Как сделать постную шарлотку с яблоками в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Этот десерт имеет английскую прописку. Классический рецепт представляет собой размоченный в молоке хлеб, смешанный с яблочным пюре и запечённый в духовке. Русский вариант был также придуман в Лондоне: его изобрёл француз Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Шарлотка без яиц

Бисквитное тесто без яиц не получится пышным и воздушным. А это значит, что им нужна замена. С этой ролью отлично справятся молочные или кисломолочные продукты.

  • сахар — 160 г;
  • манка — 160 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • смородина или клюква — горсть;
  • мука — 130 г;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — ½ стакана.

Муку, манку, разрыхлитель и сахар смешать в большой миске. Влить масло и кефир, перемешать до однородности. У яблок вырезать сердцевины, порезать дольками и смешать с ягодами. В смазанную маслом форму для запекания выложить фруктовую смесь, сверху вылить тесто. Выпекать шарлотку 10 минут при 200°С, затем убавить жар в духовке до 180°С и готовить ещё 25 минут.

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

Фото: © Flickr/Rebekah Dickman

Шарлотка на молоке с бананом

Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.

  • яблоки — 3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • молоко — 250 г;
  • мука — 325 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

У яблок вырезать середины и мелко порезать. Банан размять вилкой с сахаром, добавить молоко и масло. Разрыхлитель смешать с мукой, соединить сухую смесь с бананово-молочной. В форму для запекания выложить яблоки. Сверху вылить тесто и распределить его по фруктам. Выпекать 40 минут при 180°С.

Шарлотка в мультиварке

Яблочную шарлотку не обязательно запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой или аэрогрилем. А для разнообразия добавим к яблокам лимонную цедру и груши.

  • мёд — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 стакан;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • лимонная цедра — с одного лимона;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • мука — 300 г;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

В глубокой миске смешать сахар, корицу, ванилин, мёд. Залить кипятком и тщательно перемешать. К смеси добавить цедру одного лимона. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Жидкую смесь соединить с сухой. Яблоки и груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать. Кусочки фруктов выложить в форму, залить тестом и выпекать на режиме "Выпечка" примерно 65 минут.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Фото: © Flickr/poppy

Фото: © Flickr/poppy

Шарлотка "Золотой цветок"

Этот вариант теста готовится с помощью миксера, а это значит, что он ещё проще и быстрее. Заливаем им половинки яблок, и через полчаса можно звать всех к столу.

  • сливочное масло (размягчённое) — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 190 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • яблоки (сладкие) — 4 шт.;
  • мука — 250 г.

Мягкое сливочное масло растереть со 150 граммами сахара, после этого взбить миксером. Продолжить взбивать, добавляя по одному яйцу. Затем муку с разрыхлителем. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и с выпуклой стороны сделать несколько надрезов вдоль. Форму для запекания выстелить бумагой, вылить тесто. В нём утопить наполовину подготовленные половинки яблок. Присыпать оставшимся сахаром. Выпекать шарлотку около 45 минут при 180°C.

Шарлотка с целыми яблоками

В этом рецепте яблоки вовсе остаются целыми. Тесто за счёт добавления сметаны получается липким, не сухим. При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

  • яблоки — 7 шт.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 160 г;
  • мука — 130 г;
  • сода — 1 ч. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л;
  • кедровые орешки — 50 г.

Шарлотка с цветами из яблок

Этот рецепт относится к разряду эффектных. Несколько движений ножом — и обычная шарлотка превращается в произведение искусства.

  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • масло сливочное — 70 г;
  • корица — 1 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

В растопленное сливочное масло добавить мёд, корицу и перемешать. С каждого яблока срезать шкурку, а затем с помощью ножа для чистки срезать тонкие длинные ленты. Каждую смазать получившейся сливочно-коричной смесью, а затем свернуть в спирали. Розы промокнуть чистой салфеткой, а затем переложить в форму для выпечки. Для теста — яйца, муку и одну столовую ложку сахара перетереть, влить молоко и взбить блендером. Немного теста влить в центр каждой розы, остальное вылить в форму. Присыпать сахаром и корицей, выпекать в духовке при 180—200°C в течение 60—80 минут.

Фото: © Flickr/Kina Action

Фото: © Flickr/Kina Action

Шарлотка с маком

В нежном бисквитном тесте этой шарлотки аппетитно утопают кусочки яблок. Ещё интереснее этот рецепт делает мак — с точки зрения и текстуры, и вкуса. Кроме этого, он вполне подходит и для мультиварки.

  • мука — 6 ст. л;
  • сливочное масло;
  • сахар — 160 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • мак — 2 ст. л;
  • яйца — 3 шт.

Яйца и сахар взбить в миске с высокими бортиками, чтобы масса увеличилась вдвое, а сахар растворился. Как только это произойдёт, всыпать просеянную муку и мак. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смазать маслом. Влить тесто и утопить в нём заранее подготовленные дольки яблок с кожурой. Достаточно вынуть лишь сердцевину. Сверху немного присыпать маком и убрать в духовку, разогретую до 180°C на 35 минут. Либо приготовить шарлотку в мультиварке, включив режим "Выпечка" на 35 минут.

Шарлотка со сливами

Если дома не оказалось яблок, можно заменить их на другие фрукты. Например, на обычные садовые сливы. Получится ничуть не хуже. Особенность этого рецепта в том, что на выпекание требуется не более 25 минут.

  • мука — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ваниль — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • сливы — 12—15 шт.

В микроволновке растопить сливочное масло и немного остудить. В миске взбить яйца и сахарный песок до пышной пены. Добавить к яйцам ванилин, соль и сливочное масло. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комков. Вылить тесто в форму для запекания, разровнять ложкой. Сверху выложить половинки слив без косточек, присыпать сахаром и убрать в духовку на 20—25 минут при температуре 200—220°C.

Шарлотка из слоёного теста

В рецепте этой шарлотки всего четыре ингредиента. Возьмите его на заметку для тех случаев, когда необходим экспресс-десерт для внезапно нагрянувших гостей. Тем более что готовое слоёное тесто не занимает много места в морозилке.

  • слоёное дрожжевое тесто — 450 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • сливочное масло.

Слоёное тесто заранее разморозить. Один пласт раскатать очень тонко и выстелить им форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и посыпать поверхность сахаром. Второй пласт теста раскатать и нарезать его на полоски. Выложить сверху на яблоки крест-накрест. Дать пирогу немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать шарлотку при 200 градусах 10—15 минут, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать ещё около 10 минут.


Фото: © Flickr/Lilia

Шарлотка из дрожжевого теста

Ароматная сдоба с яблоком — именно так можно описать шарлотку, приготовленную по этому рецепту. Одним из ингредиентов являются дрожжи, поэтому стоит обратить особое внимание при работе с ними. Не забудьте прочитать инструкцию на упаковке.

  • мука — 400 г;
  • сахар — 3 ст. л;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль;
  • дрожжи — 1 ч. л;
  • яблоки.

Столовую ложку сахара смешать с 6 столовыми ложками муки, щепоткой соли и дрожжами. Подогреть молоко и влить в смесь, заместить тесто и убрать в тёплое место, накрыв полотенцем. Через 20 минут добавьте к тесту две столовые ложки сахара, сливочное масло и желток. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Снова накрыть тесто, но теперь немного влажной тканью, и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Первую раскатать и выложить на дно формы, формируя бортики. Второй закрыть нарезанные на кубики яблоки, присыпанные сахаром. Смазать шарлотку яйцом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Мини-шарлотка в стакане

Моментальный рецепт шарлотки в стакане отлично подойдёт для вечернего перекуса, когда не очень хочется заморачиваться с формами и большими объёмами ингредиентов. Смешал всё в одном стакане, 5 минут в микроволновке — и готово.

  • яблоко — ½ шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — ½ ст. л;
  • разрыхлитель на кончике ножа.
  • корица.

Половинку яблока очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, смешать с корицей. Миксером взбить яйцо с сахаром, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и яблоки. Тщательно перемешать и перелить в керамическую кружку. Выпекать 10 минут при малой мощности печи или 5 минут при высокой.

Шарлотка-маффины

Шарлотку в форме маффинов наверняка оценят дети. Её удобно держать в руках — не нужны дополнительные приборы и тарелки.

  • мука — 130 г;
  • сахар — 160 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки;
  • лимонный сок.

Фото: © Flickr/Alexey Ivanov

Фото: © Flickr/Alexey Ivanov

Шарлотка с шоколадом

Посвящается тем, кто и дня не может прожить без шоколада. Он отлично сочетается с печёными яблоками и специями — всем тем, за что мы так любим этот десерт.

  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л;
  • яблоки — 5—7 шт.;
  • шоколад — ½ плитки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Шарлотка с творогом

Что может быть лучше сочетания творога и яблок? Такая шарлотка получается очень сочной и нежной. И, главное, не только вкусной, но и полезной.

  • яблоки — 3—5 шт.;
  • творог (2—3%) — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Дать маслу постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его с ⅓ нужного количества сахара до его полного растворения. Добавить оставшийся сахар и творог, тщательно перемешать. Отдельно взбить желтки и белки с щепоткой сахара, аккуратно вмешать в творожную массу. Просеять муку к тесту, добавить гашёную соду, а затем — кусочки яблок. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом, и запекать в разогретой до 180°C духовке 35 минут.

Шарлотка с маскарпоне

Благодаря сыру текстура этой шарлотки получается очень нежной и вязкой. Яблоки пропитывают его соком изнутри и практически растворяются в тесте. Не забудьте добавить корицы и лимонную цедру. Они добавят десерту необходимые вкусовые акценты.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сода — ½ ч. л;
  • корица — по вкусу;
  • цедра одного среднего лимона.

Взбить яйца с сахаром. Добавить маскарпоне, лимонную цедру и корицу, перемешать. Муку смешать с содой, ввести в тесто. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и смешать с тестом. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую до 200°C духовку примерно на 30 минут. Готовность проверять шпажкой: если она осталась сухой после протыкания, то шарлотка готова.

Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Фото: © Flickr/Valery Parkhomenko

Шарлотка без муки

Бывают случаи, когда дома неожиданно заканчивается мука. Но это не повод отказывать себе в удовольствии съесть пару кусочков шарлотки.

  • яблоки — 4 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл.

Манку залить кефиром примерно на 40 минут. Яйцо растереть с сахаром или взбить с помощью блендера, добавить к манке. На дно формы для запекания выложить дольки яблока и залить получившимся тестом. Выпекать 35—40 минут при 190°C.

Шарлотка-клафути

Клафути — это классический французский десерт с нежным тестом, напоминающим блинное. Традиционно его готовят со спелыми вишнями, но ничто не мешает нам использовать любые фрукты, оказавшиеся под рукой. Например, яблоки.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яблоки — 3—4 шт.

Яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло тщательно взбить с помощью венчика. Затем в яичную массу просеять муку, перемешать и влить молоко. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. В формочки для запекания положить дольки яблок и залить несколькими половниками теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность теста определяем с помощью шпажки. Проткните ей клафути, и если шпажка осталась сухой, значит, десерт готов.

Шарлотка-пудинг из хлеба

Пудинг — отличная идея для завтрака. Из преимуществ: он быстро готовится, ингредиенты всегда под рукой. Идеально к чашке чёрного чая или кофе.

  • батон (средний) — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 0,3—0,4 л;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица;
  • сахар – 150 г.

Постная шарлотка с чёрным хлебом

Для тех, кто соблюдает пост, этот рецепт придётся как нельзя кстати. В него не входят продукты животного происхождения. А чтобы вкус был ярче, добавим к яблокам цитрусовые.

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • корица и гвоздика — по вкусу;
  • миндаль — 20 г;
  • сухое белое вино — 20 г;
  • протёртый чёрный хлеб — 2 стакана;
  • растительное масло — 20 г;
  • цедра половины лимона;
  • апельсиновая цедра — 20 г.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Смешать с двумя столовыми ложками сахара, корицей, орехами, добавить цедру апельсина и белое вино. Выложить на разогретую сковороду, немного потушить, чтобы вкусы объединились. Чёрствый чёрный хлеб растереть с маслом в кашицу, добавить лимонную цедру, остатки сахара и специй. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями из чёрного хлеба и начать сборку. Первый слой — кашица из чёрного хлеба, второй — яблоки со специями, третий — снова масса из чёрного хлеба. Запекать один час при 150°C.

Шарлотка постная

В миску просеять муку с разрыхлителем. Добавить мелкий тростниковый сахар от Мистраль.

Добавить к мучной смеси куркуму.

В миску добавить растительное масло и газированную минеральную воду.

Перемешать тесто до однородной консистенции.

Постная шарлотка

Постная шарлотка

Яблоки - 2 Штуки

Чай черный - 1 Щепотка (заварка)

Мука - 300-350 Грамм

Разрыхлитель - 8 Грамм

Масло растительное - 50 Миллилитров

Вода - 1/2 Стакана

Сахар ванильный - 10 Грамм

Сахар - 150 Грамм

Варенье - 2 Ст. ложки

Смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито.

Залейте кипятком заварку чая, оставьте на 10-15 минут.

В отдельной емкости среднего размера смешайте масло и сахар.

Постная шарлотка с яблоками в лимонной глазури

Постная шарлотка с яблоками в лимонной глазури

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - 75 г

Сок лимонный - 3 ст. л.

Масло растительное - 100 г

В воде растворить сахар и соль, влить растительное масло. Добавить сок лимона и ванилин.

Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками. Каждую порцию сразу вмешивать в тесто, чтобы яблоки не потемнели.

Добавить цедру лимона, перемешать.

Постный хлеб

Постный хлеб "Грибная шарлотка"

Лук репчатый - 1 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем 2 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки. Ставим опару в теплое место.

Поджарить на растительном масле лук, нарезанный кубиками. Поджаренный лук остудить. Добавить в увеличившуюся вдвое опару лук, соль, зелень, сахар.

От грибов нам понадобятся только шляпки. Из ножек я варила грибной суп. Итак,шляпки поджарить до готовности, посо.

Шарлотка постная в кастрюле

Шарлотка постная в кастрюле

Маргарин - 250 г

Смородина красная - 50 г

Сахар коричневый - 60 г

Яблоки очищаем и режем на средние кубики. Кладем в сотейник, посыпаем коричневым сахаром "Мистраль" и тушим 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если яблоки твердых сортов, то сотейник на 5-7 минут накрыть крышкой.

Постный маргарин растапливаем.

Я взяла тостовый хлеб с отрубями, но это не обязательно. Обрезаем у хлеба корочки.

Обмакиваем каждый кусочек хлеба с.

Постная шарлотка в мультиварке

Постная шарлотка в мультиварке

Корица - 1 Щепотка

Мука - 1,5 Стакана

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Ванилин - 1 Штука

Сахар - 0,5 Стакана

Дрожжи - 6 Грамм

Для постной шарлотки нам понадобится обычная пшеничная мука. Конечно, без яиц она сама не поднимется. А ведь пышность - самое главное в этом сладком пироге. Итак, просеиваем муку.

Обычно шарлотку я готовлю за полчаса. Но тут придется подождать. Я потрачу больше времени, зато сохраню пышность теста. Для этого нам понадобятся дрожжи. Французские дрожжи поднимаю.

Шарлотка постная

Шарлотка постная

яблоко большое - одно

корица по вкусу, раст. масло для смазывания, сухари (манка) для посыпки.

мука 2- 2,5 стакана.

растительное масло 2 ст.ложки.

сода 1.0 чай.ложка.

Не ругайтесь за то, что фото только в сковородке! Выложенная на блюдо шарлотка не оставила времени на фото! ну это я так скромно. :)

Берем 1 стакан крутого кипятка, быстро в нем размешиваем 1 ч.л. погашенной соды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.

Добавляем муку (2 - 2,5 ст.), хорошо вымешиваем, по желанию добавляем 1 ч.

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками "Шарлотка"

Масло - 1-2 Чайных ложек (на смазку)

Сахар - 2 Стакана

Ванилин - 2 Грамма

Мука - 2 Стакана

Яблоки - 1 Килограмм

Яйца взбить с сахаром.

Получится белая пена, добавьте ванилин.

Пока взбиваются желтки подготовьте яблоки: очистите от кожицы и порежьте на дольки.

На смазанный лист уложите половину яблок.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка без яиц

Яблоки - 2 Штуки

Мука льняная - 2 Ст. ложки

Корица - 1 Чайная ложка

Вода газированная - 175 Миллилитров

Масло растительное - 5 Ст. ложек

Сода - 1/2 Чайных ложки

Мука пшеничная - 200 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Сахар - 3 Ст. ложки

Яблочное пюре - 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сахар, соль, растительное масло и яблочное пюре смешайте погружным блендером.

Добавьте к ним льняную муку, перемешайте.

Добавьте газированную воду и соду, перемешайте.

Добавьте теперь муку пшеничную, перемешайте тесто с помощью вилки.

Закусочный торт с крабовыми палочками

Закусочный торт с крабовыми палочками "А`Море"

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Сыр голландский - 200 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 9 шт

Крабовые палочки - 400 г

Одну пачку крабовых палочек натираем на крупной терке. Я заранее, минут за 20, помещаю крабовые палочки в морозилку, так их легче натереть.

Шесть яиц взбиваем с солью.

К яйцам добавляем примерно полтора стакана муки, натертые крабовые палочки, немного мелко нарезанного укропа и 3 столовые ложки постного масла. Все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто по.

Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

Ванильный сахар - 1 пач.

Масло подсолнечное - 150 мл

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Соевый соус - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Крупа манная - 1 стак.

Яблоки очистить от кожуры.

Натереть на крупной тёрке. Посыпать ванильным сахаром.

Полить соевым соусом Kikkoman. Соевый соус придаст сладким яблокам небольшую солёность, - получится очень вкусно.

Все сухие ингредиенты смешать.

шарлотка

шарлотка

1 стакан сахара

7-8 яблок и груш

Яйца взбиваем миксером, медленно добавляем сахар. Затем в эту смесь добавляем муку.Должна получиться сметанообразная смесь. Вымытые яблоки и груши очищаем от кожуры, косточек и режем на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазываем маслом. Яблоки и груши выкладываем в форму, равномерно заливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 м.

Шарлотка

Шарлотка

-2 столовые ложки майонеза

-1/2 чайной ложки соды

-1 стакан сахара

Яйца взбить,добавить сахар,соду,погашенную яблочным уксусом(можно обычным),добавить майонез,в завершение муку,просеянную через сито.Выложить в форму,смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.Выпекать при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут.Дать остыть.Получается очень нежный и воздушный вкус.

Шарлотка

Шарлотка

Мука пшеничная - 200 г

Яблоко - 400-500 г

Яйцо куриное - 3 шт

Сахар взбиваем с яйцами.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.

Помыть яблоки, почистить и удалить сердцевину. Режем на пластинки.

Смазать форму маслом. На дно формы выложить половину теста.

шарлотка

шарлотка

5-6 средних яблок и 2 груши

3 ст ложек сметаны

1 пакет разрыхлителя

100 гр сливочного масла

яица растереть с сахаром до бела,добавить сметану и растопленное масло перемешать,добавить муку просееную и разрыхлитель,ванилин.

4 яблока и 2 груши очистить от середины и порезать на средние кусочки(вместе с кожурой) добавить в тесто вместе с корицей и перемешать.форму застилить бумагой для выпекания и выложить тесто. оставшиеся 2 яблока порезать на полукол.

ШАРЛОТКА

ШАРЛОТКА

яблоки - 4-5 крупных

сода (не гашеной) 0,5 ч.л

сметана - 3/4 стакана (ряженка, кефир)

сахар - 1 стакан

масло сливочное - 1 ст.л

Сахар растереть с яйцами и маслом, добавить сметану, соль, соду, муку. Все хорошо перемешать (тесто должно быть как на оладьи). Яблоки очистить от зерен, порезать, перемешать с корицей и соединить с тестом. Форму смазать жиром или растит.маслом, посыпать мукой, выложить подготовленную к выпечке массу и выпекать 30-35 мин.

Шарлотка

Шарлотка

0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, 100 грамм маргарина, 2 яйца, 2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, 4-5 крупных яблока.

Мед и сахар перетопить, добавить маргарин. Остудить. Затем вбить яйца, муку и соду. Замесить тесто по консистенции как для густых оладьев. Яблоки порезать крупными кубиками.Выложить яблоки в неподгораемую форму и залить тестом. Смачивая ладони аккуратно разровнять тесто по поверхности. Поставить в предварительно разогретую духовку. Пирог должен подняться раз.

Шарлотка

Шарлотка

50 г сливочного масла

1 стакан сахара

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Порезать крупными ломтиками - кусками. Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Яблоки выложить в форму.

Шарлотка.

Шарлотка.

манка 2 ст.ложки.

Яйца и сахар взбить хорошо.

Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать в яйца и взбить.

Шарлотка

Шарлотка

разрыхрытель теста-0,5 пакетика

Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.Яйца и сахар взбить миксером, добавить ванилин и разрыхлитель теста, перемешать.Постепенно добавлять муку, чтобы не было комочков. В тесто выложить яблоки, перемешать.

Прекрасный ароматный яблочный пирог в дни поста. В дни поста или при ограничении в питании очень хочется всё равно приготовить что-нибудь вкусное на десерт, но то, что можно. Постная яблочная шарлотка - это пирог на все случаи жизни. Готовится из доступных постных продуктов, в результате получается очень ароматный вкусный лёгкий пирог. Это стоит попробовать обязательно.

Постная шарлотка с яблоками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления постной яблочной шарлотки. Муку лучше заранее просеять. Сахар можно взять белый или коричневый. Масло растительное без запаха. Апельсиновый сок я приготовила из двух апельсинов, можно взять покупной, но без сахара. Также использовала свежеприготовленный лимонный сок. Соду нужно будет растворить в двух столовых ложках кипячённой воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовить форму для выпечки. Можно её застелить специальным пергаментом (выбирайте проверенного производителя, чтобы пирог потом можно было легко вынуть из формы), можно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Яблоки помыть, очистить от шкурки (или не очищать), нарезать на дольки и выложить на дно формы (они должны полностью прикрыть дно формы).

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокой посуде смешать сахар, апельсиновый сок, лимонный сок, соль и растительное масло. Всё тщательно перемешать миксером или венчиком до растворения кристаллов сахара и соли.

Шаг 4:

Шаг 4.

Просеянную муку добавить в жидкую смесь и тщательно перемешивать, пока не получится однородное тесто без комочков.

Шаг 5:

Шаг 5.

Соду, растворённую в двух столовых ложках воды, добавить в тесто и быстро перемешивать венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложить тесто в форму для выпечки, поверх яблок. Разровнять тесто в форме и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Если во время выпечки верх начнёт сильно подрумяниваться, то лучше пирог накрыть фольгой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой - если она выходит сухой из середины пирога, значит пирог готов. Выключить духовку и оставить остывать в ней готовую постную шарлотку примерно на час. Готовый пирог достать из формы, перевернув на тарелку яблоками вверх, присыпать сахарной пудрой.

Я при приготовлении пирога использовала меры веса, какие были указаны в источнике рецепта. Там, к сожалению, какой стакан не стоял и я использовала 200 мл. Позже уже взвесила, но наверно, лучше пользоваться мерой весов как есть - то есть мука 1 стакан и 3/4 стакана, апельсиновый сок 3/4 стакана, сахар 3/4 стакана.

Фото к рецепту: Постная шарлотка с яблоками

1 Яблоки помыть, очистить яблочную кожуру, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики.

2 В чашку наливаем апельсиновый сок, воды, масло, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, перемешиваем венчиком.

3 В просеянную муку добавить разрыхлитель и соды, перемешать.

4 Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем.

Тесто должно получится однородное и без комочков.

5 Дно разъемной формы застелить пергаментом, смазать форму растительным маслом.

6 И залить яблоки тестом.

Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

7 Готовность определяем деревянной палочкой, при прокалывании не должно быть следов сырого теста.

8 Готовую шарлотку посыпать сверху сахарной пудрой после того, как остынет.

Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, минералке

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.

Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.

Он точно не задержится на столе!

Вариантов постных шарлоток с яблоками много.

Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

• 2 стакана без горки муки;

• 0,5 ч. л. мелкой соли;

• 30 мл фруктового уксуса;

• 150 грамм сахара;

• 150 мл сока апельсинового;

• 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.

2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.

3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.

4. Всыпаем муку и тесто готово!

5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.

6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.

7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

• 150 грамм сахара;

• 0,5 ч. л. чайной заварки;

• 2 ложки варенья;

• 1 пакетик разрыхлителя;

Приготовление

1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.

2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.

3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.

4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.

5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.

6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.

7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.

8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.

9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

• 150 грамм сахара;

• 250 грамм минеральной воды;

• 2 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• муки 2,5 стакана;

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

• 200 грамм яблочного пюре;

• 120 грамм сахара;

Приготовление

1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.

2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.

3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.

4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.

5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.

6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.

7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

• два стакана муки;

• пол стакана овсянки;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1/3 ложки тертой цедры;

• 10 мл сока лимона;

• один стакан сахара;

• пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.

2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.

3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.

4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.

5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.

6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.

7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.

• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.

• Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.

• Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

Читайте также: