Как сделать рис в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Важно использовать правильное соотношение риса и жидкости, которое будет зависеть от метода приготовления: в печи, духовки или рисоварки. А также правильно подготовить рис, промыв его холодной водой для удаления крахмала. Выберите способ приготовления, исходя из того, что лучше для вас. Если вы не хотите включать духовку, используйте рисоварку или плиту.

Как приготовить рис на плите

  1. Начните с 1 стакана сырого белого риса. Этого будет достаточно для четырех порций риса. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет чистой. Мытье риса не является обязательным, но это сделать рис менее липким.
  2. В средней кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой смешайте рис и 1 3/4 стакана жидкости: воды или бульона. Если вы используете только воду, добавьте 1/2 чайной ложки соли.
  3. Доведите содержимое до кипения, накройте рис и убавьте огонь до минимального значения, чтобы готовить в течение 18 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут.
  5. Помешайте рис вилкой, чтобы выпустить пар. На самом деле это важно, потому что накопленный пар может продолжать готовить рис, что сделает его мягким.

Как приготовить рис на плите

Рис готовится на плите

Не открывайте рис во время приготовления. Если это будет сделано до того, как вы будете готовы к подаче, и вы будете обеспокоены тем, что оно станет мягким или липким, поднимите крышку, положите свернутое полотенце для посуды поверх крышки и верните крышку на место. Полотенце впитает избыточную конденсацию, чтобы предотвратить появление слизи.

Как приготовить рис в духовке

  1. Разогреть духовку до 190 °C градусов. Промойте рис холодной водой, пока вода не станет чистой.
  2. Смешайте 1 стакан длиннозернистого риса и 2 стакана жидкости в жаростойкой посуде с плотно прилегающей крышкой. Добавьте 1 столовую ложку масла, соль и перец.
  3. С закрытой крышкой поместите блюдо в разогретую духовку и готовьте в течение 45-60 минут. Примерно на полпути выньте блюдо из духовки и размешайте.
  4. Выньте блюдо из духовки и оставьте рис на 5 минут с крышкой. Снимите крышку и перемешайте рис.

Как приготовить рис в духовке

Рис из духовки

Как приготовить рис в рисоварке

  1. Промойте 1 стакан риса холодной водой, пока вода не станет чистой.
  2. Смешайте промытый рис и 1 стакан воды в рисоварке и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Если вы используете соленый бульон, вы можете пропустить соль.
  3. Включите рисоварку и установите ее на необходимое время в соответствии с руководством по эксплуатации машины.
  4. Оставьте рис на 10-15 минут после того, как рисоварка автоматически отключится.
  5. Размешайте рис и подавайте.

Как приготовить рис в рисоварке

Рис из рисоварки

Ознакомьтесь с инструкцией к рисоварке перед ее использованием. Дважды проверьте инструкции, чтобы убедиться, что вы используете машину правильно.

Как сделать рис менее липким или мягким?

Промывка риса перед приготовлением удаляет крахмал и делает его менее мягким. Если вы забыли этот шаг, поставьте открытую кастрюлю на слабый огонь или разложите на противне, чтобы высушить в духовом шкафу.

Если рис твердый?

Добавьте 1/4 стакана воды и варите его на очень слабом огне еще 5 минут.

Как правильно готовить рис

Как готовить рис

Если рис пригорел?

При использовании риса в качестве основного ингредиента для приготовления вкусной и сытной еды, повару обычно не нужно задумываться над выбором дополнительных продуктов - крупа великолепно сочетается с мясом и рыбой, с овощами, фруктами и ягодами. Читай дальше…

Творожно-рисовая запеканка

Запеканка из рисовой каши

Рисовая запеканка из риса в духовке

Творожно рисовая запеканка в духовке

Творожная запеканка с рисовой мукой в духовке

Запеканка рисовая сладкая в духовке

Рисовая запеканка с печенью в духовке

Рисовая запеканка с фаршем

Рисовая запеканка с вишней

Запеканка с рисом и фаршем в духовке

Запеканка с брокколи и сыром

Запеканка из печени с рисом в духовке

Запеканка из сушеных баклажанов

Запеканка с курицей и коричневым бурым рисом

Запеканка из риса с индейкой

Слоеная рисовая запеканка с куриным фаршем

Запеканка на рисовой муке с вишней

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Морквно-рисовая запеканка

Рисовая запеканка с лососем и фасолью

Тыквенно-рисовая запеканка с помидорами

Запеканка с изюмом рисовая

Рисовая запеканка

Бирияни (Рисовая запеканка с овощами)

Запеканка из риса на молоке с яйцами в духовке

Запеканка из риса ветчины и сыра

Капустная запеканка

Запеканка из кабачков и риса

Кокосовая запеканка - BIBINGKА

Запеканка из риса

Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок - они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Рис3446.70.778.9
Яйца15712.710.90.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Сахар3980099.7

Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые - более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять - это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи - тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Рис в духовке - лучшие рецепты сладких и сытных блюд

Легко и просто можно соорудить сытный обед или легкий ужин, приготовив постные, сладкие и мясные блюда с рисом в духовке. Из обыкновенных ингредиентов создаются аппетитные запеканки, горячее с гарниром, даже десерты выходят стоящими торжественного стола.

Что можно приготовить из риса в духовке?

Вкусными и рассыпчатыми, как из русской печи, получается большинство блюд из риса в духовке. Есть несколько тонкостей в подготовке ингредиентов, которые нужно соблюсти.

  1. Получить рассыпчатый рис в духовке, можно избавив крупу от крахмала простыми действиями: залить кипятком, оставить на 10-15 мин. Затем можно приступить к промыванию, подливая холодную воду.
  2. Перед запеканием в форму выкладывается крупа и заливается водой из расчета 1:2.
  3. Самый вкусный рис в духовке получается на бульоне. Если нет готового, то проще развести в горячей воде кубик. В нем уже есть соль, специи и сухие травы.
  4. Десертный запеченный рис – это запеканки, пудинги и фаршированные фрукты. Здесь, как правило, используется отваренная до полуготовности крупа.

Сладкая рисовая запеканка в духовке

сладкая рисовая запеканка в духовке

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • свежие ягоды и мята для подачи.
  1. Сварить рис до испарения воды.
  2. Добавить теплое молоко, готовить на медленном огне до готовности.
  3. Присоединить ваниль, сахар и масло.
  4. В готовую кажу добавить желток.
  5. Нарезать яблоко, присоединить к рису.
  6. Белок взбить до стойких пиков, ввести аккуратно в кашу.
  7. Перелить в форму, выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Рисовый пудинг – рецепт в духовке

рисовый пудинг рецепт в духовке

Вкусный английский десерт обрел популярность во всем Мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Запеченный рисовый пудинг в духовке полезен для организма: он легко усваивается, насыщая микроэлементами и витаминами. Приготовление не составляет трудностей, его компоненты доступны. Малышам давать нужно, начиная с полутора лет.

  • рис – 3 ст. л.;
  • груша –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. В полуготовый рис добавить молоко, готовить до вязкой каши.
  2. Растереть желток с сахаром.
  3. Белок взбить до пены.
  4. Грушу натереть, присоединить к рису с желтком.
  5. Постепенно ввести белок.
  6. Запекать при 180 градусах мин.

Рис в горшочках в духовке

рис в горшочках в духовке

Благодаря особой конструкции глиняной емкости каша получается какой-то особенной, необычной на вкус. С овощами, с мясом – подойдет любой вариант. Если взять говядину, лучше ее замариновать заранее в луковом соке с растительным маслом. Приготовленный рис в горшочке в духовке с мясом лучше подавать порционно в посудине, заранее рассчитав количество ингредиентов. Этот рецепт предполагает использование 2 емкостей.

  • мясо – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо обжарить на небольшом количестве масла.
  2. Добавить лук и морковь, томить 5 мин.
  3. Распределить поджарку по горшочкам.
  4. Всыпать рис, налить горячей воды, покрыв содержимое на 1,5-2 см.
  5. Опустить в каждый горшок по зубку чеснока. Посолить и поперчить.
  6. Накрыть крышками, запекать при 200°С 50 мин.

Рисовая каша на молоке в духовке

рисовая каша на молоке в духовке

Почти без хлопот можно приготовить очень вкусную молочную рисовую кашу в духовке. Готовят ее в одной жаропрочной посудине или в 2 горшочках по 500 мл. Преимущество этого способа в том, что крупа идеально запаривается и в процессе запекания ингредиенты мешать не нужно. При указанных пропорциях ингредиентов должна получиться каша средней вязкости.

  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Разложить по горшочкам. Добавить изюм.
  3. Всыпать соль и сахар, залить молоко и воду.
  4. Закрыть крышками, поставить в холодную духовку.
  5. Готовить 20 мин. при 200 градусах, убавив температуру до 180 градусов томить 40 мин.
  6. При подаче дополнить маслом.

Запеченные яблоки с рисом

запеченные яблоки с рисом

Вкуснейший запеченный рис с яблоками в духовке готовится очень просто. Такой десерт можно давать детям, ведь он намного полезней магазинных сладостей. Приготовить его в домашних условиях легко, главное, чтобы ингредиенты были дома в наличии. Кроме корицы и сахарного песка, в начинку добавляют изюм, курагу, орехи. Сахар можно заменить медом или вовсе обойтись без него, если фрукты сладкие.

  • яблоки – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Рис с курицей в духовке – рецепт

рис с курицей в духовке - рецепт

Предложенный рецепт относится к болгарской кухне. Запеченные куриные ножки с рисом в духовке будут вкусными, полезными и весьма диетическими. Замечательной получается крупа, потому что томится в бульоне. Части птицы нужно сварить, сохранив отвар, он должен быть слегка пересоленным. Понадобятся голени или бедра, с последними блюдо будет калорийнее

  • курица отварная – 600 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • соль, перец;
  • куркума – 1 ч. л.
  1. Спассеровать на сливочном масле лук.
  2. Добавить промытый рис, жарить 10 мин. до прозрачности крупы.
  3. Всыпать куркуму, перемешать, выложить в форму.
  4. Распределить вареную курицу.
  5. Залить бульоном.
  6. Накрыть фольгой, запекать при 190 градусах до выпаривания жидкости.
  7. Снять фольгу, поперчить, готовить 10 мин.

Рис с овощами в духовке – рецепт

рис с овощами в духовке рецепт

Популярное блюдо мексиканской кухни – запеченный рис с овощами в духовке. Угощение прекрасно подходит к домашнему ужину на каждый день, подавать можно самостоятельно или дополнить сытным горячим. Простая и легкая крупа, ароматизированная пряными овощами и специями – чесноком, луком, тмином, чили. Приготовленный на смеси куриного бульона и томатного соуса, рис приобретает характерный красноватый оттенок.

  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • томатный соус – 150 мл;
  • соль, тмин молотый, свежая зелень.
  1. В сотейнике разогреть масло, бросить рис, жарить до золотистого цвета, 5 мин.
  2. Добавить лук и перец. томить 5–7 мин.
  3. Присоединить нарезанный чеснок.
  4. Влейте бульон и томатный соус.
  5. Плотно накрыть фольгой, запекать при 180 градусах до выпаривания жидкости 30–40 мин.

Как приготовить рис с рыбой в духовке?

как приготовить рис с рыбой в духовке

Необыкновенно вкусная, сытная рыба с рисом в духовке – блюдо для всей семьи. В рецепте используется скумбрия, хотя ее ярко выраженный аромат не всем по вкусу. В этом угощении она выходит очень аппетитной. Для запекания я используются порционные огнеупорные формы, но это не принципиально, можно готовить в большой емкости.

  • рис – 1 ст.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный перец – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст.

Утка с рисом в духовке

утка с рисом в духовке

Многие больше любят птицу с фруктами, но с крупами готовят редко. Запеченная фаршированная утка с рисом и яблоками в духовке получится очень вкусной. В рецепте используется два соевых соуса – один идет в начинку, другой, более густой, нужен для смазывания тушки. Крупа используется пропаренная, ее нужно сварить до полуготовности. Каша, пропитанная утиным жиром с фруктами и соевым соусом будет необыкновенно вкусной.

  • утка – 1 тушка 2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • рис полуготовый – ¾ ст.;
  • паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный – по вкусу;
  • соус-маринад – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Индейка с рисом в духовке

индейка с рисом в духовке

Простой в приготовлении, сытный рис с мясом в духовке можно запечь в одной емкости. Следуя советам в рецепте, получится очень вкусное блюдо с сочной мягкой индейкой и рассыпчатой крупой. Рульку нужно проверить на наличие остатков перьев, если они есть – осмолить над газовой конфоркой, помыть под проточной водой.

  • голень индейки (рулька) – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, приправа для птицы;
  • бульон – 1 ст.

Котлеты с рисом в духовке – рецепт

котлеты с рисом в духовке рецепт

Аппетитный гарнир, запеченный вместе с горячим – это полноценный обед или ужин для всей семьи. Если хочется получить менее калорийное блюдо, котлеты не обжариваются, их выкладывают в сыром виде на крупу и запекают. Подавать нужно в горячем виде, в идеале – с салатом из свежих овощей и зелени. Томленный рис с котлетами в духовке одновременно будет готов в течение 1 часа.

  • фарш – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, перец, масло для жарки.

Рис с ребрышками в духовке

рис с ребрышками в духовке

В условиях сильной занятости особенно ценными считаются рецепты, где горячее и гарнир готовятся в одной посудине. Запеченные свиные ребра с рисом в духовке – это вкусное недорогое блюдо, отдаленно напоминающее плов, если добавить соответствующие приправы: зиру, барбарис. Готовится быстро, но, чтобы крупа не разварилась в кашу, а остался рассыпчатой нужно ее промыть несколько раз, избавив от крахмала.

  • ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – 1 ст.;
  • яблоко порезанное кубиком – ½ ст.;
  • смесь приправ;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. С ребрышек срезать сало. Последнее порезать мелко, зажарить
  2. Присоединить ребра, готовить до золотистого цвета, бросить чеснок.
  3. Удалить со сковороды ребрышки, насыпать морковь, лук.
  4. Добавить помидор и яблоко, рис, томить 2 мин.
  5. Влить воду, покрыв крупу, присоединить поджарку.
  6. Запекать 1 ч.20 мин. при 180 градусах.

Кабачки с рисом в духовке

кабачки с рисом в духовке

Приготовление запеканок очень нравится кулинарам тем, что подготовка ингредиентов не занимает много времени. Как правило, весь процесс сводится к измельчению продуктов, сборке в одной форме. Кабачки и рис, запеченные в духовке – это очень нежное, сочное, ароматное и вкусное блюдо. Сыр берут любой твердый, который хорошо плавится, или рассольный, типа сулугуни, моцареллы.

  • кабачок – 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  1. Рис отварить в течение 10 мин. снять с огня, оставить на 3 мин. под крышкой.
  2. Лук обжарить на оливковом масле.
  3. Кабачок и сыр натереть, отложив 1/3 для посыпки.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Выложить в форму, посыпать сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 30-35 мин.

Рис с грибами в духовке

рис с грибами в духовке

Рассыпчатый и ароматный рис с шампиньонами в духовке – это постный хит на все времена! Заменит любое мясное блюдо, не проиграв во вкусе и сытности. Если не нужно придерживаться диеты или ограничений в еде, можно бросить специй, сверху посыпать сыром для румяной корочки. Рис варится заранее до готовности, можно взять остатки гарнира. Подавать блюдо лучше в горячем виде

  • рис вареный – 180 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Половину риса выложить в форму для запекания.
  2. На масле обжарить лук, добавить грибы. Посолить и поперчить.
  3. Половину готовой начинки выложите на рис.
  4. К оставшимся грибам добавьте муку, перемешать, обжарьте.
  5. Добавить частями кипяток, перемешивая.
  6. Выложить остаток риса и грибной соус.
  7. Запекать при 180 градусах 20 мин.

Тефтели с рисом в духовке – популярное сытное блюдо. Его готовят из курицы, свинины, индейки, говядины, рыбы, с добавлением гречки, картошки, капусты, кабачков, всевозможных овощей, в томатном, сливочном, сметанном, сливовом, каком-либо другом соусе.

Молодая картошка в духовке, запеченная по новым оригинальным рецептам – это и гарнир, и горячее, и закуска. Вариантов очень много, блюдо дополняют мясом, тефтелями, рыбой, салом и сливочными соусами. Получается сытный обед или аппетитное торжественное угощение.

Рататуй в духовке, рецепт которого представлен в разнообразных вариациях, хотят освоить многие хозяйки. Он может быть классическим, ленивым, с сырным, томатным соусом, с индейкой, свининой, куриной грудкой, кабачками, картошкой, грибами, моцареллой.

как запечь рис

Рис в духовке запекать 20 минут в закрытой посуде. Температура запекания риса - 180 градусов.

Рис в аэрогриле запекать 30 минут при мощности 250 градусов, при высоком уровне вентиляции.

Как запечь рис в духовке

Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Репчатый лук - 1 голова
Кориандр молотый - на кончике ножа
Перец красный молотый - на кончике ножа
Соль - 1 чайная ложка
Морковь - 1 штука

Как запечь рис
Очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его 5 минут. Затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут, помешивая. Добавить рис (предварительно промытый), приправы и обжаривать 5 минут. Затем залить рис водой и поставить сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рис 20 минут.

Как запекать вареный рис в духовке

Ингредиенты
Российский сыр - 250 грамм
Куриное яйцо - 3 штуки
Растительное масло - 1/3 стакана
Вода - 2 стакана
Рис - 1 стакан

Как запечь рис в духовке
Кастрюлю (желательно чугунную) нагреть, всыпать рис и прожарить его в течение 2 минут. Влить в кастрюлю масло, обжарить до золотистого цвета 5 минут. Добавить воду и варить в течение 15 минут.
Промыть рис холодной водой, затем дать стечь воде. Сыр натереть на тёрке, добавить к рису; разбить к рису яйца. Перемешать рис и выложить его в форму для запекания. Готовить рис 20 минут при температуре 180 градусов.

Фкуснофакты

Промывают рис для очищения от возможных загрязнений, а замачивают в воде до использования, чтобы удалить крахмал, это сделает готовый рис рассыпчатым.

Пропорция: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Важно: отмерять одним и тем же стаканом или чашкой.

Рис, запеченный с мясом и овощами, будет вкусней, если настоять его в выключенной духовке 10-15 минут после окончания приготовления.

Калорийность риса тушеного с мясом, луком и морковью - 285 ккал/100 грамм.

Рис с мясом

Продукты
Рис круглый - 2 стакана
Свинина - 600 грамм
Лук - 2 штуки (средние)
Морковь - 2 штуки (средние)
Масло подсолнечное для жарки - 5 столовых ложек
Соль - 1 столовая ложка без верха
Специи - по вкусу
Вода (горячая) - 4 стакана

Приготовление
1. Рис перед приготовлением промыть. Приготовить глубокую миску. Насыпать в нее 2 стакана риса и залить водой.
Помешать столовой ложкой. Слить воду, залить рис еще раз, помешать ложкой. Слить воду и залить свежую, в ней рис оставить до использования.
2. Лук мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Свинину порезать кубиками со сторонами, примерно, 1 сантиметр.
4. Сковородку поставить на средний огонь. Налить в нее 4 столовые ложки подсолнечного масла.
5. Выложить в сковородку лук, жарить, помешивая, на среднем огне 1 минуту.
6. Добавить в сковородку с луком натертую морковь.
7. Жарить, помешивая, лук с морковью еще 1 минуту.
8. Овощи выложить в посуду для запекания.
9. В освободившуюся сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, положить подготовленные кусочки свинины, жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая. Мясо должно слегка зарумяниться.
10. Выложить обжаренную свинину в посуду для запекания.
11. Перемешать ложкой обжаренные лук, морковь, кусочки свинины, добавить соль и специи.
12. Слить воду из миски с замоченным рисом. Выложить рис сверху смеси лука, моркови и кусочков свинины.
13. Добавить горячую воду - ориентир: над рисом должен быть слой воды в 2 сантиметра толщиной.

Запекание в духовке
Выставить температуру нагрева 180 градусов, готовить 25 минут.

Запекание в мультиварке
Последовательность подготовки продуктов не меняется. Обжаренные мясо, лук и морковь выложить в чашу мультиварки. Режим "плов". После сигнала окончания приготовления, оставить в отключенной мультиварке на 10 минут, после чего подавать на стол.

Запекание в аэрогриле
Выложить в форму обжаренные мясо, лук, морковь, сверху насыпать промытый рис. Поставить форму на нижнюю решетку аэрогриля, скорость обдува высокая, время приготовления 30 минут.

Читайте также: