.

6. Котлеты из курицы, рубленной с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 600 г куриного филе;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Куриное филе, помидор, болгарский перец и лук нарежьте мелкими кусочками. Зелень нарубите. Смешайте всё с яйцами, мукой, майонезом, солью и чёрным перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из фарша котлеты. Обжаривайте их примерно по 4–5 минут с каждой стороны.

7. Котлеты из куриного филе, рубленного с грибами

Ингредиенты

  • 500–600 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Филе, репчатый лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. За пару минут обжарьте репчатый лук, засыпьте шампиньоны, посолите и готовьте примерно 10 минут. Остудите.

Смешайте курицу с яйцом, зелёным луком и зажаркой. Посолите и поперчите. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте растительного масло на среднем огне. Сформируйте котлеты и обжаривайте их под закрытой крышкой примерно по 7–8 минут с каждой стороны.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Диета – это не повод отказываться от вкусных мясных блюд. При желании всегда можно сделать те же пельмешки, зразы или котлетки. Главное – выбрать нежирное мясо и готовить не на сковороде, а на пару или в духовке.

Последний вариант – самый лучший, так как позволяет разнообразить рацион. Сегодня мы предлагаем приготовить рубленные куриные котлетки в духовке. Они нежирные и содержат мало калорий.

Похожие рецепты


Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.


Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.


Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.


Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.


Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.


Чем заменить яйца в котлетах из фарша

Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике — не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , такж…


Самый вкусный фарш для котлет советы

Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет — старое свиное сало. …

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленных куриных котлет из грудок в духовке

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его нужно предварительно обжарить на раскаленной сковороде. Конечно, в этом случае калорийность блюда возрастет, но улучшится и вкус.

Ингредиенты:

  • Филе — 500 г;
  • Яйцо;
  • Две луковицы;
  • Мука — 30 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Масло для жарки, соль, специи.

Как быстро приготовить рубленные котлеты из куриных грудок в духовке

Для этого рецепта лучше купить куриное филе, чем грудку. В противном случае придется тратить дополнительное время на удаление кожи и костей. Если у вас есть филе, просто нарежьте его на мелкие кубики. Чем меньше они будут, тем быстрее приготовится блюдо.

Лук порежьте примерно такими же кубиками, как и курицу. Смешайте эти продукты, добавьте яйцо, соль и специи. Духовку включите на 200 градусов.

Высыпьте в фарш муку, хорошенько перемешайте. В результате должна получиться консистенция теста, как на оладьи.

На сковороду налейте немного масла, хорошо его прогрейте. Обжарьте каждую котлетку с двух сторон.

Нарубите сливочное масло. В каждую котлету положите по маленькому кусочку, благодаря этому они станут сочнее.

Выложите котлетки на противень, выпекайте в духовке 15 минут. Подавать их можно в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Если приготовить к рубленым котлетам картофельное пюре или вкусную кашу, получится полноценный обед. Также это блюдо отлично сочетается с разными овощными салатами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Куриное яйцо — ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Лук репчатый, Куриные яйца, Панировочные сухари, Соль, Растительное масло

Вкусные котлеты с сыром


Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 450 гр.
  • сыр — 150-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • муки – 2 столовых ложки
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • свежая зелень – по вкусу
  • подсолнечное масло – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками.


2. Сыр натираем на терке, следом лук мелко шинкуем. Все ингредиенты перемешиваем.


3. Нарезаем чеснок, зелень (по вкусу) и добавляем в нашу смесь.


4. В полученную массу вбиваем одно яйцо, добавляем специи и муку. Хорошо перемешиваем.


5. На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем ложкой заготовки, придаем форму.


6. Обжариваем 5-7 минут с каждой стороны. Общее время приготовления 25 мин. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт рубленных котлет из куриных грудок в духовке

Рубленные куриные котлеты из грудок в духовке выходят просто невероятно вкусными, диетическими и питательными. Котлеты – это прекрасное дополнение для любого гарнира, они отлично сочетаются с кашами, картофелем, макаронами, также котлеты можно просто подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами, к примеру, с бочковыми помидорами. Для приготовления котлет важно использовать свежее охлажденное мясо птицы, также добавим немного лука, яйцо, специи, скрепим массу небольшим количеством муки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания противня.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Грудку курицы ополоснуть и просушить, после нарезать небольшими кусочками, при помощи острого ножа. Переложить нарезку курицы в миску.

Очистить следом луковицу среднего размера, сполоснуть и просушить. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к курице.

Вбить в емкость к ингредиентам одно крупное куриное яйцо.

Следом к ингредиентам добавить пшеничную муку, всыпать соль и перец, сухой чеснок. От себя можете добавить специи и травы, также можно муку заменить овсяными хлопьями, если готовите диетический вариант.

Тщательно все перемешать и сформировать небольшие заготовки котлет. Противень смазать маслом и переложить на него котлеты. Запекать котлеты при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Приятного вам аппетита!

Вариант 4: Рубленные куриные котлеты с томатами из куриных грудок в духовке

Эти котлетки получаются особенно пикантными и ароматными благодаря помидорам, сыру и смеси специй. Лучше всего для этого блюда подойдет пармезан, хотя вы можете использовать и другой любимый сыр.

Ингредиенты:

  • Грудка — 800 г;
  • Луковица;
  • Сухари для панировки и мука — по 30 г;
  • Помидор;
  • Пармезан — 60 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Яйцо;
  • Петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • Соль, куркума, мускатный орех.

Как приготовить

Вымойте мясо, нарежьте поперек волокон на тонкие полоски. Их нужно нарезать на кубики.

Нашинкуйте промытую зелень, добавьте к филе.

Луковицу натрите или мелко нарежьте, смешайте с мясом и зеленью.

Вытащите сердцевину из помидоров. При необходимости можно снять и кожуру, ошпарив томаты кипятком, но это не обязательно.

Нарежьте помидорчики на мелкие кубики. Добавьте их к фаршу.

Взбейте яйцо с куркумой и мускатным орехом. Вылейте эту смесь в мясо, перемешайте.

Пусть фарш немного постоит. За это время духовка разогреется до 200 градусов, а вы успеете приготовить панировку. Для этого нужно смешать сухари с мукой, добавить немного соли и специй. Иногда в продаже появляется готовая панировка с пряностями, это существенно экономит время.

Смажьте пергамент, выложите его в форму или на противень. Формируйте из мяса котлетки, окунайте их в панировку, затем распределяйте по форме. Для запекания нужно 15-20 минут.

Чтобы было легче панировать котлетки, слегка придавливайте их пальцами во время формовки. Если вы не следите за калориями, вместо яиц положите немного майонеза в фарш. Он придаст блюду сочность.

Видео-рецепт: Котлеты с плавленым сырком

Куриные котлеты в духовке с грибами и сыром

Вы, наверное, согласитесь, что грибная составляющая придает этому блюду дополнительный вкус. А аромат какой! Думаю, что ваши соседи по лестничной площадке будут ломать голову в догадках, что же вы там такое вкусненькое готовите. И даже, может быть, с визитом вежливости к вам нагрянут.


Кстати, по поводу грибов. Обычно добавляют шампиньоны. Ну, или вешенки. Эти варианты хороши тем, что доступны круглый год. Поэтому готовить можно и зимой, и летом. Но, по опыту, скажу вам, что с лесными грибочками не сравняться никакие тепличные.

Попробуйте сготовить блюдо и с теми, и другими. Уверена, что вы ощутите разницу.

И еще, если вместо фарша возьмете филе, сможете приготовить куриные котлеты в духовке по-киевски. Делать их несложно. Разве что мясо нужно хорошенечко отбить, поместить в серединку начинку и завернуть. Для закрепления швов используют обычно зубочистки или шпажки.

Рецепт деликатеса таков:

  • Куриный фарш – 550-600 г
  • Сыр твердый – 60-70 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 1 большой клубень
  • Яйца – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый – для вкуса
  • Соль – немного
  • Растительное масло – для обжарки

1. Прогреваем на сковородке растительное масло. Обжариваем на нем порезанный тоненькими полуколечками лук до золотистого оттенка.

2. Шампиньоны рубим мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду к румяным, луковым полукольцам. Жарим, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится выделяемый грибами сок. Солим начинку, приперчиваем, после чего все тщательно смешиваем. Оставляем начинку остывать.


3. Фарш солим и сдабриваем острым перчиком. Затем вымешиваем его.

4. Натираем на крупной терке сыр. Добавляем эту стружку к остывшим грибам. Аккуратно смешиваем составляющие начинки.


5. Очищенный сырой картофель натираем на крупной терке.

6. Смоченными в прохладной воде руками делаем лепешку из мясного фарша. По центру этого блинчика выкладываем сырно-грибную начинку и залепливаем. Каждую такую котлетку обмакиваем в муке, в яйце и картофельной массе.

Чтобы картофельная панировка не отвалилась, слегка вдавливаем ее.

7. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслицем противень. Выпекать их будем примерно 20-25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Этот деликатес не оставит равнодушными никого. Приятного аппетита!

Вариант 5: Диетические рубленные куриные котлеты из куриных грудок в духовке

Самым экономным и полезным, несомненно, является рецепт котлет с кабачком. На вкус они почти ничем не отличаются от классических, но калорийность блюда существенно снижается.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 г;
  • Филе — 500 г;
  • Две луковицы;
  • Яичко;
  • Манка — 20 г;
  • Пучок зелени;
  • Соль, специи, немного масла, чтобы смазать форму.

Пошаговый рецепт

Вы можете использовать молодой кабачок или цуккини. Если у него твердая кожица, лучше ее срезать. Также удалите семена. Натрите овощ, посолите его.

Луковицу пропустите через мясорубку. Филе нарежьте на тоненькие пластины, зелень нарубите.

Взбейте яйцо с солью и специями. Добавьте к нему мясо, зелень и лук. Отожмите сок с кабачка, пересыпьте и его к фаршу.

Вымешивайте фарш несколько минут, затем добавьте манную крупу. Снова перемешайте все продукты, оставьте мясо при комнатной температуре на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Руками или ложкой формируйте котлетки, выкладывайте их в смазанную форму. Запекайте 30 минут.

Подавайте блюдо не сразу же, пусть остынет. В этом случае котлеты будут легче отделяться от противня.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите запечь рубленные куриные котлетки в духовке, запомните несколько правил:

  1. Фарш обязательно должен быть плотным, иначе он в процессе приготовления развалится или прилипнет к противню.
  2. Чтобы котлетки получились сочными, их можно 2-3 раза вынимать из духовки и поливать выделившейся жидкостью.
  3. Чтобы у них появилась хрустящая корочка, перед укладкой на противень или в форму их стоит обвалять в сухарях.

Следуя этим правилам, вы всегда будете готовить цельные и очень вкусные котлетки для своих близких. Приятного аппетита!

Видео приготовления рубленных котлет с кабачком

На сегодняшний день существует немало рецептов рубленных куриных котлет. Готовятся они очень просто. Если сомневайтесь, посмотрите вот это видео.

Дополнительные хитрости приготовления

Чтобы изготовленные куриные котлеты в духовке хорошо держали форму, некоторые добавляют побольше яиц. Но это неправильно, поскольку перебор такого ингредиента делает блюдо жестковатым. Лучше отбейте фарш. Да-да, вы не ослышались. Именно отбейте. Берите его из миски горстями и бросайте со всей силы назад. И так побалуйтесь примерно 3-4 минуты.

Готовую курино-овощную смесь перед формированием котлеток отправьте на полчасика в холодильник. За это время фарш созреет. А его ингредиенты равномерно напитаются пряностями.

О специях. Хотите кушанью придать изысканные восточные нотки? Добавьте немного куркумы, карри и измельченного сухого имбиря. Ценители острых яств могут поэкспериментировать с белым и розовым перцем, а также чили.

Только помните: приправы должны использоваться нормировано. Они не должны забивать вкус блюда. Цель специй – раскрыть всю его полноту.

Достоинство данного блюда в том, что оно хорошо гармонирует с любым гарниром. Подавать можно с кашами, картофелем (отварным, жареным, пюре), макаронными изделиями, свежими и тушеными овощами. В общем, тут можно смело дать волю фантазии.


Кстати, подавать котлетки можно как в горячем, так и холодном виде (в качестве вкусной закуски). Хранить готовые следует в холодильнике. Их максимальный срок хранения – 3 дня. Впрочем, думаю, что их раньше этого времени уже съедят.

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшие куриные котлеты в духовке. Чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей. Готовьте с удовольствием! И пусть каждое ваше блюдо будет настоящим шедевром! Я же прощаюсь с вами до новых оригинальных рецептиков!

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22563
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

Рубленные котлеты из куриной грудки — сочные мягкие и потрясающе вкусные

Самый легкий рецепт рубленых котлет из куриной грудки поможет получить аппетитное блюдо для семейного ужина. Если хочется сделать вкус биточков пикантнее, в фарш для него нужно добавить пряности, нарезанную любимую свежую зелень укропа, кинзы или базилика.


Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 1000 гр. куриных грудок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки или крахмала;
  • перец молотый, соль – по вкусовым предпочтениям.

Курятину порезать одинаковыми кубиками и посолить по вкусовым предпочтениям. Поперчить массу и вбить яйца.


Поставить разогреваться сковороду с постным маслом. Всыпать в массу крахмал или муку, чтобы загустить ее.


Мясу можно дать отдохнуть и пропитаться приправами, поместив миску в холодильное отделение примерно на час. Если оставить его на ночь, то котлеты выйдут намного сочнее и мягче.

Можно добавить на этом этапе натертые кабачки или морковь, или пропустить этот шаг. Тщательно перемешать фарш, сформировать столовой ложкой котлеты, обжарить с обеих сторон до золотистости.


Готовые сочные растрепки можно подать на стол вместе с горячими гарнирами, чтобы усилить питательность готового блюда. Неплохо будет выложить мягкие котлеты на пюре из моркови и картофеля, полив пряным томатным соусом.

Видео

Видео рецепт ПП котлет из куриной грудки

Те, чьи постулаты жизни – правильное питание, по достоинству оценят этакое блюдо. Эти белковое блюдо очень вкусно и необходимо для нашего организма! Еще бы, в нём используются только полезные продукты. Ольга Молодцова готовит куриные котлеты в духовке с большим количеством овощей. Калорий в них минимальное количество, а вкус отменный.

Этот рецепт относится к категории спортивное питание. Поэтому данное блюдо непременно присутствовать должно в рационе тех, кто борется с лишним весом. На моём блоге вы можете найти и другие Низкокалорийные блюда с помощью которых я сама веду неравную борьбу с лишними килограммами. Да и детям такое кушанье можно смело давать.

Как вкусно запечь куриные котлеты в сметанном соусе?

Легкое блюдо из куриного мяса для семейного обеда или ужина. Небольшие котлетки тушатся в сметанном соусе, подать их можно с картофельным пюре или жареными грибами.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 700 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


1. Куриное филе прокрутите через мясорубку. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец и измельченный чеснок.


2. Фарш тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.


3. Для соуса смешайте соду и сметану, посолите его по вкусу.


4. Сметанным соусом полейте котлеты. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в духовку еще на 20 минут.


5. Простое и очень аппетитное блюдо готово.

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с сыром в духовке

Куриные котлеты с сыром готовятся просто и быстро. Их можно подать на обед в будний день или на в качестве горячего на праздничный стол. На гарнир для таких котлет идеально подойдет картофельное пюре или вареные каши.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400-450 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.

Процесс приготовления:


1. Куриное мясо помойте, очистите от прожилок и нарежьте кубиками.


2. Лук очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки и вместе с мясом прокрутите его через мясорубку.


3. В фарш добавьте яйцо, соль и специи, перемешайте.


4. Сыр нарежьте небольшими кусочками. Из фарша сформируйте лепешки, на каждую положите сыр и залепите вокруг него края фарша.


5. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях и выложите в форму для запекания.


6. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Рубленные котлеты из курицы в духовке

Этот рецепт заслуживает особого внимания.


Специалисты утверждают, что изделия из рубленого мяса в отличие от тех, что приготовлены из перекрученного фарша, после тепловой обработки получаются более сочными и нежными.

В этом можно убедиться самостоятельно, подготовив для работы следующие компоненты:

  • филе курицы − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • майонез − 100 г.

Чтобы правильно приготовить рубленные куриные котлеты, надо:

  1. Промытое филе аккуратно порезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Добавить лук. Предварительно его нужно мелко покрошить.
  3. Ввести остальные ингредиенты, перемешать и поставить массу в холодильник примерно на два часа.
  4. Противень застелить пергаментом и промазать маслом.
  5. Выкладывать на него куриную массу ложкой.
  6. Готовить 35 − 40 минут в предварительно разогретой до 195 градусов духовке, пока поверхность заготовок не подрумянится.

Превосходным дополнением к таким котлетам будут свежие овощи и зелень.

Вкусные диетические котлеты из куриной грудки (филе) на пару в духовке

Диетические куриные котлеты обязательно готовят на пару, они представляют собой классику низкокалорийных мясных блюд. Филейные паровые котлетки применяются в диете, разработанной Дюканом, хотя используются и для ряда диетических меню. Дополнительные составляющие раскрасят привычное блюдо новыми красками, поэтому не запрещено применять различные овощи, виды зелени, лесные грибы.


  • куриная грудка – 1000 гр.;
  • репчатый лук – 400 гр.;
  • укропная зелень – 40 гр.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • приправы (соль, душистый перец молотый) – по вкусу.

Нашинковать мясо, лук, зелень, как можно мельче. Перемешать в одной емкости до однородности. Добавить куриные яйца, соль, специи.


Сформировать небольшие биточки вручную, выложить в чашу пароварки. Накрыть крышкой и протушить на пару 25-40 минут в зависимости от размера заготовок. Переложить на противень, застеленный фольгой, смазать оставшимся желтком, поместить в духовой шкаф на 4 минуты.


Перед тем, как разложить филейные битки по тарелкам для подачи на стол, их придется слегка остудить. Если этого не сделать, то котлеты просто распадутся при их перекладывании.

Если на кухне отсутствует современная мультиварка или пароварка, это не повод для того, чтобы отложить рецепт в долгий ящик. Приготовить паровые котлеты возможно, поставив на емкость с кипящей водой дуршлаг. Это делается так, чтобы мясные лепешки не прикасались к кипятку, но приготовились под крышкой примерно за 20 минут.

Рубленые куриные котлеты в духовке

Аппетитно-непревзойденными выходят рубленые куриные котлеты. Рецепт их довольно прост, но вкус несколько отличается от привычных нам кругляшей. Этот рецепт порадует поклонников сочных, но удивительно нежных котлет.

  • куриное филе — 600 г;
  • сметану или майонез — 80 г;
  • яйцо;
  • небольшую луковицу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • муку — 50 г.

Сметану можете с успехом заменить на греческий белый йогурт (несладкий). Также можете использовать кефир. Некоторые кладут в заготовки сезонную зелень или сыр.

Подготовьте форму для запекания и немного растительного масла.

Узнайте, как готовить котлеты из куриного филе:

  1. Слегка подморозьте куриную грудинку, чтобы ее было легко нарезать.
  2. Ножом измельчите продукт на мелкие кусочки. Не используйте мясорубку: вся фишка котлет в нарезке.
  3. Также поступите с луковицей.
  4. В миске смешайте филе и лук, добавьте соль и специи. Затем положите сметану, яйцо и муку.
  5. Получится несколько жидковатый фарш — так и нужно. Можете оставить его в холодильнике на некоторое время, чтобы котлеты куриные стали еще сочнее.
  6. В форму, предварительно смазанную, понемногу выкладывайте фарш. Используйте ложку. Котлетки больше похожи на любимые оладьи из кефира? Пусть вас это не беспокоит.
  7. Оставляйте блюдо в духовке в течение часа при температуре 200 °С. Один раз переверните.

Сочные куриные котлеты в духовке готовы! Ставьте на стол в комбинации с любимым соусом, но и без того они очень вкусны.

Диетические котлеты с подливой без хлеба

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается не только вкусным, но и очень полезным. И это неудивительно, ведь оно готовится без хлеба. Вместо него добавлены овощи – капуста, лук, картошка. Благодаря овощам куриные котлеты в духовке обретают дополнительную мягкость и сочность.


А готовится низкокалорийный обед из такого набора продуктов:

  • Фарш – 500 г
  • Картофель среднего размера – 2 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Репчатая луковица – половинка
  • Пекинская капуста – 4 листика
  • Вода – 170 мл
  • Соль и измельченный острый перец – по вкусу
  • Сушеный укроп – немного

Вырезаем у пекинской капустки самую жесткую часть. Она нам и понадобится для нашего блюда. Благодаря ей котлетки будут такими сочными и нежными. При этом привкус овощной даже ощущаться не будет.

Нежные части листочков не спешите выбрасывать. Из них приготовить можно вкусный салат, который станет замечательным дополнением к куриным котлетам.

Измельчаем капусту маленькими кубиками. Также крошим лук как можно мельче.


А очищенный от кожицы картофель натираем на мелкой терке. Добавляем к фаршу овощи. Вбиваем сюда яйцо. Присаливаем массу и приперчиваем.


Вымешиваем тщательно все компоненты. Затем формируем из фарша любую форму котлет и обваливаем в панировке. Постарайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. Тогда в течение одного времени все они пропекутся равномерно.


Выкладываем заготовки в посуду для запекания. Она может быть хоть стеклянной, хоть металлической.

Заливаем их холодной водой и присыпаем укропом.


Накрываем посудину фольгой. И отправляем в прогретый до 200 грд. духовой шкаф.

Запекать блюдо примерно 40-45 минут. Однако, учитывайте мощность вашей духовки.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 7-10 минут. На этом этапе изделия приобретут золотистую корочку. Благодаря этому они будут выглядеть еще аппетитнее.

Готовим с сыром


Продуктов для этого также понадобится немного:

  • куриный фарш − 0,5 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный батон − 100 г;
  • сыр − 100 г;
  • сухари панировочные − 50 г.

Готовятся эти котлеты довольно быстро.

Куриные котлеты с мускатным орехом

Рубленные котлеты из куриного филе получатся особенно вкусными, если в них добавить немного особых специй. Например, мускатный орех придаст им небольшую остроту.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Мякиш белого хлеба – 2-3 кусочка;
  • Свежее молоко – 2 ст. ложки;
  • Специи и пряности – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления

Убрать, если имеется, кожицу с куриного филе. Мясо промыть и мелко нарубить ножом.

Обратите внимание! Филе куриное рубят обычно очень мелко, чтобы котлеты рубленые лучше и быстрее пропеклись. А вместо пергамента можно взять силиконовый коврик, тогда котлеты точно не прилипнут к противню.

Несколько советов по приготовлению

Если вы хотите запечь рубленные куриные котлетки в духовке, запомните несколько правил:

  1. Фарш обязательно должен быть плотным, иначе он в процессе приготовления развалится или прилипнет к противню.
  2. Чтобы котлетки получились сочными, их можно 2-3 раза вынимать из духовки и поливать выделившейся жидкостью.
  3. Чтобы у них появилась хрустящая корочка, перед укладкой на противень или в форму их стоит обвалять в сухарях.

Следуя этим правилам, вы всегда будете готовить цельные и очень вкусные котлетки для своих близких. Приятного аппетита!

Делать котлеты куриные в духовке не сложнее, чем, например, жарить их на сковороде или варить на пару. В каждом из этих способов можно выделить три основных этапа: приготовление фарша, формирование заготовок и термическая обработка. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов.

Классическая рецептура куриных котлет

Перед началом работы нужно усвоить одно главное правило: дополнительных компонентов в фарше не должно быть слишком много. Это может привести к тому, что готовые изделия получатся жесткими и рассыпчатыми.


Чтобы сделать классические котлеты куриные в духовке, необходимо использовать минимальный набор компонентов:

  • филе курицы − 500 г;
  • соль − щепотка;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Как правильно приготовить такие котлеты:

Чтобы котлеты получились более сочными, в фарш можно добавить немного измельченного репчатого лука и свежей зелени.

Готовим с сыром


Продуктов для этого также понадобится немного:

  • куриный фарш − 0,5 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничный батон − 100 г;
  • сыр − 100 г;
  • сухари панировочные − 50 г.

Готовятся эти котлеты довольно быстро.

Диетический вариант

Сторонникам здорового и правильного питания и тем, кто следит за своим весом, можно посоветовать сделать из мяса птицы превосходные диетические котлеты.


Для этого можно взять:

  • куриный фарш − 450 г;
  • овсяные хлопья − 60 г;
  • ледяную воду − 75 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук − 150 г;
  • кинза − 30 г;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок − 2 дольки;
  • сушеные травы (базилик, тимьян и орегано) – по вкусу;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет.

В этом случае используется довольно интересная методика приготовления:

  1. Измельчить лук в блендере с добавлением части ледяной воды. Это придаст будущим котлетам сочность. Если блендера в наличии нет, не стоит заменять его мясорубкой − она выжимает из продукта весь сок. Лучше просто мелко покрошить лук острым ножом.
  2. Покрошить свежую зелень.
  3. Чеснок выдавить через пресс.
  4. Измельчить овсяные хлопья. Для этого понадобится кофемолка.
  5. Добавить подготовленные ингредиенты к фаршу, залить оставшуюся воду и хорошо перемешать.
  6. Чтобы котлеты получились более пышными и нежными, смесь надо слегка отбить. Приготовленную массу просто взять руками и с усилием бросить обратно в миску. Повторять в течение трех минут.
  7. Подготовленный фарш поставить в холодильник на 25 минут. Это делается для того, чтобы овсянка смогла набухнуть.
  8. Форму выстелить фольгой и промазать маслом.
  9. Уложить в нее сформированные из фарша заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, их лучше смочить водой.
  10. Запекать 25 − 30 минут в духовке при 195 − 200 градусах.

При такой обработке котлеты снаружи получатся румяные и очень красивые, оставаясь внутри сочными и очень нежными.

Рубленные котлеты из курицы в духовке

Этот рецепт заслуживает особого внимания.


Специалисты утверждают, что изделия из рубленого мяса в отличие от тех, что приготовлены из перекрученного фарша, после тепловой обработки получаются более сочными и нежными.

В этом можно убедиться самостоятельно, подготовив для работы следующие компоненты:

  • филе курицы − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • майонез − 100 г.

Чтобы правильно приготовить рубленные куриные котлеты, надо:

  1. Промытое филе аккуратно порезать ножом на небольшие кусочки.
  2. Добавить лук. Предварительно его нужно мелко покрошить.
  3. Ввести остальные ингредиенты, перемешать и поставить массу в холодильник примерно на два часа.
  4. Противень застелить пергаментом и промазать маслом.
  5. Выкладывать на него куриную массу ложкой.
  6. Готовить 35 − 40 минут в предварительно разогретой до 195 градусов духовке, пока поверхность заготовок не подрумянится.

Превосходным дополнением к таким котлетам будут свежие овощи и зелень.

В панировочных сухарях

Для мягкости в куриные котлеты вместо хлеба или сыра можно добавлять свежие овощи (кабачки, морковь или картофель). В результате фарш получается более жидким и порой растекается при термической обработке. Чтобы этого не произошло, заготовки нужно просто обвалять в сухарях. При запекании они создадут вокруг изделия корочку, которая будет препятствовать выходу влаги наружу.


Взять, к примеру, вариант, для которого потребуются:

  • куриное филе − 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • мякоть кабачка − 250 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочные сухари.

Чтобы приготовить куриные котлеты с кабачком в сухарях, надо:

  1. Филе дважды измельчить в мясорубке. Во второй раз к мясу добавить кабачковую мякоть и очищенную луковицу.
  2. В приготовленную массу добавить 45-50 г сухарей и немного соли. Продукты перемешать и поставить в холодильник примерно на 20 минут.
  3. Из фарша влажными руками слепить круглые котлетки и обвалять их в сухарях.
  4. Панированные заготовки слегка обжарить с двух сторон на сковороде с добавлением сливочного масла.
  5. Уложить изделия на противень и довести до готовности в духовке при 200 градусах. На это потребуется не более получаса.

Такие котлеты тоже можно отнести к разряду диетических. Кроме того, за счет кабачковой мякоти их вкус будет более нежным.

Любителям даров леса непременно понравятся котлеты из куриного фарша с грибами. Вариантов здесь может быть много.


Для самого простого рецепта потребуются:

  • куриное филе − 2 кг;
  • чеснок − 5 долек;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны − 500 г;
  • специи – по вкусовым предпочтениям;
  • яйца – 3 шт..

Готовятся эти котлеты очень быстро:

Идеальным гарниром для таких котлет будут отварные или тушеные овощи.

Куриные котлеты по-киевски

Еще с советских времен котлета по-киевски считается самым популярным блюдом, которое и сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Она представляет собой нежное куриное филе в сухарях с кусочком сливочного масла внутри.


Обычно такие котлеты жарят во фритюре, а потом запекают в духовке.

Чтобы самостоятельно на домашней кухне приготовить такое кулинарное чудо, потребуются самые обычные продукты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 − 60 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – сколько уйдёт;
  • перец – по вкусовым предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные.

Как готовить в духовке куриные котлеты по-киевски:

Получатся настоящие котлеты по-киевски, не хуже тех, что готовят в ресторанах.

Как сделать с капустой

Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно приготовить очень сочные и нежные котлеты из куриного фарша с капустой.


Для работы потребуются:

  • грудки куриные − 1,2 кг;
  • капуста белокочанная − 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления, как и основные ингредиенты, предельно прост:

Котлеты получаются нежные, очень вкусные, а, главное, низкокалорийные. Поэтому их можно готовить и смело кушать хоть каждый день.

Читайте также: