Как сделать выпечку румяной в газовой духовке

Обновлено: 06.07.2024

Отчаянью нет предела. Пироги дрожжевые не получаются! Все рецепты перепробовала, синхронно с подругой пекли - у нее электро, все получается, загляденье-объеденье, у меня - лепехи с зажаренным низом и бледным верхом. Коржи для торта еще куда ни шло, шарлотка, запеканка, а дрожжевые-ну просто слезы. Помогите советом, поделитесь секретом как быть!

а что за духовка? может менять пора. современные газовые плиты часто имеют электрические духовки. да и газовые прилично пекут. моей правда уже 10 лет, но я не жалуюсь

Вниз духовки под противень с выпечкой ставьте ёмкость с водой, или положите кирпич - помогает в таких ситуациях))

У меня в газовой духовке все печется на УРА. Значит напор у вас или сильно большой, или сильно маленький. Даже не знаю, что сказать. Что у вас за духовка? Там температурный режим есть?

Спасибо что откликнулись. Рассказываю. Духовка Индезит, ей лет 10 точно, никакого режима нет! Все на глазок. там только ручка, к-рую нужно поворачивать, вот! Покупала термометр к-рый всовывается на дверцу-врет как сивый мерин, выкинула. ДенеХ пока нет менять плиту. Короче, горе мне! Плак-плак. Противни еще толстые, к ней в комплекте были, мож еще в них дело??

у меня такая же беда, я ничего, кроме хачапури не пеку в духовке (почему-то только эта выпечка получается) От остальной пришлось отказаться. ((( Но курица-рыба на ура получается!
Но я не об этом. О протвенях. В инструкции черным по белому написано, что те, что идут в комплекте не предназначены для выпечки. На них только другую посуду можно ставить.

У меня такая же беда
Гефест 2,5 года всего ей.
Мне кажется,это в духовке дело.Никакая вода снизу не помогает.
правда,соль и кирпич не пробовала ещё.Так пытаюсь приспособиться.Но уже задумываюсь,что надо менять плиту

у меня Ародо газовая-проблем не возникало с выпечкой никогда. Единственное пироги ставлю на самый верх.

Такая ж беда! Только плите лет 25-30 И тоже никак не поменяем, все не до нее. Никаких режимов и термометров. Кстати, подумывала термометр купить, вас почитала, теперь не буду, раз врет))))

Газ снизу, горит все со страшной силой))) Приспособилась, пеку сейчас все! Даже куличи вполне себе получаются. Спасаюсь водой, ставлю глубокую форму с водой на самое дно. Тут даже Киевский торт делала, его на водяной бане нельзя и температуру минимальную нужно. Прыгала вокруг весь день, но не сожгла)))

И, верно вам сверху написали, не на тех противнях надо печь! Я на решетку ставлю или форму или противень тоненький тефлоновый, а от плиты выбросила давно. Так что пробуйте! Все получится!

У меня такая же байда! У родителей электро - все печется замечательно и быстро, включая вторые блюда, запеканки. У мужа газовая. Так в ней обычная запеканка стоит по часу! Причем получается бледная как поганка, а низ чуть-ли не горелый. Я вот задумалась - может дело в духовке самой, т.е. плите? Хотя у мужа она относ. новая - ей 4 года. А у сестры моей тоже газ, но ей уже лет 40. Так сестра ее ни за что менять не желает, потому что печет просто обалденно.

У меня новая плита, одно мучение с ней было. Купила термометр для мяса, который можно и за крючок в духовке подвешивать. Температура теперь более точная, а не приблизительная. Противень ставлю чуть выше. Чтобы все пропеклось и не подгорело снизу, нагреваю духовку долго и температуру выставляю гр. 160, если 180 - сразу низ горит. Ну и воду обязательно ставлю, как уже советовали. Удачи в укрощении строптивой духовки.

У меня тож гефест этот ) Я ставлю повыше, на последний или предпоследний по высоте уровень, тогда не подгорает снизу, и сверху румянится. Хотя кривая духовка, огонь полукругом идет, приходится переворачивать противень..

Вот и у меня такая беда. Была старая газовая печь Дружковка, уже и комфорки некоторые не работали и поржавела вся. Ни температура не выставлял ась ни время. Но пекла на ура я нарадоваться не могла. Решила поменять купила Гефест с грилем, и можно и температуру и время выставить. И это кошмар какой то. Кексики в силиконовый формах которые 20 мин пекутся, стояли полтора часа. Не поднялись, остались как подошва плоские и сырые внутри. Пришлось выкинуть. Вот теперь боюсь что то и делать в ней. А привыкла своих домашних выпечкой баловать, курочкой запечёной. Не знаю что и делать, она всего 2 месяца у меня.

Вот и у меня такая беда. Была старая газовая печь Дружковка, уже и комфорки некоторые не работали и поржавела вся. Ни температура не выставлял ась ни время. Но пекла на ура я нарадоваться не могла. Решила поменять купила Гефест с грилем, и можно и температуру и время выставить. И это кошмар какой то. Кексики в силиконовый формах которые 20 мин пекутся, стояли полтора часа. Не поднялись, остались как подошва плоские и сырые внутри. Пришлось выкинуть. Вот теперь боюсь что то и делать в ней. А привыкла своих домашних выпечкой баловать, курочкой запечёной. Не знаю что и делать, она всего 2 месяца у меня.

Купите камень для печи, за 10-15 мин разогрейте плиту до максимума, потом ставьте ваши пирожки) У меня электро Смег, но я и то так делаю для идеальной пиццы.
Камень у меня не покупной, просто кусок мрамора остался от отделки подоконников.

Знаменитости в тренде

Сейчас уже полгода живу в другом месте (к мужу переехала). Здесь старая газовая плита и духовка. Мясо, овощи приноровилась готовить.

С выпечкой сложности. Печется все долго, значительно дольше положенного времени по рецепту. Низ всегда более пропеченый, румяный и соответственно твердый, чем верх. Верх бледный, совсем не симпатичный выходит. Расстраиваюсь.

Духовку всегда хорошо прогреваю, прежде чем класть в нее.

Как можно решить проблему?

Ответы:

Идеальным решением будет пекарский камень. Если нет возможности его приобрести, воспользуйтесь советом о противне с солью. Также для выравнивания температуры в газовой духовке моя бабушка использовала кирпич на нижней полке.

Ставьте вниз сковороду (тазик) с водой, это поможет не пригорать низу. А противень ставьте как можно выше, чтобы лучше румянился верх.

Хоть огонь в газовых духовках и горит внизу, весь жар всегда уходит кверху. Но бывает еще, если духовка старая, у нее со временем прогорает утеплитель сверху, и жар просто не держится в шкафу, тогда только менять духовку.

Думаю стоит приобрести термометр для духовки. может у нее проблема с форсунками и не выдает необходимое количество пламени. На глаз этого не определить! Ну, и как сказала Наташа-nerolis, ставьте на более высокий уровень выпекаемое.

Я так понимаю, что пироги пропекаются только с виду бледные? Тогда помимо прочих советов попробуйте смазать их смесью сметаны /или майонеза/ и томатного соуса. Пироги будут приятно загорелыми. За 5 минут до готовности можно смазать еще растопленным сливочным маслом.

Лучшим решением будет замена плиты. Газовые духовки вообще температуру плохо держат, а старые - тем более.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Они надо мной издеваются. Я в этом уверена.

Не румянятся пирожки совсем. Смазывала верх, клала в духовку (она газовая, если что) кирпичи, ставила плошку с водой, ставила повыше или пониже - ничегошеньки. Максимум - еле-еле "подкрашивались" "румянцем". Но в основном либо мягкие и не румяные, либо твердые, сухие и все равно не румяные. Есть можно, но не то совсем. Один раз случайно вышла пристойного вида шарлотка, но я сама не поняла, как, не уловила закономерности.

Вопрос номер раз: кто-нибудь может объяснить, как корректировать на практике время приготовления и температуру, как они коррелируют с пропеченностью, мягкостью и румяностью? Должна ли температура быть все время одной или ее нужно как-то менять/регулировать в процессе?

Два: готовность теста. Ориентировалась на время в рецепте, но недавно попалось, что, мол, тесто в кастрюле нужно додержать до состояния "уже не подходит, а начинает опадать", и только тогда готовить. Насколько это верно? И вредно ли (тесту или желудку), если тесто готовить "недобродившим"?

Заранее спасибо за ответы всем неравнодушным.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Домашнюю выпечку любят все, но несмотря на то, что она практически всегда получается вкусной, хочется, чтобы и внешне она была аппетитной. В зависимости от того, чем вы "облагородите" ваше изделие перед выпекание, будет зависеть конечный результат: корочка может быть румяной, мягкой, матовой, глянцевой или блестящей.

Существует различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Это самая распространенная глазировка для дрожжевого, слоеного и песочного теста. Яйцо используют целиком или только желток, можно добавить молоко, сметану, воду, сахар. Выпечка смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Духовки у всех со своими особенностями и иногда, никак не получается достичь румянца. В таком случае я делаю тройную глазировку желтком, т. е. обмазываю изделие три раза желтком. Для более умеренного румянца и глянца желток разбавляют молоком. Если вы хотите получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-яичную смесь рекомендуется добавить сахар.
Яйцо предварительно нужно взбить до образования небольшой пены. Если вы добавляете молоко или воду, то нужно соблюдать пропорции: 1 ст. л. жидкости на 1 желток.

Молоко

В качестве глазировки часто используют теплое молоко, оно подходит для любого вида выпечки. Не стоит смазывать изделие сразу, а за несколько минут до готовности пирожков или булочек при помощи кисточки смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до зарумянивания. Сладкая выпечка приобретет аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать ее подслащенным молоком. Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Чтобы цвет корочки немного проявился и она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки или пирожки приобретают мягкую корочку.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким, крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 ст. л. сахара растворить в 100 мл горячей заварки, остудить и смазать изделие. В качестве кисточки можно использовать чайный пакетик). Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке некоторое количество муки (1 ст. л.) и этой глазировкой смазывают изделия, в результате корочка приобретает яркий, матовый цвет.

Растительное и сливочное масло

Чтобы выпечка приобрела очень мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, но от этой глазировки не стоит ждать блестящей корочки. Растительным маслом обычно смазывают изделия из слоенного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые и сдобные пироги лучше смазывать уже в готовом, горячем виде. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому, если вы смазываете только им, то лучше делать это в процессе готовки, за 10 минут до окончания.

Смесь из сливочного масла и желтка

Для всех видов выпечки подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. л.) добавляют желток и растирают до однородной массы. Изделия, смазанные такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки

Любые изделия перед выпечкой можно смазать смесью сливочного масла и муки. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством холодной воды, добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладкой выпечки в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой можно смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, а сверху посыпать сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с холодным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной гладкой массы.

Медовый сироп

Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равных количествах, а потом поливают им горячую выпечку. Получается глянцевая корочка с пряным вкусом.

Читайте также: