Как сделать пирожки с картошкой и грибами в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Горячие, сочные и ароматные пирожки с картошкой и грибами – классическое блюдо русской кухни, приготовленное на основе слоеного, дрожжевого, кефирного, постного и даже творожного теста. Хрустящая корочка, мягкая воздушная основа и аппетитная начинка делают такую сдобу обязательным атрибутом повседневного и праздничного стола. А разнообразие рецептур позволяет каждому выбрать желанный вариант.

Дрожжевая выпечка с сытной начинкой

Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.

Для блюда потребуются:

  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
  • 0,7 кг разваристого картофеля;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли.

Пирожки с картошкой и грибами в духовке

Печеные в духовке пирожки с картофелем и свежими грибами менее калорийны, чем приготовленные в сковороде, но от этого нисколько не хуже. Изделия по предложенному рецепту получаются пышное и мягкие так что никто из гостей не устоит перед таким угощением.

Для приготовления понадобится:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания;
  • 2 ст. л. кристаллического сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 2/3 ст. теплого молока;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 30 г сливочного масла.

Все компоненты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры.

Из творожного теста

Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.

  • 250 г жирного творога;
  • 2 куриных крупных яйца;
  • 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. кристаллического сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  1. В глубокую емкость всыпать творог.
  2. Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
  3. Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
  5. Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
  6. Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.

С добавлением сыра

Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 300–400 г толченого картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 1–2 средних луковицы.
  1. Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
  2. Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
  3. Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
  4. Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
  5. Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
  6. Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
  7. Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
  8. Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
  9. Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.

Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами

Аппетитные слоеные пирожки с картофельно-грибной начинкой можно приготовить на основе домашнего теста. Времени это займет ненамного больше, а результат гарантированно получится отменным.

Для теста потребуется:

  • 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 0,4 кг сл. масла;
  • 2/3 ст. ледяной воды;
  • 1 ст. л. (9%) уксуса;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.
  1. Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
  2. Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
  3. В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
  4. Перетереть продукты в крошку.
  5. Влить яичный состав. Замесить тесто.
  6. Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
  7. Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
  8. Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
  9. Покрыть их поверхность яйцом.
  10. Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.

Для более насыщенного вкуса и аромата в выпечку можно добавлять грибы разных видов.

С консервированными грибочками

Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.

Для блюда необходимо взять:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 упаковку панировочных сухарей.
  1. Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
  2. Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
  3. Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
  4. Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
  5. Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.

Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.

Вариант для тех, кто постится

Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.

  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. теплой воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • начинка – по усмотрению.
  1. В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
  2. Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
  3. Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
  4. Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
  5. Поджарить на сковороде до румяности.

С жареным луком

Классическим сочетанием для большинства подобных рецептов является начинка из грибов, картофеля и жареного лука. Количество последнего овоща можно регулировать по своему усмотрению. Не исключением станут и пирожки на основе кефирного теста.


  • 300 мл кефира;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. кристаллического сахара.
  1. В объемную миску влить кефир. Добавить туда же соду, немного соли, 1 ст. л. постного масла и кристаллический сахар. Перемешать.
  2. Засыпать просеянную дважды муку. Вымесить тесто.
  3. Добавить оставшееся постное масло и повторить процесс замеса.
  4. Накрыть заготовку пленкой, отложить в сторону на полчаса.
  5. За это время приготовить начинку из картофеля, лука и грибов (как в предыдущих рецептах).
  6. Сформировать из теста лепешки. Наполнить их картофельно-грибной смесью. Залепить края.
  7. Обжарить в сковороде до образования золотистой корочки.

Воздушные, просто тающие во рту пирожки обязательно понравятся домочадцам.

Приготовить постные пирожки с картошкой и грибами в духовке можно не только исходя из религиозных соображений, но и просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не слишком обременительного для желудка. Тем более, что тесто по этому рецепту ничуть не хуже традиционного сдобного, с молоком и яйцами. А уж картофельно-грибная начинка и вовсе отвлекает от размышлений на тему, постные ли пирожки перед вами или скоромные. Главное — вкусные! Постные пирожки с картошкой и грибами можно подать в чистом виде, к чаю, или дополнить ими суп. Всем понравится!

Пирожки — это вкусное блюдо, которое ассоциируется с домом и уютом.

Готовить их можно с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из картофельного пюре. Это довольно аппетитный и полезный овощ, с которым пирожки получаются мягкими и сочными. А чтобы еще сильнее украсить вкус блюда в начинку к пюре добавляют грибы. Они придают пирожкам аромат и делают их еще аппетитнее.

Тесто для пирожков подойдет любое — пресное, на кефире, дрожжевое или даже творожное. Грибы при желании можно использовать консервированные. Также подойдут лесные, сушеные, магазинные или свежие. Сами пирожки можно жарить или выпекать в духовке, второй вариант полезнее и содержит меньше калорий.

Пирожки с картошкой и грибами — общие принципы приготовления

• Для дрожжевого теста используйте как свежие, так и сухие дрожжи.

• Грибы перед добавлением в пюре лучше обжарить вместе с луком.

• Картофель для начинки при желании нарежьте просто брусочками.

• На сковороде пирожки готовьте с большим количеством масла.

• Если вы запекаете пирожки, то предварительно разогрейте духовку.

• Жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

• Если вы запекаете пирожки, то предварительно застелите противень пергаментной бумагой.

Пирожки с картошкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

• пять ложек растительного масла;

• два стакана воды;

• 10 грамм сухих дрожжей.

Для начинки:

• 800 г картофеля;

• 200 г маринованных грибов;

• масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.

2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.

3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.

4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.

5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.

6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.

7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.

8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.

9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.

10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.

11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.

12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.

13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.

14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.

15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.

16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.

17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.

18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.

19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.

20. Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.

21. Подавайте пирожки с овощным соусом.

Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке

Ингредиенты:

• 190 г сливочного масла;

• 400 г картофеля;

• 240 г сметаны и творога;

Способ приготовления:

1. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.

2. В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.

3. В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.

4. К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.

5. Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.

6. Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.

7. Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.

8. В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.

9. Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.

10. Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.

11. Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.

Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами

Ингредиенты:

• 90 г сливочного масла;

• три ложки сахара;

• два куриных яйца.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.

2. Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.

3. После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.

5. Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.

6. Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.

7. Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.

8. Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.

9. Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.

10. Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.

11. Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.

12. Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

• 285 г свежих грибов;

• два репчатых лука;

• упаковка бездрожжевого слоеного теста.

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.

2. Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.

3. Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.

4. Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.

5. Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.

6. Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.

7. Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.

8. Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.

9. Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.

10. Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.

Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста

Ингредиенты:

• 350 г картофельного пюре;

• половина ложки соды;

• 310 г грибов (шампиньоны);

• два стакана муки;

Способ приготовления:

1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.

2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.

3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.

4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.

5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.

6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.

7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.

8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.

9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.

Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста

Ингредиенты:

• 35 г сушеных грибов;

• 25 г растительного масла;

• 110 г картофельного пюре;

• половина репчатого лука.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.

2. Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.

3. Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.

4. Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.

5. Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.

6. Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.

7. На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.

8. Смажьте маслом противень и выложите пирожки.

9. Запекайте их при 200 градусах до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста

Ингредиенты:

• 260 г картофеля;

• четыре ложки растительного масла;

Способ приготовления:

1. Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте

2. В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.

3. Отварите в соленой воде картофель.

4. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.

5. Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.

6. Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.

7. Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.

8. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.

Пирожки с картошкой и грибами — хитрости и полезные советы

• Для насыщенности вкуса используйте разные виды грибов.

• Для пирожков приготовьте грибной соус: в миске смешайте бульон оставшейся после вареных грибов и сметану.

• Чтобы пирожки были минимально калорийными, делайте их на кефирном или пресном тесте.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10 минут.

Сметану смешать с теплой водой и растительным маслом. Вбить яйцо, перемешать.

Добавить опару, перемешать.

Просеять половину муки, перемешать. Добавить соль, перемешать.

Просеять оставшуюся муку, вымесить тесто.

Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.

Для начинки нарезать картофель кубиками, залить водой, добавить 1 ч.л. соли и поставить на огонь. После того, как вода закипит, варить картофель 20 минут.

Лук нарезать мелко. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.

В сковороду добавить 1 ч.л. растительного масла и 5 гр сливочного. Обжарить лук на сильном огне и затем добавить обжаренный лук к картофелю.

На той же сковороде обжарить шампиньоны с 1 ч.л. растительного и 5 гр сливочного масла. Обжаренные грибы переложить к картошке.

Начинку посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Тесто разделить на 15 равных частей.

Пальцами разровнять кусочек теста в круг, выложить в центр круга начинку и защипнуть края.

Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Взбить 1 яйцо и смазать им пирожки. Выпекать пирожки в разогретой до 180 С духовке 20 мин.

И наверняка среди них были и такие, с картошкой и грибами.

Кстати, именно с такой начинкой начали пироги печь не так давно, лет сто пятьдесят назад. До этого картофель, привезённый из Голландии Петром Первым, на Руси не жаловали, обходились более привычными овощами. А потом случился неурожай, и пришлось начать есть картошку. Вот как тогда начали, так до сих пор и не остановимся.

Ловкость рук и простота начинки

Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.

Понятно, что есть базовые ингредиенты:

Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…

Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:

Пирожки на слоеном тесте получаются очень нежными и сочными

Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • маслята;
  • опята;
  • белые.

Для такмх пирогов можно выбирать любой вид грибов

Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:

  • сушеные;
  • консервированные;
  • маринованные;
  • заготовленные в масле.

Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.

Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.

Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки

Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:

  • стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 60 г сахара;
  • 2 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • килограмм муки;
  • килограмм картофеля;
  • баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
  • 2 средние луковицы.

Пирожок с грибами и картошкой – лучшее угощение для всей семьи

Способ приготовления:

Зарумянившийся верх пирожков – сигнал готовности!

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Для жареных пирожков нужно:

  • дрожжевое тесто (можно купить готовое) – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица;
  • шампиньоны (вешенки) – 500 г;
  • соль;
  • растительное масло (много).

Пирожки с грибами очень быстро готовятся

Пошаговый рецепт жареных пирожков:

  1. Картофель отвариваем, разминаем. На сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, добавляем измельчённый лук. Нельзя пережарить, начинка будет суховатой.
  2. Берем тесто, раскатываем в пласт, вырезаем кружки стаканом. На каждый кружок кладём немного начинки, защипываем. Оставляем расстояться.
  3. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем пирожки вниз швом (иначе может разойтись), через 5 минут переворачиваем. Жарим до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами на дрожжевом тесте: пошаговый рецепт

Но лучше всего отварной чищенный картофель, он нежнее и мягче.

Кстати, молодая картошка плоха для такой начинки – и для пюре вообще. Нужна только прежнего урожая.

Можно взять готовое дрожжевое тесто (500 г), на него:

  • 3 крупные картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • соль, желток и белок, перец.

Пирожки отлично подойдут в качестве перекуса

Как готовить:

  1. Тесто раскатать, разделить на квадратики со стороной не менее 10 см.
  2. Выложить на середину начинку из пюре с обжаренными грибами с луком (соль и перец по вкусу) и защипнуть – можно сделать треугольники, а можно стороны свести к центру, сделав конвертик.
  3. Края теста смажьте белком, чтобы хорошо склеились, а верх слоёных пирожков смажьте желтком.
  4. Через 20 минут выпекания при 180°С пирожки готовы.

Пирожки с картошкой и грибами (видео)

С любым тестом можно чуть изменять начинку: например, картофель не толочь, а нарезать кубиками.Такая фактурная начинка может быть очень интересной, её можно дополнить рубленым укропом.

Что ещё добавить? Разве что то, что нельзя для начинки брать вчерашнее пюре. Свежесть – наше всё. А ещё пирожки после духовки накрыть слегка увлажнённым полотенцем на 5 минут. Они станут неимоверно нежными.

Читайте также: