Как сделать ребрышки в духовке

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Свиные ребра, приготовленные в духовке - это блюдо, которое часто присутствует как на праздничном столе, так и во время семейного ужина. Чтобы мясо было сочным и вкусным, его заранее следует мариновать, используя пиво, кефир, майонез, минеральную воду. Процесс маринования занимает от 2 до 24 часов. Чтобы придать блюду приятный аромат и вкус, рекомендуется ребра поливать соусами, которые хорошо сочетаются с мясом (с острым перцем, с яблоками и специями, с медом).


  • свиные ребрышки - 1-1,2 кг;
  • мед - 1 ч. л.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

    1. Промыть и обсушить свиные ребра, используя бумажные салфетки. Нарезать на куски необходимых размеров.

Свиные ребра в духовке делают как на праздничный стол, так и на семейный ужин. Это блюдо пользуется большой популярностью в канун Нового года.


  • свиные ребрышки - 5-6 шт.;
  • картофель - 7 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • специи - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст. л.

Способ приготовления ребер с картошкой:

  1. 1. Промыть и очистить картофель. На тонкие дольки нарезать клубень и уложить их в форму, предназначенную для запекания и смазанную маслом. Добавить соль, перец молотый.
  2. 2. Под прохладной водой промыть ребрышки и обсушить. Поместить в форму сверху картофеля.
  3. 3. Нарезать на колечки репчатый лук. Посыпать его поверх ребрышек. Добавить необходимые специи. Форму с содержимым поместить в духовой шкаф. Время приготовления блюда - 45 минут. Температура в духовке должна быть +200 градусов.


  • ребрышки свиные - 1 кг;
  • горчица - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый или смесь перцев - 2-3 щепотки .


  • свиные ребра – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. 1. Промыть ребра и порезать их на порционные куски, обсушить с помощью салфеток.
  2. 2. Очистить от шелухи лук и нарезать его тонкими полукольцами.
  3. 3. Очистить имбирь от кожуры и измельчить его на терке.
  4. 4. Очищенные чесночные зубки пропустить через чеснокодавилку.
  5. 5. Растопить до состояния жидкости мед и смешать его с кетчупом, соевым соусом и соком из 1/2 лимона.
  6. 6. Добавить в получившуюся смесь кольца лука, имбирь, чеснок и различные пряности.
  7. 7. В полученном соусе замариновать свиные ребра. Потребуется 1 час.
  8. 8. Ребрышки подсолить и поперчить, вынуть из маринада.
  9. 9. В рукав для запекания положить мясо, завязать его с двух сторон и сделать 5 маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  10. 10. Поместить ребра на противень, поставить его в духовку, разогретую до +200 градусов. Разорвать рукав спустя 30 минут запекания и для полной готовности блюда подождать еще 15 минут.


  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • петрушка - по вкусу;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. 1. Перед тем как начать запекать ребрышки, вымыть и просушить их салфетками.
  2. 2. Фольгу для запекания смазать маслом и застелить ею форму. Оставшееся масло смешать с горчицей, измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым черным перцем и базиликом. Ребра натереть полученной смесью и поместить в миску, поставить емкость в холодильник на 60 минут для маринования.
  3. 3. Снять с лука шелуху и нарезать его на полукольца.
  4. 4. Морковь почистить и с помощью терки измельчить. Для этого лучше использовать терку, которая предназначена для нарезки овощей на корейские закуски.
  5. 5. Помыть помидоры, острым ножом порезать их на кружочки.
  6. 6. Фольгой застелить форму, а на нее выложить замаринованные ребрышки. Сверху них поместить лук, а на него - морковь. Затем - томаты. Все ингредиенты блюда залить оставшимся маринадом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Мясо с овощами накрыть фольгой.
  7. 7. Духовку разогреть до +200 градусов и поместить в нее форму для запекания. Длительность запекания блюда - 50 минут. Верхний слой фольги следует убрать за 20 минут до полного приготовления.


  • грудинка с ребрышками – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. 1. Грудину с ребрами вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Разрезать мясо на подходящие для блюда куски. В каждом должно быть одно ребро.
  2. 2. Разогреть на сковороде 25 мл масла. Поместить в нее ребра и обжаривать их до появления золотистой корочки. Огонь должен быть сильным. Накрывать емкость крышкой не стоит.
  3. 3. Смазать форму маслом, которое осталось неиспользованным.
  4. 4. Ребрышки остудить, затем их посолить, поперчить и смазать горчицей. Поместить их в форму.
  5. 5. Мелко натереть сыр и смешать его со сливками.
  6. 6. Полученным соусом залить ребрышки.
  7. 7. Разогреть духовой шкаф до температуры +200 градусов и поместить в него форму. Если она изготовлена из стекла, то рекомендуется сначала ее поместить в духовку, а потом разогреть духовой шкаф.
  8. 8. Блюдо запекать в течение 40 минут.


  • свиные ребрышки - 1 кг;
  • яблоко - 1 шт.;
  • томатный соус - 100 г;
  • сахар коричневый - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • соль - 1 щепотка;
  • перец черный молотый - 0,3 ч. л.;
  • перец жгучий - по вкусу;
  • корица молотая - 0,5 ч. л.;
  • чеснок сухой молотый - 0,5 ч. л.;
  • паприка копченая - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.


  • свиные ребрышки - 1 кг;
  • пиво - 1 ст.;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.
  1. 1. Опустить ребрышки в холодную воду на 5 минут, затем просушить, вырезать жилки и пленки. Разрезать на порционные куски.
  2. 2. Натереть ребра перцем и солью, также можно добавить специи.
  3. 3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. 4. В кастрюлю выложить сначала ребра, затем лук, повторять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Залить все пивом и поставить емкость в холодильник. Маринование занимает 3-6 часов.
  5. 5. Разогреть плиту, когда ребра полностью промариновались. Выложить на решетку мясо и запекать 20 минут (мясистая часть должна находиться внизу), после этого нужно перевернуть его и оставить в духовке еще на 35 минут.


  • свиные ребрышки - 1 кг;
  • помидоры - 2 шт.;
  • аджика (готовая) - 5 ст. л.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • специи: паприка, перец черный, майоран, розмарин молотый - по вкусу;
  • соль морская - по вкусу;
  • растительное масло - для смазывания.
  1. 1. Ребра свиные помыть и поделить на порционные куски, просушить каждую часть.
  2. 2. Добавить к ним черный перец, паприку, молотый розмарин, соль, майоран и аджику. Все хорошо перемешать, чтобы каждое ребро обволакивали специи и аджика. Мариновать 2-5 часов. Желательно оставить ребра в холодильнике на ночь.
  3. 3. Смазать противень растительным маслом и выложить на него маринованное мясо.
  4. 4. На дольки порезать помидоры, измельчить зубчики чеснока и выложить ингредиенты поверх ребрышек. Добавить соль и перец.
  5. 5. Накрыть фольгой противень и поместить в разогретую до +180 градусов духовку на 50 минут. Снять фольгу с помощью ложки, растереть помидоры и вернуть емкость в духовой шкаф еще на 20 минут до образования аппетитной корочки.


  • свиные ребра - 1 кг;
  • сахар коричневый - 100 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • паприка молотая - 1 ст. л.;
  • сухой чеснок - 1 ст. л.;
  • красный острый перец - 0,25 ч. л.;
  • соус барбекю - 200 мл.
  1. 1. От пленок очистить ребра, промыть водой. Смешать в одной емкости паприку, соль и перец острый. Присоединить чеснок в сухом виде. Натереть смесью мясо.
  2. 2. Завернуть в большие куски фольги ребра. Духовку прогреть до +150 градусов и поместить в нее мясо, чтобы оно запекалось 2 часа.
  3. 3. Спустя 120 минут достать ребра и раскрыть фольгу. Слить образовавшийся сок и снова вернуть блюдо в духовку, не заворачивая фольгу, на 10 минут.
  4. 4. Разогреть гриль. Запеченные ребра остудить, а затем обмазать их соусом барбекю. Обжариваться мясо на гриле по 3 минуты с каждой стороны.


  • свиные ребрышки - 700-800 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Как готовить свиные ребрышки в духовке:


  • ребрышки свиные - 900 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • дынный сироп – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сумах – 1 ч. л.

Существует несколько вариантов приготовления соусов для свиных ребрышек, которые отлично сочетаются с мясом. Популярными считаются:

  • с добавлением меда;
  • с яблоками и специями;
  • острый.


  • масло растительное - 0,5 ст.;
  • соус соевый - 1 ч. л.;
  • чеснок сухой - 1 ч. л.;
  • паста томатная - 1 ч. л.;
  • жгучий перец - 1/2 ч. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.
  1. 1. Смешать в глубокой емкости следующие ингредиенты: мед, сахар, масло растительное, соль, чеснок, соевый соус, перец жгучий и томат.
  2. 2. Оставить на сутки состав в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Емкость, где находится соус, прикрыть пищевой пленкой.


  • сливочное масло - 50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • томатный соус - 50 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • перец чили - по вкусу;
  • горчичный порошок - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка;
  • перец - 1 щепотка;
  • лимон - 1 шт.;
  • яблоко - 2 шт.;
  • бульон - 200 мл.


  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный соус – 6 ст. л.:
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • острый молотый перец – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и поместить порезанный на мелкие кубики очищенный лук. Обжаривать овощ до появления мягкости.
  2. 2. После того как лук приготовится, присоединить томатный соус, горчицу, сахарный песок, перец молотый горький, уксус и щепотку соли.
  3. 3. Все, что находится в сотейнике, перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сделать огонь минимальным и томить полчаса, иногда помешивая. Спустя 30 минут соус станет густым и уменьшится в объеме.

Чтобы быстро приготовить сочные свиные ребра в духовке, необходимо придерживаться советов опытных поваров:

Читайте также: