Как сделать пирожки с капустой в духовке

Обновлено: 04.07.2024

В этом рецепте используется традиционный способ приготовления дрожжевой выпечки. Тесто на опаре несколько раз обминается и поднимается снова.

  • Мука
  • Вода 350 мл
  • Дрожжи (свежие) 50 г
  • Кефир 100 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Капуста (белокочанная) 300 г
  • Свинина (мякоть) 300 г
  • Лук 2 шт.
  • Соль, приправа для мяса по вкусу

Воду вскипятить в кастрюле и немного остудить, чтобы она стала теплой. Дрожжи размять и положить в кастрюлю. Оставить на 10 минут в воде. После этого добавить кефир, растительное масло, сахар и соль. Постоянно перемешивая, просеять через сито муку. Муку следует засыпать до тех пор, пока не получится плотное, но при этом мягкое и эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле на час, чтобы оно подошло. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно как следует обмять и снова поставить в теплое место, пока оно не поднимется.

Пока тесто доходит, приготовить начинку. Свинину вместе с луком прокрутить через мясорубку. Обжарить на разогретом растительном масле. Капусту нашинковать и через пять минут также переложить в сковороду. Посолить, посыпать приправой, влить немного воды и тушить, пока начинка не будет готова.

Тесто раскатать в толстый жгут, порезать на кусочки. Кусочек положить на ладонь, сильно прижать его другой рукой. На середину получившейся лепешки выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

Противень смазать растительным маслом. Переложить на него пирожки и смазать их взбитым яйцом. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Запекать пирожки примерно 30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.

Постные пирожки с капустой

  • Мука 600 г
  • Дрожжи (свежие) 25 г
  • Вода 1-1,5 стакана
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Капуста 1,3 кг
  • Лук 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Воду вскипятить, остудить до 40 градусов. Для теста сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки залить половиной стакана теплой воды. Оставить на 15 минут. Всю остальную муку просеять через сито в глубокую миску, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло и разведенные дрожжи. За это время они должны были вспениться и увеличиться в объеме. Размешивая, влить в миску оставшуюся воду. Это необходимо делать постепенно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но при этом не будет крутым.

Замесить тесто, переложить его в миску, обсыпанную изнутри мукой, прикрыть вафельным полотенцем и оставить в тепле на час. Когда тесто увеличится в объеме, его следует обмять, снова замесить и оставить доходить еще на час.

В сковороде разогреть растительное масло. Лук почистить и обжарить, чтобы он стал прозрачным. Переложить в тарелку. Капусту мелко нашинковать, быстро обжарить на сковороде, где жарился лук. Затем сбавить газ до минимума, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту, пока она не станет мягкой. В конце следует снова прибавить огонь, всыпать соль и черный перец, смешать с луком и довести начинку до появления коричневого цвета. Снять с огня и остудить.

Подошедшее тесто раскатать в длинный жгут, нарезать его на кусочки. Прикрыть салфеткой и оставить на столе на 20 минут. Из каждого кусочка сформировать лепешку и выложить в центр начинку. Края пирожков плотно защипнуть. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на противень пирожки, прикрыть полотенцем и снова оставить на 20 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать пирожки около 15 минут. слегка остудить, накрыв полотенцем.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Пирожки с капустой в духовке

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки - будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто, которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная ( 500 граммов ) Сметана ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло подсолнечное ( 100 миллилитров ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка )

Начинка:

Капуста белокочанная ( 600 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Укроп ( 3 веточки )

Приготовление блюда по шагам:

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 1

Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 2

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 3

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 4

В конце насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 5

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 6

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 7

Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 8

Жарим лук на сливочном масле до румяного состояния, не забывая периодически его помешивать, чтобы не подгорел.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 9

Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую - она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 10

Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 11

Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту - так она будет еще и ароматной.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 12

Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 13

Перемешиваем все и даем начинке полностью остыть (для этого переложите ее в другую посуду и помешивайте время от времени, чтобы она быстрее остудилась - использовать горячую начинку для дрожжевых пирожков нельзя).

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 14

Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 15

Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 16

Берем один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 17

Наверх кладем остывшую начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею - тут примерно 2 столовые ложки капусты.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 18

Защипываем тесто, придавая пирожку продолговатую форму. Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 19

Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 20

Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 21

Перед посадкой в духовку пирожки можно просто сбрызнуть водой, а для более румяной корочки смазать молоком или яичным желтком.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 22

Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 23

Готовые пирожки снимаем с противня и даем им остыть.

Пирожки с капустой в духовке. Шаг 24

А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Надеюсь, рецепт вам понравился и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи.

Пирожки с капустой — классическое и всеми любимое угощение. Во многих семьях существует добрая традиция в выходные печь любимые пирожки. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт теста, начинки, способ лепки и приготовления. Кто-то жарит их в масле, а кто-то запекает в духовке. Последний вариант более полезный, благодаря отсутствию жарки и большой жирности.

пирожки с капустой

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты выпекания пирожков с капустой в духовке. Вы можете изменять их на свой вкус или менять местами рецепты начинки и теста. Ведь к любому из сегодняшних рецептов подойдет, например, тесто с майонезом из первого рецепта и так далее.

Рецепт вкусных пирожков с капустой в духовке (тесто с майонезом)

Тесто на майонезе придает особой мягкости и пикантности, а любимая начинка из капусты с яйцом делает пирожки еще вкуснее и сочнее.

пирожки с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 3 с половиной стакана муки;
  • столовая ложка крахмала;
  • половина чайной ложки соли;
  • 250 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка быстродействующих дрожжей.
  • полкило капусты;
  • крупная луковица;
  • 6 яиц.

Кроме того, понадобится одно сырое яйцо для смазывания изделий.

Приготовление:

вымешать тесто

2. Постепенно подсыпать просеянную муку, вымешивать массу лопаточкой. В общей сложности всыпать сюда примерно 3 стакана. Еще полстакана оставить для замешивания на столе.

3. Остатки муки подсыпать на стол, переложить сюда тесто. Вымешивать еще минут 5 руками, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

4. Положить тесто в миску или полиэтиленовый пакетик. Если кладете его в миску, то сверху обтяните ее пленкой.

5. Оставить тесто в теплом местечке на пару часов. За это время вы можете сделать вкусную начинку, подготовить форму и духовку.

отварить яйца

6. Яйца отварить до крутого желтка.

начинка из капусты и яйца

10. Тесто скатать в тонкий жгут. Нарезать его на небольшие кусочки для пирожков. Каждый из них, по очереди, раскатать в пласт средней толщины. В середину выложить начинку и слепить края.

выложить пирожки

11. Противень выстелить пергаментом. Швом вниз выложить пирожки. Яйцо перемешать и промазать каждый из них. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 20 минут, до румянца.

Пирожки с капустой из слоеного теста — быстро и вкусно

Когда неожиданно захотелось любимого лакомства, а возиться с тестом совсем не хочется, предлагаю вам воспользоваться готовым слоеным тестом, которое можно купить в любом супермаркете.

слоеные пирожки

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • крупная луковица;
  • одно яйцо;
  • средний кочан капусты;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Лук и капусту нарезать мелко. На сковородке с маслом поджарить сначала лук, до румянца. Затем добавить капустку.

потушить капусту

3. Тесто полностью разморозить и немного раскатать, чтобы оно стало потоньше. Разделить один пласт примерно на 6 частей.

смазать углы

4. В центр каждого квадратика выложить начинку, а 2 его соседних края смазать перемешанным яйцом.

5. Двумя не смазанными сторонами накрыть смазанные. Получается треугольник. Края, удобнее всего, скрепить зубьями вилки.

смазать яйцом

6. Противень застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством масла. Выложить наши треугольнички и смазать их сверху остатками перемешанного яйца. По желанию, сверху можно посыпать немного кунжута.

Рецепт постных пирожков с капустой на дрожжах в духовке

В пост тоже хочется чего-то вкусненького. И это не повод отказывать себе в таком желании. Я предлагаю вам побаловать себя постными пирожками с капустой. Вкусно, быстро и полезно.

постные пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • пачка дрожжей;
  • немного соли на вкус;
  • 2 с половиной стакана муки.

Стакан — 250 миллилитров.

  • 0,5-1 кочан капусты, в зависимости от размера;
  • крупная морковка;
  • 2 средние луковицы (или одна большая);
  • постное масло;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1. Дрожжи развести в теплой водичке с солью и сахарным песком. Оставить минут на 15, до образования пузырьков.

2. Постепенно подсыпать просеянную муку. Как только все мука будет в тесте, добавить масло и вмешать его в массу. В результате должен получится достаточно плотный, эластичный шар.


3. Внутренние стенки объемной посуды (с учетом того, что тесто вырастет минимум в 2 раза) смазать постным маслом. Поместить тесто туда и прикрыть полотенцем. В тепле оно должно постоять минимум 2 часа.

4. Мелко крошим лук и капусту. Морковку измельчить на терке крупно. Перемешать эти овощи между собой.

тушить капусту

6. Тушить овощи до готовности. За пару минут до снятия с плиты подсолить и приперчить на вкус.

7. Тесто поделить на равные кусочки для пирожков. Каждый подкатать руками в шарик. Раскатать пласты, в центр каждого положить капустной начинки. Слепить края подушечками пальцев.

пирожки

8. Противень смазать маслом и уложить пирожки вниз швом. Накрыть пакетиком и оставить минут на 10. Тем временем, разогреть духовую печь на 200 градусов. За 10 минут пирожки станут пышнее. Теперь их можно смазать сладкой водой. Если вам не принципиальна их постность, то можете смазать желтком.

9. Выпекать будем минут 15, до румянца. Сразу из печи, их нужно смазать постным маслом и оставить в выключенной духовке еще на 5 минут.

Ленивые пирожки — булочки с капустой на дрожжах в духовке

ленивые пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты;
  • долька чеснока;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей (15 грамм свежих);
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм муки;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

1. Мелко нашинковать капусту. Накалить в сковороде постное масло. Потушить на нем капусту до готовности. Минуты за 3 до снятия с огня подсолить на вкус и добавить пропущенный через пресс чеснок.

2. Перемешать в миске соль, муку и дрожжи. В этой смеси сделать углубление в центре, подливать воду, постоянно ее подмешивая в муку. Таким образом замесить тесто.

3. Теперь полученное тесто нужно перемешать с капустной начинкой. Размешивать нужно старательно, чтобы она вошла в массу равномерно. Переложить полученную массу в миску, накрыть салфеткой и оставить на полтора часа.

выложить булочки

4. Нагреть духовую печь до 200 градусов. Форму для выпекания промазать маслом. Из подошедшего теста слепить булочки и выложить на противень. Выпекать примерно минут 20, до румяности.

Готовые булочки смазать постным маслом и дать отдохнуть под полотенцем минут 10.

Очень вкусные пирожки с мясом и капустой в духовке

Попробуйте напечь таких пирожков. Тесто получается пышное и мягкое, а начинка сочная и сытная.

пирожки с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • постное масло — 50 миллилитров;
  • килограмм муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • столовая ложка соли;
  • пачка быстродействующих дрожжей;
  • поллитра молока;
  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности.
  • килограмм мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • полкило капусты;
  • соль и перчик на вкус;
  • 70 миллилитров масла постного.

Приготовление:

Все продукты для теста, перед замешиванием, должны быть теплыми. Поэтому их заблаговременно нужно достать из холодильника.

опара

1. В миску налить немного молока, примерно треть стакана. Сюда подсыпать сахарный песок, дрожжи, 2 столовые ложки муки (из общего заготовленного количества). Тщательно размешать до однородности. Оставить под крышкой минут на 20. За это время опара поднимется пышной шапочкой.

2. Яйца перемешать со сметанкой. Сюда же подмешать масло и остатки молока.

тесто

4. Уложить тесто в миску, обтянуть пленкой и оставить в теплом местечке часа на полтора-два.

5. На постном масле обжарить фарш до бледности. Затем добавить мелко нарубленный лук. Вместе поджарить минут 7.

начинка для пирожков

7. Тесто поделить на равные колобки, размером чуть меньше кулака. Раскатать каждый в лепешку и положить начинку. Слепить края. Выложить на выстеленный пергаментом противень, швом вниз. Для румяности, можно перемешать одно яйцо со столовой ложкой постного масла. Этой смесью смазать каждый пирожок сверху.

смазать пирожки

8. Нагреть духовую печь до 180 градусов. Выпекать нужно примерно минут 20-25, до румянца.

Видео рецепт воздушных пирожков с капустой в духовке

Как испечь пирожки, чтобы они были воздушными, пышными и аппетитными, а начинка была сочной и очень вкусной? Узнаете в этом видео-ролике.

Пирожки с капустой (12 штук)

  • 110 гр. пшеничной муки
  • 1 гр. сухих дрожжей ( у меня СафМомент) или 3 гр. свежих
  • 100 мл. воды, тёплой
  • Опара
  • 50 мл. воды
  • 2 гр. сухих дрожжей или 6 гр. свежих
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 4 гр. соли( 2/3 ч. л.)
  • 20 гр. сахара (1 ст. л.)
  • 35 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)

Начинка из свежей капусты:

  • 350 гр. свежей капусты
  • 1 луковица
  • 1/2 морковки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 20-30 гр. растительного масла для обжаривания
  • соль, перец

Жареные пирожки с капустой — лакомство всеми любимое еще с детства, которое периодически появляется на столах каждой семьи. Ведь перед их невероятным вкусом и ароматом не могут устоять ни взрослые, ни дети.

Пирожки с капустой

Мягкие и одновременно поджаристые пирожки с капустой имеют массу вариантов приготовления. Это касается и теста, которое может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, и начинки, которую каждая хозяйка готовит по своему особенному рецепту.

Ведь даже из капусты (из свежей или кислой) можно приготовить множество разных начинок. Например, добавить к жареной на пирожки капусте порезанные кусочками вареные яйца или грибы, потушить капустку с томатной пастой или сметаной, а также просто пожарить ее с луком.

Вкусное кушанье – пироги с капустой – является частым гостем на столах многих хозяек. В число их преимуществ входит быстрота и простота приготовления, и невысокая калорийность. В 100 граммах блюда содержится от 250 калорий. Многообразие рецептов помогает подобрать лучший вариант каждой хозяйке.

Жареные пирожки с капустой – фото рецепт с пошаговым описанием

Вариаций приготовления великое множество и каждый выбирает рецепт, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приведенный ниже метод расскажет о приготовлении пирожков из дрожжевого теста с простой начинкой из капусты и лука.

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Молоко: 300 мл
  • Сухие дрожжи: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 100 г и для жарки
  • Мука: 1 кг
  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Лук: 2 гол.

Инструкция приготовления

Сначала необходимо поставить тесто. Все продукты, которые потребуется для его замешивания, нужно заранее вытащить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.


Насыпать к получившейся смеси 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей на кефир или жидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.


Спустя время опара готова. Она должна хорошо подняться, а на ее поверхности образоваться пузырьки.


В глубокую миску насыпать соль, разбить яйца и перемешать.


Затем вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.


К получившейся смеси добавить опару.


Все смешать и затем постепенно насыпать муку и замешивать тесто. Получиться оно должно мягким и эластичным.


Накрыть тесто крышкой или обернуть полотенцем. Оставить в тепле на 2 часа. Поднимется тесто уже через 1 час, но его необходимо подбить и оставить еще на время в теплом месте.


Пока оно подходит нужно заняться приготовлением начинки для пирожков. Луковицы измельчить.


Капусту нашинковать, а если есть терка для корейской моркови потереть на ней.


На растительном масле пожарить лук.


К обжаренному луку выложить капусту, посолить по вкусу и 1,5 часа тушить на небольшом огне.


Спустя 1,5 часа в капусту добавить кусок сливочного масла и перемешать. Начинка для пирожков готова.


По прошествии 2 часов тесто поднялось.


Часть поднявшегося теста выложить на посыпанную мукой доску. Сверху тесто тоже посыпать мукой и разрезать сначала на колбаски, а затем на кусочки одинакового размера.


Со второй частью теста проделать все то же самое.


Чтобы слепить пирожок из кусочка теста руками сделать лепешечку.

Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки.


Плотно залепить края лепешечки.


Сверху получившийся пирожок аккуратно приплюснуть руками. Из всех остальных кусочков теста по такому же принципу сделать пирожки. Из такого количества теста выходит 30-36 пирожков.


Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Поместить туда пирожки и на сильном огне жарить в течение примерно 3 минут с одной стороны.


После пирожки перевернуть и столько же жарить с другой.


Готовые пирожки с капустой подать к столу.


Пирожки с капустой в духовке

  • 2 стакана молока, имеющего любую жирность;
  • 1 яйцо курицы;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 5 стаканов муки.
  • 1 кг капусты;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 0,5 стакана воды;
  • перец и соль по вкусу.

Можно добавить в начинку 2 столовых ложки пасты из помидоров (томатной пасты), любую зелень.

  1. Для приготовления теста греют молоко до 40 градусов. Опускают в него дрожжи и растворяют их. В опару добавляют 2-3 столовые ложки муки, сахар и дают подойти.
  2. Далее в опару вводят оставшуюся муку и молоко, добавляют соль. Тесту дают подойти два раза и разделяют на отдельные колобки, которые потом станут основой для приготовления пирожков.
  3. Для приготовления начинки лук мелко режут. Его кидают на сковородку с горячим растительным маслом и обжаривают.
  4. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и добавляют в лук.
  5. Далее в овощную зажарку всыпают мелко нашинкованную капусту, солят по вкусу и добавляют специи. Капусту оставляют тушиться на огне примерно на 40 минут, при необходимости доливая воду, чтобы начинка не пригорала.
  6. Томатную пасту вводят в подготовленные овощи в самом конце тушения. Начинку полностью остужают.
  7. Для приготовления пирожков тесто тонко раскатывают. На круг теста кладут столовую ложку капустной начинки и тщательно защипывают края.
  8. Верх изделия смазывают яйцом или подсолнечным маслом. Пирожки выпекают при 180 градусах 25 минут.

Рецепт пирожков с капустой и мясом

  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 5 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пакетик дрожжей.
  1. Первым шагом становится приготовление опары. Сахар, дрожжи и 2-3 ложки муки добавляют в разогретое примерно до 40 градусов молоко. Массу тщательно размешивают. Емкость размещают в теплом месте и дают подняться.
  2. Далее в опару добавляют яйцо, оставшуюся муку, молоко, вымешивают и дают подойти еще два раза.
  3. Для начинки 1 килограмм капусты мелко-мелко шинкуют. На растительном масле обжаривают лук и морковь, в них добавляют 200-300 граммов фарша и нашинкованную капусту. Смесь тушат примерно 40 минут.
  4. Готовое тесто делят на равные по размеру колобки, каждый из которых тонко раскатывают. На тесто кладут 1 столовую ложку начинки и аккуратно соединяют края.
  5. Пирожки выпекают в духовке при температуре 180 градусов порядка 25 минут.

Пирожки с капустой и мясом

Как приготовить вкусные пирожки с капустой и яйцом

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.

Пирожки с капустой и яйцом

Пирожки с капустой и яблоками

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Пирожки с капустой и яблоками

Рецепт пирожков с квашеной капустой

  • 5 стаканов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  1. Для теста смешивают половину стакана теплого молока с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара будет подходить порядка 20 минут.
  2. Когда она увеличится в размере в два раза, в опару добавляют оставшееся теплое молоко и муку, вмешивают соль. Готовое тесто должно подойти еще 2 раза, чтобы быть пышным и легким.
  3. Квашеную капусту промывают в проточной воде для удаления излишней кислоты. Далее капусту тушат в небольшом количестве растительного масла. Тушеной квашеной капусте дают остыть.
  4. Тесто делят на равные по размеру заготовки для пирожков размером чуть меньше кулака. Каждый колобок раскатывают в тонкий круг теста, на середину которого выкладывают столовую ложку начинки. Края пирожка тщательно защипывают.
  5. Готовые изделия помещают в духовой шкаф и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Дрожжевые пирожки с капустой

Сытные пирожки с капусткой могут стать отдельным блюдом. Они прекрасно дополняют мясной бульон или чаепитие.

  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара.
  1. Для опары половину стакана теплого молока смешивают с 2-3 столовыми ложками муки, сахаром и дрожжами. Опара должна подняться примерно в два раза.
  2. Далее в опару вбивают два яйца, добавляют растопленное сливочное масло, муку, сахар и соль. Сдобное дрожжевое тесто должно подойти. Готовое тесто разделяют на отдельные заготовки для пирожков.
  3. Начинку делают из 1 килограмма свежей или квашеной капусты, 1 головки лука и 1 средней моркови. Лук и морковь обжаривают, а затем к ним добавляют нашинкованную капусту. Начинку тушат на медленном огне примерно 20 минут. Перед выполнением пирожков начинку полностью охлаждают.
  4. Каждый колобок теста раскатывают в тонкий круг. Начинку выкладывают на середину круга, края пирожка тщательно защипывают.
  5. Выпекают дрожжевые пирожки с капустой около 25 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Пирожки с капустой на дрожжах

Рецепт пирожков с капустой из слоеного теста

Вкусные пирожки с капустой получаются из слоеного теста. Такое блюдо готово стать идеальным быстрым завтраком для всей семьи. Ускорить приготовление пирожков можно за счет использования готовых пластов замороженного слоеного теста.

Читайте также: