Как сделать рис с курицей в духовке в рукаве

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Курица в рукаве с рисом - замечательное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовится это блюдо без жира, совершенно просто, без хлопот, а получается изумительно ароматным, нежным и безумно вкусным.
Для приготовления курицы с рисом в рукаве понадобится:
курица небольшая - 900 г;
рис - 1,5 стакана;
лук репчатый - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
соль, черный молотый перец, специи для курицы - по вкусу;
куркума, паприка молотая - по 0,5 ч. л.;
вода - 1 стакан.

Для приготовления этого блюда заранее нужно замочить рис. Вначале рис хорошо промыть до прозрачной воды, затем залить его кипятком на 1 час.

Курицу порубить на кусочки. Посолить, поперчить, посыпать специями, куркумой и паприкой. Курицу перемешать хорошо и оставить на 30 минут.

Лук и морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками.

Далее все просто: зафиксировать одну сторону рукава для запекания, выложить в него курицу, лук с морковью и рис, посолить и все хорошо перемешать.
Влить прямо в рукав стакан воды и зафиксировать вторую сторону рукава не плотно, оставив внутри свободное пространство, так как рис увеличится в объеме.

Курица с рисом в рукаве для запекания в духовке

Предлагаю приготовить в духовке курицу с рисом в рукаве для запекания. Рецепт очень удачный, ведь одновременно готовятся и куриное мясо, и гарнир к нему. Рис получается рассыпчатым и ароматным, а курочка становится очень нежной и пропаренной. Я использовала половину тушки курицы, но можно взять порционные части или использовать только, например, ножки или бёдрышки. К рису я ещё добавила сушёные грибы, но это необязательно. Это вкусное, сытное блюдо готовится ну очень просто, а получается отличным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное мясо вымыть. Я взяла половинку тушки, не разрезая её на части (можно, конечно, разрезать курицу на порционные кусочки). Курочку посолить со всех сторон и замариновать любым способом (я обмазала специями для птицы со всех сторон) и оставить пропитаться солью и специями минут на 30. Лук и морковь почистить. Морковку нарезать на кубики, а луковицу нарезать достаточно мелко. Сушёные грибы промыть под горячей водой, а затем измельчить ножницами. Если у вас нет грибов, то приготовить это блюдо можно и без них.

Куриное мясо вымыть. Я взяла половинку тушки, не разрезая её на части (можно, конечно, разрезать курицу на порционные кусочки). Курочку посолить со всех сторон и замариновать любым способом (я обмазала специями для птицы со всех сторон) и оставить пропитаться солью и специями минут на 30. Лук и морковь почистить. Морковку нарезать на кубики, а луковицу нарезать достаточно мелко. Сушёные грибы промыть под горячей водой, а затем измельчить ножницами. Если у вас нет грибов, то приготовить это блюдо можно и без них.

В миске соединить рис, морковь, лук и грибы.

В миске соединить рис, морковь, лук и грибы.

К овощам с рисом добавить соль и специи (я добавила по вкусу специи для риса).

К овощам с рисом добавить соль и специи (я добавила по вкусу специи для риса).

Перемешать рис с овощами.

Перемешать рис с овощами.

Выложить рисово-овощную массу в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.

Выложить рисово-овощную массу в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.

Поверх риса и овощей выложить половинку курицы (или части курицы). Переложить рукав для запекания на противень. Влить воду в рукав и завязать его со второй стороны.

Поверх риса и овощей выложить половинку курицы (или части курицы). Переложить рукав для запекания на противень. Влить воду в рукав и завязать его со второй стороны.

Запекать курицу с рисом в разогретой духовке при температуре 200 градусов 1 час. Готовую курочку с рисом достать из духовки и аккуратно разрезать рукав для запекания.

Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.

Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.

Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.

И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.


Курица с рисом в духовке на противне под фольгой

Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.


Возьмем:

  • 10 куриных бедер,
  • 350 г пропаренного риса,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 600 мл воды,
  • 4 зубка чеснока,
  • приправа для плова,
  • соль, перец.

Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.

Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.


За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.


Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.

Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.


Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.


Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.

Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания


Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.


Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.


Крупу процедим от жидкости.

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.


Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.


Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке

Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.

Возьмем:

  • 5 куриных филе,
  • 2 стакана риса,
  • 3,5 стакана воды,
  • 1 ч.л. приправы для плова,
  • 3 чесночных зубца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 80 г майонеза,
  • 150 г сыра.

Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.

Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.

В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.


Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.

За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.

Сыр расплавится и верхушка зарумянится.

Простой рецепт с овощами на противне

Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.


Возьмем:

  • 18 куриных бедрышек или других частей,
  • 2 стакана пропаренного риса,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • 1 сладкий болгарский перчик,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 1 головку чеснока,
  • по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • 4-5 стаканов воды.

Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.


А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.

Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.

На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.

Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.


Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.



Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.

Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.


Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.

Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке

Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.


На каждый горшочек возьмем:

  • 150 г куриного филе,
  • 100 г риса,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль и приправы по вкусу.

Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.

Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.



Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.

Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.


Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.

Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.

При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.

Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом

Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.

Замаринуем куриные бедра. Для этого нарежем луковицу и измельчим чеснок. Смешаем куриные бедра с чесноком и луком, добавим 2 ст. л. майонеза и немного подсолим. Перемешаем и оставим мариноваться на пару часов.

Нарезаем произвольными небольшими кусочками сырую морковь и болгарский перец. Разделим овощи на 2 равные части.

Промытый рис делим пополам (по 1,5 стакана). Отправляем рис в 2 пакета для запекания. Добавляем в каждый пакет с рисом по 1 ч. л. приправы для плова и по 1 ст. л. растительного масла. Также в каждый пакет добавим поделенные пополам нарезанные овощи. Перемешаем все продукты в пакетах.

В каждый пакет с рисом и овощами выложим по 3 замаринованных куриных бедра и добавим по 400 мл. подготовленной соленой воды.

Закрываем пакеты для запекания и сверху делаем по насколько дырочек (как рекомендуют по инструкции на пакетах для запекания).

Фото к рецепту: Курочка с рисом в рукаве на французский манер

1. Смешать 100 г сметаны, 3 ст.л. горчицы, 1 ч.л. прованских трав, 0,5. ч.л. соли и 0,25 ч.л. перца. Курицу (можно использовать любые части, окорочка, грудки, крылышки, что имеется в наличии. У меня было по два крылышка, бедрышка и голени - осталось от целой курицы, остальное пошло на суп. ) залить получившимся соусом и поставить в холодильник на пару часов (можно и дольше, получится только лучше).

2. Рис промыть до чистой воды, добавить 2 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. соли, дать постоять минут 10.

3. В рукав для запекания (а удобнее в пакет для запекания) выложить рис, разровнять, залить 350 мл. воды, сверху уложить курицу с соусом, концы рукава перевязать и поставить в разогретую до 180*С духовку на 30 мин.

4. Натереть сыр. 50 мл. воды смешать с 50 г. сметаны, 0,25 ч.л перца и 1 ст. л. горчицы. Вытащить рукав из духовки, разрезать сверху по середине (если пакет, то просто раскрыть и закатать бортики), полить сметанной смесью рис (в прогалы между курицей), курицу посыпать тертым сыром и убрать в духовку на 10-15 мин до полного испарения воды.

Пошаговые фото рецепта

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 1

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 2

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 3

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 4

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 5

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 6

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 7

Курочка с рисом в рукаве на французский манер: шаг 8

Дополнительная информация

Очень удобно готовить и не надо после мыть посуду . Рис получается рассыпчатым, а не как каша, но впитывает все курочкины соки и сметанку, от чего приобретает нежный вкус. Раньше готовила что-то на подобие в чугунке, но рис выходил, прямо скажем, не очень. Любители майонеза могут заменить им сметану, но соль тогда сократить. Чтоб рис не прижарился о противень, под противень с пакетом я ставлю решетку, а на нее сковородку с водой.

Читайте также: