Как сделать рис с голенью в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Блюдо из разряда — просто, быстро, вкусно.
Овощи можно использовать любые, по вкусу. Рис используется сырой, за то время, пока все запекается, он успевает дойти до готовности.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты


  • 1 кг куриной голени (или любых частей курицы)
  • 200 г риса (сухого)
  • 300 г цветной капусты
  • 250 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • лук порей или 150 г репчатого лука
  • соль
  • перец

Приготовление


Лук нарезать полукольцами.


Болгарский перец очистить от семян.
Нарезать соломкой.


Помидоры нарезать небольшими кусочками.


Цветную капусту разобрать на соцветия.

В форму (я использовала форму размером 20×30 см) выложить овощи.

Выложить рис.

Налить 150–200 мл воды.

Посолить, поперчить.

Выложить голень, посолить, поперчить.

Накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 50–55 минут.
Затем фольгу убрать, запекать еще около 25–30 минут (периодически помешивая).

Можно сразу получить полноценный ужин, если приготовить куриные ножки с рисом в духовке под фольгой. Рис можно взять любой, однако, стоит помнить, что из круглых зерен не получится рассыпчатый гарнир. Ножки по желанию можно замариновать любимым способом – если позволяет время.

куриные ножки с рисом

Для приготовления такого ужина понадобится форма для запекания соответствующих размеров, ведь рис во время варки существенно увеличится в объеме. Смотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных ножки;
  • 100 г длинного риса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить куриные ножки с рисом под фольгой в духовке

Подготовьте куриные голени. Можно купить охлажденные или разморозить замороженные. После нужно обрезать и удалить все лишнее.

подготовить куриные голени

Натрите голени солью и присыпьте специями – в рецепте использовать черный молотый перец.

натереть солью и перцем

Сбрызните ножки растительным рафинированным маслом и оставьте так на 20 минут.

добавить масло

Длинный рис пересыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте проточной водой. Переложите в форму для запекания. Слегка подсолите. Можно добавить немного молотой куркумы и перемешать, чтобы рис получил другой оттенок.

рис выложить в форму

Сверху на рис уложите куриные голени. Также добавьте зубчик чеснока и лавровый лист для более яркого характерного аромата.

уложить голени на рис

Долейте в форму воду и накройте ее фольгой. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

залить водой

Затем фольгу можно убрать и дать голеням подрумяниться еще минут 10. Верхний слой риса может остаться сырым или подсохнуть. Подавать блюдо можно сразу, с зеленью, свежими овощами, соусом.

Фото Запечённые куриные голени с рисом

Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет, очень удачный рецепт! Уж не помню где его откопала, но проверен многими и мною много раз. Это как палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и к тому же без заморочек.

Приправы для риса добавляйте на свой вкус, я люблю чтобы было очень ароматно, поэтому и много карри и куркумы, и тмина.

Рис можно использовать как длиннозернистый, так и круглый, также и с курицей, можно просто голени, а можно любые части курицы.

Как приготовить "Запечённые куриные голени с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся куриные голени, рис, лук, морковь, масло для жарки, соль и приправы.

Фото к шагу 2

Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на средней тёрке.

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

Рис промыть и откинуть на сито.

Фото к шагу 5

Лук и морковь спассеровать на растительном масле минут 5-6, не зажаривать! Посолить и поперчить по вкусу.

Фото к шагу 6

Подобрать большую форму, на дно выложить спассерованные лук и морковь, разровнять.

Фото к шагу 7

Сверху засыпать сырой промытый рис.

Фото к шагу 8

Фото к шагу 9

Влить 2,5 стакана кипятка. Важно в процессе приготовления, при необходимости, добавлять ещё кипяток, чтобы не пересушить рис. Мне было достаточно этого количества воды.

Фото к шагу 10

Посолить и немного перемешать.

Фото к шагу 11

Выложить сверху куриные голени и поставить выпекаться на 1,5 часа при 180°С в заранее разогретую духовку. Обязательно проверяйте в процессе готовность риса, чтобы его не пересушить и, при надобности, добавляйте понемногу кипяток, пока куриные голени не будут румяными.

Фото к шагу 12

Готовый рис с курицей можно присыпать рубленной петрушкой и подавать к столу.


Куриные голени с рисом в духовке

Женская доля такова, что каждый день нам приходится думать, чем же таким вкусным, сытным и полезным накормить семью. Для меня этот выбор всегда непростой, особенно в будние дни, когда времени на готовку не так много. Я отдаю предпочтение блюдам без сложных этапов приготовления, чтобы не стоять весь вечер у плиты после тяжелого трудового дня.
Своей главной помощницей на кухне я считаю духовку, в ней всегда удается приготовить вкусные и полезные блюда, не затратив при этом много времени. Поскольку в нашей семье все очень любят птицу, частенько я готовлю в духовке куриные голени с рисом. Причем, все готовится одновременно, и в итоге получается превосходное мясо вместе с гарниром. Очень удобно как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Делюсь полюбившимся рецептом с фото пошагово! Уверена, вам понравится и этот рецепт с фото риса с грибами.

Ингредиенты:

- 6-7 шт. куриные голени,
- 350 гр. риса,
- 700 мл. воды,
- 2 шт. моркови,
- 2 шт. репчатого лука,
- приправа для курицы , сушеный чеснок, соль,
- 2 ст. ложки сметаны,
- растительное масло для жарки.

морковь натереть



1. Морковь очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

лук нарезать


2. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

обжарить лук и морковь


3. На растительном масле делаем зажарку из лука и моркови, добавив немного соли.

голени замариновать


4. В это же время куриные голени тщательно промываем, кладем в удобную миску, добавляем приправу, сушеный чеснок, соль по вкусу и пару ложек сметаны. Хорошо перемешиваем, чтобы голени замариновались равномерно.

выложить овощи


5. На дно формы для запекания, у меня стеклянная, выкладываем ровным слоем зажарку из лука и моркови.

выложить рис


6. На овощи выкладываем промытый рис, равномерно распределяем и солим.

влить воду


7. Заливаем рис водой, помня, что ее должно быть в два раза больше.

Сверху выкладываем куриные голени


8. Сверху выкладываем куриные голени. Подготовка завершена, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, ориентируемся на готовность риса.

выпекаем до готовности


9. Если вы не уверены в своей духовке, то форму с содержимым можно накрыть фольгой. Но я этого делать не стала, просто за 10 минут до готовности ложкой аккуратно перемешала рис.

 Куриные голени с рисом в духовке


10. Готовое блюдо можно оставить остывать в духовке, за это время рис точно дойдет! В это же время я добавляю в блюдо укроп, получается очень ароматно. Приятного аппетита! Посмотрите как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым.

Читайте также: